Последние новости

ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)

Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича

Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.

 Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава РостроповичаВ СОЗНАНИИ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ ВСЕГО МИРА ЕГО ИМЯ – СИМВОЛ высочайших достижений исполнительского искусства XX века и начала нового столетия. Его мир – это главным образом мир собственной личности, мир той музыки, в которой он жил, мир литературы, которую он тонко чувствовал и глубоко любил. Мир друзей, которым он был предан до конца жизни. Его недавний юбилей – 95-летие со дня рождения отмечал, кажется, весь мир. У Армении тоже есть повод отмечать все юбилеи Ростроповича, потому что здесь всегда знали, с какой величиной имеют дело. В Армении его помнят не только благодарные слушатели, но художники, музыканты, чье творчество хоть однажды пересеклось с его искусством и обогатилось им.

Красота души, красота интеллекта, блистательный талант, высочайшее исполнительское мастерство, упорный, настойчивый повседневный труд во имя высокой радости, которой искусство одаривает человека, - в этом был весь Ростропович, истинный художник. В искусстве артиста было нечто завораживающее и подчиняющее слушателя: невозможно было сопротивляться обаянию его игры. Причина лежала не только в неповторимой индивидуальности артиста, но и в особом мастерстве, неразрывно слившемся с его удивительной личностью. Он требовал от себя полного, порой даже непостижимого совершенства, такого овладения авторским замыслом и изощренной формой, чтобы до слушателя доходила лишь прелестная, кристальной чистоты легкость игры.

Образ этого исключительного артиста с поразительной, поучительной судьбой никогда не изгладится из памяти тех, кто его знал, слушал его выступления, игру, которая всякий раз становилась посвящением в тайну, захватывающую дух. Ростропович пережил все противоречия, заблуждения своей эпохи, радость творчества и несправедливость обвинений. Это пережила и его спутница жизни - великая певица Галина Вишневская. Для нас они навсегда останутся личностями, достойными особого внимания.

Он охотно приезжал в Армению, где у него было немало друзей - Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Арно Бабаджанян, Адам Худоян, Эдгар Оганесян, блестящий виолончелист Геронтий Талалян и другие, с кем его связывали долгие годы дружбы. Они все ощущали неповторимость личности музыканта, очень своеобразного, необыкновенно активного, все замечающего и на все реагирующего. В июле 1965 г. он писал: "В Армении, на мой взгляд, одна из сильнейших композиторских организаций. И от армянских композиторов я жду новых виолончельных произведений, которые с удовольствием включу в свой репертуар".

Как отмечал в своей книге воспоминаний Александр Арутюнян, Ростропович, назвав себя "добытчиком музыкальных произведений", остался верен своему слову: в его репертуаре появились Виолончельный концерт Арно Бабаджаняна, Виолончельная соната Эдварда Мирзояна, не говоря уже о Концерте-рапсодии Арама Хачатуряна. Соната Мирзояна прозвучала в 1973 году на авторском концерте Арама Хачатуряна в исполнении Ростроповича. Тогда же в Малом зале Армфилармонии прошел его сольный концерт, в программе которого была и соната Э.Мирзояна при участии автора.

"ПОСЛЕ КОНЦЕРТА РОСТРОПОВИЧ В АРТИСТИЧЕСКОЙ КОМНАТЕ в присутствии всех собравшихся обратился ко мне с просьбой написать для него произведение любой формы на мое усмотрение, - писал А.Арутюнян. - Предложение этого крупнейшего музыканта меня обязывало. За короткие дни пребывания Ростроповича в Ереване я успел набросать кое-какой материал для своей будущей поэмы и тут же ему показал. Материал этот он одобрил с присущей ему восторженностью... Весной 1974 года мы с женой поехали в Москву, и я забрал с собой клавир готового произведения, за исключением концовки... Спустя четыре дня Ростропович вынужден был покинуть Советский Союз. Эта печальная история хорошо известна, и я не буду на ней останавливаться. Первой исполнительницей Поэмы в Ереване стала Медея Абрамян, выступавшая с филармоническим оркестром под управлением Давида Ханджяна. Она сыграла Поэму с большим настроением и имела заслуженный успех. Особенно удачно исполнила она это произведение в Москве с Госоркестром СССР под управлением Джансуга Кахидзе..."

1965 год вошел в историю армянской музыки и благодаря другому крупному событию, когда, по инициативе Ростроповича и Вишневской, Эдварда Мирзояна и тогдашнего директора филармонии композитора Владилена Бальяна, в Ереване прошли Дни Бриттена в Армении. В то лето большие друзья Ростроповича и Галины Вишневской, выдающиеся мастера английского искусства композитор Бенджамин Бриттен и певец Питер Пирс решили провести свой отпуск в дилижанском Доме творчества, где родилось новое произведение Бриттена - цикл песен на стихи Пушкина. Как известно, именно для Ростроповича были созданы английским композитором Концерт для виолончели с оркестром, Соната для виолончели и фортепиано, Сюита для виолончели соло. Партия сопрано в "Весеннем реквиеме" Бриттена была рассчитана на голос Галины Вишневской, которая и приняла участие в лондонской премьере этого сочинения вместе с Пирсом, Дискау, лондонским хором и симфоническим оркестром под управлением автора.

Остроумный Адам Худоян назвал Ростроповича тяжелой артиллерией фестиваля. Он был не только инициатором, но и душой музыкального праздника в Ереване. На все хватало у него времени: выступать в сольном концерте, аккомпанировать Галине Вишневской, участвовать в ансамбле с Бриттеном и Пирсом, рассказывать в Доме композиторов о творческом пути английского певца, побывать с гостями в Матенадаране, выполнять обязанности переводчика. В дни фестиваля английские гости знакомились с творчеством армянских композиторов - А.Бабаджаняна, Э.Мирзояна, Л.Сарьяна, А.Арутюняна, А.Худояна и других.

Не менее памятны и гастроли Ростроповича в Армении в середине 70-х годов. Тогда мало кто мог предвидеть, что выдающийся артист, ведущий жизнь нараспыл, участвующий в судьбах десятков людей ("если кто просит, как не помочь"), окажется на долгие годы отлученным от собственной страны. Но и тогда не прекращались связи Ростроповича и Вишневской с армянскими артистами и композиторами, не ослабевал интерес к нашей стране. Яркое свидетельство того - десятки благотворительных концертов во Франции, Англии и других странах, которые дали Ростропович и Вишневская, все средства от которых были перечислены в Фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

 Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава РостроповичаОДНАЖДЫ ЭДВАРД МИХАЙЛОВИЧ МИРЗОЯН ПОЗВОНИЛ МНЕ И СООБЩИЛ, что у него есть ксерокопии всех афиш и программок благотворительных концертов Ростроповича и Галины Вишневской, которые они дали в разных странах в помощь пострадавшим. Когда я пришла к композитору, папка с программами и множеством рецензий на английском и французском языках лежала уже на столе. На одной из афиш рукой Ростроповича написано: "Люди с большим сердцем всегда и везде объединялись, когда нужно было помочь нашим сестрам и братьям, терпящим бедствие. Цель моего концерта - оказать помощь оставшимся сиротам, инвалидам и людям, лишенным крова. Эта помощь должна быть оказана скоро..." Все, что сделано этими выдающимися артистами - Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, - никогда не сотрется из памяти армян.

Об искренней любви армянских коллег к Ростроповичу говорит и фильм, снятый по инициативе Эдварда Мирзояна нашими документалистами, запечатлевший встречу знаменитых артистов в московском аэропорту при возвращении на родину, затем концерты в Москве, беседу с ними, теплые слова благодарности, высказанные Эдвардом Михайловичем в адрес Вишневской и Ростроповича, и ответное слово самого артиста. Вроде бы немудреный видеоряд, но говорит он о многом: не часто на телеэкране бывает такая степень искренности, особенно в документальных лентах, посвященных "небожителям".

Не многие, очевидно, знают, что одно из своих лучших произведений - Сонату для виолончели и фортепиано Эдвард Мирзоян написал "под давлением" Мстислава Леопольдовича. Об этом живо, с увлечением и с великолепным чувством юмора рассказал мне в присутствии своей жены Елены Мамиконовны композитор. Об истории создания сонаты подробно рассказано и на страницах его книги "Фрагменты".

Соната была исполнена 11 ноября 1968 года. "Когда в перерыве концерта я пришел в артистическую, Слава, пару раз поклонившись публике, бросил мне: "Пошли в класс!". "Должно быть, хочет лишний раз проиграть трудные места", - подумал я. Слава уселся на стул - и "поехали!". Я начал с самого вступления. Не останавливаясь, мы сыграли 1-ю и 2-ю части. Доиграв сонату до конца, Слава прямо из класса направился на эстраду. Я - за ним. Переполненный зал встретил нас аплодисментами. Я подумал: "Вот нахал! Как же я отважился выйти с Ростроповичем на исполнение!" Сел за рояль... с первых же аккордов погрузился в музыку. Прием зала был исключительно теплым, после него пошли закулисные поздравления".

...Сейчас ни автора сонаты, ни ее исполнителя нет уже с нами. Но, однажды войдя в нашу жизнь, они остались в ней навсегда. А в последующих поколениях останется след их великой дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ВЕЛИКОЙ СИМФОНИИ
      2022-07-06 09:42
      313

      К 80-летию первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича В XX веке он был живым триумфатором - этот неисчерпаемый гений. В этом году его программному сочинению - Седьмой симфонии (Ленинградской) исполняется 80 лет. Армения имеет все основания громко отметить юбилей грандиозной фрески великого композитора Дмитрия Шостаковича. Ведь ее исполнение в Ереване, в здании Оперного театра 11, 12 и 14 июля 1942 года стало подлинным событием в общественно-культурной жизни Армении военных лет. В архиве профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна бережно хранятся десятки материалов, афиш, вырезок из газет (в основном "Коммуниста"), свидетельствующих о триумфальной премьере героической симфонии в Армении.

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      3115

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2434

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2764

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3079

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2434

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2385

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2306

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.