Последние новости

ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?

"У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕМЬЕРОМ ПРОБЛЕМЫ АКТУАЛЬНЫ. Но вряд ли они достойны того, чтобы им была посвящена целая формула целого премьера целого государства. Уровень обозначенных вопросов, образно говоря, жэковский, и на первый взгляд не руководителю страны посвящать свое ценное время думам, скажем, об утилизации старых машин. Тут как в известном анекдоте: не царское это дело, прикажу… Однако, как выяснилось, дело все-таки "царское".

Заявление премьера о трех вещах, пожалуй, свидетельствует о наличии двух (их гораздо больше, но сейчас речь о двух) куда более серьезных проблем в нынешней системе власти. Первая - искаженность представлений о приоритетах деятельности исполнительной власти. Повторюсь, поднятые вопросы умещаются в рамках полномочий обыкновенного чиновника, обыкновенного отдела, обыкновенного министерства. И, судя по всему, очень скоро общественность получит возможность убедиться в мелкотемье правительственных задач. Не удивлюсь, если в программе нового правительства будут особо выделены подобные вопросы. Тут сошлюсь на горький опыт: в программе переходного, постреволюционного правительства, в разделе направлений экономического развития страны, к примеру, был пункт, касающийся штрафов за нарушения ПДД.

Вторая проблема - кадровая. Если премьер Армении наряду с размышлениями о формуле экономического развития страны, карабахского урегулирования, безопасности государства занят еще и формулой мусора, будок и автомобильных каркасов, то очевидно, что ему просто некому доверить разработку решений даже самых элементарных задач. И это факт, в котором общественность тоже убедится в ближайшие дни, когда будет обнародован состав нового правительства. Учитывая действующие критерии отбора руководящих кадров, вряд ли можно рассчитывать на то, что в правительстве будет много  компетентных, опытных чиновников, способных думать о текущих, рядовых проблемах и находить способы их решения. Так что неудивительно, что о подобных вопросах сегодня думает премьер.

ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧНО, ЧТО ЭТА ФОРМУЛА ПРЕМЬЕРА БЫЛА ОБНАРОДОВАНА ИМЕННО СЕЙЧАС. На самом деле была представлена некая характеристика задач будущей исполнительной власти. И вовсе не случайно премьер решил обратить внимание именно на эти три вещи. Это очевидные для каждого гражданина страны проблемы, так сказать, фасадные элементы. Постреволюционная власть предпочитала концентрировать  внимание больше на фасаде, нежели на содержании. Премьер просто зафиксировал, что и новая исполнительная власть будет такой…  

Да, ситуация в стране может измениться, если правительство избавится от трех вещей: некомпетентности, безответственности и фасадного мышления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      396

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      770

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • СОВПАДЕНИЕ УГРОЗ
      2020-10-16 22:28
      104

      Как-то очень странным образом вопрос участия террористов в азербайджанской агрессии против Республики Арцах продолжает подвергаться сомнениям. Да, Алиев этот факт отрицает, да, Эрдоган - тоже. Да, необходимы доказательства. Но было бы удивительно, если бы они признали, что превратили регион в логово террористов. А что касается доказательств, то какие еще нужны факты, когда весь мир, влиятельные СМИ трубят об этом? Не говоря уже о том, что армянская сторона практически регулярно представляет соответствующие улики.

    • БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ТОЛКАЮТ НА НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2020-10-14 13:10
      69

      Министерство обороны Азербайджана заявило об уничтожении на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов, передает INTERFAX.RU.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7539

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1475

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      842

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      1540

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.