Последние новости

С ЭКРАНА - В ЖИЗНЬ

В конце ноября в ереванской криминальной хронике появились два шокирующих сообщения о преступлениях. 16-летний подросток убил кухонным ножом 13-летнего и перерезал ему горло. А в парке Победы была избита и изнасилована 8-летняя девочка.

 

ВТОРОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ ПОКА НЕРАСКРЫТЫМ, полиция тем не менее полагает, что имеет серьезные шансы отыскать насильника, предположительно 25-летнего недочеловека, заманившего девочку в парк. При этом нет сомнений в психической ненормальности преступника. В первом случае с действующими лицами выясняются мотивы и обстоятельства, и следствие, как и полагается, не разглашает деталей убийства, совершенного с особой жестокостью несовершеннолетним. Они выяснятся на суде, а пока, судя по официальным сообщениям высокопоставленных чиновников полиции, преступность среди несовершеннолетних за 9 месяцев текущего года возросла (383 случая против 365 за тот же период прошлого года). При этом 25,8% преступлений совершены 14-15-летними детьми, а 6,2% (23) из числа совершивших преступления - девочки...

Теперь, если составить эту, все более тревожную статистику с преступностью в среде несовершеннолетних в Армении 20-летней давности, отдельные ультрапередовые и грантолюбивые элементы расценят это как нападки на светлые демократические идеалы. Но ценность любого общества измеряется прежде всего его способностью защитить по возможности больше прав каждого члена общества, а не только богатых. Проводить какие-либо сравнения на тему, как был защищен человек (жизнь, работа, отдых, кров, медицина и проч.) 30 лет назад и сегодня, просто кощунственно. Рост преступности среди несовершеннолетних и по отношению к несовершеннолетним - один из характерных показателей состояния общества и степени защищенности в нем прав людей.

 

ПРИЧИН РОСТА КРИМИНАЛА НЕМАЛО, и начинаются они с материального и морального неблагополучия в семье. При этом случается (по высказанному в прессе мнению много лет занимающейся вопросами малолетней преступности полковника Нелли Дурян), что в живущих рядом одинаково социально малообеспеченных семьях дети одной из них встают на преступный путь, в другой - нет. Семья при ослабшей в смысле воспитания детей школе остается важнейшим фактором формирования подрастающего поколения. Но как привить ребенку хорошие манеры, патриотизм, честность, благородство, потребность творить добро и прочие аналогичные качества, если улица, жизнь, источники информации учат его другому?!

Не разбрасываясь в разных направлениях, отмечу лишь СМИ, телеэкран. По мнению той же г-жи Дурян, "несовершеннолетние приходят в школу с колюще-режущими предметами и применяют их в соответствии с почерпнутыми из телесериалов приемами". Не случайно в подростковой преступности нанесение телесных повреждений идет на втором месте после воровства, и за прошедшие 9 месяцев было зафиксировано 16 только тяжких телесных повреждений...

 

НОЯБРЬСКОЕ ЖУТКОЕ УБИЙСТВО ШКОЛЬНИКА ШКОЛЬНИКОМ не входит в этот перечень. Не зная наклонностей обвиняемого в убийстве, трудно судить, как и почему все так получилось. Однако уверен, что поведенческие рефлексы этого поколения сформировались под влиянием каждодневного  насилия, вламывающегося в хрупкую детскую психику с телеэкрана. Жестокость, кровь, ругань в телеэфире... Кто только ни говорил, ни писал об этом, ни клеймил. Но наши телевизионщики продолжают бесконтрольный показ всякой похабщины, а на критику отмалчиваются либо советуют: не хочешь - не смотри. Телеканалы сегодня частные, государству не подчиняются, лишь один вроде бы общественный да еще "Арарат".

Но как в старом советском анекдоте, куда не переключишь - везде сотрудник КГБ с фразой:  "Я тебе покручу..." Везде кровь и секс, демонстрируемые днем и ночью. А с ними и рост преступности, которая становится моложе; наверняка подростки вдохновлены и отечественными сериалами, героизирующими бандитов.

 

НАШЕ ГОСУДАРСТВО, ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА, САМО ОТМЕТИЛО В ЭТОМ ГОДУ 18-ЛЕТИЕ, то есть вышло из несовершеннолетнего возраста, и доля его ответственности за состояние общества с каждым годом должна возрастать. Лет через 20 у власти не останется людей, воспитанных на добрых мультах и фильмах. Определять судьбу страны будут те, чье воспитание во многих отношениях пущено на самотек. В кого они вырастут с таким трудным детством и отрочеством, загадывать боязно.

 

Но лучше не загадывать, а подумать, как оградить детей и подростков от насилия хотя бы на экране, чтобы сократить вероятность подобных преступлений в жизни. По жестокой насмешке судьбы, 8-летняя девочка стала жертвой преступления именно в проводившиеся с 25 ноября по 10 декабря дни борьбы против насилия в отношении девушек и женщин.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СТЫКЕ ЭПОХ И КУЛЬТУР
      2019-12-06 15:54
      563

      В российском издательстве "Композитор" вышла книга о Джузеппе Верди. Ее авторы, Гоар и Калле Каспер, страстные любители оперы. В представлении авторов на обложке, в частности, указано.

    • ГЕРОИ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...
      2019-12-05 14:36
      1448

      Когда еще 20 лет назад ("ГА", 18 сентября 1999 года, статья "Никол и его команда") "продажный писака" и "убежденный совок" А. Товмасян предупреждал вас о том, кем является журналист Никол Воваевич Пашинян и какую последовательную разрушительную работу он проводит, впрыскивая вражду к карабахцам и вбивая клин между ними и так называемыми айастанцами, вам казалось, что это несущественно, преувеличено и особой опасности не представляет.

    • "КЕЛЕ, ЛАО..."
      2019-12-02 10:42
      1631

      Музыкант, актер, режиссер, писатель Гарник АРАЗЯН не один десяток лет живет в Москве. Как в советские годы, так и после распада СССР Аразян часто приезжал в Ереван, встречался с друзьями, знакомыми, стремился уловить пульс происходящих в стране перемен. А из Москвы продолжает постоянно отслеживать будни и праздники посредством современных средств информации.

    • ГДЕ МОЙ ФЛАГ НАД МОИМ ЕГУ?
      2019-11-27 14:01
      1239

      Вот в последнее время некоторые, с позволения сказать, государственные деятели весьма щепетильно оценивают отношение к флагу Республики Армения и даже покарали одного сотрудника таможни, который недоглядел, что флаг этот оказался где-то в углу служебного помещения. Последовало увольнение (вопреки Трудовому кодексу) недоглядевшего за случившемся, хорошо еще, что ему не вменили статью 331 УК РА "Надругательство над государственными символами"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ