МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
"Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.
26 декабря в Музее-заповеднике "Эребуни" состоялось мероприятие, посвященное юбилейной дате его основания. Торжество стартовало с открытия скульптурного портрета царя Аргишти, подаренного в честь праздника музею председателем Союза художников Эстонии Арсеном Кляном.
В 1968 ГОДУ СОВЕТ МИНИСТРОВ АРМЯНСКОЙ ССР ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБ ОСНОВАНИИ МУЗЕЯ ЭРЕБУНИ. В то же время международное сообщество сформировало новый подход к сохранению исторического наследия: в 1964 году была принята Венецианская хартия, затем Конвенция об охране мирового культурного наследия. И реставрация города-крепости Эребуни в этом контексте на территории СССР стала уникальным явлением.
Об истории создания музея рассказал его директор Гагик ГЮРДЖЯН: "Научной базой при создании музея стали находки, обнаруженные при раскопках Арин-берда, Кармир-блура и Шенгавита. Исследования Кармир-блура начались еще в 1938 году, а Арин-берда чуть позже, в годы Великой Отечественной войны. Об этом в 1970 году в Книге памятных записей нашего музея оставил свидетельство академик АН СССР, археолог-египтолог, урартолог Борис Борисович Пиотровский: "Тридцать лет назад началось изучение этого замечательного памятника древней урартской культуры, крепости Эребуни, древнейшего ядра города Еревана, сохранившего из глубины веков свое имя. Упорная работа археологов завершилась созданием этого великолепного памятника-музея и реконструированных руин".
После войны Страна Советов стремилась быть первой во всех областях - космонавтике, военном деле, экономике, промышленности и, конечно же, в археологии. У нас не было Акрополя, египетских пирамид и иных древностей, поэтому внимание руководства страны привлекла эта уникальная крепость. Стали вкладываться солидные средства в ее исследование. Первые систематические раскопки были проведены в начале 50-х годов под руководством архитектора Константина Левоновича Оганесяна. Причем этот замечательный ученый выбрал очень важный путь - путь восстановления и воссоздания облика Эребуни. Он смог привлечь к этой работе и блестящего специалиста по фрескам Лидию Дурново. Эта удивительная женщина смогла фактически из разрозненных фрагментов воссоздать первоначальный облик роскошных рисунков цитадели, дворцовых и хозяйственных построек. Ее работы были высоко оценены ведущими специалистами, в том числе и Борисом Пиотровским.
Сегодня, в дни празднования 50-летия нашего музея, хочу поименно назвать всех директоров музея, которые внесли неоценимый вклад в дело сохранения исторического наследия. Это в первую очередь первый директор Сурен Нариманян, а также его последующие руководители Симон Амаякян, Гагик Саркисян, Ашот Пилипосян, Сурен Малхасян. Светлая память и таким выдающимся исследователям Эребуни, как Борис Пиотровский, Константин Оганесян и Лидия Дурново".
"Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.
ЗДАНИЕ МУЗЕЯ "ЭРЕБУНИ" ПОВТОРЯЕТ КОМПОЗИЦИЮ УРАРТСКИХ дворцовых строений: наружные глухие стены, внутренний дворик с плоской накатной крышей, окруженный жилыми помещениями, основанными на народных традициях. Авторами проекта здания являются архитекторы Шмавон Азатян и Багдасар Арзуманян, а скульптор - Ара Арутюнян.
Коллекция музея состоит из находок доурартского, постурартского и раннеармянского периода, обнаруженных в Арин-берде, Кармир-блуре, Шенгавите, а также других районах Армении в результате раскопок. 12.671 археологический предмет сгруппирован в 128 коллекциях.
Постоянная экспозиция представляет историю государства Урарту, развитое сельское хозяйство, архитектуру и изобразительное искусство, оросительные и оборонительные системы, строительную технику, гончарное искусство, росписи и другие сферы. Площадь внутри здания составляет 1500 кв м, включая внутренний дворик, являющийся экспозицией под открытым небом.
В ходе юбилейной церемонии в присутствии гостей в музее был открыт сундук с приветственным адресом, отданный на хранение музею “Эребуни” в 2002 году, во время празднования 2784-летия Эребуни-Еревана: открытие сундука было запланировано к 2800-летию армянской столицы. Праздничное мероприятие сопровождалось исполнением народной и классической музыки, после чего состоялось награждение памятной медалью "Эребуни-50" и грамотами лиц, внесших большой вклад в деятельность музея-заповедника.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.