Последние новости

40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ

В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

 Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другиеНЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА: В 2011 ГОДУ МУЗЕЙ БЫЛ ПЕРЕИМЕНОВАН В ЦЕНТР народного творчества им.Ованеса Шарамбеяна. Произошло это путем слияния Музея народного творчества, основанного в 1978 г., и Центра народного творчества и ремесел. Подобное объединение позволило централизовать работу по сохранению богатейшего культурного наследия армянского народа в сфере фольклорно-этнографического творчества. С одной стороны, здесь продолжается активная деятельность по коллекционированию, сохранению и реставрации произведений народно-прикладного искусства и ремесел, делается все для развития различных направлений творческой деятельности - ковроткачества, вышивки, резьбы по дереву, художественной обработки металла и камня, керамики… За последние 20 лет были также собраны и спасены от исчезновения и фольклорные жемчужины нашего народа: сказки, басни, эпические произведения, песни ашугов, игры и многое другое. Все это позволяет исследовать быт, психологию, мировоззрение армян с древнейших времен до наших дней.

С другой стороны, действующий в составе центра музей продолжает оставаться наглядным доказательством многогранного таланта армянских мастеров. Основу коллекции этого уникального очага культуры составляют экспонаты Дома народного творчества, основы которого заложил этнограф Абеднак Бабаян при участии таких ведущих деятелей армянского изобразительного искусства, как Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Габриел Гюрджян, собравших редкие образцы народного декоративно-прикладного искусства. На базе этих экспонатов и был основан Дом народного творчества, ставший позднее Музеем народного творчества, который возглавил заслуженный художник Армении Ованес Шарамбеян. Именно он в 1970-х годах понял важность передачи наследия предков новому поколению и осознал необходимость спасти от утраты искусство кузнецов, резчиков по дереву, гончаров, вышивальщиц, кружевниц, работы которых много веков считались добротным заморским товаром в среде торговцев, а позже и неповторимыми произведениями искусства у специалистов.

 За последние 20 лет были также собраны и спасены от исчезновения и фольклорные жемчужины нашего народа: сказки, басни, эпические произведения, песни ашугов, игры и многое другоеМУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ В 1978 г., а спустя год открылся и его дилижанский филиал. Основу нынешнего Центра народного творчества составили экспонаты, бережно сохраненные Абеднаком Бабаяном и нашедшие пристанище в новосозданном музее благодаря Шарамбеяну. Коллекция центра включает около 10000 экспонатов, это произведения из камня, металла, дерева, глины, неповторимые образцы ювелирного дела, ковроткачества, вышивки в разных ее вариациях. Здесь же работы художников-самоучек, занявших свою нишу в богатом живописном наследии Армении. В Музее народного творчества представлено и богатое региональное разнообразие народного творчества: в его коллекции представлены образцы видов искусства и ремесел разных уголков Армении, отличающихся этнографическими особенностями и художественной самобытностью. Немало экспонатов передано этому очагу культуры и представителями Спюрка, сохранившими изделия народного творчества и ремесел регионов Западной Армении.

"Четыре десятилетия назад усилиями двух преданных сынов нашего народа, Абеднака Бабаяна и Ованеса Шарамбеяна, был основан Музей народного творчества Армении, - начал свою приветственную речь директор Центра народного творчества Овик ОВЕЯН. - О том, какую огромную и важную работу проделал за прошедший период этот очаг культуры, свидетельствуют не только статистика и факты, но и целая армия последователей и приверженцев одного из уникальных направлений творческой деятельности наших предков - народного творчества и ремесел. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что образцы творческой деятельности прошлого не всегда находят достойное место в современных цивилизационных процессах. И центры, подобные нашему, становятся спасительными для них. Хочется пожелать, чтобы наш народ и государство, а также мы, работники музеев, продолжали сохранять и развивать национальную культуру с ее многовековыми традициями".

Заместитель директора по менеджменту центра Карине МИРЗОЯН выразила обеспокоенность в связи с тем, что в эпоху технологического процесса народные ремесла все больше вытесняются, и призвала коллег, мастеров и творцов объединиться вокруг миссии по сохранению народных видов искусства, обеспечить их развитие и передачу последующим поколениям. Она также отметила, что с этой целью в центре проводятся практические уроки по ковроткачеству, вышивке и другим видам народного творчества для желающих стать частью этой миссии, обучиться мастерству, еще век назад традиционному не только для армянского общества, но и для многих семей в разных уголках Армении. В центре также налажена издательская работа, благодаря которой выходят в свет альбомы и каталоги, знакомящие широкие круги общественности с историей, особенностями, образцами армянского национального искусства и ремесел. Нередко организуются и показы тематических фильмов, собирающие солидную аудиторию, а также проводятся выставки с участием местных и зарубежных авторов. Налажена и научная деятельность в формате конференций, семинаров, проводятся мастер-классы.

 Коллекция центра включает около 10000 экспонатов, это произведения из камня, металла, дерева, глины, неповторимые образцы ювелирного дела, ковроткачества, вышивки в разных ее вариациях"СЕГОДНЯ МЫ СОБРАЛИСЬ В ОДНОМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ МУЗЕЕВ НАШЕГО ГОРОДА, и приятно видеть, что его юбилей собрал так много людей, - сказал доктор искусствоведения, профессор Генрих Оганесян. - Чтобы идти вперед, нужно оглядываться назад. Мы зачастую больше увлекаемся профессиональным искусством и мало думаем об истоках творческого сознания нашего народа, формирующегося инстинктивно, на уровне национальных чувств и особого видения. Ведь основы любого профессионального искусства заложены в народном творчестве, которое особенно надо беречь и лелеять сегодня, в век глобализации".

Он также подчеркнул, что здание Центра народного творчества относится к числу редких, сохранивших свою функциональную принадлежность: вначале здесь находился Художественный институт, реорганизованный затем в общежитие для студентов на втором этаже и в мастерские - на первом, а затем музей.

"К сожалению, сегодня многие бывшие очаги культуры превращены в магазины, банки и прочие объекты, не имеющие отношения к искусству. И я рад, что этот уголок на "плани глух" продолжает служить искусству", - отметил Генрих Оганесян.

Добавим, что в программу юбилейного вечера были включены и музыкальные номера с участием артистов разных жанров. В честь 40-летия Музея народного творчества 13 авторам были вручены сертификаты "Народный мастер Армении", а директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян наградил этот очаг национальной культуры юбилейной медалью "Эребуни-50".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.