Последние новости
0
2967

НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ

В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

В последний раз о ней заговорил и.о. Первого вице-премьера Арарат Мирзоян. Но на вопрос Н. Пашиняна, зарегистрированы ли такие факты, он  ответил отрицательно, прибавив, что есть сведения, "повисшие в воздухе". Более предметно отреагировали глава СНБ А. Ванецян и генпрокурор А. Давтян, заявившие, что подобные факты не были зарегистрированы никогда. Лишь однажды был зафиксирован случай торговли ребенком. Правда, никаких подробностей в связи с этим не последовало.

После говорильни без конкретики, более присущей представителям общественных организаций, в прессе появились соответствующие материалы. Но уже через несколько дней и пресса, и общественность позабыли об этом. Однако с учетом актуальности темы, так или иначе периодически поднимаемой на самом высоком уровне, хотелось бы обратить внимание на некоторые обстоятельства.

Во-первых, вопрос, касающийся детей, поднимает не представитель гражданского общества, а именно вице-премьер, располагающий всеми рычагами исполнительной власти, достаточными не только для установления подлинных фактов, но и их скорейшего искоренения (если, конечно, что-то подобное все-таки происходило). В то же время все тот же Арарат Мирзоян спокойно заявляет, что, когда он раньше работал (опять-таки не конкретизируя, что имеет в виду), "распутать клубок" не смог.

Спрашивается, что еще сегодня нужно этому господину, чтобы в течение 8 месяцев получить внятную картину: является ли "висящая в воздухе" информация обоснованной и какие следует предпринять профилактические меры. Видимо, оппозиционный подход к нормальной работе сохраняется до сих пор.

Тут возникает несколько вопросов. Если все-таки есть подозрение, пусть даже необоснованное, то почему бы не поступить кардинально - не запретить просто-напросто усыновлять детей зарубежными усыновителями? Заметим, что усыновление такого рода у нас началось сразу после Спитакского землетрясения, когда несколько тысяч детей остались сиротами, а государство не имело возможности полностью решить проблему своими силами. Тогда усыновление за границу воспринималось не только как логичное, но и положительное явление. Но непонятно, почему этот процесс продолжается до сих пор и в ущерб гражданам Армении, желающим усыновить детей, но получающим отказ. Тем более что все-таки нет уверенности в том, что усыновленные дети не становятся предметом торговли органами.

И ЕЩЕ. КАК ИЗВЕСТНО, ПРАВИТЕЛЬСТВО СВОИМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ОБЯЗАЛО посольства и консульства периодически осуществлять надзор по уходу за детьми и при малейших подозрениях на нарушения международных норм незамедлительно уведомлять органы власти. Нам известно, что до сих пор ни одно посольство или консульство подобных фактов не представило. Более того, периодически присылают документы, доказывающие, что зачастую усыновленные иностранцами больные дети полностью излечились и не имеют больше проблем со здоровьем.

Кстати, многим не вполне понятно, почему иностранцы очень часто предпочитают усыновлять больных детей с определенными проблемами со здоровьем. А в некоторых случаях с трудноизлечимыми и неизлечимыми болезнями. При этом, подчеркнем, никаких дополнительных льгот усыновление больных детей им не дает. Просто усыновление сирот в состоявшихся странах воспринимается как богоугодное явление. В то же время они не делают ставку на детей, что те в старости поднесут им стакан воды. В этих странах существуют соответствующие учреждения по уходу за стариками и никто не надеется обеспечить себе стабильную старость в кругу детей -  своих или взятых.

Как бы то ни было, поднимая столь щекотливую тему, должностное лицо уровня А. Мирзояна, должно быть уверено в том, о чем говорит. По крайней мере он обязан представить сведения или факты, если они имеются, правоохранительным органам. И нам остается надеяться, что загадочный клубок будет распутан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      348

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      1170

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      1094

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1746

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Двое больных детей усыновлены гражданами Франции
      2016-08-25 13:51
      618

      В ходе заседания правительства министр юстиции Арпине Ованнисян представила на утверждение исполнительного органа проект усыновления двух несовершеннолетних граждан РА. "Проект касается усыновления несовершеннолетних гражданами Франции. В обоих случаях у несовершеннолетних ряд болезней, в обоих случаях в Армении не было желающих усыновить", - сказала она.

    • В Армении запретят усыновление случайными людьми
      2016-03-10 13:03
      4086

      Усыновление и опека над детьми в Армении будут доверяться только ответственным и сведущим. Об этом говорится в концепции реформ порядка назначения приёмных семей, одобренной на заседании Правительства Армении 10 марта, передает NEWS.am.