Последние новости

Ашот ВАРДАПЕТЯН: "ЖАЛЬ, ЧТО МХИТАРЯН НЕ СДЕЛАЛ ХОД"

Шахматный арбитр международной категории Ашот Вардапетян уже дважды судил матчи на первенство мира (в 2012 и 2013 гг.). В этом году на матче за шахматную корону в Лондоне между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной Ашот Рафаелович выполнял обязанности супервайзера ФИДЕ.

- В данном случае я являлся руководителем шахматного матча со стороны ФИДЕ, - объяснил свою роль сам Вардапетян. – Это назначение стало для меня неожиданным, поскольку прежнее руководство ФИДЕ ранее уже доверило мне обязанности главного арбитра матча. Однако после выборов нового руководства в ФИДЕ произошли довольно существенные структурные изменения. За две недели до отъезда в Лондон новый глава ФИДЕ Аркадий Дворкович предложил мне более высокую должность супервайзера. Я согласился, хотя мне, конечно, больше по душе привычные обязанности арбитра. 

- Что конкретно входило в ваши обязанности?

- Я подробно изучил программу матча, составленную организаторами, и оказал поддержку своими советами. В мои обязанности также входило тесное общение с командами обоих шахматистов, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем найти оптимальное для всех решение. После матча оргкомитет матча, команды чемпиона мира и претендента поблагодарили меня – каких-либо претензий ни у кого не возникло.

- Кто именно сегодня занимается организацией шахматных матчей на первенство мира?

- Компания World Chess (полное название – World Chess by Agon Limited. – "ГА"), основателем и президентом которой является Илья Мерензон. Большинство ее сотрудниками являются россиянами. Этой компании удалось получить у ФИДЕ эксклюзивные права на проведение больших международных турниров, в частности турнир претендентов, этапы Гран-при. ФИДЕ самостоятельно занимается организацией Олимпиады и Кубка мира. У меня же был опыт работы с World Chess на этапе Гран-при в Москве в мае 2017 года, где я выполнял функции главного арбитра.

- Что скажете о месте проведения матча Карлсен – Каруана?

 Магнус Карлсен защитил титул чемпиона мира в матче с претендентом Фабиано Каруаной- Город и непосредственно место игры были выбраны очень удачно. Я давно не видел такого повышенного интереса к поединкам за шахматную корону. Шахматисты играли в центре Лондона, в здании лондонского колледжа Холборна. Сейчас это здание используют не для учебы, а для проведения разных мероприятий и киносъемок. Рядом находились два десятка крупных гостиниц, что давало участникам большой выбор. Между зрителями и шахматистами была сооружена стеклянная звуконепроницаемая перегородка, чтобы они не мешали друг другу. Для шахматистов также был предусмотрен отдельный вход, чтобы их никто не отвлекал перед началом партий.

- Насколько велик был интерес к матчу?

- Зрителей всегда приходило больше, чем вмещал зал. Плюс огромная аудитория в интернете. Я не владею официальными цифрами, но речь идет о многомиллионной армии любителей шахмат. Интерес к матчу не снижался, несмотря на ничейную серию из 12 партий. До самого конца шла зрелищная и напряженная борьба.

- Уровень игры был высокий?

- Как показал анализ компьютерных программ, Карлсен и Каруана играли с силу фантастического рейтинга на уровне 2950 пунктов. Чемпион и претендент где-то, конечно, подстраховывались, но уж слишком велика была цена ошибки. Мосты никто не сжигал, вплоть до тай-брейка.

- А как участники вели себя на пресс-конференциях после игры?

- Там они позволяли себе расслабиться. Однако тон высказываний всегда был уважительным по отношению друг к другу, как со стороны шахматистов, так и представителей двух команд. В последней партии Магнус предложил сопернику ничью в лучшей позиции, чем вызвал удивление многих. На мой взгляд, он принял абсолютное верное решение с практической точки зрения. Кстати, компьютер так и не смог найти выигрыша за черных. Некоторые известные шахматисты, в частности, Гарри Каспаров и Владимир Крамник критически оценили отказ Карлсена бороться за победу в заключительной позиции. И вот тут норвежец заявил, что они имеют право на свое дурацкое мнение. Больше ничего "жареного" не помню, если не считать синяк под глазом чемпиона мира, полученный в день отдыха во время игры в футбол.

- Что делать ФИДЕ с нынешней системой выявления победителя? Есть ли альтернативные варианты?

- На конгрессе ФИДЕ 2017 года я выдвинул предложение, рожденное в результате обмена мыслями с известным советским и российским шахматным деятелем, советником президента Российской шахматной федерации Александром Бахом. Изложу суть идеи. Сегодня проводятся чемпионаты мира по рапиду и блицу. Победители определяются в соответствующем формате. Никому не приходит в голову, чтобы, к примеру, чемпион мира по рапиду определялся в блице. Почему же подобное сегодня происходит в классических шахматах?

 В здании лондонского колледжа Холборна прошел матч на первенство мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Фабиано КаруанойГлавная проблема: что делать в случае равенства? Проводить нечетное количество партий. В этом случае кто-то сыграет на одну партию больше белыми. В день открытия вместо жеребьевки можно дать действующему чемпиону мира право выбрать цвет в первой партии. Если он выбирает белые фигуры, значит, сыграет в матче на одну партию белыми больше, что является определенным преимуществом. В этом случае чемпион мира обязан выиграть матч, при ничейном исходе титул достанется претенденту. И наоборот, если чемпион в первой партии выбирает черные фигуры.

Это правило может исключить большое количество ничьих, заставив соперников действовать в более рискованном стиле. Мое предложение в прошлом году было отвергнуто большинством голосов, примерно, 30% на 70%. Одна из причин – повышенный зрительский интерес к партиям с укороченным контролем времени. Кстати, недавно гроссмейстер Сергей Карякин опубликовал мою идею в Твиттере. На первом заседании нового президиума ФИДЕ в Лондоне я вновь озвучил свою идею Аркадию Дворковичу, подчеркнув, что, прежде всего, необходимо узнать мнение 20-30 ведущих шахматистов мира.

- Футболиста лондонского "Арсенала" Генриха Мхитаряна не приглашали для совершения первого символического хода в одной из партий? 

- Такая попытка предпринималась. Были приглашены ряд известных медийных персон, но мне, конечно, хотелось увидеть на одной из партий Генриха Мхитаряна, благо мой организационный статус позволял это сделать. Некоторые проблемы возникли, поскольку в этот период Генрих в составе сборной Армении участвовал в матчах Лиги наций, но удобный момент все же можно было найти. Мы связались с сестрой Мхитаряна Моникой, курирующей подобные вопросы. Я лично беседовал с ней, а организатор матча представил ей все подробности, связанные с процедурой первого хода. К сожалению, не получилось.

Официальной версией стало то, что Мхитарян, вернувшись из сборной в клуб, был занят тренировками и не смог найти пару часов, чтобы прийти и сделать первый ход. Жаль, для Генриха это стало бы хорошей возможностью в очередной раз напомнить миру не только о себе, но и об Армении. Обычно, автор символического хода несколько минут общается с представителями СМИ, и я уверен, что наш знаменитый футболист наилучшим образом представил бы свою страну. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      444

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      274

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      797

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      883

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      1232

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2194

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      2331

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2981

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.