Последние новости

ВОЗМОЖНО, ДЛЯ ВАС ОСЕДЛАЮТ ЖЕНЬШЕНЬ

Едва мы приблизились к мирно пасущемуся небольшому табуну лошадей, как нам преградил путь серый жеребец с высоко поднятой головой. Минуту-другую он настороженно смотрел на нас своими умными глазами, выставив вперед сильную грудь, затем призывно заржал, галопом сорвался с места и спешно стал сгонять в круг непослушных молодых кобыл.

- Это чистый арабский жеребец. Посторонних никак не признает, - с чувством гордости сказал директор конного клуба "Айрудзи" Гагик ПАРАДЯН.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ДАЛЕКОМ 1975 ГОДУ, когда на экраны вышел фильм "Мхитар Спарапет". Под впечатлением этой картины группа энтузиастов и любителей конного спорта проехала на лошадях по всей Армении. Тогда у Гагика и зародилась идея создать конный клуб.

- До 1990 года у нас существовал лишь ипподром, где проводились, конные соревнования. Наши замечательные спортсмены с успехом выступали на многих международных соревнованиях.

Все изменилось после аодовской революции. В начале 90-х, в темные, холодные и голодные годы, лошади стали гибнуть. Ипподром практически закрылся. Благодаря Гагику Парадяну и его друзьям удалось спасти лишь несколько десятков лошадей. Рассказывает тренер начальной школы верховой езды Диана Хопшаносова:

- В то страшное время казалось, что мы потеряем весь наш генофонд. Гагик обратился к частным лицам с просьбой помочь. Слова богу, в Армении нашлись любители лошадей, и они в то время нам очень помогли. Предприниматель Овик Айрапетян купил ипподром, и на его базе начал возрождаться конно-спортивный комплекс. Сейчас в Армении действуют около десятка аналогичных клубов, что позволит не только сохранить генофонд, но и возродить у нас конный спорт.

После беседы с руководством клуба мы зашли в конюшню, где содержатся 14 лошадей разных пород. Из-за невысокого забора на меня смотрели хитрые черные глаза. Коричневой кобыле Женьшень исполнилось 9 лет. Это красивая, статная и очень добрая лошадь. Увидев посторонних, она ничуть не смутилась и, высунув морду, стала с нами заигрывать. Рядом красовался статный жеребец.

- Этот жеребец - чистой арабской породы, - рассказывает  Д.Хопшаносова. - Мать этого великолепного жеребца родилась в конюшне  шейха Шаржи. Эта порода сыграла важную роль при формировании практически всех современных пород лошадей. Непременно хочу отметить здесь и карабахскую породу. Это очень древняя армянская порода лошадей, которая использовалась при выведении знаменитого орловского рысака.

В КЛУБЕ "АЙРУДЗИ" ЖИВУТ ЛОШАДИ НЕСКОЛЬКИХ ИЗВЕСТНЫХ ПОРОД. Это тракен, чистокровная английская, буденовская и арабская. А еще мы увидели там очаровательного пони. Когда мы вошли к нему, он медленно подошел и прижался к нам мордочкой. Три гнедые красавицы  мирно паслись около ограды. Стройные, чистые, с аккуратно  подстриженными черными гривами и хвостами - ну прямо как на картинке! Не залюбоваться их естественной грацией и благородством было невозможно.

Директор клуба предложил мне проехать верхом. Пока Диана седлала Женьшень, я, спросив разрешения, протянул стоявшему рядом жеребцу яблоко. Жеребец с огромным, судя по хрустящим  звукам, удовольствием слопал мое угощение. Ну а прогулка верхом доставила неописуемое удовольствие мне.

Конный клуб "Айрудзи" предлагает катание на лошадях, обучение верховой езде, спортивную подготовку. Вас обязательно научат уходу за лошадью, что является обязательным процессом до и после тренировки, научат правильно седлать и расседлывать лошадь, кормить ее. Кстати, угощать коня можно только с открытой ладони, а то могут пострадать ваши пальцы. Давать лошадям разрешается только сушки, сухари, ломтики яблок и моркови. Нельзя резко или неожиданно подходить к этому животному - лошадь пуглива. Подносить руку надо неторопливо и осторожно, разговаривая с ней.

Общение с лошадью приносит радость от того, что это преданное, сильное, умное и доброе животное дружит с вами, слушается и  проявляет к вам доброжелательность. Это поистине незабываемые мгновения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      756

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      539

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      1558

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1476

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ