Последние новости

ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ

Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО РЕФЕРЕНДУМА О НЕЗАВИСИМОСТИ, В МАРТЕ 1991 ГОДА, Звиад Константинович пригласил меня в Дом правительства и после продолжительной беседы предложил обратиться по Центральному телевидению к армянам Абхазии с просьбой поддержать идею. Я выполнил его просьбу. Тогда за независимость проголосовало 82% взрослого населения Абхазии, в том числе ее самая большая этническая община - армянская. Помнится, вечером после подсчета голосов первый президент позвонил и коротко поблагодарил: "Спасибо!" Что произошло после обретения "независимости", подробно описано в хрониках этнических чисток и гражданской войны.

В результате обрушившихся на Грузию бед ее покинуло 30% населения, в числе которых большая половина собственно грузин. Для сравнения можно привести статистику демографического взрыва в соседней Турции, население которой за 25 последних лет выросло на 20%.

К очередным президентским выборам страна подходит в состоянии апатии. По сей день большинство так и не определилось с выбором - за кого голосовать? За стагнацию или будь что будет? Ясно, что второй вариант предусматривает принятие схемы плавного возвращения во власть странника Михаила Саакашвили, изрядно потрепанного в украинской эпопее, но не теряющего надежды на возвращение во власть. Учитывая национальный взрывной характер южан и их любовь к азартным играм плюс нищету большей части населения, когда пенсионеры выживают на пособие в 1,5 доллара США в месяц (в Бангладеш - 2 доллара), нельзя исключать, что вариант "пан или пропал" имеет право быть.

 А что же этносы и каково их место в предвыборном раскладе? По статистике последней переписи, негрузинское население страны составляет до 20%. Наиболее многочисленные общины - армянская и азербайджанская. При раскладе нельзя не учитывать и весьма значительную часть электората - армян, по разным причинам изменивших фамилии на грузинские, но сохраняющих свою идентичность.

ОБЕ ОБЩИНЫ ПРОЖИВАЮТ ДОСТАТОЧНО КОМПАКТНО И ПОТОМУ МОГУТ согласовывать свой выбор с соотечественниками. Нельзя отрицать и тот факт, что азербайджанская община традиционно обобщена и для ее членов призыв религиозных и общинных лидеров голосовать за того или иного депутата практически не обсуждается. Для грузинских армян авторитетов нет, и потому большинство голосует сердцем. Авторитетны и сплочены греческая, еврейская и езидская общины, несмотря на свою малочисленность. Остальные еще более малочисленны, но в сумме голоса их членов также могут повлиять на расклад голосов.

Головной болью для властей является чеченская община Панкисского ущелья, возмущенная убийством 18-летнего Тамерлана Мачаликашвили во время проведения спецоперации. Следствие не дало ответа на вопросы родителей, и потому трудно прогнозировать, за кого проголосует дружное население этого непростого региона, грозящее выходом из состава страны. Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что большая часть электората этнических общин Грузии является сторонницей восстановления дипотношений с Россией и начала диалога по всем актуальным проблемам, в том числе по самой болезненной - воссоединении с отколовшимися регионами: Абхазией и Южной Осетией.

 Отдельная тема - русская община, от имени которой без какого-либо мандата на это выступает Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ). Организаторы этого однозначно коммерческого проекта демонстрируют полную отстраненность от вызовов предвыборной кампании, в которой кандидаты изощряются, обвиняя друг друга в принадлежности к "кремлевскому проекту" и работе на ФСБ. Причем такие обвинения не всегда голословны, если учитывать, что именно эта структура, т.н. российских соотечественников, щедро подпитывалась при Саакашвили и продолжает подпитываться при нынешней, радикально оппозиционной ему власти из различных открытых и закрытых грузинских фондов. И потому большой вопрос - кто из кандидатов в президенты Грузии ближе к Кремлю? Такой привилегии лишены все остальные общины.

Не исключено, что таким образом проплачивается деятельность "лидеров" КСОРСГ по расколу мультиэтнического сообщества страны. О тесных связях "соотечественников" с властными структурами свидетельствует и факт их причастности к скандалу с арестом во время президентства Михаила Саакашвили по делу "Энвер" российских агентов, на допросах признавшихся в связях с "лидером" русской общины. Агенты были осуждены, а "лидер" прошел между струй и продолжил отовариваться из фондов структур.

 Кто за кого проголосует, покажут выборы. Ясно одно: "низы" устали от безнадеги, а "верхам" ничего не остается, как изощряться в пустопорожних посулах, в которые давно никто не верит, и пугать гражданской войной. Грузия расколота на обладателей роскошных джипов и тех, кто с трудом сводит концы с концами. Такой Грузия никогда не была и потому будет голосовать за перемены. Ну а там будь что будет...

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси,

Тбилиси

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ПОДДЕРЖКА РОССИИ - ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-07-01 09:14

    Прослеживается чёткая стратегия – дестабилизировать Россию как регионального гаранта стабильности и расчистить путь для геополитических амбиций третьих сил, прежде всего Турции и Азербайджана, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян.

  • Мамикон АСЛАНЯН: ФРАНЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПАШИНЯНА, или ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?
    2025-06-30 10:11

    Когда Франция поддерживает нападки на Армянскую Апостольскую Церковь и репрессии против священнослужителей, это уже не нейтралитет, а явное согласие с происходящим, написал на своей странице в Фейсбук бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян.

  • Артак ЗАКАРЯН: РОССИЯ РИСКУЕТ УСТУПИТЬ РЕГИОН ТУРЦИИ И ДРУГИМ ВНЕШНИМ ИГРОКАМ
    2025-06-30 10:08

    Азербайджан стремительно движется к модели внешней политики, построенной на девальвации отношений с Москвой в пользу Анкары как ключевого партнера в сфере безопасности, экономики и региональной архитектуры, формулы евразийской интеграции Баку подменяет концепцией «тюркского единства», где видит себя неотъемлемой частью наднационального проекта и альтернативой российской политике, написал на своей станице в Фейсбук член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Он убежден, что без стратегического пересмотра своей внешней политики в Закавказье Россия рискует окончательно уступить регион Турции и другим внешним игрокам. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
    2024-09-11 10:37

    Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…