Последние новости

С ЭКРАНА - В ЖИЗНЬ

В конце ноября в ереванской криминальной хронике появились два шокирующих сообщения о преступлениях. 16-летний подросток убил кухонным ножом 13-летнего и перерезал ему горло. А в парке Победы была избита и изнасилована 8-летняя девочка.

 

ВТОРОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ ПОКА НЕРАСКРЫТЫМ, полиция тем не менее полагает, что имеет серьезные шансы отыскать насильника, предположительно 25-летнего недочеловека, заманившего девочку в парк. При этом нет сомнений в психической ненормальности преступника. В первом случае с действующими лицами выясняются мотивы и обстоятельства, и следствие, как и полагается, не разглашает деталей убийства, совершенного с особой жестокостью несовершеннолетним. Они выяснятся на суде, а пока, судя по официальным сообщениям высокопоставленных чиновников полиции, преступность среди несовершеннолетних за 9 месяцев текущего года возросла (383 случая против 365 за тот же период прошлого года). При этом 25,8% преступлений совершены 14-15-летними детьми, а 6,2% (23) из числа совершивших преступления - девочки...

Теперь, если составить эту, все более тревожную статистику с преступностью в среде несовершеннолетних в Армении 20-летней давности, отдельные ультрапередовые и грантолюбивые элементы расценят это как нападки на светлые демократические идеалы. Но ценность любого общества измеряется прежде всего его способностью защитить по возможности больше прав каждого члена общества, а не только богатых. Проводить какие-либо сравнения на тему, как был защищен человек (жизнь, работа, отдых, кров, медицина и проч.) 30 лет назад и сегодня, просто кощунственно. Рост преступности среди несовершеннолетних и по отношению к несовершеннолетним - один из характерных показателей состояния общества и степени защищенности в нем прав людей.

 

ПРИЧИН РОСТА КРИМИНАЛА НЕМАЛО, и начинаются они с материального и морального неблагополучия в семье. При этом случается (по высказанному в прессе мнению много лет занимающейся вопросами малолетней преступности полковника Нелли Дурян), что в живущих рядом одинаково социально малообеспеченных семьях дети одной из них встают на преступный путь, в другой - нет. Семья при ослабшей в смысле воспитания детей школе остается важнейшим фактором формирования подрастающего поколения. Но как привить ребенку хорошие манеры, патриотизм, честность, благородство, потребность творить добро и прочие аналогичные качества, если улица, жизнь, источники информации учат его другому?!

Не разбрасываясь в разных направлениях, отмечу лишь СМИ, телеэкран. По мнению той же г-жи Дурян, "несовершеннолетние приходят в школу с колюще-режущими предметами и применяют их в соответствии с почерпнутыми из телесериалов приемами". Не случайно в подростковой преступности нанесение телесных повреждений идет на втором месте после воровства, и за прошедшие 9 месяцев было зафиксировано 16 только тяжких телесных повреждений...

 

НОЯБРЬСКОЕ ЖУТКОЕ УБИЙСТВО ШКОЛЬНИКА ШКОЛЬНИКОМ не входит в этот перечень. Не зная наклонностей обвиняемого в убийстве, трудно судить, как и почему все так получилось. Однако уверен, что поведенческие рефлексы этого поколения сформировались под влиянием каждодневного  насилия, вламывающегося в хрупкую детскую психику с телеэкрана. Жестокость, кровь, ругань в телеэфире... Кто только ни говорил, ни писал об этом, ни клеймил. Но наши телевизионщики продолжают бесконтрольный показ всякой похабщины, а на критику отмалчиваются либо советуют: не хочешь - не смотри. Телеканалы сегодня частные, государству не подчиняются, лишь один вроде бы общественный да еще "Арарат".

Но как в старом советском анекдоте, куда не переключишь - везде сотрудник КГБ с фразой:  "Я тебе покручу..." Везде кровь и секс, демонстрируемые днем и ночью. А с ними и рост преступности, которая становится моложе; наверняка подростки вдохновлены и отечественными сериалами, героизирующими бандитов.

 

НАШЕ ГОСУДАРСТВО, ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА, САМО ОТМЕТИЛО В ЭТОМ ГОДУ 18-ЛЕТИЕ, то есть вышло из несовершеннолетнего возраста, и доля его ответственности за состояние общества с каждым годом должна возрастать. Лет через 20 у власти не останется людей, воспитанных на добрых мультах и фильмах. Определять судьбу страны будут те, чье воспитание во многих отношениях пущено на самотек. В кого они вырастут с таким трудным детством и отрочеством, загадывать боязно.

 

Но лучше не загадывать, а подумать, как оградить детей и подростков от насилия хотя бы на экране, чтобы сократить вероятность подобных преступлений в жизни. По жестокой насмешке судьбы, 8-летняя девочка стала жертвой преступления именно в проводившиеся с 25 ноября по 10 декабря дни борьбы против насилия в отношении девушек и женщин.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      937

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      952

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      3313

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1782

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ