Последние новости

EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА

Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

Кандидаты от оппозиции Ваге Энфиаджян от ППА и Мане Тандилян от "Светлой Армении" в ходе обсуждения избежали позора лизоблюдства. Зато не смогли избежать недостойной, нередко выходящей за рамки политической и переходящей на личности борьбы за кресло вице-спикера.

ДВЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ БОРЮЩИЕСЯ ЗА ЗВАНИЕ главной парламентской оппозиции, перенесли свои неполитические дрязги в НС. Теперь они уже с главной политической трибуны напомнили друг другу, кто, когда, как и что делал за свою недолгую политическую жизнь.

Понимаем, что ППА - более удобная для политического большинства оппозиция, но это выбор между новым и старым, говорили из "Светлой Армении". Если выберете старое, то оставите приоткрытой дверь в прошлое, и не удивляйтесь, если в какой-то момент вас предадут, увещевали они политическое большинство. Баргавачцы напомнили Тандилян ее карьерный рост в связи с обязательной накопительной пенсионной системой.

Почему ППА берет на себя наши замечания - непонятно, с наивностью лорийца удивился Эдмон Марукян. "Мы выступаем не против ППА, а за своего кандидата. Если бы мы избрали путь нападок, как делает ППА, то начали бы с самого начала и напомнили бы многое. Например, то, что ведь это не нашу партию назвали 1 октября контрреволюционной и прямо на улице освободили от должностей баргавачских министров", - сказал он. Марукян выступил с рационализаторским предложением, отметив, что Регламент НС не обязывает партию власти иметь двух своих вице-спикеров. И если власть хочет обязательно иметь вице-спикера из ППА, то что мешает ей уступить одну должность вице-спикера в пользу ППА, а другую отдать представителю "Светлой Армении".

Выступивший от фракции ППА ее лидер Гагик Царукян тем не менее обратил свою речь "классическому депутату" Эдмону Марукяну, отметив, что у него с Марукяном никаких проблем нет. Это у Марукяна, который настаивает на том, что Царукян должен уйти из политики, у него проблемы. Далее речь Царукяна скорее смахивала на программную. Коснувшись вскользь вопросов безопасности, экономики, бизнеса, безработицы, миграции, инвестиций, он отметил, что на решение этих актуальных для страны вопросов и намерен свои усилия направить Ваге Энфиаджян.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕ В СОСТОЯНИИ ПРЕДСТАВИТЬ единого кандидата, партия власти должна проявить принципиальность, избежав субъективизма. А она состоит в том, что политическое большинство будет голосовать по решению фракции за кандидата от большей по количеству полученных мандатов фракции, заявила руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц. Оставлять выбор свободным, согласно собственным предпочтениям депутатов, фракция "Мой шаг" не стала. А свое решение поддержать кандидата от ППА "шагающие" объяснили... выбором народа. На что Мане Тандилян парировала: "Народ отдал большинство блоку "Мой шаг". Да, ППА стала второй по количеству набранных голосов силой, но вы не знаете, если бы народ выбирал между двумя оппозиционными партиями, кому он отдал бы предпочтение".

Как бы то ни было, а в итоге вице-спикерами НС стали Ален СИМОНЯН, Лена НАЗАРЯН и Ваге ЭНФИАДЖЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      438

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.

    • СТУКАЧЕСТВО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?
      2019-09-16 13:22
      533

      Парламент большинством голосов фракции власти и оппозиционной "Светлой Армении" одобрил скандальный законопроект, поощряющий массовое стукачество. Против проголосовала только фракция ПА, депутаты которой назвали документ "лишенным морали".

    • ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС И ПОПУЛИЗМ ПОРОЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ С КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-09-12 13:51
      1719

      "Безупречный" сырой законопроект парламент принял 92 голосами, с 2 воздержавшимися и 15 против. Голосование по документу для погоса и бабушки, которая в наследство вместе со своей квартирой передаст еще долги по возросшему налогу на недвижимость, оказалось очень показательным.

    • ПОГОС И ДОЛГИ ЕГО БАБУШКИ
      2019-09-11 14:43
      1327

      Правительство разработало законопроект, которым приближает кадастровую оценку недвижимости к его рыночной стоимости. Насколько вырастет для наших сограждан финансовое бремя в виде налога на недвижимость? Вопрос так и не получил четкого ответа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Tert.am: Андраник Теванян о заявлении Брайзы
      2019-09-16 11:38
      254

      Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути,  на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1139

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      1383

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

    • ЖЕЛТАЯ КАРТА, или КОМУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-09-13 14:00
      1915

      Ванецян пытался уйти? Шокировавшее политизированную публику известие о внезапной попытке руководителя Службы нацбезопасности уйти в отставку подтвердило периодически публикуемые нами сведения об утечках из правящих кругов.