Последние новости

ГДЕ КУРА - ГДЕ МОЙ ДОМ...

Новые "приоритеты" армянского экспорта - металлолом и лифчики?

По данным Всемирной торговой организации (ITC Trademap, 2004-2008гг.), в перечне экспортных статей Армении за прошлый год первые 15 позиций формируют примерно 80% всего объема экспорта из республики. В абсолютном выражении Армения в 2008 году экспортировала товаров и услуг на сумму чуть больше миллиарда долларов США, и почти $863 млн из них приходятся на первые 15 позиций. Это еще раз самым наглядным образом свидетельствует о слабой диверсификации отечественного экспортного потенциала, его нежелательной и крайне уязвимой структуре...

Как, к примеру, заявил в связи с приведенными ВТО данными экономический эксперт, исполнительный директор РСРА (Республиканский союз работодателей Армении) Гагик Макарян, в первые годы после развала Союза упомянутые 15 экспортных статей составляли в общей структуре экспорта из республики лишь 40-45%, то есть львиную долю того, что направляла на мировые рынки наша страна (55-60%), составляли иные товары и продукты, которые на сегодня куда-то "исчезли".

В ПОСЛЕДНИЕ 17-18 ЛЕТ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ ИЗ ГОДА В ГОД снижались не только в абсолютных показателях, но и по номенклатуре, ассортименту продукции. Причем в последние 5 лет эта уязвимая структура устоялась и практически не меняется, что радует мало. Иными словами, это означает, что страна в плане экспорта уже потеряла все, что можно и нельзя, а нового, так сказать, "пополнения" экспортного ассортимента мы так и не дождались.

Интересно, что абсолютным (с большим отрывом от следующей позиции) лидером армянского экспорта являются "металлические сплавы". У человека - и не только у далекого от экономики - сразу возникает вопрос: что же это за отрасль такая? Известно ведь, что в Армении практически отсутствуют черная металлургия (цветная металлургия, то есть медное и молибденовое производство, в указанном перечне занимает самостоятельную, отдельную позицию, и о ней ниже), сталелитейная промышленность. Известно также, что у нас в незначительных количествах на привозном сырье функционируют небольшие производства арматуры, труб, других железоматериалов и металлических изделий. Все это, однако, повторимся, вряд ли имеет такие масштабы, чтобы всерьез говорить о значительных объемах экспорта. Так в чем же дело?

Как выяснилось, в категорию "металлических сплавов" входит... металлолом. Да-да, станков и прочей металлопродукции у некогда развитой в индустриальном отношении Армении было столько, что хватает для вывоза под видом металлолома до сих пор! Конечно, этот, с позволения сказать, экспорт был бы оправданным в случае, если бы параллельно в стране мощным потоком шли модернизация, техническое перевооружение и переоснащение промышленного комплекса. В этом случае высвобождаемое устаревшее физически и морально оборудование надо было бы каким-то образом реализовывать.     

Однако ни о каких таких масштабных процессах индустриальной модернизации в стране нам ничего не известно. Следовательно, речь идет об остаточных явлениях вывоза из страны оборудования с... неработающих производств. И это вдвойне печально, поскольку означает, что те собственники предприятий, которые, надеясь на лучшее, до сих пор держались, а главное, держали в неприкосновенности основные фонды, сегодня уже никаких надежд не питают, а потому и "сбрасывают" ненужный балласт.

И ЕСЛИ ТАКОГО РОДА "ЭКСПОРТ" (В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ СТАТЬЯ "МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СПЛАВЫ" СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО $209 МЛН) у нас уверенно держится на первом месте, то, к примеру, гораздо более перспективное в плане декларированной правительством задачи формирования в стране наукоемкой экономики производство на экспорт комплектующих изделий для радиоприборов и телевизоров со своими чуть более $8 млн вклада в общий экспорт всего лишь замыкает указанный перечень. Где $209 млн и где $8 млн - "где Кура - где мой дом"?!

Как пояснил "ГА" Гагик Макарян, эта фактически отстающая сфера есть не что иное, как остатки электротехнической и электронной отраслей республиканской промышленности - те же некогда мощные, а ныне дышащие на ладан (если вообще существуют) заводы "Электроприбор" и прочие, те же измерительные и прочие приборы и устройства. Так-то...

Совсем не радует и вторая обширная статья экспорта из Армении - бриллианты ($145,6 млн) - поскольку общеизвестно, что из года в год затухающая алмазогранильная отрасль промышленности республики работает преимущественно на давальческой основе, создавая тем самым незначительную - всего считанные несколько процентов -  добавленную стоимость. По сути только третья по величине (почти $142 млн) статья экспорта из Армении - а это крепкие спиртные напитки (в основном коньяк) - выглядит вполне закономерно и приемлемо с точки зрения оптимальной структуры экспорта.

Далее, но уже с гораздо более скромными показателями следуют, так сказать, базовые отрасли промышленности республики: медная руда и концентрат ($101,6 млн), черновая медь ($63,3 млн), цемент ($38,4 млн), алюминиевая фольга ($36,4 млн), молибденовая руда и концентрат ($20,8 млн), молибден и изделия из молибдена, включая отходы и лом ($19,7 млн). Правда, где-то там между ними затесалась и подает какие-то признаки жизни отечественная "ювелирка" ($21,9 млн) - отрасль, которую сегодня в Армении уже вряд ли кто рискнет назвать базовой...

ЕСЛИ ДЕЛО ТАК ПОЙДЕТ И ДАЛЬШЕ, ТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ "БАЗОВЫМИ" ДЛЯ АРМЕНИИ СТАНУТ не высокие и информационные технологии, практически не представленные на первых 15 позициях экспортных статей, а бюстгалтеры и не выращиваемый в стране... кофе. А как еще можно осмыслить тот факт, что мы их экспортируем больше, чем, к примеру, монопольный каучук. Судите сами: бюстгалтеры, ремни, корсеты - $17,2 млн, кофе - $15,2 млн, а вот искусственный каучук и латексы - всего $13,4 млн. Только и остается добавить к "стратегическим" для новой Армении отраслям стеклянные бутылки, банки и другую тару ($10,4 млн) - и картина маслом "Приплыли" готова...

P.S. Только что вышла свежая макроэкономическая статистика, согласно которой за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008г. объем экспорта из Армении рухнул почти на 41%. Интересно, что экспорт в страны Евросоюза "завалился" и вовсе почти на 52%! И это при том, что весь уходящий год чиновники разного уровня что-то такое оптимистическое твердили про GSP+ (суперльготный режим торговли со странами ЕС, который для Армении действует вот уже год). На радость детишкам и слабоумным...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      1102

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ – ВСЯ СТРАНА
      2023-12-07 09:45
      2293

      6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА, или ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ ЦЕН
      2023-12-07 09:29
      1054

      Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…

    • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
      2023-12-05 10:37
      4146

      Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ