Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБОРАЧИВАЮТСЯ ПРОИЗВОЛОМ

Пресс-конференция в Палате адвокатов РА в четверг касалась проблем юридической конторы "Караханян и товарищи". Однако, как отметил председатель палаты Рубен Саакян, вопрос стоит гораздо шире и затрагивает интересы многих налогоплательщиков.

 

СУТЬ ДЕЛА В СЛЕДУЮЩЕМ. Сотрудники Налоговой инспекции (Комитет по госдоходам) проверили деятельность конторы и составили акт (23.10.2009г.), на основании которого "Караханян и товарищи" должна выплатить в общей сложности (в виде налога и штрафа) по двум налоговым позициям свыше 8 млн драмов. После составления акта хозяйствующий субъект имеет право оспорить этот документ в Административном суде, что и сделал Караханян, считая, что проверяющие неправы. Однако налоговики, не дожидаясь судебного вердикта по делу, наложили арест в размере 6,2 млн драмов на имущество конторы, а Караханян приглашен на собеседование в следственные органы Комитета по госдоходам, что может привести к возбуждению уголовного дела.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя палаты Ара Зограбян указал, что на практике случается и так, что, даже если суд и признает недействительным акт налоговиков, уголовное дело в результате не прекращается и оправданным приходится выплачивать штрафы, чтобы избавиться от уголовного преследования. Тем более что некоторые руководители предприятий оказываются в этот момент под арестом, что отбивает у них охоту бороться, куда легче в процессе ускоренного разбирательства формально признать вину и расплатиться - от греха подальше.

 

У А.КАРАХАНЯНА ДЕЛО ТАК ДАЛЕКО НЕ ЗАШЛО, пока наложен арест на часть имущества конторы, но в перспективе это может обернуться приостановлением адвокатской деятельности данной организации, в которой работают 15 человек и которая, кстати, за последние 3 года выплатила налогов на 40 млн драмов.

Сложившаяся ситуация была обсуждена советом палаты, который направил свое решение в высшие властные инстанции страны. Создана рабочая группа из адвокатов для защиты интересов конторы.

В предложениях, направленных в высшие, в том числе правовые инстанции (включая Минюст и Кассационный суд), обращается внимание на правовые противоречия в ряде законов и подзаконных актов, что приводит к столь вольному обращению с интересами налогоплательщиков. Адвокаты предлагают при наличии противоречий отдать предпочтение обладающему более высокой юридической силой закону "О правовых актах" и усовершенствовать законодательство, чтобы избежать разночтений при его применении и защитить права добросовестных налогоплательщиков.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ..."
      2021-07-26 09:43
      477

      К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНА У каждого времени свои герои - люди, творящие историю в той или иной сфере, в тот или иной период. Когда времена круто меняются, многие известные лица уходят в тень и даже зачеркиваются. Одним из тех, кто не вылетел из седла при уникальном развороте от социализма к капитализму, является Норайр Григорьевич Мурадян, которому 26 июля исполняется 80 лет.

    • И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...
      2021-07-07 09:58
      2372

      С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

    • "Я СОЛНЦЕМ ВСКОРМЛЕННЫЙ ЯЗЫК МОЕЙ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ..."
      2021-06-29 11:24
      5067

      Это первая строка культового стихотворения Егише Чаренца "Ес им ануш Айастани" в переводе Ашота Сагратяна. 2 июля ему могло бы исполниться 85 лет. Но Ашот Аристакесович ушел из жизни в ноябре 2015 года. Он еще многое мог бы сделать.

    • ВАМ ЭТОГО МАЛО? ПОЛУЧИТЕ ЕЩЕ...
      2021-06-22 11:34
      3399

      Результаты парламентских выборов 20 июня оказались неожиданными для многих, включая, пожалуй, и и.о. премьер-министра. По разным прогнозам, реальным итогом голосования вырисовывался 2-й тур с участием двух основных политических сил. Но, похоже, 20 июня станет еще одной катастрофой последних трех с лишним лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ