Ашот ВАРДАПЕТЯН: "ЖАЛЬ, ЧТО МХИТАРЯН НЕ СДЕЛАЛ ХОД"
Шахматный арбитр международной категории Ашот Вардапетян уже дважды судил матчи на первенство мира (в 2012 и 2013 гг.). В этом году на матче за шахматную корону в Лондоне между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной Ашот Рафаелович выполнял обязанности супервайзера ФИДЕ.
- В данном случае я являлся руководителем шахматного матча со стороны ФИДЕ, - объяснил свою роль сам Вардапетян. – Это назначение стало для меня неожиданным, поскольку прежнее руководство ФИДЕ ранее уже доверило мне обязанности главного арбитра матча. Однако после выборов нового руководства в ФИДЕ произошли довольно существенные структурные изменения. За две недели до отъезда в Лондон новый глава ФИДЕ Аркадий Дворкович предложил мне более высокую должность супервайзера. Я согласился, хотя мне, конечно, больше по душе привычные обязанности арбитра.
- Что конкретно входило в ваши обязанности?
- Я подробно изучил программу матча, составленную организаторами, и оказал поддержку своими советами. В мои обязанности также входило тесное общение с командами обоих шахматистов, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем найти оптимальное для всех решение. После матча оргкомитет матча, команды чемпиона мира и претендента поблагодарили меня – каких-либо претензий ни у кого не возникло.
- Кто именно сегодня занимается организацией шахматных матчей на первенство мира?
- Компания World Chess (полное название – World Chess by Agon Limited. – "ГА"), основателем и президентом которой является Илья Мерензон. Большинство ее сотрудниками являются россиянами. Этой компании удалось получить у ФИДЕ эксклюзивные права на проведение больших международных турниров, в частности турнир претендентов, этапы Гран-при. ФИДЕ самостоятельно занимается организацией Олимпиады и Кубка мира. У меня же был опыт работы с World Chess на этапе Гран-при в Москве в мае 2017 года, где я выполнял функции главного арбитра.
- Что скажете о месте проведения матча Карлсен – Каруана?
- Город и непосредственно место игры были выбраны очень удачно. Я давно не видел такого повышенного интереса к поединкам за шахматную корону. Шахматисты играли в центре Лондона, в здании лондонского колледжа Холборна. Сейчас это здание используют не для учебы, а для проведения разных мероприятий и киносъемок. Рядом находились два десятка крупных гостиниц, что давало участникам большой выбор. Между зрителями и шахматистами была сооружена стеклянная звуконепроницаемая перегородка, чтобы они не мешали друг другу. Для шахматистов также был предусмотрен отдельный вход, чтобы их никто не отвлекал перед началом партий.
- Насколько велик был интерес к матчу?
- Зрителей всегда приходило больше, чем вмещал зал. Плюс огромная аудитория в интернете. Я не владею официальными цифрами, но речь идет о многомиллионной армии любителей шахмат. Интерес к матчу не снижался, несмотря на ничейную серию из 12 партий. До самого конца шла зрелищная и напряженная борьба.
- Уровень игры был высокий?
- Как показал анализ компьютерных программ, Карлсен и Каруана играли с силу фантастического рейтинга на уровне 2950 пунктов. Чемпион и претендент где-то, конечно, подстраховывались, но уж слишком велика была цена ошибки. Мосты никто не сжигал, вплоть до тай-брейка.
- А как участники вели себя на пресс-конференциях после игры?
- Там они позволяли себе расслабиться. Однако тон высказываний всегда был уважительным по отношению друг к другу, как со стороны шахматистов, так и представителей двух команд. В последней партии Магнус предложил сопернику ничью в лучшей позиции, чем вызвал удивление многих. На мой взгляд, он принял абсолютное верное решение с практической точки зрения. Кстати, компьютер так и не смог найти выигрыша за черных. Некоторые известные шахматисты, в частности, Гарри Каспаров и Владимир Крамник критически оценили отказ Карлсена бороться за победу в заключительной позиции. И вот тут норвежец заявил, что они имеют право на свое дурацкое мнение. Больше ничего "жареного" не помню, если не считать синяк под глазом чемпиона мира, полученный в день отдыха во время игры в футбол.
- Что делать ФИДЕ с нынешней системой выявления победителя? Есть ли альтернативные варианты?
- На конгрессе ФИДЕ 2017 года я выдвинул предложение, рожденное в результате обмена мыслями с известным советским и российским шахматным деятелем, советником президента Российской шахматной федерации Александром Бахом. Изложу суть идеи. Сегодня проводятся чемпионаты мира по рапиду и блицу. Победители определяются в соответствующем формате. Никому не приходит в голову, чтобы, к примеру, чемпион мира по рапиду определялся в блице. Почему же подобное сегодня происходит в классических шахматах?
Главная проблема: что делать в случае равенства? Проводить нечетное количество партий. В этом случае кто-то сыграет на одну партию больше белыми. В день открытия вместо жеребьевки можно дать действующему чемпиону мира право выбрать цвет в первой партии. Если он выбирает белые фигуры, значит, сыграет в матче на одну партию белыми больше, что является определенным преимуществом. В этом случае чемпион мира обязан выиграть матч, при ничейном исходе титул достанется претенденту. И наоборот, если чемпион в первой партии выбирает черные фигуры.
Это правило может исключить большое количество ничьих, заставив соперников действовать в более рискованном стиле. Мое предложение в прошлом году было отвергнуто большинством голосов, примерно, 30% на 70%. Одна из причин – повышенный зрительский интерес к партиям с укороченным контролем времени. Кстати, недавно гроссмейстер Сергей Карякин опубликовал мою идею в Твиттере. На первом заседании нового президиума ФИДЕ в Лондоне я вновь озвучил свою идею Аркадию Дворковичу, подчеркнув, что, прежде всего, необходимо узнать мнение 20-30 ведущих шахматистов мира.
- Футболиста лондонского "Арсенала" Генриха Мхитаряна не приглашали для совершения первого символического хода в одной из партий?
- Такая попытка предпринималась. Были приглашены ряд известных медийных персон, но мне, конечно, хотелось увидеть на одной из партий Генриха Мхитаряна, благо мой организационный статус позволял это сделать. Некоторые проблемы возникли, поскольку в этот период Генрих в составе сборной Армении участвовал в матчах Лиги наций, но удобный момент все же можно было найти. Мы связались с сестрой Мхитаряна Моникой, курирующей подобные вопросы. Я лично беседовал с ней, а организатор матча представил ей все подробности, связанные с процедурой первого хода. К сожалению, не получилось.
Официальной версией стало то, что Мхитарян, вернувшись из сборной в клуб, был занят тренировками и не смог найти пару часов, чтобы прийти и сделать первый ход. Жаль, для Генриха это стало бы хорошей возможностью в очередной раз напомнить миру не только о себе, но и об Армении. Обычно, автор символического хода несколько минут общается с представителями СМИ, и я уверен, что наш знаменитый футболист наилучшим образом представил бы свою страну.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:33
В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.
-
2025-03-17 09:48
15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.