Последние новости

БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ

Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане?

Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

АРМЕНИЯ ГОТОВА УСТАНОВИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ без каких-либо предусловий, и я надеюсь, что Турция займет такую же позицию, заявил Пашинян. И добавил: "Однако отношения с Турцией связаны с вопросом Нагорного Карабаха, с третьим государством. Я имею в виду Азербайджан". Немногим более месяца назад, 1 ноября, Пашинян говорил то же самое: новые власти Армении готовы к продолжению процесса урегулирования отношений с Турцией без предусловий. "В нашем представлении вопрос признания геноцида не имеет отношения к нормализации армяно-турецких связей. Признание — вопрос безопасности, причем не только вопрос безопасности Армении, но и вопрос международной безопасности. Это наш вклад в процесс предупреждения геноцидов", - отметил он. И подчеркнул: "Граница блокирована Турцией из-за карабахского конфликта, и это плохая политика. Если кому-либо кажется, что подобным способом можно обеспечить согласие народов Армении и Арцаха на тот или иной вариант урегулирования карабахского конфликта, он сильно ошибается". 

Простое сравнение с заявлениями предыдущего руководства страны доказывает, что ничего нового в этих словах нет. Даже когда в марте нынешнего года Армения аннулировала Цюрихские протоколы, Анкара и Баку не разразились столь бурным словесным оргазмом, как это произошло 11 декабря после ответа Пашиняна на вопрос журналиста турецкого агентства Anadolu. В администрации президента Эрдогана грозно заявили, что, дескать, для нормализации отношений Армения "должна освободить оккупированные азербайджанские земли". И добавили, что "Армения также должна отказаться от претензий по поводу событий 1915 года, так как никакого Геноцида армян в ходе этих событий не было". Эти "сенсационные" заявления стали причиной неописуемого возбуждения в Азербайджане, невольно вызывая подозрения в том, что ранее здесь не были столь уверены в преданности прародителя интересам своего детища.

ПРИЧИН СТОЛЬ НЕАДЕКВАТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО. Безусловно, сказался фактор нового руководства Армении и связанных с ним ожиданий. Царящая в эти дни в Баку эйфория по поводу "ухода карабахского клана" и вызванные этим надежды - как нельзя лучшее тому доказательство. Раздувание до вселенских масштабов традиционной армянской позиции относительно дипотношений с Турцией, вполне возможно, стало для турок способом вновь озвучить собственные необоснованные требования и при помощи известных пиар-технологий растиражировать вопрос в международной прессе. Надо признать, им это удалось. Причем в условиях нынешнего практического отсутствия в Армении работы на внешнем информационном поле на госуровне (надеемся, что после выборов она все-таки возобновится в прежних масштабах) в СМИ фигурирует исключительно турецкая точка зрения, в том числе с использованием оскорбительных для самого Пашиняна и армянского государства комментариев из соцсетей.

С другой стороны, формулировки самого и.о. премьер-министра, в частности, по столь важному для Армении вопросу, вновь высветили проблему разработки не только концепции внешней политики, но и риторики руководства РА на международной арене. Очевидно, что для озвучивания простых и давно утвердившихся истин, являющихся краеугольным камнем внешнеполитической доктрины, как первому лицу, так и его команде как воздух необходимы четкие и однозначные формулировки. Не оставляющие повода и места для разночтений как за пределами, так и внутри страны. Последнее обстоятельство особенно важно в контексте постоянно звучащих опасений в том, что Пашинян способен занять в вопросе Арцаха позицию, скажем так, не отвечающую национальным интересам. 

Надо признать, что основания для этого были даны в том числе недостаточной ясностью использованных им формулировок, что вызывало необходимость и приводило к дополнительным разъяснениям со стороны самого Пашиняна. И если подобная небрежность была позволительна в первые месяцы, то после выборов к новому правительству будут предъявляться уже совершенно иные требования. В первую очередь - по части ключевых вопросов внешней политики, в которых позиция государства должна быть выражена абсолютно однозначно и твердо. Пресекая тем самым опасные спекуляции и выявляя полную необоснованность каких-либо надежд в Анкаре и Баку на то, что государственная политика Армении может войти в противоречие с национальными интересами в зависимости от того, какая политсила находится у руля власти.

У нового правительства есть все основания окончательно похоронить эти надежды без каких-либо предусловий - остается ждать, когда оно этой возможностью воспользуется.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".