Последние новости

БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ

Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

"Я ВИДЕЛА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СООБЩЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. В течение праздников тоже были инциденты, мы фиксировали их и ранее. Мы регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся традицией, к сожалению, нехорошей и неправильной. Указанные факты, с нашей точки зрения, являются грубым нарушением прав граждан России", - подчеркнула спикер МИД России. По ее словам, они противоречат духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений.

"МИД России неоднократно обращал внимание азербайджанской стороны на неприемлемость сложившегося положения. Требовали мы прекратить эту практику - и задержания, и высылки. Она несовместима с дружественными отношениями между странами", - заявила Захарова и отметила, что российская сторона получила заверения от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена. "Мы очень на это рассчитываем", - подчеркнула Мария Захарова.

Полагаем, Захарова излишне оптимистична. Ильхам Алиев не любит признавать свои ошибки, что подтверждают и его последние заявления, в которых он критикует европейские структуры за сотрудничество… с властями Армении в период президентства Сержа Саргсяна. По мнению Алиева, сотрудничество это было исключительно с корыстными целями. "Ни для кого не секрет, что Армения задействовала "коньячную дипломатию" на международной арене и подкупила многих политиков. В прежние годы фактор взятки находился на первом месте во внешней политике Армении", - заявил Алиев, по-видимому, порядком раздраженный критикой в адрес Баку в связи с нарушениями прав человека. Критикой, идущей уже не только из европейских структур, но уже и из России.

Комментировать этот спич Алиева не будем, потому как очевидно, что кому-кому, но не президенту Азербайджана рассуждать о правах человека в Армении…

НО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАМЕЧАНИЕ ЗАХАРОВОЙ БАКУ решил не ограничиваться только переводом стрелок на Армению. Вскоре азербайджанские СМИ распространили любопытное сообщение о том, что в результате оперативных действий МВД Азербайджана "выявлен факт организации в одном из домов в Бинагадинском районе Баку незаконных религиозных собраний со стороны девятерых граждан Российской Федерации". Сообщается, что в этом доме был проведен обыск, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов "обнаружили и изъяли пять книг религиозной направленности (пропагандирующей христианство), 113 компакт-дисков и 28 тыс. визитных карточек".

В итоге "в отношении российских граждан в соответствии со статьей 515 "Нарушение правил создания и деятельности религиозных структур" Кодекса административных правонарушений был составлен протокол, и указанные лица были депортированы из страны", сообщила пресс-служба МВД.

Вот так показал фигу МИД России официальный Баку, хотя и остается открытым вопрос, кому понадобилось в здравом рассудке подпольно проповедовать христианство в Баку? Но это все вторично. Главное, что на критику Захаровой Баку отреагировал вполне себе адекватно: вам не нравится, что мы депортируем из Баку граждан России армянской национальности? Ну что ж, получайте депортацию граждан России неармянской национальности…

Основная тема:
Теги:
  • Н.К. 16-Янв-2019
    А знаете почему Баку так беспардонно ведет себя? Потому что они считают каждую подаренную копейку российским артистам, журналистам, экспертам, "политологам", кто имел неосторожность побывать в Баку и есть хоть кусок хлеба нахаляву..... Раньше точно так же Алиев вел себя с европейцами, пока последние не испугались и поставили на место султана.... П.С. запомнил статью в "Ъ" несколько лет назад, когда во время "Европейских игр" в Баку, буфетчик явно сказал журналисту "Видите? Все это даром, учтите...."((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕЗАВИСИМЫЕ СУДЬИ И СКУЛЯЩАЯ ВЛАСТЬ
    2019-12-12 13:41
    1107

    Судья Апелляционного суда Александр Азарян в интервью 168.am вновь дал вполне конкретные оценки нынешнему состоянию дел в судебной системе, отметив, что "у нас есть независимые судьи, но независимой судебной системы по положению на сегодняшний день нет". И это следствие откровенного давления на судей со стороны законодательной и исполнительной власти.

  • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
    2019-12-09 15:17
    947

    Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

  • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
    2019-12-06 14:16
    2387

    Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

  • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
    2019-12-04 15:11
    2609

    Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ