Последние новости

НУЖНЫ ЛИ ПАШИНЯНУ ДАШНАКИ? А ДАШНАКАМ ПАШИНЯН?

Кто в Армении способен продолжить "революцию"

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Новое правительство должно быть сформировано в течение 15 дней. Таким образом, в Армении завершатся своеобразный цикл, продолжавшийся почти девять месяцев, начиная с мая прошлого года.

Кульминацией его стали внеочередные парламентские выборы, которые прошли 9 декабря. На них блок Пашиняна "Мой шаг" набрал 70,43% голосов. На втором месте оказалась партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения", на третьем — партия "Светлая Армения". Ранее правящая Республиканская партия Армении в парламент не прошла. Однако победившие партии — новоделы, устойчивость которых определится и будет определяться внутренними и внешнеполитическими условиями. Интересно другое. На сей раз за стенами парламента впервые за последние 20 лет оказалась единственная историческая армянская партия, "Дашнакцутюн" (АРФД), что в политическом плане можно считать ее поражением. Некоторые эксперты называют это "секретом неудавшегося электорального сюрприза АРФД". Сама партия так объяснила причину своего поражения:

"Избиратель отдал свой голос персоне, но не идее и программе. Весомая часть принявших участие в выборах была сконцентрирована на образе "внутреннего врага" и поразительным образом спокойна на фоне внешних и внутренних угроз. Подходы АРФД сегодня воспринимаются меньшинством. Арцахскому фактору в политической повестке дня не придается должной важности. Формируется Национальное Собрание без четкого идеологического и национального облика".

Это говорит о том, что дашнаки готовятся к внепарламентской оппозиционной деятельности. Хотя они, по оценке многих экспертов, еще с момента начала в Армении так называемой "бархатной революции" избрали тактику компромисса с силами Пашиняна, дистанцируясь от Республиканской партии, с которой сотрудничали, быстро смирились с тезисом о "контрреволюционности" республиканцев, но не создали платформу для возможной контригры. Правда, элементы ее стали просматриваться в начале октября прошлого года, когда АРФД отозвала своих министров из правительства и губернаторов, а также блокировала инициативу Пашиняна по роспуску парламента и проведению новых выборов. Впрочем, говорят, что дашнаки были уверены в возможности в ходе внеочередных выборов сформировать свою фракцию в парламенте, чтобы в условиях парламентской системы как-то влиять на ход событий. На сей счет существует немало версий, пусть и не подкрепленных фактами.

Согласно одной некто из президентов Армении якобы пытался оказывать АРФД "теневое" содействие, пытаясь с ее помощью создать в парламенте опору. Не получилось. Хотя, на наш взгляд, сам Пашинян мог быть заинтересован в том, чтобы в новом парламенте оказались дашнаки, имеющие традиционно сильно влияние в западной армянской диаспоре. Напомним, что структуры "Дашнакцутюн" действуют в более чем в 30 странах на пяти континентах, что уникально для политической организации. Это единственная армянская партия, которая представлена в Республике Армения, Республике Арцах (Нагорный Карабах) и стремится обеспечить присутствие в армянских диаспорах на постсоветском пространстве. Кстати, Пашинян, отвечая на вопрос, будет ли он сотрудничать в будущем с АРФД, ответил так: "Дашнакцутюн — многослойная партия, по поведению одного из ее слоев нельзя судить об остальных слоях". По некоторым признакам, премьер серьезно озабочен этой проблемой и стремится отделить ставшую оппозиционной ереванскую структуру "Дашнакцутюн" от диаспоры.

По этому поводу он уже вел переговоры в августе прошлого года во время визита в Ливан на церемонию 50-летия рукоположения католикоса Великого дома Киликийского Арама. Тот в ответ, не скрывая своих симпатий к дашнакам, призвал армян Армении "к консенсусу и единству". Пашинян сообщал, что затрагивал этот вопрос и на переговорах с французскими дашнаками. Но пока на встрече с предпринимателями из диаспоры после новогодних праздников он жаловался на то, что, несмотря на произошедшие в Армении политические изменения, "активность в экономической жизни незначительная, в то время как ожидания были очень большими". Так что в целом сложно прогнозировать, как будут складываться отношения Пашиняна с дашнаками дальше. Тем более что некоторые лица в окружении премьера настаивают на том, чтобы добиться смены ереванского руководства АРФД.

В самой партии, если судить по попадающей в прессу информации, тоже не все однозначно. Некоторые функционеры призывают быть готовыми к оппозиционной борьбе, чтобы попытаться сохранить свой электорат и какой-никакой позитивный имидж, более активно привлекать для того авторитет действующих на Западе партийных структур. Они также считают, что для АРФД наступил момент переосмысления прошлого и сотрудничества с другими политическими силами в Армении. На 15 января назначено всеобщее заседания "Дашнакцутюн". По словам их представителя в России Арсена Амбарцумяна, "повестка дня не включает обсуждения вопросов текущих событий внутриполитической жизни Армении", а "будут обсуждаться вопросы стратегического развития страны на ближайшие четыре года". Понятно почему.

Пашинян должен представить программу своего правительства. Тогда станет ясно, какие реформы он будет проводить в экономике, внутренней политике, социальной сфере. Определится внешнеполитический курс Армении. В этой ситуации дашнаки могут рассчитывать на то, что скоро у премьера могут появиться проблемы на уровне практической реализации его идей. Многое будет определяться форматом отношений с Россией и Западом, перспективами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, успехами или неуспехами в привлечении зарубежных инвестиций. В такой ситуации дашнаки не намерены оставлять Пашиняна одного, но и не будут особенно к нему приближаться, чтобы не нести политическую ответственность в случае, если правительство все провалит. Тогда появится водораздел, которым они могут воспользоваться.

А сейчас они могут выступать в роли негласных "ревизоров" правительства Пашиняна, чтобы добиваться политической востребованности в стране и в нужный момент продолжить "революцию". Но это уже будет уже не "революция любви".

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      1961

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ПУТИНУ В ЗАКАВКАЗЬЕ ПРИДЕТСЯ РЕАГИРОВАТЬ НА ПЛАНЫ ЕВРОСОЮЗА
      2021-07-19 11:31
      1932

      В Закавказье стали происходить события, которые многие бакинские эксперты квалифицируют как «тектонические сдвиги в геополитике Южного Кавказа в свете эпохального возрождения нового центра международного влияния в Армении», реализацию «аналога постялтинского знаменитого плана Маршалла». Речь идет, как считают в Азербайджане, «о совместном проекте Вашингтона, Парижа и Брюсселя, именуемом «планом Мишеля», который предусматривает выделение на восстановление экономики Армении первичного транша в объеме 2,6 миллиарда долларов.

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ИРАНЕ: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВОПРОС"?
      2021-06-15 09:42
      1171

      18 июня иранцам предстоит выбрать в тринадцатый раз нового президента. Среди заявленных кандидатов есть два, вызывающие повышенное внимание на Западе. Первый - 66-летний экономист, глава Центробанка Абдольнасер Хеммати. Он выступал за независимость Центрального банка и меньшее "вмешательство государства" в экономику, а также за "активную дипломатию с Востоком и Западом" во имя экономического развития. И второй - бывший вице-президент Мохсен Мехрализаде. Он занимал должность губернатора в 2017-2018 годах, баллотировался в президенты в 2005 году. Платформа Мехрализаде призывает к модернизации сельского хозяйства для решения проблемы нехватки воды, прозрачности политической жизни и строительства доступного жилья.

    • АРМЕНИЯ ИЩЕТ НОВОГО ГЛАВНОГО СОЮЗНИКА: ПАШИНЯН РАССЧИТЫВАЕТ НА ФРАНЦИЮ
      2021-06-04 10:51
      2176

      Рабочий визит исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна сразу в две европейские столицы, Париж и Брюссель, вызвал неоднозначную реакцию среди аналитического сообщества Армении, России и ряда других стран, где внимательно отслеживают ход событий в Закавказье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ
      2021-07-24 09:30
      573

      Почему до сих пор не допросили Пашиняна? Адвокат Ерем Саркисян обратился в Генпрокуратуру, а затем и в суд по вопросу обустройства пограничных позиций Республики Армения.

    • НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОЛЕТ
      2021-07-22 10:58
      1413

      Никол-молоточек, он же бывший главный рюкзак страны, готовится к новым назначениям в правительстве. Все СМИ наперебой пишут о грядущих перестановках в небогатом профессионалами кадровом запасе Пашиняна. Пока непонятно, какой пост доверят Арарату Мирзояну, какое кресло займет Рустам Бадасян, останется ли главой МИД Армении Армен Григорян, получит ли очередное назначение Аргишти Кярамян - неповторимый кадровый джокер Никола.

    • ПАШИНЯН БУДЕТ НАЗНАЧЕН ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ
      2021-07-22 10:34
      1165

      Президент безотлагательно назначит… Сразу после завершения процесса по искам четырех политических сил в КС появились прогнозы о том, что первое заседание первой сессии парламента 8-го созыва состоится 2 августа.

    • ПОЛКОВНИК АРГАМ ГЕВОРГЯН ХОЧЕТ ПЕРЕЕХАТЬ В США
      2021-07-22 10:09
      1132

      Какая-то девочка написала, какая-то бабушка сказала… Полковник Аргам Геворгян был освобожден от должности командира воинской части в Агараке не просто так, против него было инициировано служебное расследование по подозрению в содействии оппозиции на досрочных выборах 20 июня.