"ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике
"Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.
Для Армении это является серьезной угрозой, считает Сурен Саргсян, который по просьбе "ГА" ответил на ряд связанных с инфографикой вопросов.
- За 13 лет Баку фактически выстроил целую сеть с охватом как специализирующихся на политическом лоббинге компаний, так и аналитических центров, СМИ, экспертов, общественных деятелей и высокопоставленных политиков – вплоть до госсекретарей и президентов США. Насколько законна эта деятельность?
- Лоббистская работа считается в Штатах законной и четко регулируется. Помимо всего прочего, закон предусматривает, что любая лоббистская деятельность и любой заказ, полученный такого рода организациями, должны быть обязательно задекларированы. Прежде всего это касается характера работы, полученной за нее суммы и заказчика. С этой точки зрения деятельность Азербайджана в Вашингтоне не входит в какое-либо противоречие с законом, но только в том случае, если она носит публичный характер.
- В инфографике указана сумма затраченных средств - 27 млн долларов. С учетом длительности периода и возможностей Ильхама Алиева это вроде не так уж много. Есть ли основания полагать, что в реальности средств было затрачено больше за счет скрытого лоббизма?
- В ходе исследования мы, естественно, основывались только на задокументированных сделках. Однако 27 миллионов, конечно, не окончательная сумма. Мы не сомневаемся, что Азербайджан изыскал и другие методы и средства для разворачивания своей лоббистской деятельности в Вашингтоне. Сейчас пытаемся выяснить реальный объем финансовых средств, затраченных бакинским режимом с целью обрести влияние на принятие в США политических решений, улучшить имидж Азербайджана и самого президента Алиева. Естественно, наряду с этим Баку стремится также развернуть антиармянскую пропаганду и сбалансировать тем самым деятельность армянских лоббистских структур в Вашингтоне.
- Что превалирует в этих направлениях – отмывание имиджа Алиевых или антиармянская деятельность?
- Одним из основных направлений все эти годы была 907-я поправка, которая действует с 1992 года и запрещает правительству США оказывать помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку осуществляет агрессивные действия против Нагорного Карабаха и продолжает блокировать Армению. Поправка полноценно действовала до событий 11 сентября 2011 года, после чего Конгресс все же разрешил президенту страны оказывать определенную поддержку Азербайджану, но с условием, что это не должно мешать переговорному процессу. В реальности размеры помощи невелики, но если Баку удастся пресечь действие поправки, они могут начать получать куда более весомую и масштабную, в том числе военную, помощь.
Недавний региональный визит Джона Болтона в регион показал, чего добился Алиев в результате достаточно длительной и активной работы в этом направлении. Напомню, что советник президента США по национальной безопасности заявил о необходимости пересмотра 907-й поправки, а также о том, что обе страны при желании могут приобрести американское оружие.
- Насколько адекватной была деятельность армянских организаций США и армянского правительства?
- Естественно, работа по пресечению азербайджанского лоббинга велась, однако исключительно по инициативе и силами армянских организаций США. Со стороны правительства РА активных шагов в этом направлении не было предпринято, хотя определенное взаимодействие всегда осуществляется. С другой стороны, общинные структуры имеют собственную повестку и приоритеты и руководствуются прежде всего своим восприятием реалий и своими принципами.
- Вы постоянно подчеркиваете, что готовы предоставить дополнительные данные соответствующим госструктурам в случае интереса с их стороны. Со дня публикации инфографики прошло 10 дней. Кто-либо из правительства проявил интерес к вашей работе?
- Ни одно государственное учреждение, министерство или орган по сей день не выказали интереса к данному вопросу. Никто из правительства не проявил желания получить имеющиеся у нас дополнительные исключительные сведения, которые мы готовы предоставить соответствующей госструктуре. Единственным, кто заинтересовался нашей работой, был президент Армении, и этим пока что исчерпывается внимание армянских правительственных кругов к данной теме.
Вместе с тем хочу отметить, что наше исследование оказалось в центре внимания иностранных СМИ, армянских лоббистских организаций, а также в соцсетях, особенно в Твиттер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-12 15:12
Кемаль Оксуз - бывший глава некоммерческой организации, который занимался лоббингом интересов Азербайджана, получил довольно мягкий приговор.
-
2018-12-11 20:26
Кемаль Оксуз - бывший глава некоммерческой организации, который занимался лоббингом интересов Азербайджана, признал свою вину. Об этом сообщает Департамент юстиции США, передает News.am.
-
2017-11-10 18:10
Баку тратит миллионы на антиармянское лобби, в том числе посредством турецких ресурсов, у азербайджанцев есть нефть, но у армян есть Диаспора. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт -Аствацатурян в ходе встречи со студентами специальности журналистика Российско-Армянского университета (РАУ) в Ереване, передает www.panorama.am.
-
2017-11-07 15:30
Лоббизм – важная часть нынешней политической культуры, однако вопрос в том, законен он или содержит компоненты коррупции. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в НС РА руководитель делегации НС РА в ПА «Евронест» Армен Ашотян.