С ЭКРАНА - В ЖИЗНЬ
В конце ноября в ереванской криминальной хронике появились два шокирующих сообщения о преступлениях. 16-летний подросток убил кухонным ножом 13-летнего и перерезал ему горло. А в парке Победы была избита и изнасилована 8-летняя девочка.
ВТОРОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ ПОКА НЕРАСКРЫТЫМ, полиция тем не менее полагает, что имеет серьезные шансы отыскать насильника, предположительно 25-летнего недочеловека, заманившего девочку в парк. При этом нет сомнений в психической ненормальности преступника. В первом случае с действующими лицами выясняются мотивы и обстоятельства, и следствие, как и полагается, не разглашает деталей убийства, совершенного с особой жестокостью несовершеннолетним. Они выяснятся на суде, а пока, судя по официальным сообщениям высокопоставленных чиновников полиции, преступность среди несовершеннолетних за 9 месяцев текущего года возросла (383 случая против 365 за тот же период прошлого года). При этом 25,8% преступлений совершены 14-15-летними детьми, а 6,2% (23) из числа совершивших преступления - девочки...
Теперь, если составить эту, все более тревожную статистику с преступностью в среде несовершеннолетних в Армении 20-летней давности, отдельные ультрапередовые и грантолюбивые элементы расценят это как нападки на светлые демократические идеалы. Но ценность любого общества измеряется прежде всего его способностью защитить по возможности больше прав каждого члена общества, а не только богатых. Проводить какие-либо сравнения на тему, как был защищен человек (жизнь, работа, отдых, кров, медицина и проч.) 30 лет назад и сегодня, просто кощунственно. Рост преступности среди несовершеннолетних и по отношению к несовершеннолетним - один из характерных показателей состояния общества и степени защищенности в нем прав людей.
ПРИЧИН РОСТА КРИМИНАЛА НЕМАЛО, и начинаются они с материального и морального неблагополучия в семье. При этом случается (по высказанному в прессе мнению много лет занимающейся вопросами малолетней преступности полковника Нелли Дурян), что в живущих рядом одинаково социально малообеспеченных семьях дети одной из них встают на преступный путь, в другой - нет. Семья при ослабшей в смысле воспитания детей школе остается важнейшим фактором формирования подрастающего поколения. Но как привить ребенку хорошие манеры, патриотизм, честность, благородство, потребность творить добро и прочие аналогичные качества, если улица, жизнь, источники информации учат его другому?!
Не разбрасываясь в разных направлениях, отмечу лишь СМИ, телеэкран. По мнению той же г-жи Дурян, "несовершеннолетние приходят в школу с колюще-режущими предметами и применяют их в соответствии с почерпнутыми из телесериалов приемами". Не случайно в подростковой преступности нанесение телесных повреждений идет на втором месте после воровства, и за прошедшие 9 месяцев было зафиксировано 16 только тяжких телесных повреждений...
НОЯБРЬСКОЕ ЖУТКОЕ УБИЙСТВО ШКОЛЬНИКА ШКОЛЬНИКОМ не входит в этот перечень. Не зная наклонностей обвиняемого в убийстве, трудно судить, как и почему все так получилось. Однако уверен, что поведенческие рефлексы этого поколения сформировались под влиянием каждодневного насилия, вламывающегося в хрупкую детскую психику с телеэкрана. Жестокость, кровь, ругань в телеэфире... Кто только ни говорил, ни писал об этом, ни клеймил. Но наши телевизионщики продолжают бесконтрольный показ всякой похабщины, а на критику отмалчиваются либо советуют: не хочешь - не смотри. Телеканалы сегодня частные, государству не подчиняются, лишь один вроде бы общественный да еще "Арарат".
Но как в старом советском анекдоте, куда не переключишь - везде сотрудник КГБ с фразой: "Я тебе покручу..." Везде кровь и секс, демонстрируемые днем и ночью. А с ними и рост преступности, которая становится моложе; наверняка подростки вдохновлены и отечественными сериалами, героизирующими бандитов.
НАШЕ ГОСУДАРСТВО, ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА, САМО ОТМЕТИЛО В ЭТОМ ГОДУ 18-ЛЕТИЕ, то есть вышло из несовершеннолетнего возраста, и доля его ответственности за состояние общества с каждым годом должна возрастать. Лет через 20 у власти не останется людей, воспитанных на добрых мультах и фильмах. Определять судьбу страны будут те, чье воспитание во многих отношениях пущено на самотек. В кого они вырастут с таким трудным детством и отрочеством, загадывать боязно.
Но лучше не загадывать, а подумать, как оградить детей и подростков от насилия хотя бы на экране, чтобы сократить вероятность подобных преступлений в жизни. По жестокой насмешке судьбы, 8-летняя девочка стала жертвой преступления именно в проводившиеся с 25 ноября по 10 декабря дни борьбы против насилия в отношении девушек и женщин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-30 10:30240
Уже по названием книг и фамилиям авторов несложно догадаться, о ком пойдет речь. "Родные лица, но горькие воспоминания" изданы за подписью Светланы Гюлистнеци (Гулян). То есть следы ведут в Гюлистан, одно из сел Шаумяновского района Аз. ССР. А записки Григора Гевондяна называются "Мой Бананц и бананцы". Тут мало-мальски знающий армянскую историю человек скажет, что в Бананце, одном из древнейших поселений области Гардман провинции Утик Великой Армении, армяне жили задолго до нашей эры. Но сегодня ни в Гюлистане, ни в Бананце нас нет. Так уж сложилась судьба. Авторы делятся сведениями и воспоминаниями о своих родных краях. Начну с "Родных лиц".
-
2023-11-22 10:343087
Так называется выставка, открывшаяся в Московском музее современного искусства и посвященная 30-летию Музея-мастерской Д. Налбандяна.
-
2023-11-21 13:302493
В нашем языке есть одно труднопереводимое выражение: "Иди - помри, вернись - полюблю". Смысл этого язвительно-утешительного обобщения обращен к тем, кого при жизни по достоинству не оценили. Впрочем, и после смерти справедливость правит далеко не всегда. В случае с поэтом, художником, музыкантом, сатириком, активным деятелем отечественной культуры Гургеном Балаяном (Лореци) определенное внимание к личности человека, ушедшего от нас 29 мая сего года, проявилось.
-
2023-11-15 09:582064
Начну-ка я с загадки. В какой из столиц союзных республик в середине 80-х годов директором Центра НОТ в Минлегпроме являлся немец по фамилии Гильнер, заместителем - украинец Шевченко, председателем профкома - еврейка Безбах, а секретарем комсомольской организации русская - Кострикова?