Последние новости

БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ

Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

"Я ВИДЕЛА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СООБЩЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. В течение праздников тоже были инциденты, мы фиксировали их и ранее. Мы регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся традицией, к сожалению, нехорошей и неправильной. Указанные факты, с нашей точки зрения, являются грубым нарушением прав граждан России", - подчеркнула спикер МИД России. По ее словам, они противоречат духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений.

"МИД России неоднократно обращал внимание азербайджанской стороны на неприемлемость сложившегося положения. Требовали мы прекратить эту практику - и задержания, и высылки. Она несовместима с дружественными отношениями между странами", - заявила Захарова и отметила, что российская сторона получила заверения от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена. "Мы очень на это рассчитываем", - подчеркнула Мария Захарова.

Полагаем, Захарова излишне оптимистична. Ильхам Алиев не любит признавать свои ошибки, что подтверждают и его последние заявления, в которых он критикует европейские структуры за сотрудничество… с властями Армении в период президентства Сержа Саргсяна. По мнению Алиева, сотрудничество это было исключительно с корыстными целями. "Ни для кого не секрет, что Армения задействовала "коньячную дипломатию" на международной арене и подкупила многих политиков. В прежние годы фактор взятки находился на первом месте во внешней политике Армении", - заявил Алиев, по-видимому, порядком раздраженный критикой в адрес Баку в связи с нарушениями прав человека. Критикой, идущей уже не только из европейских структур, но уже и из России.

Комментировать этот спич Алиева не будем, потому как очевидно, что кому-кому, но не президенту Азербайджана рассуждать о правах человека в Армении…

НО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАМЕЧАНИЕ ЗАХАРОВОЙ БАКУ решил не ограничиваться только переводом стрелок на Армению. Вскоре азербайджанские СМИ распространили любопытное сообщение о том, что в результате оперативных действий МВД Азербайджана "выявлен факт организации в одном из домов в Бинагадинском районе Баку незаконных религиозных собраний со стороны девятерых граждан Российской Федерации". Сообщается, что в этом доме был проведен обыск, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов "обнаружили и изъяли пять книг религиозной направленности (пропагандирующей христианство), 113 компакт-дисков и 28 тыс. визитных карточек".

В итоге "в отношении российских граждан в соответствии со статьей 515 "Нарушение правил создания и деятельности религиозных структур" Кодекса административных правонарушений был составлен протокол, и указанные лица были депортированы из страны", сообщила пресс-служба МВД.

Вот так показал фигу МИД России официальный Баку, хотя и остается открытым вопрос, кому понадобилось в здравом рассудке подпольно проповедовать христианство в Баку? Но это все вторично. Главное, что на критику Захаровой Баку отреагировал вполне себе адекватно: вам не нравится, что мы депортируем из Баку граждан России армянской национальности? Ну что ж, получайте депортацию граждан России неармянской национальности…

Основная тема:
Теги:
  • Н.К. 16-Янв-2019
    А знаете почему Баку так беспардонно ведет себя? Потому что они считают каждую подаренную копейку российским артистам, журналистам, экспертам, "политологам", кто имел неосторожность побывать в Баку и есть хоть кусок хлеба нахаляву..... Раньше точно так же Алиев вел себя с европейцами, пока последние не испугались и поставили на место султана.... П.С. запомнил статью в "Ъ" несколько лет назад, когда во время "Европейских игр" в Баку, буфетчик явно сказал журналисту "Видите? Все это даром, учтите...."((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
    2021-06-12 10:30
    1266

    Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

  • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
    2021-06-08 12:15
    846

    Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

  • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
    2021-06-07 14:14
    1069

    Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

  • ИДИОТОК ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЧИТАЮТ
    2021-06-03 14:43
    2296

    Сидящая в кресле вице-спикера известная ковыряльщица в носу Лена Назарян сегодня оскорбила независимого депутата парламента Тагуи Товмасян, назвав ее идиоткой, за то, что последняя заявила о недостаточности объяснений госорганов по скандалу с ненадлежащим хранением останков погибших воинов в 44-дневной войне.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ