Последние новости

МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА

Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

НЕТ ЛИ У ВАС ДИСКОМФОРТА ОТ ТОГО, ЧТО ВСЕ 7 МЕСЯЦЕВ, ПОКА ВЫ возглавляли Министерство диаспоры, вы говорили, сколь важна миссия этого министерства, и после того, как вы ушли, это министерство подпало под сокращение, спросил руководитель фракции СА Эдмон Марукян.

Выяснилось, что никакого дискомфорта у Айрапетяна нет. Он не пояснил, что мешает дать министерству эти самые суперрычаги, отметив лишь, что все функции, которое выполняло Миндиаспоры, сохранятся. Но уже в виде комитета МИД или офиса спецпредставителя при правительстве, в котором будут задействованы 50-60 лучших специалистов сферы. По его словам, сохранять министерство, чтобы понравиться диаспоре, неверно.

Но таким образом вы выводите эту структуру из-под парламентского контроля, парировал Марукян. Оказалось, если Миндиаспоры трансформируется в комитет МИД - то нет, а если в офис  спецпредставителя при правительстве, к чему более склоняется власть, - то да, эта структура не будет подотчетна парламенту.

Согласно закону об общественной службе, министр - должность политическая, он несет ответственность за разработку и проводимую в данной сфере политику. И принимает политические решения, в том числе в отношениях со спюрком, напомнил  Геворк Петросян. Если не будет министра, то руководитель иной структуры, как бы она ни называлась, не будет иметь возможность принимать политические решения.  Министерство нужно не для того, чтобы понравиться спюрку, а чтобы оно выполняло свои функции, добавил депутат.

Айрапетян не разделяет мнения  баргавачца о том, что у преемников Миндиаспоры не будет полномочий принимать политические решения. По его словам, офис спецпредставителя предполагает руководящую должность, подотчетную премьеру. "Если данная структура имеет функции разрабатывать и осуществлять политику, то естественна и функция принимать политические решения. Ведь отношения со спюрком  предполагают не только культурно-образовательный компонент, но и вопросы безопасности, и много других нюансов. Следовательно, это предполагает полномочие принимать политические решения", - сказал он.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ПРАВЕ ГОЛОСОВАНИЯ НАШИХ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА РУБЕЖОМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, Мхитар Айрапетян заявил, что считает нецелесообразным предоставлять последним такую возможность. Поскольку в этом случае остается открытым вопрос агитационной кампании и контроля за процессом выборов.

А каково мнение бывшего министра спюрка, кандидата в руководители парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры и спюрка относительно репатриации высококвалифицированных специалистов, ученых и использования их потенциала на родине? 

"Говорить сегодня об осуществлении большой  репатриации неактуально. Потому что для ее организации Армения должна быть готова к этому в плане своей экономики. Для развития экономики человеческий капитал, конечно, важнейшая ценность. И вопрос привлечения кадровых ресурсов из спюрка нужно решить прежде всего в законодательном  плане, - сказал Айрапетян, добавив: -  Мы все время говорим об огромном  потенциале армянства, для использования которого  прежде всего нужно  изучить и решить вопросы, препятствующие  этому, - как в экономической среде, так и в системе госуправления". По его словам, после революции были семьи, которые вернулись на родину, которые выразили готовность перевезти свой бизнес. Но здесь нужно проделать большую законодательную работу, определить, кто является  репатриантом, а кто после пребывания нескольких лет на рубежом возвращается домой, кому какие льготы полагаются или нет. Объективная реальность такова, что существующие сегодня проблемы не позволяют говорить о старте большой репатриации, заключил Мхитар Айрапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1012

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1020

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1917

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1100

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1407

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      861

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1473

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.