ПРОТИВОРЕЧИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБОРАЧИВАЮТСЯ ПРОИЗВОЛОМ
Пресс-конференция в Палате адвокатов РА в четверг касалась проблем юридической конторы "Караханян и товарищи". Однако, как отметил председатель палаты Рубен Саакян, вопрос стоит гораздо шире и затрагивает интересы многих налогоплательщиков.
СУТЬ ДЕЛА В СЛЕДУЮЩЕМ. Сотрудники Налоговой инспекции (Комитет по госдоходам) проверили деятельность конторы и составили акт (23.10.2009г.), на основании которого "Караханян и товарищи" должна выплатить в общей сложности (в виде налога и штрафа) по двум налоговым позициям свыше 8 млн драмов. После составления акта хозяйствующий субъект имеет право оспорить этот документ в Административном суде, что и сделал Караханян, считая, что проверяющие неправы. Однако налоговики, не дожидаясь судебного вердикта по делу, наложили арест в размере 6,2 млн драмов на имущество конторы, а Караханян приглашен на собеседование в следственные органы Комитета по госдоходам, что может привести к возбуждению уголовного дела.
Комментируя ситуацию, заместитель председателя палаты Ара Зограбян указал, что на практике случается и так, что, даже если суд и признает недействительным акт налоговиков, уголовное дело в результате не прекращается и оправданным приходится выплачивать штрафы, чтобы избавиться от уголовного преследования. Тем более что некоторые руководители предприятий оказываются в этот момент под арестом, что отбивает у них охоту бороться, куда легче в процессе ускоренного разбирательства формально признать вину и расплатиться - от греха подальше.
У А.КАРАХАНЯНА ДЕЛО ТАК ДАЛЕКО НЕ ЗАШЛО, пока наложен арест на часть имущества конторы, но в перспективе это может обернуться приостановлением адвокатской деятельности данной организации, в которой работают 15 человек и которая, кстати, за последние 3 года выплатила налогов на 40 млн драмов.
Сложившаяся ситуация была обсуждена советом палаты, который направил свое решение в высшие властные инстанции страны. Создана рабочая группа из адвокатов для защиты интересов конторы.
В предложениях, направленных в высшие, в том числе правовые инстанции (включая Минюст и Кассационный суд), обращается внимание на правовые противоречия в ряде законов и подзаконных актов, что приводит к столь вольному обращению с интересами налогоплательщиков. Адвокаты предлагают при наличии противоречий отдать предпочтение обладающему более высокой юридической силой закону "О правовых актах" и усовершенствовать законодательство, чтобы избежать разночтений при его применении и защитить права добросовестных налогоплательщиков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".