Последние новости

БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ

Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

"Я ВИДЕЛА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СООБЩЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. В течение праздников тоже были инциденты, мы фиксировали их и ранее. Мы регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся традицией, к сожалению, нехорошей и неправильной. Указанные факты, с нашей точки зрения, являются грубым нарушением прав граждан России", - подчеркнула спикер МИД России. По ее словам, они противоречат духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений.

"МИД России неоднократно обращал внимание азербайджанской стороны на неприемлемость сложившегося положения. Требовали мы прекратить эту практику - и задержания, и высылки. Она несовместима с дружественными отношениями между странами", - заявила Захарова и отметила, что российская сторона получила заверения от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена. "Мы очень на это рассчитываем", - подчеркнула Мария Захарова.

Полагаем, Захарова излишне оптимистична. Ильхам Алиев не любит признавать свои ошибки, что подтверждают и его последние заявления, в которых он критикует европейские структуры за сотрудничество… с властями Армении в период президентства Сержа Саргсяна. По мнению Алиева, сотрудничество это было исключительно с корыстными целями. "Ни для кого не секрет, что Армения задействовала "коньячную дипломатию" на международной арене и подкупила многих политиков. В прежние годы фактор взятки находился на первом месте во внешней политике Армении", - заявил Алиев, по-видимому, порядком раздраженный критикой в адрес Баку в связи с нарушениями прав человека. Критикой, идущей уже не только из европейских структур, но уже и из России.

Комментировать этот спич Алиева не будем, потому как очевидно, что кому-кому, но не президенту Азербайджана рассуждать о правах человека в Армении…

НО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАМЕЧАНИЕ ЗАХАРОВОЙ БАКУ решил не ограничиваться только переводом стрелок на Армению. Вскоре азербайджанские СМИ распространили любопытное сообщение о том, что в результате оперативных действий МВД Азербайджана "выявлен факт организации в одном из домов в Бинагадинском районе Баку незаконных религиозных собраний со стороны девятерых граждан Российской Федерации". Сообщается, что в этом доме был проведен обыск, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов "обнаружили и изъяли пять книг религиозной направленности (пропагандирующей христианство), 113 компакт-дисков и 28 тыс. визитных карточек".

В итоге "в отношении российских граждан в соответствии со статьей 515 "Нарушение правил создания и деятельности религиозных структур" Кодекса административных правонарушений был составлен протокол, и указанные лица были депортированы из страны", сообщила пресс-служба МВД.

Вот так показал фигу МИД России официальный Баку, хотя и остается открытым вопрос, кому понадобилось в здравом рассудке подпольно проповедовать христианство в Баку? Но это все вторично. Главное, что на критику Захаровой Баку отреагировал вполне себе адекватно: вам не нравится, что мы депортируем из Баку граждан России армянской национальности? Ну что ж, получайте депортацию граждан России неармянской национальности…

Основная тема:
Теги:
  • Н.К. 16-Янв-2019
    А знаете почему Баку так беспардонно ведет себя? Потому что они считают каждую подаренную копейку российским артистам, журналистам, экспертам, "политологам", кто имел неосторожность побывать в Баку и есть хоть кусок хлеба нахаляву..... Раньше точно так же Алиев вел себя с европейцами, пока последние не испугались и поставили на место султана.... П.С. запомнил статью в "Ъ" несколько лет назад, когда во время "Европейских игр" в Баку, буфетчик явно сказал журналисту "Видите? Все это даром, учтите...."((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
    2019-07-19 13:23
    1535

    10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

  • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
    2019-07-18 12:48
    2432

    Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

  • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
    2019-07-17 12:41
    1082

    Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

  • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
    2019-07-15 12:42
    1048

    Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
    2019-07-20 16:00
    806

    В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

  • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
    2019-07-19 10:53
    1372

    В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

  • Арман Бабаджанян: Власти недостаточно активно сотрудничают с ЕС
    2019-07-11 15:09
    302

    Должен сказать, что разочарован нашей парламентской дипломатией. Об этом на пресс-конференции в Национальном Собрании 11 июля заявил депутат от партии «Светлая Армения» Арман Бабаджанян, подводя итоги совместной работы постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям НС с постоянной Комиссией Сената Польши по внешним отношениям и по вопросам ЕС, проведенной в Варшаве.

  • Вардеванян: Кочарян должен быть незамедлительно освобожден
    2019-07-11 06:50
    381

    После решения КС Армении на основании заявления судьи Давида Григоряна по делу второго президента республики Роберта Кочаряна и других судья первой инстанции, принявший дело в производство, должен незамедлительно созвать судебное заседание и коснуться вопроса ареста Кочаряна, после чего вновь принять решение относительно приостановления производства дела.