Последние новости

ПРОИЗВОЛ ИМЕНЕМ ГОСУДАРСТВА

За 2009 год президент Армении получил более 15 тысяч заявлений от граждан страны. Об этом, подводя итоги уходящего года, заявил журналистам руководитель Контрольной службы президента Ованес ОВСЕПЯН, подчеркнув, что 4270 заявлений нашли положительное решение. По его словам, в 2007-м количество заявлений и жалоб, адресованных главе государства, составило 4000, а в 2008 эта цифра достигла 13 тысяч.

ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ПОДОБНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ свидетельствует о высоком уровне доверия населения к президенту страны. Возможно, представленные цифры лично Овсепяну дают основания для подобного вывода. Однако если учесть, что к главе государства люди обращаются даже по пустякам, то тут напрашиваются совсем иные умозаключения. К примеру, если человек обращается к президенту с жалобой на шумящего соседа (этот пример привел сам Овсепян), то очевидно, что во всех других инстанциях решения своей проблемы он не нашел. И если уж говорить о доверии, то здесь скорее уместно отметить, что люди просто не доверяют государственным институтам, правительству, руководителям общин, судебной системе. Они уверены, что без вмешательства главы государства ни один вопрос не может получить своего решения. И эту точку зрения, пожалуй, трудно оспорить. Особенно если взглянуть на хаос и беспредел, царящий в наших министерствах и ведомствах, проиллюстрированный главой КС  конкретными примерами, выявленными в ходе деятельности этой структуры в течение этого года. Отметим, что Овсепян представил картину по сферам, что, пожалуй, прибавило ей наглядности.

 

 Расширяли свои права

В сфере недропользования КС выявила целый букет правонарушений. 

"РОЯЛТИ - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВЫПЛАТА, которую должны осуществлять  хозсубъекты, занятые эксплуатацией природных ресурсов, - отметил О.Овсепян. - Об этих выплатах организации представляют отчеты Министерству экономики. Кроме того, они представляют в Комитет по госдоходам годовые отчеты по линии налога на прибыль. Так вот, изучение этих отчетов показало, что хозсубъект представил совершенно разные расчеты в этих двух отчетах. Если брать за основу представленный в Комитет по госдоходам отчет, то получается, что компания должна выплатить государству роялти в размере более 1 млрд драмов. Если же взять за основу отчет о роялти, представленный Минэкономики, то организация оказывается должна государству 300 млн драмов по линии налога на прибыль. Это является свидетельством того, что два ведомства - Министерство экономики и Комитет по госдоходам - просто не обмениваются информацией".    

Впрчем, в этой сфере выявлены и более существенные нарушения. В частности, речь идет о предоставлении права на разработку месторождений. Дело в том, что подобное право почему-то зачастую получают хозяйствующие субъекты, имеющие невыполненные финансовые (и не только) обязательства перед государством. 

КРОМЕ ТОГО, ЕСТЬ СЛУЧАИ, ТАК СКАЗАТЬ, РАСШИРЕНИЯ ЭТОГО ПРАВА. "В частности, хозсубъект приобретает посредством аукциона право на разработку месторождения площадью, предположим, в 10 гектаров, а потом обращается к полномочному органу для расширения указанной территории", - подчеркнул глава КС. В итоге такая "расширенная" площадь оказывается в разы больше той, которую компания приобрела на аукционе. Соответственно государству наносится колоссальный ущерб.

По словам О.Овсепяна, нередки случаи, когда хозсубъекты не выполняют своих инвестиционных обязательств, на что полномочный орган закрывает глаза. Кроме того, по словам Овсепяна, около 187 хозсубъектов не выплатили ежегодную пошлину за лицензию, которая в сумме составляет 600 млн драмов. Тут, пожалуй, отметим, что если раньше полномочным органом являлось Министерство охраны природы, то уже больше года ответственность за сферу возложена на Министерство энергетики и природных ресурсов. А если учесть, что глава КС представлял итоги деятельности структуры за 2009 год, то, соответственно, виновных в нарушениях следует искать именно в Министерстве энергетики и природных ресурсов.

"Самодеятельность" нотариусов

Серьезные нарушения КС выявила в работе нотариусов и равнодушие со строны Минюста.

"ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СО СТОРОНЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ за год была проверена деятельность всего одного нотариуса, - отметил О.Овсепян. - КС же провела проверку деятельности 10 нотариусов и выявила многочисленные нарушения. В частности, от имени юридического лица директор осуществлял сделки, не имея соответствующих полномочий. Регистрировались сделки без соответствующей доверенности, отчуждалось имущество, являющееся собственностью общины, без согласия Совета старейшин самой общины".

Избирательный подход

Не лучшим образом обстояли дела в Комитете по госдоходам.

ТАК, ИЗ СПИСКА ОБЪЕКТОВ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИОСТАНОВЛЕНА по причине неиспользования контрольно-кассовых аппаратов, выпали увеселительные заведения, казино, круглосуточно работающие аптеки, медицинские организации, объекты общепита. "Если в других случаях за неиспользование ККА деятельность объекта приостанавливается, то здесь этого сделано не было", - отметил глава КС.

Говоря о сфере ответственности Комитета по госдоходам, он обратил внимание и на проблему скрытой занятости, которая сегодня составляет порядка 25%.

Стали активно штрафовать

За первые 6 месяцев 2009 года со стороны Дорожной полиции зафиксировано всего три случая эксплуатации транспортного средства без техосмотра. Как отметил Овсепян, сегодня эта цифра достигает 10 тысяч.

ЗДЕСЬ ОЧЕВИДНО, ЧТО В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ инспектора ГАИ проявляли странную "снисходительность" к недисциплинированным водителям. Впрочем, подобная ситуация не столь удивительна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в начале года не было столь острых бюджетных проблем в стране. Во втором же полугодии эти 10 тысяч штрафников фактически принесли казне 500 млн драмов.

 Спасение утопающих - в Доме отдыха

Следующий пример, приведенный О.Овсепяном, касался деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям.

"СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ИНСПЕКЦИИ в 2007 и 2008гг. осуществлены проверки в  29 тысячах и 32 тысячах объектов соответственно. При этом в 95% случаев были зафиксированы нарушения. Однако соответствующие санкции были применены лишь по отношению к 1,3% нарушителей. "Кроме того, решением правительства в 2006 году спасательной службе было выделено 105 сооружений. Из них всего 70 были закреплены за службой. Еще 15 зарегистрировались во время нашего мониторинга. Когда мы провели проверку на Севане, выяснилось, что в одном из сооружений, предоставленных в качестве подразделения спасательной службы, действует Дом отдыха", - подчеркнул Ованес Овсепян.

Заложили автостанцию

В сфере транспорта тоже Контрольная служба обнаружила вопиющие правонарушения.

"ВСЕ РЕЙСЫ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ МАРШРУТНОЙ СХЕМЫ, - отметил глава КС. - Из 19 автостанций 6 не действуют. При этом здесь формально работают 15 человек, которым государство выплачивает зарплату. На территориях иджеванской и севанской автобусных станций действуют продуктовый магазин и ресторан".

А вот наиболее "пикантный" случай: центральная автостанция Еревана была заложена в одном из банков за 630 тысяч долларов. Причем стоит это имущество более 4 млн долларов. Теперь по поручению президента министр транспорта и связи пытается выкупить станцию. Кстати, закладывалась она с целью приобретения автобусов.  "Автобусы купили, однако рентабельность их эксплуатации не может покрыть банковский кредит", - подчеркнул Овсепян. Правда, глава КС не   назвал банк, который взял в залог автобусную станцию.

Двойные стандарты ВАК

В ряде вузов выявлены случаи внутривузовских и межвузовских переводов студентов на первом и выпускном курсах, что противоречит решению правительства, сообщил журналистам О.Овсепян.

ОПЯТЬ ЖЕ, СОГЛАСНО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМУ РЕШЕНИЮ, при переводе с одной специальности на другую разница подлежащих пересдаче предметов не может превышать 8. Это решение тоже неоднократно нарушалось. Были случаи, когда студент переводился из вуза в вуз вовсе без пересдачи экзаменов.    

"Проведенный в Высшей аттестационной комиссии мониторинг показал, что с 2005 года со стороны ВАК был введен в обращение правовой документ, который не был зарегистрирован в Министерстве юстиции. То есть не имеет юридической силы и противоречит соответствующему решению правительства, - отметил глава КС, подчеркнув, что в ВАК руководствовались двойными стандартами. - В определенных случаях при принятии решений принималось за основу решение правительства, в других случаях ВАК руководствовался упомянутым не имеющим юридической силы документом". Кроме того, обнаружились случаи несоответствия диссертаций заявленным темам и плагиат.

Странности ценообразования

Каждый месяц Министерство градостроения публикует информацию о ценах на строительные материалы.

И ИМЕННО ЭТИ ЦЕНЫ ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ В РАСЧЕТЫ СМЕТ при строительстве, финансируемом  государством. "Выяснилось, что обоснованными были лишь 50% представленных цен. Публикуемые цены значительно завышались", - сообщил Овсепян, добавив, что за это 4 сотрудника были уволены.

Это не весь перечень нарушений, выявленных Контрольной службой президента. Однако вполне достаточный для того, чтобы представить, как работают наши государственные структуры, и понять, почему граждане страны предпочитают обращаться к президенту даже по пустякам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ