Последние новости

МЭР МАРУТЯН ЗАРАПОРТОВАЛСЯ

Итогом дискуссий на тему, какой из Айка Марутяна мэр Еревана, неизменно становится железобетонный аргумент: что Тарон Маргарян был лучше? Это, согласитесь, иначе как отсутствием достойного ответа объяснить нельзя. Нынешний градоначальник должен быть не то что не хуже, а лучше прежнего, в чем, собственно, и был смысл смены городской власти. В противном случае зачем было менять шило на мыло?

 Мэр Марутян зарапортовалсяМЕЖДУ ТЕМ СТРАСТИ В МЭРИИ БУШУЮТ НЕШУТОЧНЫЕ. ВОТ УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ. И все по разным вопросам. То тариф на проезд в общественном транспорте нуждается в пересмотре (разумеется, в сторону повышения), то пресловутые красные линии нужны, как воздух (иначе мэрия не сможет содержать детсады), то предоставление разрешений на строительство побило рекорды в плане предусмотренных для этого сроков, то жалобы педагогов на начальницу Управления мэрии по образованию мэрия оставляет без ответа. То бюджет на 2019 год стал регрессом по сравнению с бюджетом 2018 года: почти втрое выросли отчисления на награждения и денежные поощрения, почти вдвое – ассигнования на зарубежные командировки, астрономически (более чем в 17 раз) выросли расходы на профессиональное развитие персонала. При этом втрое снизились отчисления на ремонт лифтов. В бытность свою оппозицией партия власти, напомним, называла их лифтами смерти. А маршрутки – "газелями безнадеги". Понятно, что сразу и отменить "газели" невозможно. Но можно хотя бы призвать к порядку водителей (не только маршруток, но и автобусов), чтобы не курили, не включали называемые песнями тошнотворные завывания, от которых несет беспросветным бескультурьем?! Тема мусора вообще стала круглосуточным кошмаром для нынешнего мэра…

Все эти вопросы, на волне которых с обещанием их решить Марутян занял кресло столичного градоначальника, периодически поднимались горсткой представителей оппозиционных фракций "Луйс" и ППА, затесавшихся в Совет старейшин мэрии. Но партия власти в лице блока "Мой шаг", копируя поведение прежней власти, как говорится, задавила большинством.

ТЕПЕРЬ У МАРУТЯНА НОВАЯ НАПАСТЬ. МЭРИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПУБЛИКОВАТЬ на своем официальном сайте распоряжение градоначальника о премировании в конце 2018 года - кто и в каком размере его получил. Руководитель фракции "Луйс" Давид Хажакян намерен подать в суд, если его требование останется без ответа. Он вполне справедливо придает важное значение контролю в этом вопросе. Особенно если учесть, что городским бюджетом-2019 отчисления на поощрения выросли до 1 млрд 991,4 млн драмов (с 758,5 млн в 2018-м). То есть расходная статья на премии и награждения выросла более чем в 2,5 раза.

Дело дошло до того, что оппозиционный и при РПА, и при ГД Хажакян заявляет, что даже прежние городские власти такого себе не позволяли. Мол, сколь бы оппозиция, в том числе в лице Хажакяна, ни критиковала прежние власти за недостаток прозрачности и отчетности, такого случая с экс-мэром не было. На сайте мэрии вывешивалась вся информация, кто и в каком размере получил премию – в том числе сам мэр, его заместители, руководители общин и другие.

Между тем столичная мэрия сдаваться не намерена и подводит вопрос к проблеме личных данных. Мэрия уже нарушила закон, предусматривающий для опубликования распоряжения мэра 7-дневный срок, уверен Хажакян. Поскольку информацию, которую сегодня мэрия пытается представить в ключе личных данных, ранее публиковали без проблем. Речь всего лишь о должности, зарплате и размере премии.   Зарплата всем известна, поскольку утверждается Советом старейшин согласно штатному расписанию, а вот премии, по словам Хажакяна, каждый раз перераспределяются. В чем смысл держать эту информацию в тайне, оппозиционному представителю Совета старейшин мэрии непонятно. Разве что на фоне повышения в разы (почти до 2 млрд драмов) этой расходной статьи вывести вопрос из-под постоянного контроля авагани. Впрочем, руководитель фракции "Луйс" отступать не намерен. Посмотрим, что на фоне готового задавить политического большинства, пока еще щедро одариваемого частью общественности вседозволенностью, получится у горстки оппозиционеров…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1117

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1367

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1408

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1475

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      214

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.

    • "НИКОЛ ПОКАЗАЛ, ЧТО ДОБРОВОЛЬНО НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ВЛАСТИ!"
      2021-01-22 09:39
      277

      Бывший главный консул РА в Санкт-Петербурге депутат парламента четырех созывов Рубен АКОПЯН заявил в интервью "ГА": "Преступления против Армении и армянского народа совершил тандем Алиев-Пашинян!"

    • Петросян: Если Минасян прав, то в отношении Мирзояна должно быть возбуждено уголовное дело
      2021-01-21 15:34
      346

      Если заявления Микаэла Минасяна верны, то спикер парламента Армении Арарат Мирзоян должен быть привлечен в качестве подозреваемого. Об этом на встрече с журналистами 21 января заявил бывший начальник Главного управления по контролю Следственного комитета Армении, генерал-майор юстиции Татул Петросян.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      862

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.