Последние новости

ВОЗМОЖНО, ДЛЯ ВАС ОСЕДЛАЮТ ЖЕНЬШЕНЬ

Едва мы приблизились к мирно пасущемуся небольшому табуну лошадей, как нам преградил путь серый жеребец с высоко поднятой головой. Минуту-другую он настороженно смотрел на нас своими умными глазами, выставив вперед сильную грудь, затем призывно заржал, галопом сорвался с места и спешно стал сгонять в круг непослушных молодых кобыл.

- Это чистый арабский жеребец. Посторонних никак не признает, - с чувством гордости сказал директор конного клуба "Айрудзи" Гагик ПАРАДЯН.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ДАЛЕКОМ 1975 ГОДУ, когда на экраны вышел фильм "Мхитар Спарапет". Под впечатлением этой картины группа энтузиастов и любителей конного спорта проехала на лошадях по всей Армении. Тогда у Гагика и зародилась идея создать конный клуб.

- До 1990 года у нас существовал лишь ипподром, где проводились, конные соревнования. Наши замечательные спортсмены с успехом выступали на многих международных соревнованиях.

Все изменилось после аодовской революции. В начале 90-х, в темные, холодные и голодные годы, лошади стали гибнуть. Ипподром практически закрылся. Благодаря Гагику Парадяну и его друзьям удалось спасти лишь несколько десятков лошадей. Рассказывает тренер начальной школы верховой езды Диана Хопшаносова:

- В то страшное время казалось, что мы потеряем весь наш генофонд. Гагик обратился к частным лицам с просьбой помочь. Слова богу, в Армении нашлись любители лошадей, и они в то время нам очень помогли. Предприниматель Овик Айрапетян купил ипподром, и на его базе начал возрождаться конно-спортивный комплекс. Сейчас в Армении действуют около десятка аналогичных клубов, что позволит не только сохранить генофонд, но и возродить у нас конный спорт.

После беседы с руководством клуба мы зашли в конюшню, где содержатся 14 лошадей разных пород. Из-за невысокого забора на меня смотрели хитрые черные глаза. Коричневой кобыле Женьшень исполнилось 9 лет. Это красивая, статная и очень добрая лошадь. Увидев посторонних, она ничуть не смутилась и, высунув морду, стала с нами заигрывать. Рядом красовался статный жеребец.

- Этот жеребец - чистой арабской породы, - рассказывает  Д.Хопшаносова. - Мать этого великолепного жеребца родилась в конюшне  шейха Шаржи. Эта порода сыграла важную роль при формировании практически всех современных пород лошадей. Непременно хочу отметить здесь и карабахскую породу. Это очень древняя армянская порода лошадей, которая использовалась при выведении знаменитого орловского рысака.

В КЛУБЕ "АЙРУДЗИ" ЖИВУТ ЛОШАДИ НЕСКОЛЬКИХ ИЗВЕСТНЫХ ПОРОД. Это тракен, чистокровная английская, буденовская и арабская. А еще мы увидели там очаровательного пони. Когда мы вошли к нему, он медленно подошел и прижался к нам мордочкой. Три гнедые красавицы  мирно паслись около ограды. Стройные, чистые, с аккуратно  подстриженными черными гривами и хвостами - ну прямо как на картинке! Не залюбоваться их естественной грацией и благородством было невозможно.

Директор клуба предложил мне проехать верхом. Пока Диана седлала Женьшень, я, спросив разрешения, протянул стоявшему рядом жеребцу яблоко. Жеребец с огромным, судя по хрустящим  звукам, удовольствием слопал мое угощение. Ну а прогулка верхом доставила неописуемое удовольствие мне.

Конный клуб "Айрудзи" предлагает катание на лошадях, обучение верховой езде, спортивную подготовку. Вас обязательно научат уходу за лошадью, что является обязательным процессом до и после тренировки, научат правильно седлать и расседлывать лошадь, кормить ее. Кстати, угощать коня можно только с открытой ладони, а то могут пострадать ваши пальцы. Давать лошадям разрешается только сушки, сухари, ломтики яблок и моркови. Нельзя резко или неожиданно подходить к этому животному - лошадь пуглива. Подносить руку надо неторопливо и осторожно, разговаривая с ней.

Общение с лошадью приносит радость от того, что это преданное, сильное, умное и доброе животное дружит с вами, слушается и  проявляет к вам доброжелательность. Это поистине незабываемые мгновения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      921

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      757

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2603

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2081

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ