БЕЗ ПРЕЖНЕГО ЭНТУЗИАЗМА
Состоявшееся в субботу шествие сторонников блока "Мой шаг" по административным районам столицы не завершилось митингом на площади Республики. Дело в том, что участников акции было гораздо меньше, чем 2 октября у здания парламента.
ШЕСТВИЕ НАЧАЛОСЬ В 10 ЧАСОВ С VI МАССИВА ОБЩИНЫ НОР НОРК и завершилось вечером под привычный бой барабанов и воинственные крики. По ходу шествия Никол Пашинян постоянно повторял, что движение "Мой шаг" выполнило все данные народу обещания: "коррупция отступила", "монополии исчезли", "в стране царит беспрецедентная свобода слова", а "новый парламент будет легитимным".
По мере продвижения по административным районам количество участников шествия не становилось больше, возникла угроза, что сторонники Никола не смогут на этот раз заполнить площадь Республики, а потому от митинга пришлось отказаться. Пашинян ограничился посланием, в котором попросил у народа прощение за допущенные промахи. Вождь революции пообещал, что в обозримой перспективе Армению ожидает "бархатная экономическая революция", в результате которой "экономика страны будет поднята на новый уровень", "революция в экономике будет протекать по нескольким направлениям, включая инвестиции и новые производственные предприятия". По его словам, в 2019 г. в Армении не будет пенсионеров и адресатов социальных пособий ниже черты бедности.
Спустя 6 месяцев Пашинян повторил старые лозунги про то, что "власть в стране возвращена народу", и подчеркнул, что субботняя акция стала продолжением той, что стартовала 31 марта с площади Вардананц в Гюмри и завершилась в Ереване победой революции. С тех пор прошло полгода, которые команда Пашиняна подытожила криками под бой барабанов на улицах столицы. Ничем существенным новая власть политическую палитру не обогатила, вряд ли предвыборная агитация будет отмечена свежими прорывными идеями, актуальными концепциями и программами развития ведущих отраслей.
"ТЕ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО Я НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ АГИТАЦИИ, пусть укажут мне эти нормы", - заявил и. о. премьера в ответ на обвинения в досрочной агитации и злоупотреблении административным ресурсом. Комментируя по просьбе журналистов высказывание руководителя предвыборного штаба партии "Сасна црер" Жирайра Сефиляна о необходимости смены власти в Арцахе, Пашинян выразил поддержку руководству непризнанной республики и высказал надежду, что следующие выборы в Арцахе состоятся не раньше предусмотренного законом срока.
Субботняя акция была начисто лишена политической составляющей, эмоциональный накал участников шествия тоже оставлял желать большего, прежнего энтузиазма не наблюдалось. Пашинян это заметил, однако заявил, что после досрочных выборов уличные акции будут продолжаться, а это значит, что, вернувшись в кресло премьер-министра, Пашинян попытается сохранить свое влияние над улицей и не уступить уличный ресурс ни одной из внепарламентских сил…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:23
Ровно 4 года назад в эти самые дни фракция "Мой шаг" приступила к разработке проекта Морского кодекса РА. По этому поводу автор этих строк напомнил обещание АОД о создании морского флота РА и высказал предположение, что никакого Морского кодекса фракция под руководством Лилит Макунц не напишет.
-
2025-04-16 09:06
О том, что армянская сторона еще в апреле-мае 2018 г. стала сдавать территории, сегодня многие успели подзабыть. Впервые об этом публично заявил бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян, против которого, напомню, недавно были выдвинуты новые обвинения. "Еще в апреле-мае 2018 г. мы уступили довольно большие территории поблизости от Нахиджевана. Речь идет об отрезке возле Зангакатун, где противник продвинулся, примерно, на 6 км. Мы потеряли естественные рубежи на участке Арени", - констатировал Акопян.
-
2025-04-15 09:27
20 сентября 2018 г. президент Трамп по случаю очередной годовщины независимости РА обратился с посланием к Николу Пашиняну, указав, что "в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования конфликта Нагорного Карабаха". 27 сентября 2020 г., когда весть об агрессии Азербайджана против Республики Арцах дошла до Белого дома, Трамп произнес фразу: "Посмотрим, сможем ли мы прекратить войну?". Спустя короткое время Трамп пообещал все привести в порядок, подчеркнув, дескать, он знает, что делает. Создалось впечатление, что он изначально знал, что надо делать, но ждал, пока ситуация созреет...
-
2025-04-12 09:37
О том, что 31 марта 2018 г. Пашинян с группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, вспоминают часто. Гораздо реже говорится о том периоде, когда эта "могучая кучка" дошла до Еревана и провела первые уличные акции, которые через 10 дней завершились захватом власти. Не удивительно, что эту дату многие не помнят, ибо первые уличные акции движения "Мой шаг" не содержали ни малейшего намека на то, что их продолжение выведет на улицы десятки тысяч людей. Итак, до Еревана группа Пашиняна дошла 13 апреля. В тот же день в столице состоялся первый митинг, который был отнюдь не многочисленным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.