Последние новости

Армянские IT-girls: в стране самый высокий в мире процент женщин в IT-сфере

IT-отрасль Армении, помимо быстрых темпов развития, привлекает внимание другой своей особенностью – большим процентом девушек, вовлеченных в работу на всех этапах и по всем направлениям, пишет известное российское издание vc.ru, передает newsarmenia.am.

Авторы отмечают, что с 2000 года правительство Армении называет IT сектор приоритетным: стимулирует привлечение иностранных инвестиций, рассматривает идеи о строительстве инженерных кампусов и вводит налоговые привилегии.

Как результат, все больше людей стремится в IT, но количество желающих все равно не поспевает за постоянно увеличивающимся числом открытых позиций. В Армении проживает меньше 3 миллионов людей, в Ереване чуть больше миллиона, из них более 22 тысяч работает в IT секторе, и при этом еще около 3 тысяч вакансий остается незакрытыми.

В издании отмечают, что в Армении встречаются команды, специализирующиеся на разработке игр, веб-дизайне, криптовалюте и блокчейне, но большая часть фокусируется на разработке программного обеспечения. И получается, что небольшое количество крупных компаний по разработке софта приносят до 48 процентов от общего дохода сектора. А из 22 тысяч трудоустроенных в IT, 74% занимаются разработкой ПО. Для сравнения, в Украине разработчики – это около 58% всех, работающих в IT секторе, в Беларуси – 40%.

"Главная особенность IT сектора Армении не в быстром росте и не в креативных офисах. Пока тех–мир стремится к гендерному балансу и многообразию, а процент девушек, работающих в IT, все равно в среднем не превышает 20%, в Армении показатель близок к 30%", - отмечают авторы статьи.

 Причем, как говорится в публикации, девушки вовлечены не только в бизнес отделы и маркетинг, они – разработчики игр, программисты и тестировщики. В университетах они не уступают мужской половине ни в количестве, ни по качеству знаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДОРОЖАНИЯ
      2019-09-06 15:25
      1061

      Хлеб подорожал на 5.5%, мясо - 3.1%: Инфляция на потребительском рынке Армении в июле 2019 года составила 2.8% - Национальный статистический комитет В 2019 году потребительские цены регулярно росли каждый месяц по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1712

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ?
      2019-08-07 14:35
      1098

      Мне сегодня задали вопрос: что общего между выступлением главы правительства Республики Армения 5 августа в Степанакерте и выдающимся дебютом "Великого комбинатора" в Новых Васюках?

    • Баскетболистки начали с победы
      2019-07-31 06:59
      759

      В столице Андорры Андорра-ла-Велья проходят чемпионаты Европы по баскетболу среди юношей и девушек до 18 лет в дивизионе "С".