Последние новости

40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ

В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

 Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другиеНЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА: В 2011 ГОДУ МУЗЕЙ БЫЛ ПЕРЕИМЕНОВАН В ЦЕНТР народного творчества им.Ованеса Шарамбеяна. Произошло это путем слияния Музея народного творчества, основанного в 1978 г., и Центра народного творчества и ремесел. Подобное объединение позволило централизовать работу по сохранению богатейшего культурного наследия армянского народа в сфере фольклорно-этнографического творчества. С одной стороны, здесь продолжается активная деятельность по коллекционированию, сохранению и реставрации произведений народно-прикладного искусства и ремесел, делается все для развития различных направлений творческой деятельности - ковроткачества, вышивки, резьбы по дереву, художественной обработки металла и камня, керамики… За последние 20 лет были также собраны и спасены от исчезновения и фольклорные жемчужины нашего народа: сказки, басни, эпические произведения, песни ашугов, игры и многое другое. Все это позволяет исследовать быт, психологию, мировоззрение армян с древнейших времен до наших дней.

С другой стороны, действующий в составе центра музей продолжает оставаться наглядным доказательством многогранного таланта армянских мастеров. Основу коллекции этого уникального очага культуры составляют экспонаты Дома народного творчества, основы которого заложил этнограф Абеднак Бабаян при участии таких ведущих деятелей армянского изобразительного искусства, как Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Габриел Гюрджян, собравших редкие образцы народного декоративно-прикладного искусства. На базе этих экспонатов и был основан Дом народного творчества, ставший позднее Музеем народного творчества, который возглавил заслуженный художник Армении Ованес Шарамбеян. Именно он в 1970-х годах понял важность передачи наследия предков новому поколению и осознал необходимость спасти от утраты искусство кузнецов, резчиков по дереву, гончаров, вышивальщиц, кружевниц, работы которых много веков считались добротным заморским товаром в среде торговцев, а позже и неповторимыми произведениями искусства у специалистов.

 За последние 20 лет были также собраны и спасены от исчезновения и фольклорные жемчужины нашего народа: сказки, басни, эпические произведения, песни ашугов, игры и многое другоеМУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ В 1978 г., а спустя год открылся и его дилижанский филиал. Основу нынешнего Центра народного творчества составили экспонаты, бережно сохраненные Абеднаком Бабаяном и нашедшие пристанище в новосозданном музее благодаря Шарамбеяну. Коллекция центра включает около 10000 экспонатов, это произведения из камня, металла, дерева, глины, неповторимые образцы ювелирного дела, ковроткачества, вышивки в разных ее вариациях. Здесь же работы художников-самоучек, занявших свою нишу в богатом живописном наследии Армении. В Музее народного творчества представлено и богатое региональное разнообразие народного творчества: в его коллекции представлены образцы видов искусства и ремесел разных уголков Армении, отличающихся этнографическими особенностями и художественной самобытностью. Немало экспонатов передано этому очагу культуры и представителями Спюрка, сохранившими изделия народного творчества и ремесел регионов Западной Армении.

"Четыре десятилетия назад усилиями двух преданных сынов нашего народа, Абеднака Бабаяна и Ованеса Шарамбеяна, был основан Музей народного творчества Армении, - начал свою приветственную речь директор Центра народного творчества Овик ОВЕЯН. - О том, какую огромную и важную работу проделал за прошедший период этот очаг культуры, свидетельствуют не только статистика и факты, но и целая армия последователей и приверженцев одного из уникальных направлений творческой деятельности наших предков - народного творчества и ремесел. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что образцы творческой деятельности прошлого не всегда находят достойное место в современных цивилизационных процессах. И центры, подобные нашему, становятся спасительными для них. Хочется пожелать, чтобы наш народ и государство, а также мы, работники музеев, продолжали сохранять и развивать национальную культуру с ее многовековыми традициями".

Заместитель директора по менеджменту центра Карине МИРЗОЯН выразила обеспокоенность в связи с тем, что в эпоху технологического процесса народные ремесла все больше вытесняются, и призвала коллег, мастеров и творцов объединиться вокруг миссии по сохранению народных видов искусства, обеспечить их развитие и передачу последующим поколениям. Она также отметила, что с этой целью в центре проводятся практические уроки по ковроткачеству, вышивке и другим видам народного творчества для желающих стать частью этой миссии, обучиться мастерству, еще век назад традиционному не только для армянского общества, но и для многих семей в разных уголках Армении. В центре также налажена издательская работа, благодаря которой выходят в свет альбомы и каталоги, знакомящие широкие круги общественности с историей, особенностями, образцами армянского национального искусства и ремесел. Нередко организуются и показы тематических фильмов, собирающие солидную аудиторию, а также проводятся выставки с участием местных и зарубежных авторов. Налажена и научная деятельность в формате конференций, семинаров, проводятся мастер-классы.

 Коллекция центра включает около 10000 экспонатов, это произведения из камня, металла, дерева, глины, неповторимые образцы ювелирного дела, ковроткачества, вышивки в разных ее вариациях"СЕГОДНЯ МЫ СОБРАЛИСЬ В ОДНОМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ МУЗЕЕВ НАШЕГО ГОРОДА, и приятно видеть, что его юбилей собрал так много людей, - сказал доктор искусствоведения, профессор Генрих Оганесян. - Чтобы идти вперед, нужно оглядываться назад. Мы зачастую больше увлекаемся профессиональным искусством и мало думаем об истоках творческого сознания нашего народа, формирующегося инстинктивно, на уровне национальных чувств и особого видения. Ведь основы любого профессионального искусства заложены в народном творчестве, которое особенно надо беречь и лелеять сегодня, в век глобализации".

Он также подчеркнул, что здание Центра народного творчества относится к числу редких, сохранивших свою функциональную принадлежность: вначале здесь находился Художественный институт, реорганизованный затем в общежитие для студентов на втором этаже и в мастерские - на первом, а затем музей.

"К сожалению, сегодня многие бывшие очаги культуры превращены в магазины, банки и прочие объекты, не имеющие отношения к искусству. И я рад, что этот уголок на "плани глух" продолжает служить искусству", - отметил Генрих Оганесян.

Добавим, что в программу юбилейного вечера были включены и музыкальные номера с участием артистов разных жанров. В честь 40-летия Музея народного творчества 13 авторам были вручены сертификаты "Народный мастер Армении", а директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян наградил этот очаг национальной культуры юбилейной медалью "Эребуни-50".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ – ЖЕНСКОЕ КИНО
      2024-12-04 10:55

      Международный кинофестиваль женских фильмов «КИН» уже 20 лет распахивает свой занавес в декабре, приглашая к экрану ценителей кино, созданного женщинами. И, надо отметить, делает это ненавязчиво, но настойчиво, что и обеспечивает его долголетие. Исключением не станет и нынешний год: 6 декабря МКФ «Кин» начнет работу в 21-й раз и в течение 5 дней проведет зрителя по самым необычным историям, созданным режиссерами-женщинами из разных уголков мира.

    • ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОБЕЛЕНА
      2024-12-03 09:33

      В начале этого года в № 20 журнала «Научный Арцах» была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу другого ученого, доктора культурологии и кандидата исторических наук, профессора кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры Владимира Ионесова «Память вещи: «Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта». Статья вызвала широкий резонанс в научных кругах и привлекла еще большее внимание к книге Ионесова.

    • КНИГА О ГОРОДЕ, СОЗДАННАЯ ЕГО ЖИТЕЛЯМИ
      2024-12-02 09:55

      Совсем скоро на столе у читателей появится необычная по задумке и важная по значимости книга, посвященная одному из прекраснейших городов Армении – Дилижану. Прежде чем отправить издание на полки книжных магазинов, его презентовали в ереванском культурном центре Common Ground Books & Spirits. Мероприятие носило закрытый формат и вылилось в знакомство с историей создания книги, ее авторами и многолетним трудом, проделанным Дилижанским Общинным Центром (Dilijan Community Center, DCC) – инициатором проекта. Поздравить создателей с книжной новинкой, которая будет интересна историкам, культурологам, литераторам, общественным деятелям, занятым в сфере туризма специалистам и просто читателям, пришли в этот вечер соавторы книги Альберт Симонян и Нунэ Закарян, представители DCC и проектов, вкладывающих ресурсы в развитие города, а также журналисты, переводчики, деятели театра и все те, кто с большим теплом относится к Дилижану.

    • ПО СЛЕДАМ АРМЯН ИНДИИ
      2024-11-30 10:13

      Армяно-индийские контакты имеют давнюю историю. Принято считать, что первые армяне появились на территории Индии в составе вспомогательных частей Александра Македонского, когда тот, направляясь в Индию, прошел через Армению. Первые задокументированные сведения об армяно-индийских связях отражены в труде Ксенофонта (V-IV вв. до н.э.) «Киропедия», где описано, что армяне, будучи осведомленными о ведущих в Индию путях, политической, экономической, социальной жизни этой страны, пускались в далекие путешествия. Тем не менее, армянская община сформировалась в Индии намного позже – в ХVII веке, в основном из числа армян, бежавших из Восточной Армении и, в частности, из Джульфы в 1604 г. С этого периода на территории Индии появляются места компактного проживания армян, святыни и кладбища с надгробиями, содержащими уникальные надписи. Расшифровкой этих надписей и скрытой в них важной и интересной информации занялись специалисты Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА). В результате экспедиции и дальнейшей кропотливой работы появилась книга-альбом «Эпиграфика важнейших армянских поселений в Индии», которая на днях стала доступной читателям Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…