Последние новости

МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА

Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

НЕТ ЛИ У ВАС ДИСКОМФОРТА ОТ ТОГО, ЧТО ВСЕ 7 МЕСЯЦЕВ, ПОКА ВЫ возглавляли Министерство диаспоры, вы говорили, сколь важна миссия этого министерства, и после того, как вы ушли, это министерство подпало под сокращение, спросил руководитель фракции СА Эдмон Марукян.

Выяснилось, что никакого дискомфорта у Айрапетяна нет. Он не пояснил, что мешает дать министерству эти самые суперрычаги, отметив лишь, что все функции, которое выполняло Миндиаспоры, сохранятся. Но уже в виде комитета МИД или офиса спецпредставителя при правительстве, в котором будут задействованы 50-60 лучших специалистов сферы. По его словам, сохранять министерство, чтобы понравиться диаспоре, неверно.

Но таким образом вы выводите эту структуру из-под парламентского контроля, парировал Марукян. Оказалось, если Миндиаспоры трансформируется в комитет МИД - то нет, а если в офис  спецпредставителя при правительстве, к чему более склоняется власть, - то да, эта структура не будет подотчетна парламенту.

Согласно закону об общественной службе, министр - должность политическая, он несет ответственность за разработку и проводимую в данной сфере политику. И принимает политические решения, в том числе в отношениях со спюрком, напомнил  Геворк Петросян. Если не будет министра, то руководитель иной структуры, как бы она ни называлась, не будет иметь возможность принимать политические решения.  Министерство нужно не для того, чтобы понравиться спюрку, а чтобы оно выполняло свои функции, добавил депутат.

Айрапетян не разделяет мнения  баргавачца о том, что у преемников Миндиаспоры не будет полномочий принимать политические решения. По его словам, офис спецпредставителя предполагает руководящую должность, подотчетную премьеру. "Если данная структура имеет функции разрабатывать и осуществлять политику, то естественна и функция принимать политические решения. Ведь отношения со спюрком  предполагают не только культурно-образовательный компонент, но и вопросы безопасности, и много других нюансов. Следовательно, это предполагает полномочие принимать политические решения", - сказал он.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ПРАВЕ ГОЛОСОВАНИЯ НАШИХ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА РУБЕЖОМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, Мхитар Айрапетян заявил, что считает нецелесообразным предоставлять последним такую возможность. Поскольку в этом случае остается открытым вопрос агитационной кампании и контроля за процессом выборов.

А каково мнение бывшего министра спюрка, кандидата в руководители парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры и спюрка относительно репатриации высококвалифицированных специалистов, ученых и использования их потенциала на родине? 

"Говорить сегодня об осуществлении большой  репатриации неактуально. Потому что для ее организации Армения должна быть готова к этому в плане своей экономики. Для развития экономики человеческий капитал, конечно, важнейшая ценность. И вопрос привлечения кадровых ресурсов из спюрка нужно решить прежде всего в законодательном  плане, - сказал Айрапетян, добавив: -  Мы все время говорим об огромном  потенциале армянства, для использования которого  прежде всего нужно  изучить и решить вопросы, препятствующие  этому, - как в экономической среде, так и в системе госуправления". По его словам, после революции были семьи, которые вернулись на родину, которые выразили готовность перевезти свой бизнес. Но здесь нужно проделать большую законодательную работу, определить, кто является  репатриантом, а кто после пребывания нескольких лет на рубежом возвращается домой, кому какие льготы полагаются или нет. Объективная реальность такова, что существующие сегодня проблемы не позволяют говорить о старте большой репатриации, заключил Мхитар Айрапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      518

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      637

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      190

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.

    • ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ НА ПРИЦЕЛЕ БАКУ
      2020-10-12 16:33
      623

      Генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело в отношении Семена Пегова (проект WARGONZO), сообщает телеграм-канал Spitnik Ближнее зарубежье, отмечая, что Пегову вменяют "публичные призывы к терроризму", "публичные призывы, направленные против государства" и "незаконное пересечение границы Азербайджана".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ