Global Militarization Index 2018: Армения - самая военизированная страна в Европе
Армения – самая военизированная страна в Европе и третья в мире. Об этом говорится в индексе Global Militarization Index 2018 Боннского международного центра конверсии (BICC).
Индекс составлен по данным Стокгольмского института изучения мира (SIPRI), Междунарного валютного фонда, Всемирной организации здравоохранения, собственных источников BICC.
По оценке института, Армения тратит на оборону 6,4% ВВП, а военные и паравоенные соединения составляют 6,1% населения.
По официальным данным, бюджет министерства обороны по статье "Удовлетворение военных нужд" составят 256 миллиардов драмов (чуть больше 530 миллионов долларов), или на 4,1% прогнозного ВВП на этот, 2018 год.
В мировую десятку входят Израиль, Сингапур, Армения, Кипр, Южная Корея, Россия, Греция, Иордания, Бруней и Беларусь.
В европейскую входят Армения, Кипр, Россия, Греция, Беларусь, Азербайджан, Украина, Финляндия, Турция, Эстония.
В Азербайджане, по данным BICC, расходы на оборону к ВВП чуть выше, чем в Армении (6,5%), но меньше соотношение военных и паравоенных структур к числу населения (5,5%).
Среди наиболее милитарзованных стран очень много наименее свободных, отмечается в рейтинге. Очень высок уровень милитаризации у стран, классифицируемых как несвободные по версии Freedom House, в том чсиле у Кувейта, Омана, Азербайджанa и Саудовской Аравии, передает Sputnik.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-02-19 10:07
Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.
-
2023-10-12 09:21
В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…