Последние новости

EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА

Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

Кандидаты от оппозиции Ваге Энфиаджян от ППА и Мане Тандилян от "Светлой Армении" в ходе обсуждения избежали позора лизоблюдства. Зато не смогли избежать недостойной, нередко выходящей за рамки политической и переходящей на личности борьбы за кресло вице-спикера.

ДВЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ БОРЮЩИЕСЯ ЗА ЗВАНИЕ главной парламентской оппозиции, перенесли свои неполитические дрязги в НС. Теперь они уже с главной политической трибуны напомнили друг другу, кто, когда, как и что делал за свою недолгую политическую жизнь.

Понимаем, что ППА - более удобная для политического большинства оппозиция, но это выбор между новым и старым, говорили из "Светлой Армении". Если выберете старое, то оставите приоткрытой дверь в прошлое, и не удивляйтесь, если в какой-то момент вас предадут, увещевали они политическое большинство. Баргавачцы напомнили Тандилян ее карьерный рост в связи с обязательной накопительной пенсионной системой.

Почему ППА берет на себя наши замечания - непонятно, с наивностью лорийца удивился Эдмон Марукян. "Мы выступаем не против ППА, а за своего кандидата. Если бы мы избрали путь нападок, как делает ППА, то начали бы с самого начала и напомнили бы многое. Например, то, что ведь это не нашу партию назвали 1 октября контрреволюционной и прямо на улице освободили от должностей баргавачских министров", - сказал он. Марукян выступил с рационализаторским предложением, отметив, что Регламент НС не обязывает партию власти иметь двух своих вице-спикеров. И если власть хочет обязательно иметь вице-спикера из ППА, то что мешает ей уступить одну должность вице-спикера в пользу ППА, а другую отдать представителю "Светлой Армении".

Выступивший от фракции ППА ее лидер Гагик Царукян тем не менее обратил свою речь "классическому депутату" Эдмону Марукяну, отметив, что у него с Марукяном никаких проблем нет. Это у Марукяна, который настаивает на том, что Царукян должен уйти из политики, у него проблемы. Далее речь Царукяна скорее смахивала на программную. Коснувшись вскользь вопросов безопасности, экономики, бизнеса, безработицы, миграции, инвестиций, он отметил, что на решение этих актуальных для страны вопросов и намерен свои усилия направить Ваге Энфиаджян.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕ В СОСТОЯНИИ ПРЕДСТАВИТЬ единого кандидата, партия власти должна проявить принципиальность, избежав субъективизма. А она состоит в том, что политическое большинство будет голосовать по решению фракции за кандидата от большей по количеству полученных мандатов фракции, заявила руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц. Оставлять выбор свободным, согласно собственным предпочтениям депутатов, фракция "Мой шаг" не стала. А свое решение поддержать кандидата от ППА "шагающие" объяснили... выбором народа. На что Мане Тандилян парировала: "Народ отдал большинство блоку "Мой шаг". Да, ППА стала второй по количеству набранных голосов силой, но вы не знаете, если бы народ выбирал между двумя оппозиционными партиями, кому он отдал бы предпочтение".

Как бы то ни было, а в итоге вице-спикерами НС стали Ален СИМОНЯН, Лена НАЗАРЯН и Ваге ЭНФИАДЖЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1139

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1435

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1411

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1477

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      354

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      684

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      557

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      751

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.