Последние новости

КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ

"Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

- Г-н Евсеев, чем важно прошедшее в Ереване первое заседание Лазаревского клуба именно сегодня, в условиях внутриполитических предвыборных реалий и геополитических вызовов, стоящих перед Арменией?

- Я выражу свою личную точку зрения. Я считаю, что официальный диалог между Россией и Арменией сейчас стал более сложным. Подтверждение этому мы видим, например, по сложной ситуации с генсеком ОДКБ. Полагаю, сейчас оптимальным вариантом является не назначение нового генсека ОДКБ, а возложение обязанностей на того человека, который их сейчас исполняет. Такая практика уже раньше имела место. Напомню: перед тем как представитель Армении стал генсеком ОДКБ, было сильное противодействие по назначению, в частности, со стороны Казахстана. И тогда в течение некоторого периода времени был исполняющий обязанности. После Россия смогла эту проблему решить, и генсеком стал именно представитель Армении. Сегодня правильным является неназначение нового генсека. Это позволит избежать проблем, учитывая тот факт, что внутри ОДКБ есть разные точки зрения в отношении того, может ли новая кандидатура быть предложена Арменией в качестве генсека. Между тем это лишь одно проявление того, что отношения между РА и РФ являются непростыми.

В этих условиях мы считаем, что Россия не имеет права вмешиваться во внутриполитическую ситуацию - новый состав парламента должны, конечно, определять именно граждане Армении. Но ввиду того, что официального диалога между нашими странами явно недостаточно, ряд организаций выступил с инициативой создания дополнительного трека - неформального диалога. Неформальный диалог не является направленным против какой-то страны, он не является направленным, например, против США или Великобритании. Мы говорим о том, что мы хотим укрепить российско-армянские отношения не против кого-то, а чтобы было лучше и России, и Армении. Во-вторых, этот диалог инициирован не для того, чтобы навязать Армении каких-то политических лидеров, которых народ не хочет видеть. И, конечно, речь не идет о попытке навязывания какой-то элиты. Мы говорим о том, что хотим укреплять отношения в первую очередь в сфере безопасности, ибо сегодня именно этот фактор является ключевым. Как военный эксперт я считаю, что ситуация в зоне карабахского конфликта остается крайне сложной…

- В чем особенность?

- Могу предположить, что сейчас Азербайджан просто выжидает благоприятного момента, и он ждет какой-то нестабильности в Армении. Если в Армении будет нестабильность, то возможна попытка повторения событий апреля 2016 года может быть более масштабная. Помимо этого, Азербайджан очень надеется на то, что будет происходить постепенная сдача территорий в зоне безопасности - передача районов, возможно, нескольких. Это было бы самой большой ошибкой. Любое изменение границы в зоне Нагорного Карабаха фактически будет стимулировать Азербайджан к повторению попыток вооруженного захвата, причем захвата не зоны безопасности, а захвата всего Нагорного Карабаха, включая Степанакерт. В условиях, когда Азербайджан наращивает свой военный потенциал, баланс, качественно восстановленный в результате предоставления Россией Армении современных видов вооружений, снова меняется. Сейчас Азербайджан пытается закупить в Израиле ракетные системы, в чем-то являющиеся аналогами "Искандеров", закупает оружие в Беларуси - речь о тяжелых ракетных системах залпового огня, мы видим попытки закупок ряда других видов вооружения.

Что получается? Когда Россия, верная своим союзническим обязательствам, пытается поддерживать Армению, в это же время Азербайджан пытается нарастить военный потенциал, покупая вооружение не у РФ, а у других стран, которые таких обязательств не имеют. В этих условиях нам очень важно укреплять сотрудничество России с Арменией, именно военное сотрудничество, основанное на том, что у нас есть совместная группировка войск. И здесь еще важно, чтобы жители Армении знали: пойдя на создание группировки и подписав, ратифицировав соответствующие документы, Россия фактически взяла на себя обязательство по обеспечению сохранения суверенитета Армении в условиях военных действий.

- Как это на практике будет реализоваться?

- В том случае, я рассуждаю гипотетически, если начнется война, а война в зоне Нагорного Карабаха неизбежно приведет к войне на территории самой Республики Армения, так вот, в этих условиях, когда под угрозой уже будет безопасность Армении, руководство группировкой войск перейдет к российской стороне. Ее возглавит командующий Южным военным округом. И Россия проведет усиление этой группировки за счет собственных войск, которые есть в ЮВО. Таким образом, Россия берет на себя обязательство по обеспечению РА в условиях боевых действий. Подобных обязательств Россия перед другими государствами практически не имеет на территории постсоветского пространства.

Понимая эти обязательства, понимая, что у нас есть пограничники, обеспечивающие защиту границы между Арменией и Турцией, важно, чтобы мы не ослабляли наши военные связи. Потому что ситуация вокруг Армении, к сожалению, ухудшается по нескольким направлениям. Первое - зона Нагорного Карабаха, в связи с которой Азербайджан продолжает подготовку к возобновлению боевых действий, закупает современное вооружение и уже принял законы, позволяющие регламентировать деятельность на прилегающей к Азербайджану территории в условиях войны. Но нельзя не замечать и другие направления, тоже вызывающие беспокойство. Это, во-первых, зона Нахиджевана, где чрезвычайно активна Турция, имеющая там военные подразделения, которые возьмут на себя роль вспомогательного удара в случае боевых действий с Арменией. Помимо этого, мы должны отдавать себе отчет в том, что последняя победа Эрдогана на выборах во многом обеспечена поддержкой националистов.

- Влияние которых всегда будет антиармянским…

- Безусловно. Поэтому я полагаю, что можно ожидать обострения ситуации и с турецкой стороны, которая также выжидает. Любая нестабильность в Армении будет подталкивать ее врагов как минимум к провокациям на границе. Это можно сдерживать только на основе очень крепкого сотрудничества с Россией в военной сфере. Поэтому, проводя первое заседание Лазаревского клуба, мы говорим о том, что российско-армянское военное сотрудничество, во-первых, не должно подвергаться даже сомнению, потому что это нужно и России, и Армении. И это сотрудничество является гарантом сохранения территориальной целостности Армении. Во-вторых, мы говорим о том, что есть очень серьезные вызовы, и к ним нам нужно готовиться совместно, продумывая различного рода сценарии, которые могут разворачиваться в соседних государствах. При этом сценарии могут предполагать, например, вступление Грузии в НАТО - мы должны думать, что в данном случае делать.

Мы должны исходить из того, что после вытеснения боевиков из сирийской провинции Идлиб возможен приток значительного числа радикалов на территорию Азербайджана, причем через территорию Грузии, что тоже может привести к какой-то нестабильности Азербайджана. Мы должны учитывать и то, что США ввели в полном объеме санкции против Ирана, и здесь опять Армения оказывается под ударом, потому что есть созданная зона свободной торговли, есть Иран, который является тылом для Армении. И любое массированное давление на Иран ставит Армению в уязвимое положение в условиях закрытых границ. То есть ситуация для Армении является неблагоприятной, как, впрочем, и для России. Нужно думать, как с этими угрозами бороться, что мы можем предложить реально.

- Что бы вы сказали о политических силах, идущих на внеочередные парламентские выборы в Армении под лозунгами в духе "закрыть российскую военную базу в Гюмри"?

- Люди, призывающие к ослаблению военного сотрудничества с Россией, не являются патриотами для Армении - на мой взгляд. Они пытаются получить некие политические дивиденды в нынешней ситуации, но при этом совершенно не думают о том, в какой ситуации может оказаться Армения. Важно, чтобы граждане Армении видели за такого рода призывами реальность. Приведу следующий пример. Может ли помочь Армении американское оружие, если оно будет поставлено бесплатно? Можно сказать: да, конечно, ведь оно будет способствовать укреплению безопасности Армении. Но сразу возникает целый ряд вопросов, требующих ответа. Спрашивается: есть ли у Армении ресурсы на обслуживание этой военной техники, на обучение технического персонала, формирование ремонтной базы, обеспечение совместимости этих вооружений с теми, которые уже состоят на вооружении республики, и т.д.? Такого рода действия должны быть продуманы. Потому что, может статься, оружие будет бесплатным, но обслуживание окажется настолько дорогим, что в ущерб покупке необходимых вооружений придется обслуживать технику, которая на самом деле не является настолько нужной. Если вы приобретаете любое оружие, надо понимать, что оно имеет период устарения. Его нужно, повторюсь, модернизировать, обслуживать, готовить персонал, обеспечить совместимость с другими образцами вооружений, его нужно отрабатывать на уровне тактики. И мы здесь попадаем в такое количество проблем, которые Армении не нужны. Скажу больше: я считаю, что даже бесплатно предоставляемое американское оружие может привести к ухудшению обороноспособности Армении.

- Вот вы говорите, что ситуация в зоне карабахского конфликта остается крайне сложной, тогда как и.о. премьер-министра Никол Пашинян заявляет, что, напротив, ситуация значительно спокойнее, и к тому же у него налажена оперативная телефонная связь с Алиевым…

- Как я уже сказал, Азербайджан просто выжидает, ждет благоприятного момента. В Азербайджане исходят из следующего сценария: они считают, что внутриполитическая ситуация в Армении будет ухудшаться. В этих условиях руководство Армении будет вовлечено больше во внутриполитические процессы. И безопасности должного внимания уделяться не будет. В определенный момент может не оказаться ресурсов для поддержания обороны. И когда в Баку поймут, что Армения сейчас находится в ослабленном положении, ей будет нанесен удар в зоне Нагорного Карабаха. Любые линии связи не являются  гарантией безопасности Республики Арцах - я в это не верю. Безопасность Арцаха обеспечится другими средствами. Например, за счет отвода тяжелых вооружений на определенное расстояние, причем это должно быть подтверждено, зафиксировано наблюдателями. Вот это действительно снизит градус напряжения в зоне конфликта, а не какая-либо телефонная линия.

- Но отвода ведь нет…

- Вот именно. Наличие телефона при сохранении вооружений на линии фронта не является какой-либо гарантией от повторения событий апреля 2016-го. Отвода нет, напротив, есть насыщение зоны линии фронта тяжелым вооружением, которое при определенных условиях может привести к возобновлению боевых действий. Надо ставить вопрос по-другому: давайте будем ослаблять напряженность вдоль линии фронта. Потому что если несколько лет можно было говорить: давайте отведем снайперов, то сейчас отвод снайперов не является основным. Помимо снайперов есть более серьезные проблемы, могущие привести к возобновлению боевых действий.

И второе: категорически, повторюсь, нельзя даже рассматривать вопрос об изменении линии фронта. Далее… по поводу Степанакерта. Да, я считаю, что Степанакерт должен быть за столом переговоров, но сейчас Азербайджан на это не пойдет. Об этом надо было говорить в апреле 2016  года. И я считаю, что Ереван должен нести всю ответственность в зоне Нагорного Карабаха. Здесь нельзя допустить даже малейшего переноса ответственности на Степанакерт. Потому что Степанакерт просто не выдержит - слишком разные силы. Он не сможет выстоять против военного наступления Азербайджана. Нужно обязательно, чтобы Ереван осознавал всю полноту ответственности за ситуацию в зоне конфликта.

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 04-Дек-2018
    С трудом верится в то, что узурпировавшая власть хунта во главе с рюкзаконосным вождем способна хоть что-нибудь осознавать. Тем более, что их хозяева перед ними поставили совсем другую задачу: продать и Армению, и Карабах с потрохами. И эту задачу они выполняют с большим рвением.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД ЛЮДЕЙ ОБМАНОМ ВТЯНУЛИ В ГОСПЕРЕВОРОТ, ЗАТЕМ ПРЕДАЛИ И БРОСИЛИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ"
    2024-04-19 10:55

    "В сухом остатке за годы правления режима Пашиняна - деморализованное, раздробленное общество, потерянный Арцах и тысячи погибших людей", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

  • ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ НЕ ПРЕДМЕТ ТОРГА? ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖЕТ
    2024-04-16 10:26

    В минувшую пятницу парламент Армении принял во втором и окончательном чтении скандальные поправки к закону о предотвращении семейного насилия. Несколькими днями ранее Армянская Апостольская церковь призвала отклонить законопроект в том виде, в котором он был представлен депутатами от правящей партии "Гражданский договор" Заруи Батоян, Соны Казарян и Цовинар Варданян. Естественно, а кем еще?

  • ШЛЕЙФ СМЕРТЕЙ – ПОГИБЛИ ЕЩЕ ЧЕТВЕРО АРМЯНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
    2024-04-15 10:40

    Очередная трагедия. 12 апреля автомобиль "Урал" Минобороны Армении, перевозящий военнослужащих, попал в ДТП в Мегри. Машина была перегружена, перевозила состав двух постов, а водителем был солдат-срочник с небольшим опытом, сообщает ФактИнфо со ссылкой на свои источники.

  • МОЖЕТ БЫТЬ, ОТПРАВИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ОЛИМПИАДУ "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"?
    2024-04-13 11:23

    10 апреля азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрела с армянской стороны ранение получил старший лейтенант Ровшан Мамедов. При текущих реалиях армяно-азербайджанских "отношений" и той агрессии, которую демонстрирует Баку в отношении Армении, включая обстрелы наших сел и убийство наших солдат, слезные извинения СНБ РА по поводу вышеупомянутого инцидента  в духе "простите, извините, мы накажем виновных, такого больше не повторится" выглядят столь нелепым парадом подобострастия, что просто диву даешься: как можно так унижаться?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
    2024-04-05 09:56

    Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

  • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
    2024-04-05 09:50

    Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

  • АПРЕЛЬ
    2024-04-01 09:45

    Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

  • КТО КОГО ПРЕДАЛ?
    2024-03-30 10:57

    Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о разговоре Никола Пашиняна и Владимира Путина в период исхода арцахцев со своей родины. Пашинян спросил Путина, почему тот бросил арцахцев на произвол судьбы, на что Путин отвечал, что это Пашинян решил, что у арцахцев не может быть другого гражданства, кроме как гражданство Азербайджана.