Последние новости

МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ

"Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

26 декабря в Музее-заповеднике "Эребуни" состоялось мероприятие, посвященное юбилейной дате его основания. Торжество стартовало с открытия скульптурного портрета царя Аргишти, подаренного в честь праздника музею председателем Союза художников Эстонии Арсеном Кляном.

 МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТВ 1968 ГОДУ СОВЕТ МИНИСТРОВ АРМЯНСКОЙ ССР ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБ ОСНОВАНИИ МУЗЕЯ ЭРЕБУНИ. В то же время международное сообщество сформировало новый подход к сохранению исторического наследия: в 1964 году была принята Венецианская хартия, затем Конвенция об охране мирового культурного наследия. И реставрация города-крепости Эребуни в этом контексте на территории СССР стала уникальным явлением.

Об истории создания музея рассказал его директор Гагик ГЮРДЖЯН: "Научной базой при создании музея стали находки, обнаруженные при раскопках Арин-берда, Кармир-блура и Шенгавита. Исследования Кармир-блура начались еще в 1938 году, а Арин-берда чуть позже, в годы Великой Отечественной войны. Об этом в 1970 году в Книге памятных записей нашего музея оставил свидетельство академик АН СССР, археолог-египтолог, урартолог Борис Борисович Пиотровский: "Тридцать лет назад началось изучение этого замечательного памятника древней урартской культуры, крепости Эребуни, древнейшего ядра города Еревана, сохранившего из глубины веков свое имя. Упорная работа археологов завершилась созданием этого великолепного памятника-музея и реконструированных руин".

После войны Страна Советов стремилась быть первой во всех областях - космонавтике, военном деле, экономике, промышленности и, конечно же, в археологии. У нас не было Акрополя, египетских пирамид и иных древностей, поэтому внимание руководства страны привлекла эта уникальная крепость. Стали вкладываться солидные средства в ее исследование. Первые систематические раскопки были проведены в начале 50-х годов под руководством архитектора Константина Левоновича Оганесяна. Причем этот замечательный ученый выбрал очень важный путь - путь восстановления и воссоздания облика Эребуни. Он смог привлечь к этой работе и блестящего специалиста по фрескам Лидию Дурново. Эта удивительная женщина смогла фактически из разрозненных фрагментов воссоздать первоначальный облик роскошных рисунков цитадели, дворцовых и хозяйственных построек. Ее работы были высоко оценены ведущими специалистами, в том числе и Борисом Пиотровским.

Сегодня, в дни празднования 50-летия нашего музея, хочу поименно назвать всех директоров музея, которые внесли неоценимый вклад в дело сохранения исторического наследия. Это в первую очередь первый директор Сурен Нариманян, а также его последующие руководители Симон Амаякян, Гагик Саркисян, Ашот Пилипосян, Сурен Малхасян. Светлая память и таким выдающимся исследователям Эребуни, как Борис Пиотровский, Константин Оганесян и Лидия Дурново".

"Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

 МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТЗДАНИЕ МУЗЕЯ "ЭРЕБУНИ" ПОВТОРЯЕТ КОМПОЗИЦИЮ УРАРТСКИХ дворцовых строений: наружные глухие стены, внутренний дворик с плоской накатной крышей, окруженный жилыми помещениями, основанными на народных традициях. Авторами проекта здания являются архитекторы Шмавон Азатян и Багдасар Арзуманян, а скульптор - Ара Арутюнян.

Коллекция музея состоит из находок доурартского, постурартского и раннеармянского периода, обнаруженных в Арин-берде, Кармир-блуре, Шенгавите, а также других районах Армении в результате раскопок. 12.671 археологический предмет сгруппирован в 128 коллекциях.

Постоянная экспозиция представляет историю государства Урарту, развитое сельское хозяйство, архитектуру и изобразительное искусство, оросительные и оборонительные системы, строительную технику, гончарное искусство, росписи и другие сферы. Площадь внутри здания составляет 1500 кв м, включая внутренний дворик, являющийся экспозицией под открытым небом.

В ходе юбилейной церемонии в присутствии гостей в музее был открыт сундук с приветственным адресом, отданный на хранение музею “Эребуни” в 2002 году, во время празднования 2784-летия Эребуни-Еревана: открытие сундука было запланировано к 2800-летию армянской столицы. Праздничное мероприятие сопровождалось исполнением народной и классической музыки, после чего состоялось награждение памятной медалью "Эребуни-50" и грамотами лиц, внесших большой вклад в деятельность музея-заповедника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      429

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      1184

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3688

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1415

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3884

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1142

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6897

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4609

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.