БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане?
Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.
АРМЕНИЯ ГОТОВА УСТАНОВИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ без каких-либо предусловий, и я надеюсь, что Турция займет такую же позицию, заявил Пашинян. И добавил: "Однако отношения с Турцией связаны с вопросом Нагорного Карабаха, с третьим государством. Я имею в виду Азербайджан". Немногим более месяца назад, 1 ноября, Пашинян говорил то же самое: новые власти Армении готовы к продолжению процесса урегулирования отношений с Турцией без предусловий. "В нашем представлении вопрос признания геноцида не имеет отношения к нормализации армяно-турецких связей. Признание — вопрос безопасности, причем не только вопрос безопасности Армении, но и вопрос международной безопасности. Это наш вклад в процесс предупреждения геноцидов", - отметил он. И подчеркнул: "Граница блокирована Турцией из-за карабахского конфликта, и это плохая политика. Если кому-либо кажется, что подобным способом можно обеспечить согласие народов Армении и Арцаха на тот или иной вариант урегулирования карабахского конфликта, он сильно ошибается".
Простое сравнение с заявлениями предыдущего руководства страны доказывает, что ничего нового в этих словах нет. Даже когда в марте нынешнего года Армения аннулировала Цюрихские протоколы, Анкара и Баку не разразились столь бурным словесным оргазмом, как это произошло 11 декабря после ответа Пашиняна на вопрос журналиста турецкого агентства Anadolu. В администрации президента Эрдогана грозно заявили, что, дескать, для нормализации отношений Армения "должна освободить оккупированные азербайджанские земли". И добавили, что "Армения также должна отказаться от претензий по поводу событий 1915 года, так как никакого Геноцида армян в ходе этих событий не было". Эти "сенсационные" заявления стали причиной неописуемого возбуждения в Азербайджане, невольно вызывая подозрения в том, что ранее здесь не были столь уверены в преданности прародителя интересам своего детища.
ПРИЧИН СТОЛЬ НЕАДЕКВАТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО. Безусловно, сказался фактор нового руководства Армении и связанных с ним ожиданий. Царящая в эти дни в Баку эйфория по поводу "ухода карабахского клана" и вызванные этим надежды - как нельзя лучшее тому доказательство. Раздувание до вселенских масштабов традиционной армянской позиции относительно дипотношений с Турцией, вполне возможно, стало для турок способом вновь озвучить собственные необоснованные требования и при помощи известных пиар-технологий растиражировать вопрос в международной прессе. Надо признать, им это удалось. Причем в условиях нынешнего практического отсутствия в Армении работы на внешнем информационном поле на госуровне (надеемся, что после выборов она все-таки возобновится в прежних масштабах) в СМИ фигурирует исключительно турецкая точка зрения, в том числе с использованием оскорбительных для самого Пашиняна и армянского государства комментариев из соцсетей.
С другой стороны, формулировки самого и.о. премьер-министра, в частности, по столь важному для Армении вопросу, вновь высветили проблему разработки не только концепции внешней политики, но и риторики руководства РА на международной арене. Очевидно, что для озвучивания простых и давно утвердившихся истин, являющихся краеугольным камнем внешнеполитической доктрины, как первому лицу, так и его команде как воздух необходимы четкие и однозначные формулировки. Не оставляющие повода и места для разночтений как за пределами, так и внутри страны. Последнее обстоятельство особенно важно в контексте постоянно звучащих опасений в том, что Пашинян способен занять в вопросе Арцаха позицию, скажем так, не отвечающую национальным интересам.
Надо признать, что основания для этого были даны в том числе недостаточной ясностью использованных им формулировок, что вызывало необходимость и приводило к дополнительным разъяснениям со стороны самого Пашиняна. И если подобная небрежность была позволительна в первые месяцы, то после выборов к новому правительству будут предъявляться уже совершенно иные требования. В первую очередь - по части ключевых вопросов внешней политики, в которых позиция государства должна быть выражена абсолютно однозначно и твердо. Пресекая тем самым опасные спекуляции и выявляя полную необоснованность каких-либо надежд в Анкаре и Баку на то, что государственная политика Армении может войти в противоречие с национальными интересами в зависимости от того, какая политсила находится у руля власти.
У нового правительства есть все основания окончательно похоронить эти надежды без каких-либо предусловий - остается ждать, когда оно этой возможностью воспользуется.
-
Эдвард 13-Дек-2018Послушайте, по моему, в вопросе внешней политики, как раз нечего упрекать Пашиняна: парень сказал очень четко уже тысячу раз со всех трибун и всем СМИ! ...... Я лично , недоволен его внутренней политикой, особенно показухой и его глупыми действиями с "коррупцией"! Но давайте быть честными--- кроме ошибки с Хачатуровым, все остальное во внешней политики ПОКА НОРМАЛЬНО! Как только он попытается "упасть с рельсов", это будет его последним днем на посту! И он это понимает лучше всех нас!!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".
-
2024-09-26 11:26
Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс
-
2024-06-20 09:41
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.