Последние новости

Доходы сократились, а объем розницы увеличился

Сентябрь и октябрь ознаменовались в Армении негативным явлением: инфляция по темпу роста опередила среднемесячную номинальную зарплату. В итоге реальная зарплата за год уменьшилась в указанных месяцах на одну и ту же величину - на 1%.Это официальные данные, к которым многие граждане обычно относятся с недоверием. В том смысле, что инфляцию считают заниженной, а среднюю зарплату - завышенной.

ПАРАДОКСАЛЬНО ТО, ЧТО НА ЭТОМ ФОНЕ В ОКТЯБРЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ физические объемы как оборота торговли (в годовом исчислении - на 5,8%), так и платных услуг (на 16,6%). Здесь имеется одно обстоятельство - в "оборот торговли" статистика включает как опт, так и розничный товарооборот, а также продажу автомобилей. В сентябре, например, при росте "оборота торговли" на 8,8%, физический объем розничного товарооборота возрос на 2,8%. Исходя из этого соотношения вполне вероятно, что и в октябре было продано товаров больше, чем год назад.

Зарплата, конечно, далеко не единственный источник доходов домохозяйств. Однако и по другим источникам картина не обнадеживающая. Средний размер пенсии за год не изменился. Ситуация в сельском хозяйстве также неблагополучная, что отражается на доходах фермеров. Спад в валовой продукции сельского хозяйства в октябре превысил 22% и составил более 8% за прошедшие десять месяцев в целом.

В годовом исчислении сумма денежных переводов из-за рубежа физическим лицам в Армении в августе и сентябре сократилась. Исходя из ситуации с курсом доллара США в России (откуда поступает львиная доля переводов), в октябре вряд ли имелись позитивные перемены в этой сфере.

Может, из-за недостатка денег люди стали тратить свои сбережения? Однако данные Центробанка опровергают эту версию, по линии организованных сбережений. Так, вклады (в том числе счета) населения, по состоянию на конец сентября, увеличились в годовом исчислении на 145,8 млрд драмов (или на 11,7%). Рост в сентябре имелся и по отношению к августу - на 12,6 млрд драмов (на 0,9%).

Если данные о физическом объеме товарооборота и услуг достоверны, остается одна более или менее приемлемая версия. А именно то, что денежные доходы (включая зарплату, доход от предпринимательства и прочее) возросли лишь у ограниченной части населения. Причем обеспеченной прослойки нашего общества. Этим и можно объяснить опережающие (двузначные) темпы прироста объема платных услуг по сравнению с продажей товаров.

Смбат ГРИГОРЯН, Новости Армении - News.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

  • МИНФИН УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ: ГОСБЮДЖЕТ-2024 ПРОВАЛЕН
    2024-08-28 10:42

    В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…