Последние новости

ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?

"У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕМЬЕРОМ ПРОБЛЕМЫ АКТУАЛЬНЫ. Но вряд ли они достойны того, чтобы им была посвящена целая формула целого премьера целого государства. Уровень обозначенных вопросов, образно говоря, жэковский, и на первый взгляд не руководителю страны посвящать свое ценное время думам, скажем, об утилизации старых машин. Тут как в известном анекдоте: не царское это дело, прикажу… Однако, как выяснилось, дело все-таки "царское".

Заявление премьера о трех вещах, пожалуй, свидетельствует о наличии двух (их гораздо больше, но сейчас речь о двух) куда более серьезных проблем в нынешней системе власти. Первая - искаженность представлений о приоритетах деятельности исполнительной власти. Повторюсь, поднятые вопросы умещаются в рамках полномочий обыкновенного чиновника, обыкновенного отдела, обыкновенного министерства. И, судя по всему, очень скоро общественность получит возможность убедиться в мелкотемье правительственных задач. Не удивлюсь, если в программе нового правительства будут особо выделены подобные вопросы. Тут сошлюсь на горький опыт: в программе переходного, постреволюционного правительства, в разделе направлений экономического развития страны, к примеру, был пункт, касающийся штрафов за нарушения ПДД.

Вторая проблема - кадровая. Если премьер Армении наряду с размышлениями о формуле экономического развития страны, карабахского урегулирования, безопасности государства занят еще и формулой мусора, будок и автомобильных каркасов, то очевидно, что ему просто некому доверить разработку решений даже самых элементарных задач. И это факт, в котором общественность тоже убедится в ближайшие дни, когда будет обнародован состав нового правительства. Учитывая действующие критерии отбора руководящих кадров, вряд ли можно рассчитывать на то, что в правительстве будет много  компетентных, опытных чиновников, способных думать о текущих, рядовых проблемах и находить способы их решения. Так что неудивительно, что о подобных вопросах сегодня думает премьер.

ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧНО, ЧТО ЭТА ФОРМУЛА ПРЕМЬЕРА БЫЛА ОБНАРОДОВАНА ИМЕННО СЕЙЧАС. На самом деле была представлена некая характеристика задач будущей исполнительной власти. И вовсе не случайно премьер решил обратить внимание именно на эти три вещи. Это очевидные для каждого гражданина страны проблемы, так сказать, фасадные элементы. Постреволюционная власть предпочитала концентрировать  внимание больше на фасаде, нежели на содержании. Премьер просто зафиксировал, что и новая исполнительная власть будет такой…  

Да, ситуация в стране может измениться, если правительство избавится от трех вещей: некомпетентности, безответственности и фасадного мышления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      1589

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      1200

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      1631

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

    • СЕЗОННЫЙ РЕЙТИНГ
      2019-11-30 12:00
      2201

      Международные резервы Армении за год выросли на 386 миллионов долларов и сейчас исторически находятся на самом высоком уровне. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook, передает Panorama.am. "Международные резервы - важный финансовый и макроэкономический фактор. В том числе благодаря такой ситуации экономический рейтинг Армении постоянно растет", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: В некоторых ведомствах идет кадровая чистка
      2019-12-07 12:40
      414

      Газета «Паст» пишет, что в сформированном после смены власти Николом Пашиняном правительстве так называемые соросовцы имеют свою специальную долю. Это ни для кого не новость и не секрет. Соросовцы довольно широко вовлечены как в состав правительства, так и парламента.

    • НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!
      2019-12-07 10:00
      973

      Кто форсировал сроки Никол Пашинян назначил дату  внеочередных парламентских выборов, нарушив устные  договоренности с парламентскими силами. Договоренности состояли в том, что выборы пройдут на основе нового избирательного законодательства и в условиях действия нового закона о партиях.

    • ПОДОБНОЕ ПРИКЛЮЧИЛОСЬ С БОЛДЕНОМ
      2019-12-07 10:00
      1118

      Словоблудие В ходе обсуждения правительством проекта новой стратегии национальной безопасности Армении премьер Пашинян сделал несколько расплывчатых заявлений о "необходимости стратегических разработок в разных сферах", о "необходимости реализации стратегий", о том, что "задачи переходного периода, в том числе основные внешние вопросы, включая позицию в переговорном процессе по Арцаху, удалось решить".

    • БЕДНЫЙ БОГАТЫЙ ХАЧИК!
      2019-12-06 11:06
      1464

      Великий приспособленец Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета "Карабах" Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.