Последние новости

МЭР МАРУТЯН ЗАРАПОРТОВАЛСЯ

Итогом дискуссий на тему, какой из Айка Марутяна мэр Еревана, неизменно становится железобетонный аргумент: что Тарон Маргарян был лучше? Это, согласитесь, иначе как отсутствием достойного ответа объяснить нельзя. Нынешний градоначальник должен быть не то что не хуже, а лучше прежнего, в чем, собственно, и был смысл смены городской власти. В противном случае зачем было менять шило на мыло?

 Мэр Марутян зарапортовалсяМЕЖДУ ТЕМ СТРАСТИ В МЭРИИ БУШУЮТ НЕШУТОЧНЫЕ. ВОТ УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ. И все по разным вопросам. То тариф на проезд в общественном транспорте нуждается в пересмотре (разумеется, в сторону повышения), то пресловутые красные линии нужны, как воздух (иначе мэрия не сможет содержать детсады), то предоставление разрешений на строительство побило рекорды в плане предусмотренных для этого сроков, то жалобы педагогов на начальницу Управления мэрии по образованию мэрия оставляет без ответа. То бюджет на 2019 год стал регрессом по сравнению с бюджетом 2018 года: почти втрое выросли отчисления на награждения и денежные поощрения, почти вдвое – ассигнования на зарубежные командировки, астрономически (более чем в 17 раз) выросли расходы на профессиональное развитие персонала. При этом втрое снизились отчисления на ремонт лифтов. В бытность свою оппозицией партия власти, напомним, называла их лифтами смерти. А маршрутки – "газелями безнадеги". Понятно, что сразу и отменить "газели" невозможно. Но можно хотя бы призвать к порядку водителей (не только маршруток, но и автобусов), чтобы не курили, не включали называемые песнями тошнотворные завывания, от которых несет беспросветным бескультурьем?! Тема мусора вообще стала круглосуточным кошмаром для нынешнего мэра…

Все эти вопросы, на волне которых с обещанием их решить Марутян занял кресло столичного градоначальника, периодически поднимались горсткой представителей оппозиционных фракций "Луйс" и ППА, затесавшихся в Совет старейшин мэрии. Но партия власти в лице блока "Мой шаг", копируя поведение прежней власти, как говорится, задавила большинством.

ТЕПЕРЬ У МАРУТЯНА НОВАЯ НАПАСТЬ. МЭРИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПУБЛИКОВАТЬ на своем официальном сайте распоряжение градоначальника о премировании в конце 2018 года - кто и в каком размере его получил. Руководитель фракции "Луйс" Давид Хажакян намерен подать в суд, если его требование останется без ответа. Он вполне справедливо придает важное значение контролю в этом вопросе. Особенно если учесть, что городским бюджетом-2019 отчисления на поощрения выросли до 1 млрд 991,4 млн драмов (с 758,5 млн в 2018-м). То есть расходная статья на премии и награждения выросла более чем в 2,5 раза.

Дело дошло до того, что оппозиционный и при РПА, и при ГД Хажакян заявляет, что даже прежние городские власти такого себе не позволяли. Мол, сколь бы оппозиция, в том числе в лице Хажакяна, ни критиковала прежние власти за недостаток прозрачности и отчетности, такого случая с экс-мэром не было. На сайте мэрии вывешивалась вся информация, кто и в каком размере получил премию – в том числе сам мэр, его заместители, руководители общин и другие.

Между тем столичная мэрия сдаваться не намерена и подводит вопрос к проблеме личных данных. Мэрия уже нарушила закон, предусматривающий для опубликования распоряжения мэра 7-дневный срок, уверен Хажакян. Поскольку информацию, которую сегодня мэрия пытается представить в ключе личных данных, ранее публиковали без проблем. Речь всего лишь о должности, зарплате и размере премии.   Зарплата всем известна, поскольку утверждается Советом старейшин согласно штатному расписанию, а вот премии, по словам Хажакяна, каждый раз перераспределяются. В чем смысл держать эту информацию в тайне, оппозиционному представителю Совета старейшин мэрии непонятно. Разве что на фоне повышения в разы (почти до 2 млрд драмов) этой расходной статьи вывести вопрос из-под постоянного контроля авагани. Впрочем, руководитель фракции "Луйс" отступать не намерен. Посмотрим, что на фоне готового задавить политического большинства, пока еще щедро одариваемого частью общественности вседозволенностью, получится у горстки оппозиционеров…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      2009

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2780

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1359

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1328

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ!
      2021-09-24 10:20
      534

      21 июня, на следующий день после досрочных выборов в парламент, общественность потрясло известие о жестоком избиении руководителя общины Одзун Арсена Титаняна. Он руководил Одзуном 13 лет.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1466

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1786

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      2734

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.