Последние новости
0
1353

ЧТО СЕЗОН ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Вступаем в новый, 2019 спортивный год

Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Стремительно пролетели новогодние каникулы, настало время приниматься за работу. Начинается новый спортивный сезон, который обещает быть достаточно интересным. 2019 год является предолимпийским, а значит, во многих видах спорта будут разыгрываться олимпийские путевки в Токио-2020.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К НОВОМУ СЕЗОНУ, ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ о спортивных достижениях 2018 года. Благо долго перечислять их не придется. Чемпионом мира стал тяжелоатлет Симон Мартиросян, серебряная медаль в активе его товарища по команде Гора Минасяна. Борцы греко-римского стиля Максим Манукян и Артур Шагинян завоевали бронзовые медали мирового первенства. Чемпионами Европы стали борцы греко-римского стиля Артур Алексанян (в четвертый раз), Максим Манукян, а также дзюдоист Фердинанд Карапетян, не сумевший принять участия в чемпионате мира в Баку. На чемпионате Европы по прыжкам в воду Владимир Арутюнян и Лев Саргсян стали обладателями бронзовых медалей в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Бронзовую медаль первенства континента завоевал борец греко-римского стиля Карен Асланян. Велосипедист Эдгар Степанян выиграл золотую медаль чемпионата Европы до 23 лет. Добавим в этот список удачное выступление гимнаста Артура Товмасяна, который на чемпионате мира остановился в шаге от призового пьедестала в упражнении на кольцах.

А что нас ждет в новом году? Давайте узнаем сроки и места проведения чемпионатов мира и Европы в спортивных дисциплинах, где наши спортсмены смогут бороться за медали и олимпийские путевки. Отметим, что в Ашоцке уже состоялся чемпионат Армении по лыжным гонкам, в эти дни в Ереване проходит шахматное первенство республики, а стрелки завоевали первую медаль на международном турнире.

Начнем с зимних видов. Фигуристов помимо международных соревнований ожидают чемпионаты Европы (Минск, 21-27 января) и мира (Сайтама, Япония, 18-24 марта). С 4 по 17 февраля в шведском городе Оре пройдет чемпионат мира по горнолыжному спорту. Мировое первенство по лыжным видам спорта пройдет с 20 февраля по 3 марта в австрийском городе Зефельде.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО СПОРТИВНОЙ БОРЬБЕ С 8 ПО 14 АПРЕЛЯ примет Бухарест. Чемпионат мира пройдет в Астане (14-22 сентября) и будет иметь рейтинговый статус. Лучшие шестеро спортсменов в каждой олимпийской весовой категории обеспечат для своих стран лицензии на Игры-2020. Боксерам чемпионат континента заменят II Европейские игры в Минске (21-30 июня), а мировое первенство пройдет с 7 по 21 сентября в Сочи. На этом турнире также будет разыграна львиная доля олимпийских лицензий. Женщины-боксеры проведут чемпионат мира в российском Улан-Удэ (сроки пока не известны). Чемпионат Европы по самбо пройдет в испанском Хихоне (17-19 мая), а мировое первенство в этом виде спорта состоится в столице Южной Кореи Сеуле (8-10 ноября). Стрелкам предстоит чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия (Осиек, Хорватия, 16-25 марта).

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике пройдет в Батуми (6-13 апреля), а чемпионат мира с 18 по 27 сентября примет таиландский город Паттайя. Дзюдоистам чемпионат континента также заменят Европейские игры, а на чемпионат мира армянским мастерам татами придется ехать в Токио (25 августа-1 сентября). Чемпионат Европы по спортивной гимнастике примет польский город Щецин (10-14 апреля), а первенство мира в этом виде спорта пройдет с 4 по 13 октября в немецком Штутгарте. С 15 по 19 мая в английском Манчестере состоится чемпионат мира по тхэквондо. С 12 по 28 июля в Кванджу (Южная Корея) пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Первенство Европы по прыжкам в воду примет Киев с 5 по 11 августа. Чемпионат мира по велоспорту на треке пройдет в польском городе Прушкове (27 февраля-3 марта).

Шахматистов ждут чемпионаты Европы в македонском Скопье (17-29 марта, мужчины) и турецкой Анталье (10-23 апреля). Кубок мира пройдет в российском Ханты-Мансийске (9 сентября-2 октября). Командный чемпионат Европы (мужчины и женщины) с 23 октября по 3 ноября примет Батуми. С 11 по 15 декабря в столице Эстонии Таллинне пройдет первенство континента по быстрым шахматам. О международных турнирах разговор особый. Здесь наши ведущие гроссмейстеры возьмут старт на традиционном фестивале Gibraltar International Chess Festival, который в этом году пройдет с 22 по 31 января. В турнире категории Masters сыграют Левон Аронян, Грант Мелкумян и Лилит Мкртчян.

НЕМНОГО О ТЕХ ВИДАХ СПОРТА, ГДЕ НАШИ СПОРТСМЕНЫ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ скромным статусом участников. Чемпионат Европы по атлетике в помещении пройдет с 1 по 3 марта в шотландском Глазго, а первенство мира с 27 сентября по 6 октября примет столица Катара Доха. Фехтовальщиков ждут чемпионаты Европы (17-22 июня, Дюссельдорф, Германия) и мира (15-23 июля, Будапешт). С 21 по 28 апреля в Будапеште пройдет чемпионат мира по настольному теннису. С 3 по 16 июня стрелки из лука выйдут на старт мирового первенства в Хертогенбосе (Нидерланды). Швейцарский Базель примет чемпионат мира по бадминтону (19-25 августа). Возможно, в 2019 году состоится дебют армянских спортсменов на чемпионате мира по прыжкам на батуте (28 ноября-1 декабря, Токио). Представительницы Армении в художественной гимнастике, скорее всего, пропустят чемпионаты Европы и мира, поскольку оба этих соревнования пройдут в Баку (16-19 мая и 16-22 сентября). Чемпионат мира по шоссейному велоспорту пройдет в Харрогейте (Англия, 22-29 сентября).

Армянских спортсменов также ожидают зимняя (2-12 марта, Красноярск) и летняя (3-14 июля, Неаполь) универсиады. Особняком, конечно, стоит футбол. Здесь национальной сборной 23 марта предстоит гостевым матчем с командой Боснии и Герцеговины стартовать в отборочном цикле ЧЕ-2020. Заключительный поединок группового турнира наша команда проведет 18 ноября на выезде с Италией. С 14 по 27 июля в Ереване пройдет финальный турнир чемпионата Европы среди юношеских сборных до 19 лет с участием нашей команды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ФЕХТОВАНИЕ
      2020-07-10 11:38
      122

      В современном фехтовании травмы случаются крайне редко. Костюмы из кевларового волокна и маски надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда.

    • СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА
      2020-07-09 13:38
      339

      Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      548

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.

    • ФУТБОЛ ПО ДОГОВОРУ: БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ ФФА
      2020-07-06 13:00
      918

      В минувший уик-энд сообщения об армянском футболе появились на первых страницах ведущих спортивных изданий мира. К сожалению, вызваны они были не с каким-то достижениями или позитивным явлением, а со скандалом, связанным с организацией договорных матчей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      3450

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      3867

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

    • ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
      2020-07-01 10:39
      2443

      В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.

    • ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ ПОЛУЧАТ 55 СПОРТСМЕНОВ
      2020-06-23 18:14
      1390

      В условиях пандемии COVID-19 практически все спортивные события отложены или отменены. Возможности участия в соревнованиях лишены также 18-летние спортсмены, часть которых в ходе летнего армейского призыва пополнит ряды ВС РА.