Последние новости

"ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."

Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА

В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЕГО БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫ. Родился 22 ноября 1942 года в Тбилиси, в семье первого секретаря райкома Рубена Азгалдяна, окончил в Ереване школу имени Мравяна, в 1960 году поступил на факультет физики МГУ, позже перевелся на тот же факультет ЕГУ. После окончания работал в области систем автоматического управления, стал признанным специалистом. И тут наступил февраль 1988-го. В считанные дни перекинувшееся из Карабаха Движение охватило всю Армению, откликнулось в диаспоре. Такого в СССР не было. Пока Политбюро ЦК КПСС пыталось понять, что делать дальше, азербайджанцы отреагировали актом геноцида армян в Сумгаите, попыткой вторжения из Агдама в Аскеран, и время круто вернулось назад, в начало XX века, когда турки решили окончательно закрыть Армянский вопрос. Но им не позволили это сделать потомки Айка и Давид-Бека. К счастью, такие появлялись в нужный момент, чтобы осуществить предначертанную свыше и историей миссию.

Леонид Азгалдян вовсе не случайно сделал свой выбор. Его предки были из Карса, еще одной бывшей армянской столицы, и Азгалдян раньше многих понял, что произойдет, если армяне покинут Арцах. По мере обострения ситуации в приграничных районах Армении и НКАО стало ясно, что с азербайджанскими агрессорами можно говорить только на языке оружия.

В 1991 году вместе с Овсепом Овсепяном он организовал защиту нескольких районов, основал Армию освобождения. Тогда стихийно создавались дружины добровольцев. Но детище Азгалдяна отличалось в этом ряду. По словам соратника Гагика Гиносяна (позже основателя ансамбля этнографических танцев "Карин"), Азгалдян был первым серьезным идеологом Арцахской освободительной войны, сформировал военную единицу, именуемую армией, а не отрядом. Он создавал армию будущего.

Сделать это было нелегко. Вместе с единомышленниками Александром Таманяном-младшим и Кареном Григоряном он занимался вопросами вооружения, изучал военную литературу. Еще большее внимание уделял работе с бойцами, жизнь которых была высочайшей ценностью для командира.

Когда добровольцы приходили со словами, что готовы умереть за Родину, Леонид отвечал, что ему не нужны люди, решившие погибнуть, а нужны те, кто готов жить во имя Отечества и сражаться за него.

Это были не просто слова. Командир установил жесткую дисциплину с запретом курева и алкоголя. Бойцы часто тренировались, причем почти 50-летний Азгалдян, занимавшийся  в молодости легкой атлетикой, водным поло, наравне с другими ежедневно участвовал в кроссах. Он повторял: "Много пота - мало крови".

И это тоже не просто слова. Под началом Леонида служили 300 человек. В ходе 27 сражений созданные Азгалдяном Армия освобождения и Армия независимости потеряли всего 6 бойцов, освободив при этом 27 населенных пунктов в приграничье и Карабахе.

"Народ, отдающий землю, обречен на гибель, - повторял Азгалдян, добавляя: - Неверно говорить, что землю хранят кровью, землю хранят любовью".

ПОТОМОК ВЫХОДЦЕВ ИЗ КАРСА, ЛЕОНИД любил каждый клочок армянской земли и мечтал об освобождении территорий, захваченных врагами. Это он сказал про Арцах: "Это Армения, и точка!" Он имел право так говорить, потому что действительно так считал, воевал за Арцах, а не занимался, как некоторые, словоблудием. Он и жизнь свою отдал за Арцах 21 июня 1992 года в бою близ села Тонашен.

Азгалдяну посчастливилось увидеть освобождение Шуши и не увидеть сдачу города-крепости врагу. Он был посмертно награжден Боевым крестом I степени, позже командиру присвоили звание "Герой Арцаха" с награждением орденом "Золотой орел". В Ереване установлен бюст у дома, где он жил (угол проспекта Маштоца и улицы Хоренаци). Художник Тигран Асатрян написал два портрета героя. Один хранится в семье, другой - в Мартакерте, в Музее славы.

Леонид мог бы сделать гораздо больше, если бы не его гибель в бою. Такие, как он, вернувшись с войны, не остались бы в стороне от политики и сделали бы все, чтобы в нашей жизни было меньше просчетов и ошибок и больше правды и справедливости. Но жизнь поступила иначе с рыцарем справедливости, прежде всего исторической справедливости, который считал, что сначала нужна победа и в малом, и в большом, а потом остальное.

К сожалению, мы не все знаем о замыслах, оценках, идеях рыцаря, с достоинством пронесшего по жизни имя своего великого предшественника, царя Спарты. Азгалдян начал физиком, потом стал воином, основавшим свою армию, и погиб в начале боевого пути.

Как-то в Карабахе один иностранный журналист в 1991 году спросил, какого он цвета, имея в виду политическую принадлежность, Леонид взял горсть земли и сказал: "Вот это мой цвет..."

Удивительно емкий, поразительно точный ответ истинного патриота. Такие, как Азгалдян, не умирают. Земля рождает новых героев, с любовью охраняющих ее, чтобы передать следующему поколению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КРУГИ СВОЯ?
      2009-12-23 17:43
      644

      В одном из номеров "ГА" (29.10.2009г.) рассказывалось о том, что при демонтаже здания бывшего Института марксизма-ленинизма в Тбилиси были обнаружены могильные плиты с армянского кладбища  Ходживанк.   В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВЫЯСНИЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО ПЕЧАЛЬНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Оказывается, для строительства означенного здания в свое время были также использованы другие могильные камни, взятые с Сололакского католического кладбища, из притвора Русской Православной церкви Иоанна Богослова, плиты с могил греков и германцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТИНФО: ТАРОН СААКЯН ОКАЗАЛСЯ В ПЛЕНУ ПОСЛЕ ПРИКАЗА ОТПУСТИТЬ ПЛЕННЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
      2021-11-18 15:29
      1834

      В боях, развернувшихся 14-16 ноября в результате азербайджанской агрессии, участвовал и самоотверженно сражался старший лейтенант Тароян Саакян. Он был из Джермукского полка.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2428

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8219

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3863

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.