Последние новости

Безопасность Католикоса всех армян стала камнем преткновения в армянском парламенте

Армянские парламентарии в пятницу не приняли изменения в два закона, касающиеся вопросов обеспечения и гарантирования безопасности Католикоса всех армян и Армянской апостольской церкви, сообщает Новости-Армения.

В Армении сложилась напряженная ситуация вокруг Армянской апостольской церкви. Громко заявило о себе движение "Новая Армения, новый патриарх". 6-го июля его активисты заблокировали резиденцию предстоятеля ААЦ в Эчмиадзине, однако полиция не отреагировала на все призывы священников оказать содействие в защите своих территорий. Уже 14-го июля во время паломничества Католикоса Гарегина II в монастырь Гндеванк активисты перегородили дорогу патриарху, выкрикивая лозунги с требованиями его отставки.

Суть законов

Согласно закону "О свободе собраний", собрания и митинги должны проводиться на определенном расстоянии от Резиденции президента, зданий Национального Собрания, правительства, судов и уголовно-исполнительных учреждений, чтобы не препятствовать их стабильной деятельности. Изменениями предлагалось включить в список также территории Армянской апостольской церкви.

Вторым проектом изменений в закон "Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране", предлагалось закрепить предоставление правительством специальной государственной охраны КатоликосуI. Действующим законом вопрос охраны Католикоса оставлен на усмотрение премьер-министра.

При этом правительство дало отрицательное заключение по обоим законам, аргументируя это тем, что при необходимости Католикос может лично обратиться за защитой к премьер-министру, который поручит соответствующим органам предпринять нужные меры.

За первый законопроект проголосовало 43 депутата при необходимых 53-х, причем, из представителей фракции "Елк" его подержали только Эдмон Марукян и Геворк Горгисян. За второй законопроект высказались только 28 депутатов, при том, что представители блока "Царукян" вообще отказались участвовать в голосовании.

От верующих до сатанистов

Принятие законопроекта вызвало бурные дебаты в парламенте, которые вылились во взаимные оскорбления и теологические споры. Ситуацию накалило и то обстоятельство, что против законопроектов проголосовал блок "Елк", представляющий нынешнее правительство. Фракция «Царукян» участие в голосовании не приняла.

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдруад Шармазанов заявил, что основной целью законопроектов является обеспечение безопасности Армянской апостольской церкви от разного рода акций и сектантов.

"Это самое позорное голосование за всю историю независимой Армении, и перед народом должны ответить те силы, которые подпитывают агитацию различных сект, однополых отношений, которые вопросы защиты церкви считают чем-то второстепенным ", - заявил Шармазанов, после чего демонстративно покинул зал заседаний.

Часть депутатов в знак протеста против подобного голосования также последовали его примеру, несмотря на то, что в повестке еще оставалось голосование по трем проектам.

Дискуссия разделила депутатов на две части. Одна часть заявляла, что нельзя оставлять вопрос безопасности главы армянской церкви на усмотрение премьер-министра, приводя в пример инцидент во время паломничества Гарегина II в монастырь Гндеванк. Другая часть - депутаты от фракции "Елк", напротив, не видела необходимости в дополнительной защите католикоса.

"Правительство уже отметило, что при необходимости готово предоставить защиту Католикосу и нет необходимости в дополнительном законодательном урегулировании", - сказала глава фракции "Елк" Лена Назарян.

Ее поддержал член фракции "Елк" Сасун Микаелян, заявивший, что если бы Католикос всех армян был настолько сильным, то не было бы необходимости в обеспечении его защиты от народа.

Однако сторонники поправок отметили, что не надо фокусироваться на личностях, поскольку речь идет об институте в целом. "Уже не только Католикос нуждается в защите, но вся Армянская апостольская церковь, и неправильно оставлять этот вопрос только на усмотрение премьер-министра. Наша Церковь оказалась под ударом, и это вопрос не только сохранения наших духовных ценностей, но и национальной идентичности", - сказал глава фракции АРФД Армен Рустамян.

«Мы должны защитить от сексуальных и религиозных меньшинств, которые финансируются из-за рубежа и ведут борьбу против армянской государственности и армянской общины», - сказал Шармазанов. "Мы должны защитить нашу церковь от сатанистов, которые питаются из-за рубежа и подрывают основы нашего государства и национальной безопасности", - сказал депутат от фракции РПА Самвел Никоян.

Согласно 18-й статье Конституции, Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной идентичности.

Основная тема:
Теги:
  • Viktoria 16-Ноя-2018
    Вот и получат свой ДОСТОЙНЫЙ ответ в выборах те, кто провалили! Фракция "Царукян" разочаровала больше всех, и явно потеряла тысячи голосов,...... от г-жи Л. Назарян и не ждали ничего хорошего, но САРИ ЧОБАН С. Микаелян со своим присутствием в Парламенте позорит весь народ! Мне лично -- стыдно за него! Так и хочется сказать: "Ахр ко инч хелки банн а ,ай чобан"!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
    2021-11-13 13:21
    31857

    Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

  • "ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЗЕРТИРОВ" АМНИСТИРУЕТ ДЕЗЕРТИРОВ
    2021-04-08 14:36
    2059

    Пашинян разговаривает с Путиным по шпаргалке. Встречается с московскими юристами, которые задают заранее подготовленные вопросы. То есть опускается все ниже и ниже. Но свидетельствует все это и о том, что в преддверии выборов с Пашиняном серьезно работают. То ли пиарщики, то ли еще какие-то советчики. И они Николу сказали: худо дело твое, брат, если и дальше будешь вести себя, как раньше, - впадать в истерики, укладывать на асфальт, размазывать по стенке. Теперь, Никол, двигаться только по нашей указке. 

  • +97% ЗАРПЛАТЫ НА ПОДКОРМКУ ДУБИНОК
    2021-03-26 15:27
    2121

    Когда мойшаговцы имеют указание не отвечать на вопрос или просто желают обойти его, кивают на повестку: дескать, вопрос не входит в повестку сессии НС. Точно так же они поступили с вопросом, видит ли власть какие-либо угрозы или хотя бы озабочена тем, что собственником оптического кабеля, обеспечивающего значительную часть интернета в Армении, стал азербайджанец? В этой связи соответствующее ведомство выступит с заявлением, был ответ мойшаговцев, которые добавили, что вопрос не входит в повестку прошедшей сессии НС, и отвечать на него отказались…

  • ЛИКБЕЗ ОТ ПАШИНЯНА С ОЧЕНЬ ЖИРНЫМ "НО"
    2021-03-15 11:07
    2105

    Чиновникам поручено разъяснить предпринимателям, что такое производительность Экономика Армении пробивает дно за дном, о чем свидетельствуют и опубликованные на днях последние статданные, а премьер-министр Никол Пашинян тем временем проводит во время заседания правительства экспресс-ликбезы о производительности труда.