Последние новости

МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ

"Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

26 декабря в Музее-заповеднике "Эребуни" состоялось мероприятие, посвященное юбилейной дате его основания. Торжество стартовало с открытия скульптурного портрета царя Аргишти, подаренного в честь праздника музею председателем Союза художников Эстонии Арсеном Кляном.

 МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТВ 1968 ГОДУ СОВЕТ МИНИСТРОВ АРМЯНСКОЙ ССР ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБ ОСНОВАНИИ МУЗЕЯ ЭРЕБУНИ. В то же время международное сообщество сформировало новый подход к сохранению исторического наследия: в 1964 году была принята Венецианская хартия, затем Конвенция об охране мирового культурного наследия. И реставрация города-крепости Эребуни в этом контексте на территории СССР стала уникальным явлением.

Об истории создания музея рассказал его директор Гагик ГЮРДЖЯН: "Научной базой при создании музея стали находки, обнаруженные при раскопках Арин-берда, Кармир-блура и Шенгавита. Исследования Кармир-блура начались еще в 1938 году, а Арин-берда чуть позже, в годы Великой Отечественной войны. Об этом в 1970 году в Книге памятных записей нашего музея оставил свидетельство академик АН СССР, археолог-египтолог, урартолог Борис Борисович Пиотровский: "Тридцать лет назад началось изучение этого замечательного памятника древней урартской культуры, крепости Эребуни, древнейшего ядра города Еревана, сохранившего из глубины веков свое имя. Упорная работа археологов завершилась созданием этого великолепного памятника-музея и реконструированных руин".

После войны Страна Советов стремилась быть первой во всех областях - космонавтике, военном деле, экономике, промышленности и, конечно же, в археологии. У нас не было Акрополя, египетских пирамид и иных древностей, поэтому внимание руководства страны привлекла эта уникальная крепость. Стали вкладываться солидные средства в ее исследование. Первые систематические раскопки были проведены в начале 50-х годов под руководством архитектора Константина Левоновича Оганесяна. Причем этот замечательный ученый выбрал очень важный путь - путь восстановления и воссоздания облика Эребуни. Он смог привлечь к этой работе и блестящего специалиста по фрескам Лидию Дурново. Эта удивительная женщина смогла фактически из разрозненных фрагментов воссоздать первоначальный облик роскошных рисунков цитадели, дворцовых и хозяйственных построек. Ее работы были высоко оценены ведущими специалистами, в том числе и Борисом Пиотровским.

Сегодня, в дни празднования 50-летия нашего музея, хочу поименно назвать всех директоров музея, которые внесли неоценимый вклад в дело сохранения исторического наследия. Это в первую очередь первый директор Сурен Нариманян, а также его последующие руководители Симон Амаякян, Гагик Саркисян, Ашот Пилипосян, Сурен Малхасян. Светлая память и таким выдающимся исследователям Эребуни, как Борис Пиотровский, Константин Оганесян и Лидия Дурново".

"Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

 МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТЗДАНИЕ МУЗЕЯ "ЭРЕБУНИ" ПОВТОРЯЕТ КОМПОЗИЦИЮ УРАРТСКИХ дворцовых строений: наружные глухие стены, внутренний дворик с плоской накатной крышей, окруженный жилыми помещениями, основанными на народных традициях. Авторами проекта здания являются архитекторы Шмавон Азатян и Багдасар Арзуманян, а скульптор - Ара Арутюнян.

Коллекция музея состоит из находок доурартского, постурартского и раннеармянского периода, обнаруженных в Арин-берде, Кармир-блуре, Шенгавите, а также других районах Армении в результате раскопок. 12.671 археологический предмет сгруппирован в 128 коллекциях.

Постоянная экспозиция представляет историю государства Урарту, развитое сельское хозяйство, архитектуру и изобразительное искусство, оросительные и оборонительные системы, строительную технику, гончарное искусство, росписи и другие сферы. Площадь внутри здания составляет 1500 кв м, включая внутренний дворик, являющийся экспозицией под открытым небом.

В ходе юбилейной церемонии в присутствии гостей в музее был открыт сундук с приветственным адресом, отданный на хранение музею “Эребуни” в 2002 году, во время празднования 2784-летия Эребуни-Еревана: открытие сундука было запланировано к 2800-летию армянской столицы. Праздничное мероприятие сопровождалось исполнением народной и классической музыки, после чего состоялось награждение памятной медалью "Эребуни-50" и грамотами лиц, внесших большой вклад в деятельность музея-заповедника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      2715

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      1812

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1418

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      2707

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1447

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5423

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1459

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8307

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.