Последние новости

Армянские IT-girls: в стране самый высокий в мире процент женщин в IT-сфере

IT-отрасль Армении, помимо быстрых темпов развития, привлекает внимание другой своей особенностью – большим процентом девушек, вовлеченных в работу на всех этапах и по всем направлениям, пишет известное российское издание vc.ru, передает newsarmenia.am.

Авторы отмечают, что с 2000 года правительство Армении называет IT сектор приоритетным: стимулирует привлечение иностранных инвестиций, рассматривает идеи о строительстве инженерных кампусов и вводит налоговые привилегии.

Как результат, все больше людей стремится в IT, но количество желающих все равно не поспевает за постоянно увеличивающимся числом открытых позиций. В Армении проживает меньше 3 миллионов людей, в Ереване чуть больше миллиона, из них более 22 тысяч работает в IT секторе, и при этом еще около 3 тысяч вакансий остается незакрытыми.

В издании отмечают, что в Армении встречаются команды, специализирующиеся на разработке игр, веб-дизайне, криптовалюте и блокчейне, но большая часть фокусируется на разработке программного обеспечения. И получается, что небольшое количество крупных компаний по разработке софта приносят до 48 процентов от общего дохода сектора. А из 22 тысяч трудоустроенных в IT, 74% занимаются разработкой ПО. Для сравнения, в Украине разработчики – это около 58% всех, работающих в IT секторе, в Беларуси – 40%.

"Главная особенность IT сектора Армении не в быстром росте и не в креативных офисах. Пока тех–мир стремится к гендерному балансу и многообразию, а процент девушек, работающих в IT, все равно в среднем не превышает 20%, в Армении показатель близок к 30%", - отмечают авторы статьи.

 Причем, как говорится в публикации, девушки вовлечены не только в бизнес отделы и маркетинг, они – разработчики игр, программисты и тестировщики. В университетах они не уступают мужской половине ни в количестве, ни по качеству знаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУ
      2020-10-09 10:56
      930

      С началом нынешней войны в Арцахе в ереванском здании по ул. Московян, 5, где расположен оперативный штаб ОМОН, у двери подполковника Полиции РА в отставке Марине Айрумян выстроилась женская очередь. Представительницы "слабого пола" пришли, чтобы записаться в добровольцы и отправиться на фронт для поддержки сыновей, братьев, мужей. О формировании женского батальона они узнали из соцсетей, где опытный подполковник Марине Айрумян и ее коллеги разместили объявление.

    • Миграционная служба: За последние два года количество граждан Ирана, просящих убежища в Армении, резко возросло
      2020-09-26 06:39
      554

      В течение первого полугодия 2020 года 93 человека подали заявление о предоставлении им убежища в Армении, большинство из которых являются гражданами Исламской Республики Иран. Об этом сообщается на официальном сайте Миграционной службы Армении.

    • «Паст»: Пашинян манипулирует статистическими данными
      2020-09-17 12:24
      2516

      Газета «Паст» пишет, что последние несколько дней Никол Пашинян снова начал публиковать на своей странице в Facebook разные статистические данные, называя их большим достижением. Последняя публикация касалась 256% роста экспорта коз и овец. Вчера уже некоторые эксперты заявили о том, что эти цифры носят преимущественно манипулятивный характер.

    • ВЕРА МЕНЧИК – ПЕРВАЯ И НЕПОБЕЖДЕННАЯ
      2020-08-20 12:00
      1167

      Первая чемпионка мира среди женщин занимает уникальное место в истории шахмат. За свою короткую жизнь (38 лет) она добилась абсолютного превосходства, не проиграв ни одной партии конкуренткам в борьбе за шахматную корону.