Последние новости

Советник президента Арцаха: Не знаю, о каком взаимопонимании и доверии идет речь

Корреспондент «Арцахпресс» побеседовал с советником президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тиграном Абрамяном вокруг заявления, распространенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся накануне, 16 января, в Париже встречи с главами МИД Армении и Азербайджана.

Ниже Panorama.am приводит текст интервью:

– Г-н Абрамян, как вы прокомментируете распространённое сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявление, сделанное по итогам состоявшейся накануне в Париже встречи с главами МИД Армении и Азербайджана?

– Честно говоря – не в курсе, о каком взаимопонимании и взаимном доверии идет речь, тем более, что об этом говорится уже в качестве факта, говорят о «широком характере» этого. Это взаимное доверие и взаимопонимание должно быть трехсторонним, включая Арцах, а об уровне доверия между Арцахом и Азербайджаном не желаю говорить, поскольку подобного и вовсе не существует.

В любом случае, поступающие из различных каналов сведения и аналитика говорят об обратном. Возможно, это призыв сопредседателей, чтобы стороны хотя бы на этом этапе обменялись позитивными месседжами друг с другом, не могу сказать. В целом, что касается фона, это может и неплохо, однако, в содержательном смысле – ни о чем мне не говорит.

– Существует ли документ, вокруг которого проходят обсуждения?

– Насколько я понимаю, как минимум одна из сторон не хочет двигаться по прежним документам, а о новых – нет никаких сведений на официальном уровне, арцахской стороне также ничего представлено не было. Не желаю комментировать закулисные сведения.

– А в этом случае стоит говорить с Азербайджаном, какой смысл имеют встречи и обсуждения?

– Постараюсь ответить коротко: лучше говорить, говорить долго, нежели стрелять. Конечно, сказанное мною не может носить долгосрочный характер. В любом случае, считаю, что Азербайджан должен четко заявить, готов ли к переговорам или нет. Готов ли к реальному диалогу и на самом деле в действительности перед ним нет задачи выиграть время и при удобном случае пойти по другому пути? В любом случае, понимание и доверие сформируется в том случае, когда будут получены ответы на поставленные вопросы, а на сегодняшний день их нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ