Последние новости

НУЖНЫ ЛИ ПАШИНЯНУ ДАШНАКИ? А ДАШНАКАМ ПАШИНЯН?

Кто в Армении способен продолжить "революцию"

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Новое правительство должно быть сформировано в течение 15 дней. Таким образом, в Армении завершатся своеобразный цикл, продолжавшийся почти девять месяцев, начиная с мая прошлого года.

Кульминацией его стали внеочередные парламентские выборы, которые прошли 9 декабря. На них блок Пашиняна "Мой шаг" набрал 70,43% голосов. На втором месте оказалась партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения", на третьем — партия "Светлая Армения". Ранее правящая Республиканская партия Армении в парламент не прошла. Однако победившие партии — новоделы, устойчивость которых определится и будет определяться внутренними и внешнеполитическими условиями. Интересно другое. На сей раз за стенами парламента впервые за последние 20 лет оказалась единственная историческая армянская партия, "Дашнакцутюн" (АРФД), что в политическом плане можно считать ее поражением. Некоторые эксперты называют это "секретом неудавшегося электорального сюрприза АРФД". Сама партия так объяснила причину своего поражения:

"Избиратель отдал свой голос персоне, но не идее и программе. Весомая часть принявших участие в выборах была сконцентрирована на образе "внутреннего врага" и поразительным образом спокойна на фоне внешних и внутренних угроз. Подходы АРФД сегодня воспринимаются меньшинством. Арцахскому фактору в политической повестке дня не придается должной важности. Формируется Национальное Собрание без четкого идеологического и национального облика".

Это говорит о том, что дашнаки готовятся к внепарламентской оппозиционной деятельности. Хотя они, по оценке многих экспертов, еще с момента начала в Армении так называемой "бархатной революции" избрали тактику компромисса с силами Пашиняна, дистанцируясь от Республиканской партии, с которой сотрудничали, быстро смирились с тезисом о "контрреволюционности" республиканцев, но не создали платформу для возможной контригры. Правда, элементы ее стали просматриваться в начале октября прошлого года, когда АРФД отозвала своих министров из правительства и губернаторов, а также блокировала инициативу Пашиняна по роспуску парламента и проведению новых выборов. Впрочем, говорят, что дашнаки были уверены в возможности в ходе внеочередных выборов сформировать свою фракцию в парламенте, чтобы в условиях парламентской системы как-то влиять на ход событий. На сей счет существует немало версий, пусть и не подкрепленных фактами.

Согласно одной некто из президентов Армении якобы пытался оказывать АРФД "теневое" содействие, пытаясь с ее помощью создать в парламенте опору. Не получилось. Хотя, на наш взгляд, сам Пашинян мог быть заинтересован в том, чтобы в новом парламенте оказались дашнаки, имеющие традиционно сильно влияние в западной армянской диаспоре. Напомним, что структуры "Дашнакцутюн" действуют в более чем в 30 странах на пяти континентах, что уникально для политической организации. Это единственная армянская партия, которая представлена в Республике Армения, Республике Арцах (Нагорный Карабах) и стремится обеспечить присутствие в армянских диаспорах на постсоветском пространстве. Кстати, Пашинян, отвечая на вопрос, будет ли он сотрудничать в будущем с АРФД, ответил так: "Дашнакцутюн — многослойная партия, по поведению одного из ее слоев нельзя судить об остальных слоях". По некоторым признакам, премьер серьезно озабочен этой проблемой и стремится отделить ставшую оппозиционной ереванскую структуру "Дашнакцутюн" от диаспоры.

По этому поводу он уже вел переговоры в августе прошлого года во время визита в Ливан на церемонию 50-летия рукоположения католикоса Великого дома Киликийского Арама. Тот в ответ, не скрывая своих симпатий к дашнакам, призвал армян Армении "к консенсусу и единству". Пашинян сообщал, что затрагивал этот вопрос и на переговорах с французскими дашнаками. Но пока на встрече с предпринимателями из диаспоры после новогодних праздников он жаловался на то, что, несмотря на произошедшие в Армении политические изменения, "активность в экономической жизни незначительная, в то время как ожидания были очень большими". Так что в целом сложно прогнозировать, как будут складываться отношения Пашиняна с дашнаками дальше. Тем более что некоторые лица в окружении премьера настаивают на том, чтобы добиться смены ереванского руководства АРФД.

В самой партии, если судить по попадающей в прессу информации, тоже не все однозначно. Некоторые функционеры призывают быть готовыми к оппозиционной борьбе, чтобы попытаться сохранить свой электорат и какой-никакой позитивный имидж, более активно привлекать для того авторитет действующих на Западе партийных структур. Они также считают, что для АРФД наступил момент переосмысления прошлого и сотрудничества с другими политическими силами в Армении. На 15 января назначено всеобщее заседания "Дашнакцутюн". По словам их представителя в России Арсена Амбарцумяна, "повестка дня не включает обсуждения вопросов текущих событий внутриполитической жизни Армении", а "будут обсуждаться вопросы стратегического развития страны на ближайшие четыре года". Понятно почему.

Пашинян должен представить программу своего правительства. Тогда станет ясно, какие реформы он будет проводить в экономике, внутренней политике, социальной сфере. Определится внешнеполитический курс Армении. В этой ситуации дашнаки могут рассчитывать на то, что скоро у премьера могут появиться проблемы на уровне практической реализации его идей. Многое будет определяться форматом отношений с Россией и Западом, перспективами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, успехами или неуспехами в привлечении зарубежных инвестиций. В такой ситуации дашнаки не намерены оставлять Пашиняна одного, но и не будут особенно к нему приближаться, чтобы не нести политическую ответственность в случае, если правительство все провалит. Тогда появится водораздел, которым они могут воспользоваться.

А сейчас они могут выступать в роли негласных "ревизоров" правительства Пашиняна, чтобы добиваться политической востребованности в стране и в нужный момент продолжить "революцию". Но это уже будет уже не "революция любви".

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТНАЯ ПАУЗА. ПОЧЕМУ ИРАН НЕ ОБВИНЯЕТ ИЗРАИЛЬ В АТАКЕ НА ЕГО БАЗЫ
      2023-02-01 10:01
      1153

      После того как в западной прессе появились сообщения о нанесении в ночь на 29 января ударов по военным объектам Ирана, о том, что в Тегеране были атакованы правительственные здания, в частности, штаб-квартира Корпуса стражей Исламской революции, а также база спецназа «Кудс», стало складываться ощущение, что против Ирана осуществляется внешняя агрессия. Официальная реакция Тегерана последовала только утром.

    • ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ НА «ВТОРЖЕНИЕ» ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-26 10:22
      2255

      Главы МИД стран — членов ЕС по запросу Армении утвердили создание гражданской миссии в Армении для «содействия урегулированию на Кавказе». Каковы истинные цели европейцев в регионе, и превратится ли он для России во «второй фронт»?

    • ЗАГАДОЧНАЯ ОТСТАВКА: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ВАШИНГТОН В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-09 09:47
      1467

      Старший советник госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер неожиданно подал в отставку. Он был назначен на этот пост в конце августа 2022 года. Госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя тогда дипломата в новой должности, говорил следующее: «Я назначаю посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. В этом качестве посол Рикер будет выполнять функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по карабахскому урегулированию от США и ведущего переговорщика от делегации США на Женевских международных дискуссиях в этот критический период».

    • ТУРЦИЯ ПОПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ «АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ
      2023-01-07 10:17
      1983

      Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, выступая на турецком телеканале NTV, сделал ряд заявлений. Он отметил, что «некоторые проармянские заявления Ирана беспокоят нас, как и азербайджанскую сторону», и в этой связи ведутся переговоры о подготовке визита в Турцию президента Ирана Ибрахима Раиси. По его словам, «такой визит готовился, но появились некоторые причины, которые отложили его». Помимо того, Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана с целью «урегулировать все эти моменты».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1821

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2116

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4041

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2060

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.