Последние новости

ИТОГИ СПОРТИВНОГО СЕЗОНА-2009

2008 год, выражаясь спортивным языком, вышел на финишную прямую. Пришло время подводить его итоги, в том числе результаты спортивного сезона. Что и говорить, уходящий год оказался для армянского спорта как никогда урожайным. В общей сложности на взрослых, молодежных и юношеских чемпионатах мира и Европы представители нашей страны завоевали 135 медалей разного достоинства, что является своеобразным рекордом. Спортивный отдел "ГА" представляет вниманию читателей традиционный обзор спортивных достижений (и не только) в уходящем году.

 

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Штангисты в этом году стали главными забойщиками, принеся Армении добрую половину медалей. Традиции Юрия Варданяна, Оксена Мирзояна, Исраела Милитосяна и других великих армянских тяжелоатлетов продолжаются. А ведь еще несколько лет назад казалось, что об успехах на помосте придется забыть. Однако с приходом нового руководства в лице президента федерации Самвела Хачатряна все изменилось, словно по мановению волшебной палочки. Медали посыпались, как из рога изобилия, причем во всех возрастных категориях, что и позволяет надеяться на успешное продолжение. Более того, выступления лучшего тяжелоатлета Европы Аракела Мирзояна, абсолютной чемпионки мира Назик Авдалян и других дают надежду на олимпийское золото в Лондоне. Тревожит лишь тот факт, что Аракел и Назик переходят в другие весовые категории и адаптация к новому весу потребует определенного времени. Добавим, что руководство национальной федерации достигает успехов не только на помосте, но и за его пределами. Как известно, в 2011 году в Ереване состоится молодежный чемпионат Европы.

 

ШАХМАТЫ. Древняя игра в нашей стране продолжает успешно выдерживать конкуренцию с его величеством футболом. После двукратного олимпийского триумфа планка требований к нашим гроссмейстерам поднялась высоко, как никогда. Настолько высоко, что четвертое место нашей мужской сборной на чемпионате Европы считается неудачей. Настолько, что Левон Аронян, ставший в этом году победителем Большого Шлема в испанском Бильбао и досрочно победивший в розыгрыше Гран-при ФИДЕ, не попал в список кандидатов на звание лучшего спортсмена года. Каюсь, сам не включил Левона в десятку лучших, о чем потом горько пожалел (Левон, прости!). Благо, по достоинству было оценено второе место Лилит Мкртчян на чемпионате Европы. А ведь было еще третье место Элины Даниелян на Гран-при ФИДЕ в Турции, золотая медаль Самвела Тер-Саакяна на юношеском чемпионате Европы и т.д. Пожелаем нашим шахматистам продолжить радовать болельщиков своими успехами уже в новом сезоне, тем более что уже в первых числах января в турецкой Бурсе стартует командный чемпионат мира среди мужчин.

 

БОРЬБА. Здесь отличились представители греко-римского стиля. Два золота от Левона Джулфалакяна и Юрия Патрикеева плюс серебро чемпионата мира, завоеванное Романом Амоняном, говорят сами за себя. Наконец порадовали вольники. Медальная засуха последних лет сменилась серебряной и двумя бронзовыми наградами европейского розлива, завоеванными нашей сборной под руководством нового главного тренера Араика Багдатяна. Первенство мира, правда, каких-либо дивидендов нам не принесло, но все же следует признать, что сделан шаг с мертвой точки. Другое дело, что результаты юношеских и молодежных чемпионатов (в обоих видах борьбы) особого оптимизма не внушают. Несколько бронзовых медалей не тот результат, который позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день, особенно если учесть результаты наших географических соседей - Грузии и Азербайджана (цифры приводить не будем, дабы не расстраивать читателей в канун новогодних праздников).

 

БОКС. После прихода нового президента федерации Армана Мурадяна в боксерском хозяйстве закипела активная работа. В мае Армения впервые провела юношеский чемпионат мира, который принес нам одну золотую, две серебряные и четыре бронзовые медали плюс высокие оценки международных боксерских структур за образцовое проведение турнира. В сентябре Армения едва не получила чемпиона мира среди взрослых. Обладатель Кубка мира 2008 года Андраник Акопян доказал, что готов к покорению самых высоких спортивных вершин. К сожалению, к финальному поединку наш боксер подошел с травмой руки и не смог побороться за золото. Что ж, у Андраника и его товарищей по сборной все еще впереди.

 

ДЗЮДО. Национальная федерация может смело занести уходящий сезон себе в актив. Главный дивиденд - бронзовая медаль Ованеса Давтяна на чемпионате мира - первая в истории Армении. Сюда можно приплюсовать серебро и бронзу, завоеванные армянскими мастерами татами на Всемирной универсиаде в Сербии. И, конечно же, победу Артема Багдасаряна на молодежном чемпионате Европы, одержанную в родных стенах. Федерация дзюдо Армении в год проводит большое количество турниров, что обеспечивает спортсменам необходимую практику и приносит результат. Главное, не останавливаться на достигнутом. А работать есть над чем - в первую очередь развивать женское дзюдо, находящееся, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

 

САМБО. Первый среди "неолимпийских" видов спорта продолжает безуспешно стучаться в олимпийскую дверь. В активе армянских самбистов одна серебряная и пять бронзовых медалей, завоеванных на взрослых чемпионатах мира и Европы. Не остались без медалей юноши и молодежь. Для полного ажура не хватает лишь одного - чемпионского титула, но, думается, он не за горами.

 

БАСКЕТБОЛ. Здесь можно было бы ограничиться одним словом - "Атис"! Группа людей, любящих баскетбол, подарила армянским любителям спорта отличный подарок в виде возрожденной команды, пусть и с иностранными баскетболистками в основном составе. Назло скептикам коллектив, собранный "с мира по нитке", неожиданно для многих в отличном стиле преодолел груповой барьер, дважды преподав урок баскетбола турецкому "Бешикташу". Уже 7 января "Атис" в 1/16 финала сыграет с российской "Надеждой". К сожалению, в момент подготовки материала стало известно, что помимо Ивы Сердар и Джулианы Виани "Атис" покидает игрок сборной Сербии Милица Дабович, ставшая одним из лидеров команды. Зато остались любимица армянских болельщиков Бояна Вулич и гроза вражеских корзин Маурита Рейд. Будущий соперник очень силен, но, как говорится, надежда умирает последней.

 

Добавим, что с 28 июня по 3 июля 2010 года в Ереване впервые состоится женский чемпионат Европы в дивизионе "С" с участием сборной Армении. Федерация баскетбола страны во главе с неутомимым Грачья Ростомяном собирается укомплектовать национальную команду нашими соотечественницами, выступающими в России, Иране, Ливане и Швеции. Учитывая резко возросший в республике интерес к баскетболу, турнир вызовет огромный интерес у армянских болельщиков.

 

БЫЛИ ЕЩЕ МЕДАЛИ В ТХЭКВОНДО (Арман Еремян, бронза на Универсиаде), в парусном спорте (Сара Герберт, бронза на чемпионате Европы). Впервые армянский стрелок из лука (Аршак Петросян) занял третье место на одном из этапов Гран-при. Который год в одиночку от всего мира продолжает "отстреливаться" Норайр Бахтамян, завоевавший для Армении бронзовую медаль на чемпионате Европы. Однако не все так безоблачно.

 

БЕЗУСЛОВНО, АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЗАСЛУЖИВАЕТ ОТДЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, поэтому будем кратки в оценках. Единственным светлым пятном на фоне блеклого чемпионата, фиаско национальной и юношеских сборных (о выступлениях женских команд вообще страшно вспоминать) и провала армянских клубов в еврокубках стало осознание того факта, что у нас наконец появился по-настоящему высококлассный футболист - Генрих Мхитарян. Очень хочется в наступающем году увидеть лучшего футболиста Армении в составе какого-нибудь европейского топ-клуба. Думается, Генрих там не затеряется. 

 

ДРАМАТИЧНЫМ ВЫДАЛСЯ ГОД ДЛЯ АРМЯНСКОГО ХОККЕЯ. В сентябре в автокатастрофе трагически погиб президент Федерации хоккея Армении Карен Хачатрян, долгие годы вместе со своими соратниками, без помощи государства пытавшийся развивать этот вид спорта в Армении. Приложив огромные усилия, ФХА смогла получить право на проведение чемпионата мира в третьем дивизионе (апрель 2010 года). Теперь перспектива проведения турнира в Ереване, как, впрочем, и всего армянского хоккея, находится в тумане.

 

УВЫ, ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ РАДУЮТ НАС ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЛАВАНИЯ, ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ И СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ. В тяжелом положении продолжают оставаться игровые виды спорта, хотя Федерация гандбола минувший сезон может смело занести себе в актив. С приходом нового руководства наметился свет в конце тоннеля для отечественного велоспорта. Неплохая молодежь подрастаетв прыжках в воду, и наши спортивные структуры просто обязаны обеспечить юным спортсменам нормальные условия для подготовки к международным соревнованиям.

 

ХОРОШО ПОРАБОТАЛА В МИНУВШЕМ ГОДУ ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА, организовавшая ряд международных турниров. Здесь также отсутствует какая-либо государственная поддержка, зато есть любящий большой теннис предприниматель Арутюн Памбукян, практически в одиночку содержащий данный вид спорта. Аналогичная ситуация сложилась в конном спорте, спонсируемом бизнесменом Айрапетом Айрапетяном. При отсутствии госфинансирования этим спортивным дисциплинам остается уповать лишь на то, что олигархи не охладеют к любимому детищу.

 

Понятно, что Министерство спорта и НОК РА в первую очередь пытаются укрепить те виды спорта, в которых наша республика имеет хорошие достижения, но забывать о развитии других спортивных дисциплин нельзя. Посмотрите, насколько скуден "ассортимент" спортивных дисциплин в списке лучших спортсменов страны. Необходимо продолжать строить и ремонтировать спортшколы, готовить тренерские кадры, привлекать детей в секции, уделяя особое внимание развитию массовости спорта. Мы неоднократно говорили и будем продолжать говорить об этом со страниц нашей газеты. А спортивные чиновники пусть мотают на ус!

 

Так или иначе, уходящий спортивный сезон-2009 принес куда больше положительных эмоций, чем огорчений. Впереди новый сезон, и мы уверены, что он принесет новые победы армянскому спорту. Поэтому исполнимся приятных ожиданий и пожелаем нашим спортсменам успехов, а болельщикам - множество радостных мгновений в наступающем 2010 году!    

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      213

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      207

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      309

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      374

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ