Последние новости

Армянские IT-girls: в стране самый высокий в мире процент женщин в IT-сфере

IT-отрасль Армении, помимо быстрых темпов развития, привлекает внимание другой своей особенностью – большим процентом девушек, вовлеченных в работу на всех этапах и по всем направлениям, пишет известное российское издание vc.ru, передает newsarmenia.am.

Авторы отмечают, что с 2000 года правительство Армении называет IT сектор приоритетным: стимулирует привлечение иностранных инвестиций, рассматривает идеи о строительстве инженерных кампусов и вводит налоговые привилегии.

Как результат, все больше людей стремится в IT, но количество желающих все равно не поспевает за постоянно увеличивающимся числом открытых позиций. В Армении проживает меньше 3 миллионов людей, в Ереване чуть больше миллиона, из них более 22 тысяч работает в IT секторе, и при этом еще около 3 тысяч вакансий остается незакрытыми.

В издании отмечают, что в Армении встречаются команды, специализирующиеся на разработке игр, веб-дизайне, криптовалюте и блокчейне, но большая часть фокусируется на разработке программного обеспечения. И получается, что небольшое количество крупных компаний по разработке софта приносят до 48 процентов от общего дохода сектора. А из 22 тысяч трудоустроенных в IT, 74% занимаются разработкой ПО. Для сравнения, в Украине разработчики – это около 58% всех, работающих в IT секторе, в Беларуси – 40%.

"Главная особенность IT сектора Армении не в быстром росте и не в креативных офисах. Пока тех–мир стремится к гендерному балансу и многообразию, а процент девушек, работающих в IT, все равно в среднем не превышает 20%, в Армении показатель близок к 30%", - отмечают авторы статьи.

 Причем, как говорится в публикации, девушки вовлечены не только в бизнес отделы и маркетинг, они – разработчики игр, программисты и тестировщики. В университетах они не уступают мужской половине ни в количестве, ни по качеству знаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИ-И-И-И, или КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ «УДВОИЛ» ИНВЕСТИЦИИ СТАТИСТИКИ
      2023-04-10 10:47
      2047

      Извечный вопрос: откуда черпает свои знания министр экономики Армении Ваан Керобян? 7 апреля информационное агентство АРКА опубликовало со ссылкой на Национальный статистический комитет республики данные относительно объема притока в Армению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2022 год, сравнив этот показатель с 2021 годом. Так, в прошлом году объема притока ПИИ в нашу страну составил 181 825.2 млн драмов. За 2021 год приток прямых иностранных инвестиций зарегистрировал показатель в 128 564.2 млн драмов.

    • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
      2023-04-10 10:09
      1704

      Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины. 

    • КУБАНСКАЯ АРМЯНКА – ЧЕМПИОНКА МИРА ПО БОКСУ
      2023-03-28 15:35
      2353

      С 15 по 26 марта в Нью-Дели прошел 13-й чемпионат мира по боксу среди женщин. Женские чемпионаты мира в этом виде спорта проводятся с 2001 года, столица Индии ранее уже принимал турнир в 2006 и 2018 гг. На старт вышли 324 спортсменки из 65 стран, а медали разыгрывались в 12 весовых категориях.

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2636

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.