Последние новости

Армянские IT-girls: в стране самый высокий в мире процент женщин в IT-сфере

IT-отрасль Армении, помимо быстрых темпов развития, привлекает внимание другой своей особенностью – большим процентом девушек, вовлеченных в работу на всех этапах и по всем направлениям, пишет известное российское издание vc.ru, передает newsarmenia.am.

Авторы отмечают, что с 2000 года правительство Армении называет IT сектор приоритетным: стимулирует привлечение иностранных инвестиций, рассматривает идеи о строительстве инженерных кампусов и вводит налоговые привилегии.

Как результат, все больше людей стремится в IT, но количество желающих все равно не поспевает за постоянно увеличивающимся числом открытых позиций. В Армении проживает меньше 3 миллионов людей, в Ереване чуть больше миллиона, из них более 22 тысяч работает в IT секторе, и при этом еще около 3 тысяч вакансий остается незакрытыми.

В издании отмечают, что в Армении встречаются команды, специализирующиеся на разработке игр, веб-дизайне, криптовалюте и блокчейне, но большая часть фокусируется на разработке программного обеспечения. И получается, что небольшое количество крупных компаний по разработке софта приносят до 48 процентов от общего дохода сектора. А из 22 тысяч трудоустроенных в IT, 74% занимаются разработкой ПО. Для сравнения, в Украине разработчики – это около 58% всех, работающих в IT секторе, в Беларуси – 40%.

"Главная особенность IT сектора Армении не в быстром росте и не в креативных офисах. Пока тех–мир стремится к гендерному балансу и многообразию, а процент девушек, работающих в IT, все равно в среднем не превышает 20%, в Армении показатель близок к 30%", - отмечают авторы статьи.

 Причем, как говорится в публикации, девушки вовлечены не только в бизнес отделы и маркетинг, они – разработчики игр, программисты и тестировщики. В университетах они не уступают мужской половине ни в количестве, ни по качеству знаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      4095

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕ-2022 В ТИРАНЕ
      2022-05-19 09:34
      2193

      Мужская и женская сборные Армении по тяжелой атлетике выступят на чемпионате Европы, который пройдет с 25 мая по 5 июня в столице Албании Тиране. Наши команды 16 мая начали заключительный этап подготовки к первенству континента. Мужская сборная под руководством Пашика Алавердяна проводит учебно-тренировочный сбор в Абовяне, а женская команда (главный тренер – Арташес Нерсисян) тренируется в Олимпаване.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ПАЛКИ В "КОЛЕСА" ИРАНСКИХ ЖЕНЩИН
      2022-04-01 14:58
      3898

      29 марта на трибуны стадиона "Азади" в Тегеране не пустили женщин, пришедших посмотреть матч отборочного турнира ЧМ-2022 Иран – Ливан (2:0). По информации Human Rights Watch, любительницы футбола не смогли попасть на игру, несмотря на купленные билеты.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      1357

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.