Последние новости

КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ

"Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

- Г-н Евсеев, чем важно прошедшее в Ереване первое заседание Лазаревского клуба именно сегодня, в условиях внутриполитических предвыборных реалий и геополитических вызовов, стоящих перед Арменией?

- Я выражу свою личную точку зрения. Я считаю, что официальный диалог между Россией и Арменией сейчас стал более сложным. Подтверждение этому мы видим, например, по сложной ситуации с генсеком ОДКБ. Полагаю, сейчас оптимальным вариантом является не назначение нового генсека ОДКБ, а возложение обязанностей на того человека, который их сейчас исполняет. Такая практика уже раньше имела место. Напомню: перед тем как представитель Армении стал генсеком ОДКБ, было сильное противодействие по назначению, в частности, со стороны Казахстана. И тогда в течение некоторого периода времени был исполняющий обязанности. После Россия смогла эту проблему решить, и генсеком стал именно представитель Армении. Сегодня правильным является неназначение нового генсека. Это позволит избежать проблем, учитывая тот факт, что внутри ОДКБ есть разные точки зрения в отношении того, может ли новая кандидатура быть предложена Арменией в качестве генсека. Между тем это лишь одно проявление того, что отношения между РА и РФ являются непростыми.

В этих условиях мы считаем, что Россия не имеет права вмешиваться во внутриполитическую ситуацию - новый состав парламента должны, конечно, определять именно граждане Армении. Но ввиду того, что официального диалога между нашими странами явно недостаточно, ряд организаций выступил с инициативой создания дополнительного трека - неформального диалога. Неформальный диалог не является направленным против какой-то страны, он не является направленным, например, против США или Великобритании. Мы говорим о том, что мы хотим укрепить российско-армянские отношения не против кого-то, а чтобы было лучше и России, и Армении. Во-вторых, этот диалог инициирован не для того, чтобы навязать Армении каких-то политических лидеров, которых народ не хочет видеть. И, конечно, речь не идет о попытке навязывания какой-то элиты. Мы говорим о том, что хотим укреплять отношения в первую очередь в сфере безопасности, ибо сегодня именно этот фактор является ключевым. Как военный эксперт я считаю, что ситуация в зоне карабахского конфликта остается крайне сложной…

- В чем особенность?

- Могу предположить, что сейчас Азербайджан просто выжидает благоприятного момента, и он ждет какой-то нестабильности в Армении. Если в Армении будет нестабильность, то возможна попытка повторения событий апреля 2016 года может быть более масштабная. Помимо этого, Азербайджан очень надеется на то, что будет происходить постепенная сдача территорий в зоне безопасности - передача районов, возможно, нескольких. Это было бы самой большой ошибкой. Любое изменение границы в зоне Нагорного Карабаха фактически будет стимулировать Азербайджан к повторению попыток вооруженного захвата, причем захвата не зоны безопасности, а захвата всего Нагорного Карабаха, включая Степанакерт. В условиях, когда Азербайджан наращивает свой военный потенциал, баланс, качественно восстановленный в результате предоставления Россией Армении современных видов вооружений, снова меняется. Сейчас Азербайджан пытается закупить в Израиле ракетные системы, в чем-то являющиеся аналогами "Искандеров", закупает оружие в Беларуси - речь о тяжелых ракетных системах залпового огня, мы видим попытки закупок ряда других видов вооружения.

Что получается? Когда Россия, верная своим союзническим обязательствам, пытается поддерживать Армению, в это же время Азербайджан пытается нарастить военный потенциал, покупая вооружение не у РФ, а у других стран, которые таких обязательств не имеют. В этих условиях нам очень важно укреплять сотрудничество России с Арменией, именно военное сотрудничество, основанное на том, что у нас есть совместная группировка войск. И здесь еще важно, чтобы жители Армении знали: пойдя на создание группировки и подписав, ратифицировав соответствующие документы, Россия фактически взяла на себя обязательство по обеспечению сохранения суверенитета Армении в условиях военных действий.

- Как это на практике будет реализоваться?

- В том случае, я рассуждаю гипотетически, если начнется война, а война в зоне Нагорного Карабаха неизбежно приведет к войне на территории самой Республики Армения, так вот, в этих условиях, когда под угрозой уже будет безопасность Армении, руководство группировкой войск перейдет к российской стороне. Ее возглавит командующий Южным военным округом. И Россия проведет усиление этой группировки за счет собственных войск, которые есть в ЮВО. Таким образом, Россия берет на себя обязательство по обеспечению РА в условиях боевых действий. Подобных обязательств Россия перед другими государствами практически не имеет на территории постсоветского пространства.

Понимая эти обязательства, понимая, что у нас есть пограничники, обеспечивающие защиту границы между Арменией и Турцией, важно, чтобы мы не ослабляли наши военные связи. Потому что ситуация вокруг Армении, к сожалению, ухудшается по нескольким направлениям. Первое - зона Нагорного Карабаха, в связи с которой Азербайджан продолжает подготовку к возобновлению боевых действий, закупает современное вооружение и уже принял законы, позволяющие регламентировать деятельность на прилегающей к Азербайджану территории в условиях войны. Но нельзя не замечать и другие направления, тоже вызывающие беспокойство. Это, во-первых, зона Нахиджевана, где чрезвычайно активна Турция, имеющая там военные подразделения, которые возьмут на себя роль вспомогательного удара в случае боевых действий с Арменией. Помимо этого, мы должны отдавать себе отчет в том, что последняя победа Эрдогана на выборах во многом обеспечена поддержкой националистов.

- Влияние которых всегда будет антиармянским…

- Безусловно. Поэтому я полагаю, что можно ожидать обострения ситуации и с турецкой стороны, которая также выжидает. Любая нестабильность в Армении будет подталкивать ее врагов как минимум к провокациям на границе. Это можно сдерживать только на основе очень крепкого сотрудничества с Россией в военной сфере. Поэтому, проводя первое заседание Лазаревского клуба, мы говорим о том, что российско-армянское военное сотрудничество, во-первых, не должно подвергаться даже сомнению, потому что это нужно и России, и Армении. И это сотрудничество является гарантом сохранения территориальной целостности Армении. Во-вторых, мы говорим о том, что есть очень серьезные вызовы, и к ним нам нужно готовиться совместно, продумывая различного рода сценарии, которые могут разворачиваться в соседних государствах. При этом сценарии могут предполагать, например, вступление Грузии в НАТО - мы должны думать, что в данном случае делать.

Мы должны исходить из того, что после вытеснения боевиков из сирийской провинции Идлиб возможен приток значительного числа радикалов на территорию Азербайджана, причем через территорию Грузии, что тоже может привести к какой-то нестабильности Азербайджана. Мы должны учитывать и то, что США ввели в полном объеме санкции против Ирана, и здесь опять Армения оказывается под ударом, потому что есть созданная зона свободной торговли, есть Иран, который является тылом для Армении. И любое массированное давление на Иран ставит Армению в уязвимое положение в условиях закрытых границ. То есть ситуация для Армении является неблагоприятной, как, впрочем, и для России. Нужно думать, как с этими угрозами бороться, что мы можем предложить реально.

- Что бы вы сказали о политических силах, идущих на внеочередные парламентские выборы в Армении под лозунгами в духе "закрыть российскую военную базу в Гюмри"?

- Люди, призывающие к ослаблению военного сотрудничества с Россией, не являются патриотами для Армении - на мой взгляд. Они пытаются получить некие политические дивиденды в нынешней ситуации, но при этом совершенно не думают о том, в какой ситуации может оказаться Армения. Важно, чтобы граждане Армении видели за такого рода призывами реальность. Приведу следующий пример. Может ли помочь Армении американское оружие, если оно будет поставлено бесплатно? Можно сказать: да, конечно, ведь оно будет способствовать укреплению безопасности Армении. Но сразу возникает целый ряд вопросов, требующих ответа. Спрашивается: есть ли у Армении ресурсы на обслуживание этой военной техники, на обучение технического персонала, формирование ремонтной базы, обеспечение совместимости этих вооружений с теми, которые уже состоят на вооружении республики, и т.д.? Такого рода действия должны быть продуманы. Потому что, может статься, оружие будет бесплатным, но обслуживание окажется настолько дорогим, что в ущерб покупке необходимых вооружений придется обслуживать технику, которая на самом деле не является настолько нужной. Если вы приобретаете любое оружие, надо понимать, что оно имеет период устарения. Его нужно, повторюсь, модернизировать, обслуживать, готовить персонал, обеспечить совместимость с другими образцами вооружений, его нужно отрабатывать на уровне тактики. И мы здесь попадаем в такое количество проблем, которые Армении не нужны. Скажу больше: я считаю, что даже бесплатно предоставляемое американское оружие может привести к ухудшению обороноспособности Армении.

- Вот вы говорите, что ситуация в зоне карабахского конфликта остается крайне сложной, тогда как и.о. премьер-министра Никол Пашинян заявляет, что, напротив, ситуация значительно спокойнее, и к тому же у него налажена оперативная телефонная связь с Алиевым…

- Как я уже сказал, Азербайджан просто выжидает, ждет благоприятного момента. В Азербайджане исходят из следующего сценария: они считают, что внутриполитическая ситуация в Армении будет ухудшаться. В этих условиях руководство Армении будет вовлечено больше во внутриполитические процессы. И безопасности должного внимания уделяться не будет. В определенный момент может не оказаться ресурсов для поддержания обороны. И когда в Баку поймут, что Армения сейчас находится в ослабленном положении, ей будет нанесен удар в зоне Нагорного Карабаха. Любые линии связи не являются  гарантией безопасности Республики Арцах - я в это не верю. Безопасность Арцаха обеспечится другими средствами. Например, за счет отвода тяжелых вооружений на определенное расстояние, причем это должно быть подтверждено, зафиксировано наблюдателями. Вот это действительно снизит градус напряжения в зоне конфликта, а не какая-либо телефонная линия.

- Но отвода ведь нет…

- Вот именно. Наличие телефона при сохранении вооружений на линии фронта не является какой-либо гарантией от повторения событий апреля 2016-го. Отвода нет, напротив, есть насыщение зоны линии фронта тяжелым вооружением, которое при определенных условиях может привести к возобновлению боевых действий. Надо ставить вопрос по-другому: давайте будем ослаблять напряженность вдоль линии фронта. Потому что если несколько лет можно было говорить: давайте отведем снайперов, то сейчас отвод снайперов не является основным. Помимо снайперов есть более серьезные проблемы, могущие привести к возобновлению боевых действий.

И второе: категорически, повторюсь, нельзя даже рассматривать вопрос об изменении линии фронта. Далее… по поводу Степанакерта. Да, я считаю, что Степанакерт должен быть за столом переговоров, но сейчас Азербайджан на это не пойдет. Об этом надо было говорить в апреле 2016  года. И я считаю, что Ереван должен нести всю ответственность в зоне Нагорного Карабаха. Здесь нельзя допустить даже малейшего переноса ответственности на Степанакерт. Потому что Степанакерт просто не выдержит - слишком разные силы. Он не сможет выстоять против военного наступления Азербайджана. Нужно обязательно, чтобы Ереван осознавал всю полноту ответственности за ситуацию в зоне конфликта.

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 04-Дек-2018
    С трудом верится в то, что узурпировавшая власть хунта во главе с рюкзаконосным вождем способна хоть что-нибудь осознавать. Тем более, что их хозяева перед ними поставили совсем другую задачу: продать и Армению, и Карабах с потрохами. И эту задачу они выполняют с большим рвением.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ЧЕМ ПАШИНЯН БЕСЕДОВАЛ С ПОНТИФИКОМ?
    2024-11-20 10:09

    Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.

  • «ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»
    2024-11-16 09:42

    «Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ THE WASHINGTON POST ФАНТАЗИРУЕТ?
    2024-11-12 10:11

    Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.

  • «РЕЧЬ ИДЕТ О ЦЕЛОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СИСТЕМЕ»
    2024-11-12 10:09

    «На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".

  • ПОКОРИТЕЛЬ СТОЛИЦ
    2024-10-09 10:00

    Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!

  • СЮР
    2024-06-20 09:41

    Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.