Последние новости

Намерен потребовать объяснений

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян удивлен тем, что президент Беларуси Александр Лукашенко после закрытого заседания ОДКБ рассказал послу Азербайджана в Беларуси об этом заседании, передает arka.am. 

 «Наш МИД уже отреагировал. Теперь представьте аналогичную ситуацию, если, к примеру, я приглашу посла какой-либо страны, не входящей в ОДКБ, и расскажу о состоявшемся в закрытом формате заседании. Представляете? Это заседание в закрытом формате, где главы военно-политического союза проводят закрытые обсуждения, и, если заседание закрытое, значит это – закрытый разговор между союзниками. И я удивлен, что человек, 30 или более лет имеющий статус главы государства, может позволить себе пойти на такой шаг. И я, конечно, должен буду потребовать объяснений от президента Беларуси и не только от президента Беларуси», - заявил он журналистам в Ереване накануне после церемонии, организованной в Реабилитационном центре защитника отечества в связи с днем рождения героя Арцаха Роберта Абаджяна.

По словам Пашиняна, противоречащее договоренностям заявление сделал также президент Казахстана.

«После закрытого саммита ОДКБ он заявил, что на пост генсека Организации будет назначен представитель Беларуси. Никто не имел права делать такое заявление, поскольку в ОДКБ решения принимаются консенсусом, а мы свою позицию четко озвучили – до тех пор, пока мы в коллегиальной обстановке не приняли решение, никто не имеет права делать такое заявление», - отметил он, добавив, что и.о. главы МИД Армении четко сформулировал позицию Армении..

По словам и.о. премьера, очень важно, чтобы в рамках ОДКБ состоялся конкретный разговор с союзниками.

«Для каждой из сторон должны быть ясны обязательства по отношению к другим сторонам, обязательства других в их отношении, и, в целом, какие обязательства имеют члены Организации по отношению к структуре и к другим ее странам-членам», - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждался ли этот вопрос в ходе состоявшегося накануне его телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, Пашинян отметил, что этот вопрос также стал темой беседы.

«Мы продолжаем наш диалог с нашими коллегами, с Россией, продолжим с Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном для того, чтобы в конце концов достичь взаимопонимания», - сказал Пашинян.

Отвечая на вопрос о том, есть ли вероятность консенсуса вокруг кандидатуры от Беларуси, и.о. главы правительства Армении заявил: «мы работаем в коллегиальной атмосфере и среде, соблюдаем корректность и уважение по отношению к нашим коллегам и надеемся и требуем, чтобы такое же отношение демонстрировали в нашем отношении».

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 17-Ноя-2018
    Пашинян абсолютно прав, на 100%! А нервное заявление МИД Белоруссии по этому вопросу показывает правоту слов Пашиняна! . Личные интриги и любовь нас не касаются до тех пор, пока они не затрагивают интересы нашего Государства! ...... P. S. кстати, демократия скорее бывает уличной, если на то пошло!))))))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САММИТ 16 СЕНТЯБРЯ НА ФОНЕ ЕДИНОГО ОБОРОННОГО ПРОСТРАНСТВА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
    2021-09-14 10:35
    1550

    Формируется военная инфраструктура Формируется единое оборонное пространство, создается военная инфраструктура союзного государства, а каким представляется будущее ОДКБ, если два ключевых государства - члена организации пришли к решению о создании единой армии?

  • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
    2021-08-17 05:27
    1548

    Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

  • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
    2021-05-06 15:36
    2465

    Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

  • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
    2021-04-30 16:21
    1912

    29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.