Последние новости

Советник президента Арцаха: Не знаю, о каком взаимопонимании и доверии идет речь

Корреспондент «Арцахпресс» побеседовал с советником президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тиграном Абрамяном вокруг заявления, распространенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся накануне, 16 января, в Париже встречи с главами МИД Армении и Азербайджана.

Ниже Panorama.am приводит текст интервью:

– Г-н Абрамян, как вы прокомментируете распространённое сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявление, сделанное по итогам состоявшейся накануне в Париже встречи с главами МИД Армении и Азербайджана?

– Честно говоря – не в курсе, о каком взаимопонимании и взаимном доверии идет речь, тем более, что об этом говорится уже в качестве факта, говорят о «широком характере» этого. Это взаимное доверие и взаимопонимание должно быть трехсторонним, включая Арцах, а об уровне доверия между Арцахом и Азербайджаном не желаю говорить, поскольку подобного и вовсе не существует.

В любом случае, поступающие из различных каналов сведения и аналитика говорят об обратном. Возможно, это призыв сопредседателей, чтобы стороны хотя бы на этом этапе обменялись позитивными месседжами друг с другом, не могу сказать. В целом, что касается фона, это может и неплохо, однако, в содержательном смысле – ни о чем мне не говорит.

– Существует ли документ, вокруг которого проходят обсуждения?

– Насколько я понимаю, как минимум одна из сторон не хочет двигаться по прежним документам, а о новых – нет никаких сведений на официальном уровне, арцахской стороне также ничего представлено не было. Не желаю комментировать закулисные сведения.

– А в этом случае стоит говорить с Азербайджаном, какой смысл имеют встречи и обсуждения?

– Постараюсь ответить коротко: лучше говорить, говорить долго, нежели стрелять. Конечно, сказанное мною не может носить долгосрочный характер. В любом случае, считаю, что Азербайджан должен четко заявить, готов ли к переговорам или нет. Готов ли к реальному диалогу и на самом деле в действительности перед ним нет задачи выиграть время и при удобном случае пойти по другому пути? В любом случае, понимание и доверие сформируется в том случае, когда будут получены ответы на поставленные вопросы, а на сегодняшний день их нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1455

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1961

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2814

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3132

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…