Ваге Ованнисян: После революции ничего не изменилось - что не день в интернете появляются кадры с застолий новой элиты
Член инициативы "Группа альтернативных проектов" Ваге Ованнисян касается в своей статье празднующих победу после внеочередных выборов в Национальное Собрание. По мнению Ваге Ованнисяна, это не лучший способ решения проблем страны с высоким уровнем бедности, сообщает tert.am.
Ниже представляем его статью:
"Даже известную формулу Ганди нам удалось обармянить. Пристанищем нашей борьбы и свободы оказалась банальная кебабная. Массовые застолья, празднества товарищей по команде, которые считались одним из самых вульгарных проявлений предыдущих властей, сегодня славно продолжаются в "новой Армении".
Я считал унизительным для государства, общества и лично для себя бесконечные застолья затхлой элиты, нескончаемые тосты, прославляющие первых лиц страны, и непрекращающиеся танцы под воющий рабиз.
После революции ничего не изменилось. Что не день кадры с застолья новой элиты появляются в интернете. Каждый день тот же контингент, тот же топот, новый рабиз.
Последним было застолье по случаю победы Сасуна Микаеляна. Хотя бы, кто-нибудь может подсказать, что можно сдержанно праздновать или попросту не праздновать?! Какую победу мы празднуем, над кем?
Полученные 31, 25, 22, 20 и остальные ситуативные тысячи должны вызвать тревогу. Это не повод для праздника. Чем вы отличаетесь от триумфального салюта и застолий в ресторанах Республиканской партии Армении? И в момент кульминации Сасун Микаелян почему-то выражает свое мировоззрение на иностранном языке: "мы не нищие, понимаете, ребята?".
Как знатоку русского языка, Сасуну, вероятно, хорошо известно, что есть и другие формулировки, такие как, к примеру: "они такие бедные; у них есть только деньги".
Но сказанное мною совершенно не касается Сасуна.
Я где-то его понимаю, потому что он такой и никогда не пытался строить из себя светского реформиста.
Но во всех этих пиршествах постоянно участвуют новые власти - дескать, контингент с западными ценностями, якобы отклонивший предшественника, образованный и интеллектуальный.
В таком случае объясните, в чем отличие системы ценностей революции. К примеру, я нахожу, что политическая власть страны не может быть кутилой, и я считаю, что каждый избранный мэр и рейтинговый депутат не может устраивать вечеринки с участием нескольких сотен гостей. Просто не могут, просто им нужно запретить.
На мой взгляд, в стране с таким уровнем бедности – около миллиона населения, тысячами семей, проживающих в домиках, элита не может позволять себе устраивать застолья с таким роскошеством и интенсивностью. Ко всему прочему, это стыдно!
Социология армянского застолья очень проста: каждому организатору пиршества, на самом деле, в какой-то момент кажется, что собравшиеся являются его сторонниками, единомышленниками, и именно в его тосту они видят спасителя нации, национального героя и так далее.
Социология указывает, что, допустим, значительная часть участников кутежа Сасуна еще каких-нибудь 7-8 месяцев назад участвовала в застолье либо Коваленко Шахгельдяна, либо Арама Арутюняна, либо какого-либо другого республиканца. В Раздане ведь не было никаких экстренных изменений населения. А содержание тостов полностью одинаковое.
И, наконец, о самом главном: любая прогрессивная элита за короткое время может исчерпать себя в кебабных. Элита должна выбрать: либо она находится в офисе, либо в объектах. Обычно они не совместимы, особенно в странах, которые стоят перед азербайджано-турецкой армией.
Никакой власти еще не удалось в стенах ресторана правильно оценить угрозы, вызовы, которые стоят перед страной. Это проблемы, которые требуют другой атмосферы, другой среды и других "сотрапезников"".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.