Последние новости

40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ

В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

 Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другиеНЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА: В 2011 ГОДУ МУЗЕЙ БЫЛ ПЕРЕИМЕНОВАН В ЦЕНТР народного творчества им.Ованеса Шарамбеяна. Произошло это путем слияния Музея народного творчества, основанного в 1978 г., и Центра народного творчества и ремесел. Подобное объединение позволило централизовать работу по сохранению богатейшего культурного наследия армянского народа в сфере фольклорно-этнографического творчества. С одной стороны, здесь продолжается активная деятельность по коллекционированию, сохранению и реставрации произведений народно-прикладного искусства и ремесел, делается все для развития различных направлений творческой деятельности - ковроткачества, вышивки, резьбы по дереву, художественной обработки металла и камня, керамики… За последние 20 лет были также собраны и спасены от исчезновения и фольклорные жемчужины нашего народа: сказки, басни, эпические произведения, песни ашугов, игры и многое другое. Все это позволяет исследовать быт, психологию, мировоззрение армян с древнейших времен до наших дней.

С другой стороны, действующий в составе центра музей продолжает оставаться наглядным доказательством многогранного таланта армянских мастеров. Основу коллекции этого уникального очага культуры составляют экспонаты Дома народного творчества, основы которого заложил этнограф Абеднак Бабаян при участии таких ведущих деятелей армянского изобразительного искусства, как Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Габриел Гюрджян, собравших редкие образцы народного декоративно-прикладного искусства. На базе этих экспонатов и был основан Дом народного творчества, ставший позднее Музеем народного творчества, который возглавил заслуженный художник Армении Ованес Шарамбеян. Именно он в 1970-х годах понял важность передачи наследия предков новому поколению и осознал необходимость спасти от утраты искусство кузнецов, резчиков по дереву, гончаров, вышивальщиц, кружевниц, работы которых много веков считались добротным заморским товаром в среде торговцев, а позже и неповторимыми произведениями искусства у специалистов.

 За последние 20 лет были также собраны и спасены от исчезновения и фольклорные жемчужины нашего народа: сказки, басни, эпические произведения, песни ашугов, игры и многое другоеМУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ В 1978 г., а спустя год открылся и его дилижанский филиал. Основу нынешнего Центра народного творчества составили экспонаты, бережно сохраненные Абеднаком Бабаяном и нашедшие пристанище в новосозданном музее благодаря Шарамбеяну. Коллекция центра включает около 10000 экспонатов, это произведения из камня, металла, дерева, глины, неповторимые образцы ювелирного дела, ковроткачества, вышивки в разных ее вариациях. Здесь же работы художников-самоучек, занявших свою нишу в богатом живописном наследии Армении. В Музее народного творчества представлено и богатое региональное разнообразие народного творчества: в его коллекции представлены образцы видов искусства и ремесел разных уголков Армении, отличающихся этнографическими особенностями и художественной самобытностью. Немало экспонатов передано этому очагу культуры и представителями Спюрка, сохранившими изделия народного творчества и ремесел регионов Западной Армении.

"Четыре десятилетия назад усилиями двух преданных сынов нашего народа, Абеднака Бабаяна и Ованеса Шарамбеяна, был основан Музей народного творчества Армении, - начал свою приветственную речь директор Центра народного творчества Овик ОВЕЯН. - О том, какую огромную и важную работу проделал за прошедший период этот очаг культуры, свидетельствуют не только статистика и факты, но и целая армия последователей и приверженцев одного из уникальных направлений творческой деятельности наших предков - народного творчества и ремесел. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что образцы творческой деятельности прошлого не всегда находят достойное место в современных цивилизационных процессах. И центры, подобные нашему, становятся спасительными для них. Хочется пожелать, чтобы наш народ и государство, а также мы, работники музеев, продолжали сохранять и развивать национальную культуру с ее многовековыми традициями".

Заместитель директора по менеджменту центра Карине МИРЗОЯН выразила обеспокоенность в связи с тем, что в эпоху технологического процесса народные ремесла все больше вытесняются, и призвала коллег, мастеров и творцов объединиться вокруг миссии по сохранению народных видов искусства, обеспечить их развитие и передачу последующим поколениям. Она также отметила, что с этой целью в центре проводятся практические уроки по ковроткачеству, вышивке и другим видам народного творчества для желающих стать частью этой миссии, обучиться мастерству, еще век назад традиционному не только для армянского общества, но и для многих семей в разных уголках Армении. В центре также налажена издательская работа, благодаря которой выходят в свет альбомы и каталоги, знакомящие широкие круги общественности с историей, особенностями, образцами армянского национального искусства и ремесел. Нередко организуются и показы тематических фильмов, собирающие солидную аудиторию, а также проводятся выставки с участием местных и зарубежных авторов. Налажена и научная деятельность в формате конференций, семинаров, проводятся мастер-классы.

 Коллекция центра включает около 10000 экспонатов, это произведения из камня, металла, дерева, глины, неповторимые образцы ювелирного дела, ковроткачества, вышивки в разных ее вариациях"СЕГОДНЯ МЫ СОБРАЛИСЬ В ОДНОМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ МУЗЕЕВ НАШЕГО ГОРОДА, и приятно видеть, что его юбилей собрал так много людей, - сказал доктор искусствоведения, профессор Генрих Оганесян. - Чтобы идти вперед, нужно оглядываться назад. Мы зачастую больше увлекаемся профессиональным искусством и мало думаем об истоках творческого сознания нашего народа, формирующегося инстинктивно, на уровне национальных чувств и особого видения. Ведь основы любого профессионального искусства заложены в народном творчестве, которое особенно надо беречь и лелеять сегодня, в век глобализации".

Он также подчеркнул, что здание Центра народного творчества относится к числу редких, сохранивших свою функциональную принадлежность: вначале здесь находился Художественный институт, реорганизованный затем в общежитие для студентов на втором этаже и в мастерские - на первом, а затем музей.

"К сожалению, сегодня многие бывшие очаги культуры превращены в магазины, банки и прочие объекты, не имеющие отношения к искусству. И я рад, что этот уголок на "плани глух" продолжает служить искусству", - отметил Генрих Оганесян.

Добавим, что в программу юбилейного вечера были включены и музыкальные номера с участием артистов разных жанров. В честь 40-летия Музея народного творчества 13 авторам были вручены сертификаты "Народный мастер Армении", а директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян наградил этот очаг национальной культуры юбилейной медалью "Эребуни-50".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1525

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1108

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2322

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2185

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2734

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1124

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5778

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5072

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.