Последние новости

БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ

Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

"Я ВИДЕЛА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СООБЩЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. В течение праздников тоже были инциденты, мы фиксировали их и ранее. Мы регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся традицией, к сожалению, нехорошей и неправильной. Указанные факты, с нашей точки зрения, являются грубым нарушением прав граждан России", - подчеркнула спикер МИД России. По ее словам, они противоречат духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений.

"МИД России неоднократно обращал внимание азербайджанской стороны на неприемлемость сложившегося положения. Требовали мы прекратить эту практику - и задержания, и высылки. Она несовместима с дружественными отношениями между странами", - заявила Захарова и отметила, что российская сторона получила заверения от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена. "Мы очень на это рассчитываем", - подчеркнула Мария Захарова.

Полагаем, Захарова излишне оптимистична. Ильхам Алиев не любит признавать свои ошибки, что подтверждают и его последние заявления, в которых он критикует европейские структуры за сотрудничество… с властями Армении в период президентства Сержа Саргсяна. По мнению Алиева, сотрудничество это было исключительно с корыстными целями. "Ни для кого не секрет, что Армения задействовала "коньячную дипломатию" на международной арене и подкупила многих политиков. В прежние годы фактор взятки находился на первом месте во внешней политике Армении", - заявил Алиев, по-видимому, порядком раздраженный критикой в адрес Баку в связи с нарушениями прав человека. Критикой, идущей уже не только из европейских структур, но уже и из России.

Комментировать этот спич Алиева не будем, потому как очевидно, что кому-кому, но не президенту Азербайджана рассуждать о правах человека в Армении…

НО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАМЕЧАНИЕ ЗАХАРОВОЙ БАКУ решил не ограничиваться только переводом стрелок на Армению. Вскоре азербайджанские СМИ распространили любопытное сообщение о том, что в результате оперативных действий МВД Азербайджана "выявлен факт организации в одном из домов в Бинагадинском районе Баку незаконных религиозных собраний со стороны девятерых граждан Российской Федерации". Сообщается, что в этом доме был проведен обыск, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов "обнаружили и изъяли пять книг религиозной направленности (пропагандирующей христианство), 113 компакт-дисков и 28 тыс. визитных карточек".

В итоге "в отношении российских граждан в соответствии со статьей 515 "Нарушение правил создания и деятельности религиозных структур" Кодекса административных правонарушений был составлен протокол, и указанные лица были депортированы из страны", сообщила пресс-служба МВД.

Вот так показал фигу МИД России официальный Баку, хотя и остается открытым вопрос, кому понадобилось в здравом рассудке подпольно проповедовать христианство в Баку? Но это все вторично. Главное, что на критику Захаровой Баку отреагировал вполне себе адекватно: вам не нравится, что мы депортируем из Баку граждан России армянской национальности? Ну что ж, получайте депортацию граждан России неармянской национальности…

Основная тема:
Теги:
  • Н.К. 16-Янв-2019
    А знаете почему Баку так беспардонно ведет себя? Потому что они считают каждую подаренную копейку российским артистам, журналистам, экспертам, "политологам", кто имел неосторожность побывать в Баку и есть хоть кусок хлеба нахаляву..... Раньше точно так же Алиев вел себя с европейцами, пока последние не испугались и поставили на место султана.... П.С. запомнил статью в "Ъ" несколько лет назад, когда во время "Европейских игр" в Баку, буфетчик явно сказал журналисту "Видите? Все это даром, учтите...."((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ОТВЕТКА» НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-06-17 10:03

    Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то оправдать действия своих силовиков 12 июня, когда демонстрантов начали забрасывать свето-шумовыми гранатами. Десятками забрасывать, в результате чего многие получили травмы, некоторые увечья. Свето-шумовая атака сопровождалась избиениями, задержаниями, дальнейшими унижениями задержанных уже в полицейских участках.

  • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-06-14 09:53

    Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

  • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
    2024-06-12 11:04

    Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …

  • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
    2024-06-11 10:47

    Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
    2024-06-11 10:47

    Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

  • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
    2024-04-05 09:56

    Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

  • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
    2024-04-05 09:50

    Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

  • АПРЕЛЬ
    2024-04-01 09:45

    Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном.