Последние новости

EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА

Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

Кандидаты от оппозиции Ваге Энфиаджян от ППА и Мане Тандилян от "Светлой Армении" в ходе обсуждения избежали позора лизоблюдства. Зато не смогли избежать недостойной, нередко выходящей за рамки политической и переходящей на личности борьбы за кресло вице-спикера.

ДВЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ БОРЮЩИЕСЯ ЗА ЗВАНИЕ главной парламентской оппозиции, перенесли свои неполитические дрязги в НС. Теперь они уже с главной политической трибуны напомнили друг другу, кто, когда, как и что делал за свою недолгую политическую жизнь.

Понимаем, что ППА - более удобная для политического большинства оппозиция, но это выбор между новым и старым, говорили из "Светлой Армении". Если выберете старое, то оставите приоткрытой дверь в прошлое, и не удивляйтесь, если в какой-то момент вас предадут, увещевали они политическое большинство. Баргавачцы напомнили Тандилян ее карьерный рост в связи с обязательной накопительной пенсионной системой.

Почему ППА берет на себя наши замечания - непонятно, с наивностью лорийца удивился Эдмон Марукян. "Мы выступаем не против ППА, а за своего кандидата. Если бы мы избрали путь нападок, как делает ППА, то начали бы с самого начала и напомнили бы многое. Например, то, что ведь это не нашу партию назвали 1 октября контрреволюционной и прямо на улице освободили от должностей баргавачских министров", - сказал он. Марукян выступил с рационализаторским предложением, отметив, что Регламент НС не обязывает партию власти иметь двух своих вице-спикеров. И если власть хочет обязательно иметь вице-спикера из ППА, то что мешает ей уступить одну должность вице-спикера в пользу ППА, а другую отдать представителю "Светлой Армении".

Выступивший от фракции ППА ее лидер Гагик Царукян тем не менее обратил свою речь "классическому депутату" Эдмону Марукяну, отметив, что у него с Марукяном никаких проблем нет. Это у Марукяна, который настаивает на том, что Царукян должен уйти из политики, у него проблемы. Далее речь Царукяна скорее смахивала на программную. Коснувшись вскользь вопросов безопасности, экономики, бизнеса, безработицы, миграции, инвестиций, он отметил, что на решение этих актуальных для страны вопросов и намерен свои усилия направить Ваге Энфиаджян.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕ В СОСТОЯНИИ ПРЕДСТАВИТЬ единого кандидата, партия власти должна проявить принципиальность, избежав субъективизма. А она состоит в том, что политическое большинство будет голосовать по решению фракции за кандидата от большей по количеству полученных мандатов фракции, заявила руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц. Оставлять выбор свободным, согласно собственным предпочтениям депутатов, фракция "Мой шаг" не стала. А свое решение поддержать кандидата от ППА "шагающие" объяснили... выбором народа. На что Мане Тандилян парировала: "Народ отдал большинство блоку "Мой шаг". Да, ППА стала второй по количеству набранных голосов силой, но вы не знаете, если бы народ выбирал между двумя оппозиционными партиями, кому он отдал бы предпочтение".

Как бы то ни было, а в итоге вице-спикерами НС стали Ален СИМОНЯН, Лена НАЗАРЯН и Ваге ЭНФИАДЖЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      5335

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1522

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3383

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1820

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      887

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1647

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
      2022-01-19 09:55
      1067

      На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2149

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.