Последние новости

НА КРУГИ СВОЯ?

В одном из номеров "ГА" (29.10.2009г.) рассказывалось о том, что при демонтаже здания бывшего Института марксизма-ленинизма в Тбилиси были обнаружены могильные плиты с армянского кладбища  Ходживанк.

 

В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВЫЯСНИЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО ПЕЧАЛЬНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Оказывается, для строительства означенного здания в свое время были также использованы другие могильные камни, взятые с Сололакского католического кладбища, из притвора Русской Православной церкви Иоанна Богослова, плиты с могил греков и германцев.

Группа тбилисских армян, глубоко уважая память своих соотечественников, предприняла усилия для сохранения этих святынь. При участии грузинской епархии ААЦ и Посольства РА в Грузии уцелевшие и поврежденные могильные памятники были бережно перенесены в Пантеон, где покоятся деятели армянской культуры.

Так спустя 70 лет часть потревоженных надгробий вернулась туда, откуда была выдернута вопреки традиционному почитанию на Кавказе памяти усопших.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1407

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ