Последние новости

ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.

ПОМНИТСЯ, В МАРТЕ 2018-го ВО ВРЕМЯ ИЗБРАНИЯ ДЕПУТАТА ОТ ФРАКЦИИ РПА ГЕВОРКА КОСТАНЯНА председателем постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека в его адрес некоторые республиканцы, представляя кандидата, пели ему дифирамбы. Их речи скорее смахивали на тосты, от слащавости которых даже подташнивало. Оппозиционный тогда Никол Пашинян раскритиковал республиканцев, заявив: "С этой трибуны заявляют, что Геворк Костанян - кладезь мудрости, солнце нашей юриспруденции, а я думал, увижу Геворка Костаняна и скажу, что, когда слышал это, хотелось вместо тебя сквозь землю провалиться. Разве нормальный человек может петь подобные дифирамбы в адрес другого? Что происходит? Это просто позор, разве нормальный человек может выслушивать подобные хвалебные речи в свой адрес?"

14 января 2019-го аналогичные елейные речи с подобострастием лились из уст новоизбранных молоденьких депутатов партии власти в адрес кандидатов в спикеры Арарата Мирзояна, вице-спикеров Алена Симоняна и Лены Назарян. И все они с удовольствием выслушивали это заискивание, и никому из них - и тем, кто говорил, и тем, кто все это выслушивал, абсолютно не хотелось провалиться сквозь землю. И если эти трое и сотоварищи не впервые словом и действием опровергают сами же себя, то тех, молодых, которые, только шагнув в политику, оказались сразу в депутатском кресле, хочется спросить: где вы научились такой медово-приторной лести, когда успели? Вам самим не стыдно за подобное лизоблюдство?.. Вот уж действительно партии власти, будь то АОД, РПА или ГД, со временем начинают походить друга на друга. Или, как сказал недавно один из наших коллег, какая бы партия ни была у власти, в конце поучается АОД. Просто "шагающие" в этом плане не "эволюционировали", пришли к этому не постепенно, а как-то в раз.

Примечательно, что оппозиционные кандидаты и их фракции избежали позора лизоблюдства. Зато не смогли избежать недостойной, нередко выходящей за рамки политической и переходящей на личности борьбы за кресло вице-спикера. Но прежде о выборах спикера Арарата Мирзояна, которому оппозиция, по выражению руководителя фракции "Светлая Армения", выдала кредит доверия. За него проголосовало 131 из 132 депутатов.

В "СТАРОЙ" АРМЕНИИ, ИЗБИРАЯ НА ТУ ИЛИ ИНУЮ ДОЛЖНОСТЬ, спрашивали мнение кандидата о наличии в стране политзаключенных, об отношении к делу "1 марта". Теперь, когда оппозиция пришла к власти, в "новой" Армении вопросы несколько изменились, но отнюдь не перестали быть лакмусовой бумажкой, этаким показателем, уж простите за оксюморон, политической порядочности.

Регламент НС не позволяет парламентской оппозиции быть самостоятельной, для выступления с той или инициативой оппозиционные фракции находятся в зависимости от политического большинства, надеясь на благосклонность. Как Арарат Мирзоян относится к этому, поинтересовался руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян у ныне представляющего власть бывшего коллеги по фракции и оппозиционному лагерю. Из ответа теперь уже спикера НС Мирзояна выяснилось, что отношение к расширению возможностей оппозиции уже не столь однозначное, как было раньше во времена РПА. По его словам, когда говорят о повышении роли фракций, каждый случай следует обсуждать по отдельности. Мол, когда будет конкретное предложение, тогда и обсудим.

Готов ли Мирзоян сделать шаги с тем, чтобы отказаться от "составляющей основу авторитаризма суперпремьерской системы и постепенно перевести страну в русло парламентского управления", был следующий вопрос Марукяна. То, что такого желания у Мирзояна нет, он заявлял и ранее. Но объяснение его нынешней позиции поражает своим цинизмом: "Мы исходим из того, что определенные вещи обусловлены личностями. Если раньше это могло быть использовано во зло, теперь будет использовано на благо народа". На что Марукян весьма справедливо заметил, что в связи с суперпремьерством нужны институциональные решения, а не надежда на то, что царь окажется добрым.

С НИМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ, что добрый Пашинян уже продемонстрировал во время столичных выборов в сентябре, каким злым царем он может быть, приказав силовикам укладывать людей на асфальт. И где, собственно, гарантии, что в какой-то момент пусть даже очень добрый царь устоит перед соблазном использовать силовиков в личных целях? Кто сказал, что раньше единоличное управление могло быть использовано только во зло, а теперь - исключительно на благо народа? И насколько морально подменять институциональные решения, за которые раньше ратовали Мирзоян и товарищи, честным словом?

Примечательно также отношение Мирзояна к созданным прежним парламентом ВДК - по газу и по скандальной прослушке разговора руководителей СНБ, ССС и премьера. Временная депутатская комиссия по газу, согласно Мирзояну, должна возобновить свою работу. А вот по скандальной прослушке вряд ли, мол, в этом вопросе есть оговорки. Тут, как говорится, без комментариев. Только напомним, что в декабре министр юстиции Артак Зейналян советовал журналистам не углубляться в содержание записи и вообще воздержаться от обсуждения этого вопроса, чтобы не идти на поводу у злоумышленников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1197

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1106

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      2067

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1236

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен АКОПЯН: ВЧЕРА БЫЛО СОВЕРШЕНО ПАРЛАМЕНТСКОЕ ХУЛИГАНСТВО
      2021-04-15 17:55
      662

      «Вчера с нарушением регламента Национального Собрания лицом, занимающим пост премьер-министра, было совершено парламентское хулиганство», - заявил на пресс-конференции директор Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян.

    • ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЕРОВАЛ В ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, У КОРМИЛА ВЛАСТИ!
      2021-04-15 11:24
      1427

      Затея сдана в утиль, вопросы остались Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.

    • ПАШИНЯН ПОДАСТ В ОТСТАВКУ В ПОСЛЕДНИЕ 10 ДНЕЙ АПРЕЛЯ
      2021-04-15 11:10
      1861

      Упоение безнаказанностью с главной трибуны страны Вчера Пашинян наконец обозначил "истинную" причину азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах. Вы не поверите, господа, эта причина заключается в "экономическом взлете", который власть Армении обеспечила в 2019 г.! Враги зафиксировали, что армянская экономика на подъеме, и у них не выдержали нервы! "Если бы спад продолжался, то они не напали бы", - заявил премьер с главной трибуны страны. Воистину есть просто ложь, запредельная ложь и ложь от Никола!

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      1320

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…