Последние новости

МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА

Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

НЕТ ЛИ У ВАС ДИСКОМФОРТА ОТ ТОГО, ЧТО ВСЕ 7 МЕСЯЦЕВ, ПОКА ВЫ возглавляли Министерство диаспоры, вы говорили, сколь важна миссия этого министерства, и после того, как вы ушли, это министерство подпало под сокращение, спросил руководитель фракции СА Эдмон Марукян.

Выяснилось, что никакого дискомфорта у Айрапетяна нет. Он не пояснил, что мешает дать министерству эти самые суперрычаги, отметив лишь, что все функции, которое выполняло Миндиаспоры, сохранятся. Но уже в виде комитета МИД или офиса спецпредставителя при правительстве, в котором будут задействованы 50-60 лучших специалистов сферы. По его словам, сохранять министерство, чтобы понравиться диаспоре, неверно.

Но таким образом вы выводите эту структуру из-под парламентского контроля, парировал Марукян. Оказалось, если Миндиаспоры трансформируется в комитет МИД - то нет, а если в офис  спецпредставителя при правительстве, к чему более склоняется власть, - то да, эта структура не будет подотчетна парламенту.

Согласно закону об общественной службе, министр - должность политическая, он несет ответственность за разработку и проводимую в данной сфере политику. И принимает политические решения, в том числе в отношениях со спюрком, напомнил  Геворк Петросян. Если не будет министра, то руководитель иной структуры, как бы она ни называлась, не будет иметь возможность принимать политические решения.  Министерство нужно не для того, чтобы понравиться спюрку, а чтобы оно выполняло свои функции, добавил депутат.

Айрапетян не разделяет мнения  баргавачца о том, что у преемников Миндиаспоры не будет полномочий принимать политические решения. По его словам, офис спецпредставителя предполагает руководящую должность, подотчетную премьеру. "Если данная структура имеет функции разрабатывать и осуществлять политику, то естественна и функция принимать политические решения. Ведь отношения со спюрком  предполагают не только культурно-образовательный компонент, но и вопросы безопасности, и много других нюансов. Следовательно, это предполагает полномочие принимать политические решения", - сказал он.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ПРАВЕ ГОЛОСОВАНИЯ НАШИХ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА РУБЕЖОМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, Мхитар Айрапетян заявил, что считает нецелесообразным предоставлять последним такую возможность. Поскольку в этом случае остается открытым вопрос агитационной кампании и контроля за процессом выборов.

А каково мнение бывшего министра спюрка, кандидата в руководители парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры и спюрка относительно репатриации высококвалифицированных специалистов, ученых и использования их потенциала на родине? 

"Говорить сегодня об осуществлении большой  репатриации неактуально. Потому что для ее организации Армения должна быть готова к этому в плане своей экономики. Для развития экономики человеческий капитал, конечно, важнейшая ценность. И вопрос привлечения кадровых ресурсов из спюрка нужно решить прежде всего в законодательном  плане, - сказал Айрапетян, добавив: -  Мы все время говорим об огромном  потенциале армянства, для использования которого  прежде всего нужно  изучить и решить вопросы, препятствующие  этому, - как в экономической среде, так и в системе госуправления". По его словам, после революции были семьи, которые вернулись на родину, которые выразили готовность перевезти свой бизнес. Но здесь нужно проделать большую законодательную работу, определить, кто является  репатриантом, а кто после пребывания нескольких лет на рубежом возвращается домой, кому какие льготы полагаются или нет. Объективная реальность такова, что существующие сегодня проблемы не позволяют говорить о старте большой репатриации, заключил Мхитар Айрапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      582

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2056

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1745

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1743

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2004

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      4831

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • Известные армяне России - о геноциде 1915 года
      2021-04-24 14:45
      651

      Известные армяне России выступили с заявлениями в связи с 106-летней годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

    • Армяне Сиднея организовали митинг с требованием признать Геноцид армян (ВИДЕО)
      2021-04-24 14:39
      567

      Армянская община Австралии организовала в Сиднее митинг с требованием признать Геноцид армян 1915 года.