Последние новости

"ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"

Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике

"Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

Для Армении это является серьезной угрозой, считает Сурен Саргсян, который по просьбе "ГА" ответил на ряд связанных с инфографикой вопросов.

 Эксперт-американист Сурен Саргсян- За 13 лет Баку фактически выстроил целую сеть с охватом как специализирующихся на политическом лоббинге компаний, так и аналитических центров, СМИ, экспертов, общественных деятелей и высокопоставленных политиков – вплоть до госсекретарей и президентов США. Насколько законна эта деятельность?

- Лоббистская работа считается в Штатах законной и четко регулируется. Помимо всего прочего, закон предусматривает, что любая лоббистская деятельность и любой заказ, полученный такого рода организациями, должны быть обязательно задекларированы. Прежде всего это касается характера работы, полученной за нее суммы и заказчика. С этой точки зрения деятельность Азербайджана в Вашингтоне не входит в какое-либо противоречие с законом, но только в том случае, если она носит публичный характер.

- В инфографике указана сумма затраченных средств - 27 млн долларов. С учетом длительности периода и возможностей Ильхама Алиева это вроде не так уж много. Есть ли основания полагать, что в реальности средств было затрачено больше за счет скрытого лоббизма?

- В ходе исследования мы, естественно, основывались только на задокументированных сделках. Однако 27 миллионов, конечно, не окончательная сумма. Мы не сомневаемся, что Азербайджан изыскал и другие методы и средства для разворачивания своей лоббистской деятельности в Вашингтоне. Сейчас пытаемся выяснить реальный объем финансовых средств, затраченных бакинским режимом с целью обрести влияние на принятие в США политических решений, улучшить имидж Азербайджана и самого президента Алиева. Естественно, наряду с этим Баку стремится также развернуть антиармянскую пропаганду и сбалансировать тем самым деятельность армянских лоббистских структур в Вашингтоне.

- Что превалирует в этих направлениях – отмывание имиджа Алиевых или антиармянская деятельность?

- Одним из основных направлений все эти годы была 907-я поправка, которая действует с 1992 года и запрещает правительству США оказывать помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку осуществляет агрессивные действия против Нагорного Карабаха и продолжает блокировать Армению. Поправка полноценно действовала до событий 11 сентября 2011 года, после чего Конгресс все же разрешил президенту страны оказывать определенную поддержку Азербайджану, но с условием, что это не должно мешать переговорному процессу. В реальности размеры помощи невелики, но если Баку удастся пресечь действие поправки, они могут начать получать куда более весомую и масштабную, в том числе военную, помощь.

Недавний региональный визит Джона Болтона в регион показал, чего добился Алиев в результате достаточно длительной и активной работы в этом направлении. Напомню, что советник президента США по национальной безопасности заявил о необходимости пересмотра 907-й поправки, а также о том, что обе страны при желании могут приобрести американское оружие.

- Насколько адекватной была деятельность армянских организаций США и армянского правительства?

- Естественно, работа по пресечению азербайджанского лоббинга велась, однако исключительно по инициативе и силами армянских организаций США. Со стороны правительства РА активных шагов в этом направлении не было предпринято, хотя определенное взаимодействие всегда осуществляется. С другой стороны, общинные структуры имеют собственную повестку и приоритеты и руководствуются прежде всего своим восприятием реалий и своими принципами.

- Вы постоянно подчеркиваете, что готовы предоставить дополнительные данные соответствующим госструктурам в случае интереса с их стороны. Со дня публикации инфографики прошло 10 дней. Кто-либо из правительства проявил интерес к вашей работе?

- Ни одно государственное учреждение, министерство или орган по сей день не выказали интереса к данному вопросу. Никто из правительства не проявил желания получить имеющиеся у нас дополнительные исключительные сведения, которые мы готовы предоставить соответствующей госструктуре. Единственным, кто заинтересовался нашей работой, был президент Армении, и этим пока что исчерпывается внимание армянских правительственных кругов к данной теме.

Вместе с тем хочу отметить, что наше исследование оказалось в центре внимания иностранных СМИ, армянских лоббистских организаций, а также в соцсетях, особенно в Твиттер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ ЛИ У ПАШИНЯНА ДУХУ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАТЬ АРЦАХ ТУРКАМ?
      2021-10-27 09:58
      339

      Похоже, процесс геополитической перекройки региона, ради которого внешние силы 3 с половиной года назад привели к власти Пашиняна, подходит к завершающему этапу. Во всяком случае, в том, что касается Армении и Арцаха. Об этом свидетельствует допущенная близким к Пашиняну источником "утечка" относительно планов подписания в Москве 9 ноября (!) соглашений, которые станут логическим окончанием процессов, начавшихся весной 2018 года и, несомненно, чреватых для армянского народа и государственности поистине губительными последствиями.

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1824

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2422

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3670

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ