Последние новости

"ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."

Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА

В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЕГО БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫ. Родился 22 ноября 1942 года в Тбилиси, в семье первого секретаря райкома Рубена Азгалдяна, окончил в Ереване школу имени Мравяна, в 1960 году поступил на факультет физики МГУ, позже перевелся на тот же факультет ЕГУ. После окончания работал в области систем автоматического управления, стал признанным специалистом. И тут наступил февраль 1988-го. В считанные дни перекинувшееся из Карабаха Движение охватило всю Армению, откликнулось в диаспоре. Такого в СССР не было. Пока Политбюро ЦК КПСС пыталось понять, что делать дальше, азербайджанцы отреагировали актом геноцида армян в Сумгаите, попыткой вторжения из Агдама в Аскеран, и время круто вернулось назад, в начало XX века, когда турки решили окончательно закрыть Армянский вопрос. Но им не позволили это сделать потомки Айка и Давид-Бека. К счастью, такие появлялись в нужный момент, чтобы осуществить предначертанную свыше и историей миссию.

Леонид Азгалдян вовсе не случайно сделал свой выбор. Его предки были из Карса, еще одной бывшей армянской столицы, и Азгалдян раньше многих понял, что произойдет, если армяне покинут Арцах. По мере обострения ситуации в приграничных районах Армении и НКАО стало ясно, что с азербайджанскими агрессорами можно говорить только на языке оружия.

В 1991 году вместе с Овсепом Овсепяном он организовал защиту нескольких районов, основал Армию освобождения. Тогда стихийно создавались дружины добровольцев. Но детище Азгалдяна отличалось в этом ряду. По словам соратника Гагика Гиносяна (позже основателя ансамбля этнографических танцев "Карин"), Азгалдян был первым серьезным идеологом Арцахской освободительной войны, сформировал военную единицу, именуемую армией, а не отрядом. Он создавал армию будущего.

Сделать это было нелегко. Вместе с единомышленниками Александром Таманяном-младшим и Кареном Григоряном он занимался вопросами вооружения, изучал военную литературу. Еще большее внимание уделял работе с бойцами, жизнь которых была высочайшей ценностью для командира.

Когда добровольцы приходили со словами, что готовы умереть за Родину, Леонид отвечал, что ему не нужны люди, решившие погибнуть, а нужны те, кто готов жить во имя Отечества и сражаться за него.

Это были не просто слова. Командир установил жесткую дисциплину с запретом курева и алкоголя. Бойцы часто тренировались, причем почти 50-летний Азгалдян, занимавшийся  в молодости легкой атлетикой, водным поло, наравне с другими ежедневно участвовал в кроссах. Он повторял: "Много пота - мало крови".

И это тоже не просто слова. Под началом Леонида служили 300 человек. В ходе 27 сражений созданные Азгалдяном Армия освобождения и Армия независимости потеряли всего 6 бойцов, освободив при этом 27 населенных пунктов в приграничье и Карабахе.

"Народ, отдающий землю, обречен на гибель, - повторял Азгалдян, добавляя: - Неверно говорить, что землю хранят кровью, землю хранят любовью".

ПОТОМОК ВЫХОДЦЕВ ИЗ КАРСА, ЛЕОНИД любил каждый клочок армянской земли и мечтал об освобождении территорий, захваченных врагами. Это он сказал про Арцах: "Это Армения, и точка!" Он имел право так говорить, потому что действительно так считал, воевал за Арцах, а не занимался, как некоторые, словоблудием. Он и жизнь свою отдал за Арцах 21 июня 1992 года в бою близ села Тонашен.

Азгалдяну посчастливилось увидеть освобождение Шуши и не увидеть сдачу города-крепости врагу. Он был посмертно награжден Боевым крестом I степени, позже командиру присвоили звание "Герой Арцаха" с награждением орденом "Золотой орел". В Ереване установлен бюст у дома, где он жил (угол проспекта Маштоца и улицы Хоренаци). Художник Тигран Асатрян написал два портрета героя. Один хранится в семье, другой - в Мартакерте, в Музее славы.

Леонид мог бы сделать гораздо больше, если бы не его гибель в бою. Такие, как он, вернувшись с войны, не остались бы в стороне от политики и сделали бы все, чтобы в нашей жизни было меньше просчетов и ошибок и больше правды и справедливости. Но жизнь поступила иначе с рыцарем справедливости, прежде всего исторической справедливости, который считал, что сначала нужна победа и в малом, и в большом, а потом остальное.

К сожалению, мы не все знаем о замыслах, оценках, идеях рыцаря, с достоинством пронесшего по жизни имя своего великого предшественника, царя Спарты. Азгалдян начал физиком, потом стал воином, основавшим свою армию, и погиб в начале боевого пути.

Как-то в Карабахе один иностранный журналист в 1991 году спросил, какого он цвета, имея в виду политическую принадлежность, Леонид взял горсть земли и сказал: "Вот это мой цвет..."

Удивительно емкий, поразительно точный ответ истинного патриота. Такие, как Азгалдян, не умирают. Земля рождает новых героев, с любовью охраняющих ее, чтобы передать следующему поколению.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА КРУГИ СВОЯ?
    2009-12-23 17:43

    В одном из номеров "ГА" (29.10.2009г.) рассказывалось о том, что при демонтаже здания бывшего Института марксизма-ленинизма в Тбилиси были обнаружены могильные плиты с армянского кладбища  Ходживанк.   В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВЫЯСНИЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО ПЕЧАЛЬНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Оказывается, для строительства означенного здания в свое время были также использованы другие могильные камни, взятые с Сололакского католического кладбища, из притвора Русской Православной церкви Иоанна Богослова, плиты с могил греков и германцев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.