Последние новости

НУЖНЫ ЛИ ПАШИНЯНУ ДАШНАКИ? А ДАШНАКАМ ПАШИНЯН?

Кто в Армении способен продолжить "революцию"

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Новое правительство должно быть сформировано в течение 15 дней. Таким образом, в Армении завершатся своеобразный цикл, продолжавшийся почти девять месяцев, начиная с мая прошлого года.

Кульминацией его стали внеочередные парламентские выборы, которые прошли 9 декабря. На них блок Пашиняна "Мой шаг" набрал 70,43% голосов. На втором месте оказалась партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения", на третьем — партия "Светлая Армения". Ранее правящая Республиканская партия Армении в парламент не прошла. Однако победившие партии — новоделы, устойчивость которых определится и будет определяться внутренними и внешнеполитическими условиями. Интересно другое. На сей раз за стенами парламента впервые за последние 20 лет оказалась единственная историческая армянская партия, "Дашнакцутюн" (АРФД), что в политическом плане можно считать ее поражением. Некоторые эксперты называют это "секретом неудавшегося электорального сюрприза АРФД". Сама партия так объяснила причину своего поражения:

"Избиратель отдал свой голос персоне, но не идее и программе. Весомая часть принявших участие в выборах была сконцентрирована на образе "внутреннего врага" и поразительным образом спокойна на фоне внешних и внутренних угроз. Подходы АРФД сегодня воспринимаются меньшинством. Арцахскому фактору в политической повестке дня не придается должной важности. Формируется Национальное Собрание без четкого идеологического и национального облика".

Это говорит о том, что дашнаки готовятся к внепарламентской оппозиционной деятельности. Хотя они, по оценке многих экспертов, еще с момента начала в Армении так называемой "бархатной революции" избрали тактику компромисса с силами Пашиняна, дистанцируясь от Республиканской партии, с которой сотрудничали, быстро смирились с тезисом о "контрреволюционности" республиканцев, но не создали платформу для возможной контригры. Правда, элементы ее стали просматриваться в начале октября прошлого года, когда АРФД отозвала своих министров из правительства и губернаторов, а также блокировала инициативу Пашиняна по роспуску парламента и проведению новых выборов. Впрочем, говорят, что дашнаки были уверены в возможности в ходе внеочередных выборов сформировать свою фракцию в парламенте, чтобы в условиях парламентской системы как-то влиять на ход событий. На сей счет существует немало версий, пусть и не подкрепленных фактами.

Согласно одной некто из президентов Армении якобы пытался оказывать АРФД "теневое" содействие, пытаясь с ее помощью создать в парламенте опору. Не получилось. Хотя, на наш взгляд, сам Пашинян мог быть заинтересован в том, чтобы в новом парламенте оказались дашнаки, имеющие традиционно сильно влияние в западной армянской диаспоре. Напомним, что структуры "Дашнакцутюн" действуют в более чем в 30 странах на пяти континентах, что уникально для политической организации. Это единственная армянская партия, которая представлена в Республике Армения, Республике Арцах (Нагорный Карабах) и стремится обеспечить присутствие в армянских диаспорах на постсоветском пространстве. Кстати, Пашинян, отвечая на вопрос, будет ли он сотрудничать в будущем с АРФД, ответил так: "Дашнакцутюн — многослойная партия, по поведению одного из ее слоев нельзя судить об остальных слоях". По некоторым признакам, премьер серьезно озабочен этой проблемой и стремится отделить ставшую оппозиционной ереванскую структуру "Дашнакцутюн" от диаспоры.

По этому поводу он уже вел переговоры в августе прошлого года во время визита в Ливан на церемонию 50-летия рукоположения католикоса Великого дома Киликийского Арама. Тот в ответ, не скрывая своих симпатий к дашнакам, призвал армян Армении "к консенсусу и единству". Пашинян сообщал, что затрагивал этот вопрос и на переговорах с французскими дашнаками. Но пока на встрече с предпринимателями из диаспоры после новогодних праздников он жаловался на то, что, несмотря на произошедшие в Армении политические изменения, "активность в экономической жизни незначительная, в то время как ожидания были очень большими". Так что в целом сложно прогнозировать, как будут складываться отношения Пашиняна с дашнаками дальше. Тем более что некоторые лица в окружении премьера настаивают на том, чтобы добиться смены ереванского руководства АРФД.

В самой партии, если судить по попадающей в прессу информации, тоже не все однозначно. Некоторые функционеры призывают быть готовыми к оппозиционной борьбе, чтобы попытаться сохранить свой электорат и какой-никакой позитивный имидж, более активно привлекать для того авторитет действующих на Западе партийных структур. Они также считают, что для АРФД наступил момент переосмысления прошлого и сотрудничества с другими политическими силами в Армении. На 15 января назначено всеобщее заседания "Дашнакцутюн". По словам их представителя в России Арсена Амбарцумяна, "повестка дня не включает обсуждения вопросов текущих событий внутриполитической жизни Армении", а "будут обсуждаться вопросы стратегического развития страны на ближайшие четыре года". Понятно почему.

Пашинян должен представить программу своего правительства. Тогда станет ясно, какие реформы он будет проводить в экономике, внутренней политике, социальной сфере. Определится внешнеполитический курс Армении. В этой ситуации дашнаки могут рассчитывать на то, что скоро у премьера могут появиться проблемы на уровне практической реализации его идей. Многое будет определяться форматом отношений с Россией и Западом, перспективами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, успехами или неуспехами в привлечении зарубежных инвестиций. В такой ситуации дашнаки не намерены оставлять Пашиняна одного, но и не будут особенно к нему приближаться, чтобы не нести политическую ответственность в случае, если правительство все провалит. Тогда появится водораздел, которым они могут воспользоваться.

А сейчас они могут выступать в роли негласных "ревизоров" правительства Пашиняна, чтобы добиваться политической востребованности в стране и в нужный момент продолжить "революцию". Но это уже будет уже не "революция любви".

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
      2023-07-24 09:42

      К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
      2023-04-12 14:26

      На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

    • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
      2023-04-12 09:13

      Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

    • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
      2023-03-24 09:21

      По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
      2024-07-09 10:31

      Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.