ЯЗЫК ОСОБОЙ АУРЫ
17 декабря в АОКСе, как обычно в декабрьские дни, собрались члены Армянской ассоциации эсперантистов, чтобы отметить день рождения Доктора Эсперанто - как любовно именуют они создателя языка эсперанто Людовика Лазаря Заменгофа. Это событие как бы завершило Год Заменгофа, объявленного Всемирной ассоциацией эсперантистов в честь 150-летия Заменгофа. Как обычно, в этот день было много поэзии, много музыки, дружеских бесед - теплая, почти семейная атмосфера. Об истории создания искусственных языков рассказал доктор филологических наук, профессор Е.Геворкян, с докладом о жизни Заменгофа выступил Г.Даниелян.
Вот как рассказывает о своих истоках сам Заменгоф:
Шаг за шагом я убеждался, что не все так просто, как представлялось ребенку; я отказался от детских утопий, но лишь мечту об одном человеческом языке я никогда не мог выбросить вон".
Заменгофы были семьей интеллигентной и достаточно состоятельной. Но отец, сам работая преподавателем, как мог сопротивлялся идее сына создать международный язык и даже уничтожил первый вариант языка, созданный им еще в гимназические годы. Но даже получив по настоянию отца образование врача в университетах Москвы и Варшавы, уже работая врачом в небольшом литовском городке, Заменгоф продолжает создавать учебник языка эсперанто.
Демократичный в своей основе язык создает какую-то особую ауру общения между людьми разной национальной принадлежности. И тот, кто единожды прочувствует это, вряд ли захочет общаться как-то иначе. Кроме того, как не вспомнить гневную речь Заменгофа на II всемирном съезде эсперантистов в 1906 году, где, обвиняя кровавые войны на Кавказе, он объявлял их инициаторов "мерзкими преступниками, которые с помощью обмана и клеветы искусно создают почву для ненависти одного народа к другому". К армянам-эсперантистам всегда относились в этой среде с пониманием и сочувствием. Кстати, во времена культа личности чудом уцелел наш глашатай эсперанто - академик Академии эсперанто Гурген Севак.
Хочется под конец Года Заменгофа пожелать, чтобы памятник, задуманный на родине Заменгофа в Белостоке - Вавилонская башня, - был наконец установлен как памятник долготерпению неагрессивной части человечества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-09-11 13:042540
Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.
-
2020-08-28 09:536572
Пока мы растерянно наблюдали за стремительно изменяющейся жизнью, наша память оборачивалась горечью художественных потерь и утратой человеческой доброты и нравственности. Мы с непростительной легкостью забываем свои традиции, многие замечательные имена, а своим прошлым гордимся лишь формально, относясь к нему холодновато и несколько отрешенно. Сегодня, быть может, пора уже прийти в себя и вспомнить, что прошлое нашей художественной жизни замечательно и неповторимо.
-
2019-09-27 10:094773
Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.
-
2019-05-23 14:104862
Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 мая Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.