Инициатива "Новая Армения, новый патриарх" направлена против самоуправления ААЦ – председатель Палаты адвокатов
Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился на своей странице в Facebook к действиям инициативы "Новая Армения, новый патриарх".
"Армянская Апостольская Святая церковь, начиная с 301 года по сей день прошла через многие испытания, однако смогла объединить не имеющий на протяжении столетий государство армянский народ.
Именно благодаря церкви мы в период господства захватчиков не ассимилировались и смогли сохранить свою национальную идентичность.
Республика Армения на уровне Конституции признала исключительную миссию Армянской Апостольской Святой церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности.
Церковь смогла противостоять этим испытаниям и ударам благодаря системе самоуправления.
Создается впечатление, будто инициатива "Новая Армения, новый патриарх" направлена против лица, однако это лишь на первый взгляд.
В действительности мишенью этой инициативы является система самоуправления Церкви (если даже участники инициативы руководствуются честными целями и считают, что наносят вред конкретному лицу – Католикосу Всех Армян, то все равно даже в случае, если их удар удастся, вред будет нанесен самоуправлению Церкви).
Самоуправление это форма управления, при которой объект и субъект управления совпадают, то есть, конкретная группа людей управляет своими делами, принимает совместные решения и совместно действуют с целью реализации принятых решений, что в случае Церкви по возможности защищает от внешнего воздействия.
Высшим органом Армянской Апостольской Святой церкви является Церковно-Национальный Собор, который уполномочен избирать Католикоса Всех армян и принимать решения по вопросам национального вероучения, а также церковно-каноническим, богослужебным и другим вопросам. Другой орган или группа людей не вправе принимать решения по этим вопросам.
С помощью митингов или других общественных мероприятий нельзя влиять на внутреннюю жизнь Церкви. Такую возможность не имеет и не должно иметь также государство со своими ветвями власти.
На протяжении веков на Церковь пытались повлиять не только отечественные власти, но также иностранные государства, в том числе захватчики, религиозные радикалы и экстремисты, однако ТЩЕТНО.
Если удастся разрушить систему самоуправления Церкви, то в дальнейшем Церковь станет уязвимой перед любыми политическими событиями.
Как гражданин я стою рядом со своей Церковью", - написал председатель Палаты адвокатов Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 15:46
Власти надавали множество обещаний, чтобы отвлечь нас. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил доктор политических наук Артур Хачикян.
-
2025-04-12 15:41
После сделанного 13 марта заявления азербайджанской стороны о согласовании текста проекта «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой» и выражения армянской стороной готовности его подписать практически ежедневно Баку обвиняет Ереван в обстрелах азербайджанских позиций.
-
2025-04-12 15:37
Министры иностранных дел Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов в ходе дискуссии в рамках Анталийского дипломатического форума вступили в дебаты по вопросу предусловий Баку в виде изменения Конституции Армении, которые выдвинул глава МИД Азербайджана.
-
2025-04-12 15:33
Де-факто конфликта между Арменией и Азербайджаном нет, но де-юре еще нет подписанного мирного договора, сказал Арарат Мирзоян во время панельной дискуссии в рамках дипломатического форума в Анталии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-15 10:45
Заявление архиепископа Микаэла Ачапахяна о том, что бывшие президенты должны покинуть политическое поле, чтобы создать условия для смены власти, можно комментировать только как намерение режима противопоставить архиепископу Баграту Галстаняну, который возглавляет движение "Тавуш во имя Родины", архиепископа Ачапахяна, который возглавляет епархию Ширака. Если бы оппозиционное движение возглавил предприниматель, то против него выставили бы предпринимателя. Ачапахян может каждый день говорить о том, что его выпад в адрес второго и третьего президентов (первого он пощадил) никем не продиктован. Подавляющее большинство тех, кто знаком с политической кухней, уверено, что режим решил столкнуть двух архиепископов, и затея удалась, правда, на короткое время, ибо умные люди сразу распознали, откуда дует ветер…