Последние новости

ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.

ПОМНИТСЯ, В МАРТЕ 2018-го ВО ВРЕМЯ ИЗБРАНИЯ ДЕПУТАТА ОТ ФРАКЦИИ РПА ГЕВОРКА КОСТАНЯНА председателем постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека в его адрес некоторые республиканцы, представляя кандидата, пели ему дифирамбы. Их речи скорее смахивали на тосты, от слащавости которых даже подташнивало. Оппозиционный тогда Никол Пашинян раскритиковал республиканцев, заявив: "С этой трибуны заявляют, что Геворк Костанян - кладезь мудрости, солнце нашей юриспруденции, а я думал, увижу Геворка Костаняна и скажу, что, когда слышал это, хотелось вместо тебя сквозь землю провалиться. Разве нормальный человек может петь подобные дифирамбы в адрес другого? Что происходит? Это просто позор, разве нормальный человек может выслушивать подобные хвалебные речи в свой адрес?"

14 января 2019-го аналогичные елейные речи с подобострастием лились из уст новоизбранных молоденьких депутатов партии власти в адрес кандидатов в спикеры Арарата Мирзояна, вице-спикеров Алена Симоняна и Лены Назарян. И все они с удовольствием выслушивали это заискивание, и никому из них - и тем, кто говорил, и тем, кто все это выслушивал, абсолютно не хотелось провалиться сквозь землю. И если эти трое и сотоварищи не впервые словом и действием опровергают сами же себя, то тех, молодых, которые, только шагнув в политику, оказались сразу в депутатском кресле, хочется спросить: где вы научились такой медово-приторной лести, когда успели? Вам самим не стыдно за подобное лизоблюдство?.. Вот уж действительно партии власти, будь то АОД, РПА или ГД, со временем начинают походить друга на друга. Или, как сказал недавно один из наших коллег, какая бы партия ни была у власти, в конце поучается АОД. Просто "шагающие" в этом плане не "эволюционировали", пришли к этому не постепенно, а как-то в раз.

Примечательно, что оппозиционные кандидаты и их фракции избежали позора лизоблюдства. Зато не смогли избежать недостойной, нередко выходящей за рамки политической и переходящей на личности борьбы за кресло вице-спикера. Но прежде о выборах спикера Арарата Мирзояна, которому оппозиция, по выражению руководителя фракции "Светлая Армения", выдала кредит доверия. За него проголосовало 131 из 132 депутатов.

В "СТАРОЙ" АРМЕНИИ, ИЗБИРАЯ НА ТУ ИЛИ ИНУЮ ДОЛЖНОСТЬ, спрашивали мнение кандидата о наличии в стране политзаключенных, об отношении к делу "1 марта". Теперь, когда оппозиция пришла к власти, в "новой" Армении вопросы несколько изменились, но отнюдь не перестали быть лакмусовой бумажкой, этаким показателем, уж простите за оксюморон, политической порядочности.

Регламент НС не позволяет парламентской оппозиции быть самостоятельной, для выступления с той или инициативой оппозиционные фракции находятся в зависимости от политического большинства, надеясь на благосклонность. Как Арарат Мирзоян относится к этому, поинтересовался руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян у ныне представляющего власть бывшего коллеги по фракции и оппозиционному лагерю. Из ответа теперь уже спикера НС Мирзояна выяснилось, что отношение к расширению возможностей оппозиции уже не столь однозначное, как было раньше во времена РПА. По его словам, когда говорят о повышении роли фракций, каждый случай следует обсуждать по отдельности. Мол, когда будет конкретное предложение, тогда и обсудим.

Готов ли Мирзоян сделать шаги с тем, чтобы отказаться от "составляющей основу авторитаризма суперпремьерской системы и постепенно перевести страну в русло парламентского управления", был следующий вопрос Марукяна. То, что такого желания у Мирзояна нет, он заявлял и ранее. Но объяснение его нынешней позиции поражает своим цинизмом: "Мы исходим из того, что определенные вещи обусловлены личностями. Если раньше это могло быть использовано во зло, теперь будет использовано на благо народа". На что Марукян весьма справедливо заметил, что в связи с суперпремьерством нужны институциональные решения, а не надежда на то, что царь окажется добрым.

С НИМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ, что добрый Пашинян уже продемонстрировал во время столичных выборов в сентябре, каким злым царем он может быть, приказав силовикам укладывать людей на асфальт. И где, собственно, гарантии, что в какой-то момент пусть даже очень добрый царь устоит перед соблазном использовать силовиков в личных целях? Кто сказал, что раньше единоличное управление могло быть использовано только во зло, а теперь - исключительно на благо народа? И насколько морально подменять институциональные решения, за которые раньше ратовали Мирзоян и товарищи, честным словом?

Примечательно также отношение Мирзояна к созданным прежним парламентом ВДК - по газу и по скандальной прослушке разговора руководителей СНБ, ССС и премьера. Временная депутатская комиссия по газу, согласно Мирзояну, должна возобновить свою работу. А вот по скандальной прослушке вряд ли, мол, в этом вопросе есть оговорки. Тут, как говорится, без комментариев. Только напомним, что в декабре министр юстиции Артак Зейналян советовал журналистам не углубляться в содержание записи и вообще воздержаться от обсуждения этого вопроса, чтобы не идти на поводу у злоумышленников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      5372

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1522

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3383

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1820

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      909

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1667

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
      2022-01-19 09:55
      1067

      На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2149

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.