Последние новости

МЭР МАРУТЯН ЗАРАПОРТОВАЛСЯ

Итогом дискуссий на тему, какой из Айка Марутяна мэр Еревана, неизменно становится железобетонный аргумент: что Тарон Маргарян был лучше? Это, согласитесь, иначе как отсутствием достойного ответа объяснить нельзя. Нынешний градоначальник должен быть не то что не хуже, а лучше прежнего, в чем, собственно, и был смысл смены городской власти. В противном случае зачем было менять шило на мыло?

 Мэр Марутян зарапортовалсяМЕЖДУ ТЕМ СТРАСТИ В МЭРИИ БУШУЮТ НЕШУТОЧНЫЕ. ВОТ УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ. И все по разным вопросам. То тариф на проезд в общественном транспорте нуждается в пересмотре (разумеется, в сторону повышения), то пресловутые красные линии нужны, как воздух (иначе мэрия не сможет содержать детсады), то предоставление разрешений на строительство побило рекорды в плане предусмотренных для этого сроков, то жалобы педагогов на начальницу Управления мэрии по образованию мэрия оставляет без ответа. То бюджет на 2019 год стал регрессом по сравнению с бюджетом 2018 года: почти втрое выросли отчисления на награждения и денежные поощрения, почти вдвое – ассигнования на зарубежные командировки, астрономически (более чем в 17 раз) выросли расходы на профессиональное развитие персонала. При этом втрое снизились отчисления на ремонт лифтов. В бытность свою оппозицией партия власти, напомним, называла их лифтами смерти. А маршрутки – "газелями безнадеги". Понятно, что сразу и отменить "газели" невозможно. Но можно хотя бы призвать к порядку водителей (не только маршруток, но и автобусов), чтобы не курили, не включали называемые песнями тошнотворные завывания, от которых несет беспросветным бескультурьем?! Тема мусора вообще стала круглосуточным кошмаром для нынешнего мэра…

Все эти вопросы, на волне которых с обещанием их решить Марутян занял кресло столичного градоначальника, периодически поднимались горсткой представителей оппозиционных фракций "Луйс" и ППА, затесавшихся в Совет старейшин мэрии. Но партия власти в лице блока "Мой шаг", копируя поведение прежней власти, как говорится, задавила большинством.

ТЕПЕРЬ У МАРУТЯНА НОВАЯ НАПАСТЬ. МЭРИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПУБЛИКОВАТЬ на своем официальном сайте распоряжение градоначальника о премировании в конце 2018 года - кто и в каком размере его получил. Руководитель фракции "Луйс" Давид Хажакян намерен подать в суд, если его требование останется без ответа. Он вполне справедливо придает важное значение контролю в этом вопросе. Особенно если учесть, что городским бюджетом-2019 отчисления на поощрения выросли до 1 млрд 991,4 млн драмов (с 758,5 млн в 2018-м). То есть расходная статья на премии и награждения выросла более чем в 2,5 раза.

Дело дошло до того, что оппозиционный и при РПА, и при ГД Хажакян заявляет, что даже прежние городские власти такого себе не позволяли. Мол, сколь бы оппозиция, в том числе в лице Хажакяна, ни критиковала прежние власти за недостаток прозрачности и отчетности, такого случая с экс-мэром не было. На сайте мэрии вывешивалась вся информация, кто и в каком размере получил премию – в том числе сам мэр, его заместители, руководители общин и другие.

Между тем столичная мэрия сдаваться не намерена и подводит вопрос к проблеме личных данных. Мэрия уже нарушила закон, предусматривающий для опубликования распоряжения мэра 7-дневный срок, уверен Хажакян. Поскольку информацию, которую сегодня мэрия пытается представить в ключе личных данных, ранее публиковали без проблем. Речь всего лишь о должности, зарплате и размере премии.   Зарплата всем известна, поскольку утверждается Советом старейшин согласно штатному расписанию, а вот премии, по словам Хажакяна, каждый раз перераспределяются. В чем смысл держать эту информацию в тайне, оппозиционному представителю Совета старейшин мэрии непонятно. Разве что на фоне повышения в разы (почти до 2 млрд драмов) этой расходной статьи вывести вопрос из-под постоянного контроля авагани. Впрочем, руководитель фракции "Луйс" отступать не намерен. Посмотрим, что на фоне готового задавить политического большинства, пока еще щедро одариваемого частью общественности вседозволенностью, получится у горстки оппозиционеров…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      453

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1326

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1335

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1970

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление судей КС
      2019-10-18 16:40
      130

      Судьи КС следят за развитием событий вокруг Грайра Товмасяна и его семьи и отреагируют при необходимости.

    • Рубен Меликян: "Это позор"
      2019-10-18 16:37
      141

      "Здесь мы постараемся высказать свое несогласие в связи со сложившейся ситуацией", – сказал в беседе с журналистами соучредитель общественной организации "Правовой путь", бывший заместитель министра юстиции, экс-омбудсмен Арцаха (НКР) Рубен Меликян.

    • Шармазанов: Мы не допустим возврата в 37-й год
      2019-10-18 16:33
      118

      Те, кому выгодна нынешняя ситуация в стране – им выгодно ослабление Армении и Арцаха. Об этом заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО "Правовой путь" Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Акция протеста против действий в отношении главы КС
      2019-10-18 15:08
      97

      Участники акции протеста против действий в отношении главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна и его семьи находятся около здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО "Правовой путь" Рубена Меликяна.