Последние новости

БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ

Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане?

Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

АРМЕНИЯ ГОТОВА УСТАНОВИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ без каких-либо предусловий, и я надеюсь, что Турция займет такую же позицию, заявил Пашинян. И добавил: "Однако отношения с Турцией связаны с вопросом Нагорного Карабаха, с третьим государством. Я имею в виду Азербайджан". Немногим более месяца назад, 1 ноября, Пашинян говорил то же самое: новые власти Армении готовы к продолжению процесса урегулирования отношений с Турцией без предусловий. "В нашем представлении вопрос признания геноцида не имеет отношения к нормализации армяно-турецких связей. Признание — вопрос безопасности, причем не только вопрос безопасности Армении, но и вопрос международной безопасности. Это наш вклад в процесс предупреждения геноцидов", - отметил он. И подчеркнул: "Граница блокирована Турцией из-за карабахского конфликта, и это плохая политика. Если кому-либо кажется, что подобным способом можно обеспечить согласие народов Армении и Арцаха на тот или иной вариант урегулирования карабахского конфликта, он сильно ошибается". 

Простое сравнение с заявлениями предыдущего руководства страны доказывает, что ничего нового в этих словах нет. Даже когда в марте нынешнего года Армения аннулировала Цюрихские протоколы, Анкара и Баку не разразились столь бурным словесным оргазмом, как это произошло 11 декабря после ответа Пашиняна на вопрос журналиста турецкого агентства Anadolu. В администрации президента Эрдогана грозно заявили, что, дескать, для нормализации отношений Армения "должна освободить оккупированные азербайджанские земли". И добавили, что "Армения также должна отказаться от претензий по поводу событий 1915 года, так как никакого Геноцида армян в ходе этих событий не было". Эти "сенсационные" заявления стали причиной неописуемого возбуждения в Азербайджане, невольно вызывая подозрения в том, что ранее здесь не были столь уверены в преданности прародителя интересам своего детища.

ПРИЧИН СТОЛЬ НЕАДЕКВАТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО. Безусловно, сказался фактор нового руководства Армении и связанных с ним ожиданий. Царящая в эти дни в Баку эйфория по поводу "ухода карабахского клана" и вызванные этим надежды - как нельзя лучшее тому доказательство. Раздувание до вселенских масштабов традиционной армянской позиции относительно дипотношений с Турцией, вполне возможно, стало для турок способом вновь озвучить собственные необоснованные требования и при помощи известных пиар-технологий растиражировать вопрос в международной прессе. Надо признать, им это удалось. Причем в условиях нынешнего практического отсутствия в Армении работы на внешнем информационном поле на госуровне (надеемся, что после выборов она все-таки возобновится в прежних масштабах) в СМИ фигурирует исключительно турецкая точка зрения, в том числе с использованием оскорбительных для самого Пашиняна и армянского государства комментариев из соцсетей.

С другой стороны, формулировки самого и.о. премьер-министра, в частности, по столь важному для Армении вопросу, вновь высветили проблему разработки не только концепции внешней политики, но и риторики руководства РА на международной арене. Очевидно, что для озвучивания простых и давно утвердившихся истин, являющихся краеугольным камнем внешнеполитической доктрины, как первому лицу, так и его команде как воздух необходимы четкие и однозначные формулировки. Не оставляющие повода и места для разночтений как за пределами, так и внутри страны. Последнее обстоятельство особенно важно в контексте постоянно звучащих опасений в том, что Пашинян способен занять в вопросе Арцаха позицию, скажем так, не отвечающую национальным интересам. 

Надо признать, что основания для этого были даны в том числе недостаточной ясностью использованных им формулировок, что вызывало необходимость и приводило к дополнительным разъяснениям со стороны самого Пашиняна. И если подобная небрежность была позволительна в первые месяцы, то после выборов к новому правительству будут предъявляться уже совершенно иные требования. В первую очередь - по части ключевых вопросов внешней политики, в которых позиция государства должна быть выражена абсолютно однозначно и твердо. Пресекая тем самым опасные спекуляции и выявляя полную необоснованность каких-либо надежд в Анкаре и Баку на то, что государственная политика Армении может войти в противоречие с национальными интересами в зависимости от того, какая политсила находится у руля власти.

У нового правительства есть все основания окончательно похоронить эти надежды без каких-либо предусловий - остается ждать, когда оно этой возможностью воспользуется.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.