Последние новости

МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА

Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

НЕТ ЛИ У ВАС ДИСКОМФОРТА ОТ ТОГО, ЧТО ВСЕ 7 МЕСЯЦЕВ, ПОКА ВЫ возглавляли Министерство диаспоры, вы говорили, сколь важна миссия этого министерства, и после того, как вы ушли, это министерство подпало под сокращение, спросил руководитель фракции СА Эдмон Марукян.

Выяснилось, что никакого дискомфорта у Айрапетяна нет. Он не пояснил, что мешает дать министерству эти самые суперрычаги, отметив лишь, что все функции, которое выполняло Миндиаспоры, сохранятся. Но уже в виде комитета МИД или офиса спецпредставителя при правительстве, в котором будут задействованы 50-60 лучших специалистов сферы. По его словам, сохранять министерство, чтобы понравиться диаспоре, неверно.

Но таким образом вы выводите эту структуру из-под парламентского контроля, парировал Марукян. Оказалось, если Миндиаспоры трансформируется в комитет МИД - то нет, а если в офис  спецпредставителя при правительстве, к чему более склоняется власть, - то да, эта структура не будет подотчетна парламенту.

Согласно закону об общественной службе, министр - должность политическая, он несет ответственность за разработку и проводимую в данной сфере политику. И принимает политические решения, в том числе в отношениях со спюрком, напомнил  Геворк Петросян. Если не будет министра, то руководитель иной структуры, как бы она ни называлась, не будет иметь возможность принимать политические решения.  Министерство нужно не для того, чтобы понравиться спюрку, а чтобы оно выполняло свои функции, добавил депутат.

Айрапетян не разделяет мнения  баргавачца о том, что у преемников Миндиаспоры не будет полномочий принимать политические решения. По его словам, офис спецпредставителя предполагает руководящую должность, подотчетную премьеру. "Если данная структура имеет функции разрабатывать и осуществлять политику, то естественна и функция принимать политические решения. Ведь отношения со спюрком  предполагают не только культурно-образовательный компонент, но и вопросы безопасности, и много других нюансов. Следовательно, это предполагает полномочие принимать политические решения", - сказал он.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ПРАВЕ ГОЛОСОВАНИЯ НАШИХ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА РУБЕЖОМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, Мхитар Айрапетян заявил, что считает нецелесообразным предоставлять последним такую возможность. Поскольку в этом случае остается открытым вопрос агитационной кампании и контроля за процессом выборов.

А каково мнение бывшего министра спюрка, кандидата в руководители парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры и спюрка относительно репатриации высококвалифицированных специалистов, ученых и использования их потенциала на родине? 

"Говорить сегодня об осуществлении большой  репатриации неактуально. Потому что для ее организации Армения должна быть готова к этому в плане своей экономики. Для развития экономики человеческий капитал, конечно, важнейшая ценность. И вопрос привлечения кадровых ресурсов из спюрка нужно решить прежде всего в законодательном  плане, - сказал Айрапетян, добавив: -  Мы все время говорим об огромном  потенциале армянства, для использования которого  прежде всего нужно  изучить и решить вопросы, препятствующие  этому, - как в экономической среде, так и в системе госуправления". По его словам, после революции были семьи, которые вернулись на родину, которые выразили готовность перевезти свой бизнес. Но здесь нужно проделать большую законодательную работу, определить, кто является  репатриантом, а кто после пребывания нескольких лет на рубежом возвращается домой, кому какие льготы полагаются или нет. Объективная реальность такова, что существующие сегодня проблемы не позволяют говорить о старте большой репатриации, заключил Мхитар Айрапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД - ЭТО ПОЛМИЛЛИОНА ГОЛОДНЫХ ЛЮДЕЙ"
      2020-07-10 16:12
      388

      Сейчас во всем мире считают силы, создают мощности, а наша власть разрушают имеющие мощности, убежден лидер ППА Гагик Царукян. Вместо планируемой большой пресс-конференции лидер ППА из-за болезни выступил с программным заявлением, отметив, однако, что большая пресс-конференция, на которой он искренне и прямо ответит на все вопросы обязательно состоится после его выздоровления.

    • ЗАБОЛТАТЬ ПРОБЛЕМУ - ФИШКА ВЛАСТИ
      2020-07-09 14:02
      912

      Не прошло и суток, как в парламентской комиссии по экономическим вопросам поняли, что законодательные поправки в кодекс «О недрах» рождают множество вопросов в правовом и содержательном плане, которые в 24-часовом режиме внеочередки не решить. Проект изъяли из повестки, чтобы до сентября основательно его доработать.

    • СЧАСТЬЯ ПОЛНЫЕ ШТАНЫ
      2020-07-08 17:04
      1249

      Что может доставить удовольствие спикеру Арарату Мирзояну? Подписать поправки в закон «О Конституционном суде», которые послужат правовым основанием для прекращения полномочий трех судей КС. Он сам признался журналистам, что подпишет эти законодательные поправки с большим удовольствием.

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2020-07-08 15:21
      813

      В смысле небрежной работы нынешний парламент срочно вынося законопроекты на внеочередные обсуждения переплюнул  все прежние и легко может дать фору парламентам предыдущих созывов – все равно не догонят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1111

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1306

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • 168.am: Правительство предложило расширить полномочия Арарата Мирзояна
      2020-07-06 05:08
      914

      По одному из очередных не подлежащих докладу проектов правительство предлагает Национальному собранию внести изменение в конституционный закон «Устав Национального собрания» и в закон «О комиссии по предотвращению коррупции». Об этом сообщает 168.am.

    • «Грапарак»: В парламенте ожидается жаркое лето
      2020-06-24 13:21
      1315

      Газета «Грапарак» пишет, что парламентариев ждет жаркое лето. В Национальном Собрании сегодня будет созвана внеочередная сессия с довольно большой повесткой, в которую включены 12 вопросов, причем, несколько должны обсуждаться в первом и втором чтении.