Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБОРАЧИВАЮТСЯ ПРОИЗВОЛОМ

Пресс-конференция в Палате адвокатов РА в четверг касалась проблем юридической конторы "Караханян и товарищи". Однако, как отметил председатель палаты Рубен Саакян, вопрос стоит гораздо шире и затрагивает интересы многих налогоплательщиков.

 

СУТЬ ДЕЛА В СЛЕДУЮЩЕМ. Сотрудники Налоговой инспекции (Комитет по госдоходам) проверили деятельность конторы и составили акт (23.10.2009г.), на основании которого "Караханян и товарищи" должна выплатить в общей сложности (в виде налога и штрафа) по двум налоговым позициям свыше 8 млн драмов. После составления акта хозяйствующий субъект имеет право оспорить этот документ в Административном суде, что и сделал Караханян, считая, что проверяющие неправы. Однако налоговики, не дожидаясь судебного вердикта по делу, наложили арест в размере 6,2 млн драмов на имущество конторы, а Караханян приглашен на собеседование в следственные органы Комитета по госдоходам, что может привести к возбуждению уголовного дела.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя палаты Ара Зограбян указал, что на практике случается и так, что, даже если суд и признает недействительным акт налоговиков, уголовное дело в результате не прекращается и оправданным приходится выплачивать штрафы, чтобы избавиться от уголовного преследования. Тем более что некоторые руководители предприятий оказываются в этот момент под арестом, что отбивает у них охоту бороться, куда легче в процессе ускоренного разбирательства формально признать вину и расплатиться - от греха подальше.

 

У А.КАРАХАНЯНА ДЕЛО ТАК ДАЛЕКО НЕ ЗАШЛО, пока наложен арест на часть имущества конторы, но в перспективе это может обернуться приостановлением адвокатской деятельности данной организации, в которой работают 15 человек и которая, кстати, за последние 3 года выплатила налогов на 40 млн драмов.

Сложившаяся ситуация была обсуждена советом палаты, который направил свое решение в высшие властные инстанции страны. Создана рабочая группа из адвокатов для защиты интересов конторы.

В предложениях, направленных в высшие, в том числе правовые инстанции (включая Минюст и Кассационный суд), обращается внимание на правовые противоречия в ряде законов и подзаконных актов, что приводит к столь вольному обращению с интересами налогоплательщиков. Адвокаты предлагают при наличии противоречий отдать предпочтение обладающему более высокой юридической силой закону "О правовых актах" и усовершенствовать законодательство, чтобы избежать разночтений при его применении и защитить права добросовестных налогоплательщиков.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5063

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3712

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1941

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5276

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ