Последние новости

ГДЕ КУРА - ГДЕ МОЙ ДОМ...

Новые "приоритеты" армянского экспорта - металлолом и лифчики?

По данным Всемирной торговой организации (ITC Trademap, 2004-2008гг.), в перечне экспортных статей Армении за прошлый год первые 15 позиций формируют примерно 80% всего объема экспорта из республики. В абсолютном выражении Армения в 2008 году экспортировала товаров и услуг на сумму чуть больше миллиарда долларов США, и почти $863 млн из них приходятся на первые 15 позиций. Это еще раз самым наглядным образом свидетельствует о слабой диверсификации отечественного экспортного потенциала, его нежелательной и крайне уязвимой структуре...

Как, к примеру, заявил в связи с приведенными ВТО данными экономический эксперт, исполнительный директор РСРА (Республиканский союз работодателей Армении) Гагик Макарян, в первые годы после развала Союза упомянутые 15 экспортных статей составляли в общей структуре экспорта из республики лишь 40-45%, то есть львиную долю того, что направляла на мировые рынки наша страна (55-60%), составляли иные товары и продукты, которые на сегодня куда-то "исчезли".

В ПОСЛЕДНИЕ 17-18 ЛЕТ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ ИЗ ГОДА В ГОД снижались не только в абсолютных показателях, но и по номенклатуре, ассортименту продукции. Причем в последние 5 лет эта уязвимая структура устоялась и практически не меняется, что радует мало. Иными словами, это означает, что страна в плане экспорта уже потеряла все, что можно и нельзя, а нового, так сказать, "пополнения" экспортного ассортимента мы так и не дождались.

Интересно, что абсолютным (с большим отрывом от следующей позиции) лидером армянского экспорта являются "металлические сплавы". У человека - и не только у далекого от экономики - сразу возникает вопрос: что же это за отрасль такая? Известно ведь, что в Армении практически отсутствуют черная металлургия (цветная металлургия, то есть медное и молибденовое производство, в указанном перечне занимает самостоятельную, отдельную позицию, и о ней ниже), сталелитейная промышленность. Известно также, что у нас в незначительных количествах на привозном сырье функционируют небольшие производства арматуры, труб, других железоматериалов и металлических изделий. Все это, однако, повторимся, вряд ли имеет такие масштабы, чтобы всерьез говорить о значительных объемах экспорта. Так в чем же дело?

Как выяснилось, в категорию "металлических сплавов" входит... металлолом. Да-да, станков и прочей металлопродукции у некогда развитой в индустриальном отношении Армении было столько, что хватает для вывоза под видом металлолома до сих пор! Конечно, этот, с позволения сказать, экспорт был бы оправданным в случае, если бы параллельно в стране мощным потоком шли модернизация, техническое перевооружение и переоснащение промышленного комплекса. В этом случае высвобождаемое устаревшее физически и морально оборудование надо было бы каким-то образом реализовывать.     

Однако ни о каких таких масштабных процессах индустриальной модернизации в стране нам ничего не известно. Следовательно, речь идет об остаточных явлениях вывоза из страны оборудования с... неработающих производств. И это вдвойне печально, поскольку означает, что те собственники предприятий, которые, надеясь на лучшее, до сих пор держались, а главное, держали в неприкосновенности основные фонды, сегодня уже никаких надежд не питают, а потому и "сбрасывают" ненужный балласт.

И ЕСЛИ ТАКОГО РОДА "ЭКСПОРТ" (В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ СТАТЬЯ "МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СПЛАВЫ" СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО $209 МЛН) у нас уверенно держится на первом месте, то, к примеру, гораздо более перспективное в плане декларированной правительством задачи формирования в стране наукоемкой экономики производство на экспорт комплектующих изделий для радиоприборов и телевизоров со своими чуть более $8 млн вклада в общий экспорт всего лишь замыкает указанный перечень. Где $209 млн и где $8 млн - "где Кура - где мой дом"?!

Как пояснил "ГА" Гагик Макарян, эта фактически отстающая сфера есть не что иное, как остатки электротехнической и электронной отраслей республиканской промышленности - те же некогда мощные, а ныне дышащие на ладан (если вообще существуют) заводы "Электроприбор" и прочие, те же измерительные и прочие приборы и устройства. Так-то...

Совсем не радует и вторая обширная статья экспорта из Армении - бриллианты ($145,6 млн) - поскольку общеизвестно, что из года в год затухающая алмазогранильная отрасль промышленности республики работает преимущественно на давальческой основе, создавая тем самым незначительную - всего считанные несколько процентов -  добавленную стоимость. По сути только третья по величине (почти $142 млн) статья экспорта из Армении - а это крепкие спиртные напитки (в основном коньяк) - выглядит вполне закономерно и приемлемо с точки зрения оптимальной структуры экспорта.

Далее, но уже с гораздо более скромными показателями следуют, так сказать, базовые отрасли промышленности республики: медная руда и концентрат ($101,6 млн), черновая медь ($63,3 млн), цемент ($38,4 млн), алюминиевая фольга ($36,4 млн), молибденовая руда и концентрат ($20,8 млн), молибден и изделия из молибдена, включая отходы и лом ($19,7 млн). Правда, где-то там между ними затесалась и подает какие-то признаки жизни отечественная "ювелирка" ($21,9 млн) - отрасль, которую сегодня в Армении уже вряд ли кто рискнет назвать базовой...

ЕСЛИ ДЕЛО ТАК ПОЙДЕТ И ДАЛЬШЕ, ТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ "БАЗОВЫМИ" ДЛЯ АРМЕНИИ СТАНУТ не высокие и информационные технологии, практически не представленные на первых 15 позициях экспортных статей, а бюстгалтеры и не выращиваемый в стране... кофе. А как еще можно осмыслить тот факт, что мы их экспортируем больше, чем, к примеру, монопольный каучук. Судите сами: бюстгалтеры, ремни, корсеты - $17,2 млн, кофе - $15,2 млн, а вот искусственный каучук и латексы - всего $13,4 млн. Только и остается добавить к "стратегическим" для новой Армении отраслям стеклянные бутылки, банки и другую тару ($10,4 млн) - и картина маслом "Приплыли" готова...

P.S. Только что вышла свежая макроэкономическая статистика, согласно которой за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008г. объем экспорта из Армении рухнул почти на 41%. Интересно, что экспорт в страны Евросоюза "завалился" и вовсе почти на 52%! И это при том, что весь уходящий год чиновники разного уровня что-то такое оптимистическое твердили про GSP+ (суперльготный режим торговли со странами ЕС, который для Армении действует вот уже год). На радость детишкам и слабоумным...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ