Последние новости

Советник президента Арцаха: Не знаю, о каком взаимопонимании и доверии идет речь

Корреспондент «Арцахпресс» побеседовал с советником президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тиграном Абрамяном вокруг заявления, распространенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся накануне, 16 января, в Париже встречи с главами МИД Армении и Азербайджана.

Ниже Panorama.am приводит текст интервью:

– Г-н Абрамян, как вы прокомментируете распространённое сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявление, сделанное по итогам состоявшейся накануне в Париже встречи с главами МИД Армении и Азербайджана?

– Честно говоря – не в курсе, о каком взаимопонимании и взаимном доверии идет речь, тем более, что об этом говорится уже в качестве факта, говорят о «широком характере» этого. Это взаимное доверие и взаимопонимание должно быть трехсторонним, включая Арцах, а об уровне доверия между Арцахом и Азербайджаном не желаю говорить, поскольку подобного и вовсе не существует.

В любом случае, поступающие из различных каналов сведения и аналитика говорят об обратном. Возможно, это призыв сопредседателей, чтобы стороны хотя бы на этом этапе обменялись позитивными месседжами друг с другом, не могу сказать. В целом, что касается фона, это может и неплохо, однако, в содержательном смысле – ни о чем мне не говорит.

– Существует ли документ, вокруг которого проходят обсуждения?

– Насколько я понимаю, как минимум одна из сторон не хочет двигаться по прежним документам, а о новых – нет никаких сведений на официальном уровне, арцахской стороне также ничего представлено не было. Не желаю комментировать закулисные сведения.

– А в этом случае стоит говорить с Азербайджаном, какой смысл имеют встречи и обсуждения?

– Постараюсь ответить коротко: лучше говорить, говорить долго, нежели стрелять. Конечно, сказанное мною не может носить долгосрочный характер. В любом случае, считаю, что Азербайджан должен четко заявить, готов ли к переговорам или нет. Готов ли к реальному диалогу и на самом деле в действительности перед ним нет задачи выиграть время и при удобном случае пойти по другому пути? В любом случае, понимание и доверие сформируется в том случае, когда будут получены ответы на поставленные вопросы, а на сегодняшний день их нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4289

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1450

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1338

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.

    • Тигран АБРАМЯН О СЛОВАХ АЛИЕВА ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ
      2021-06-26 05:37
      1106

      Руководитель аналитического центра "Энакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "решении" карабахского конфликта.