Последние новости

ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?

"У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕМЬЕРОМ ПРОБЛЕМЫ АКТУАЛЬНЫ. Но вряд ли они достойны того, чтобы им была посвящена целая формула целого премьера целого государства. Уровень обозначенных вопросов, образно говоря, жэковский, и на первый взгляд не руководителю страны посвящать свое ценное время думам, скажем, об утилизации старых машин. Тут как в известном анекдоте: не царское это дело, прикажу… Однако, как выяснилось, дело все-таки "царское".

Заявление премьера о трех вещах, пожалуй, свидетельствует о наличии двух (их гораздо больше, но сейчас речь о двух) куда более серьезных проблем в нынешней системе власти. Первая - искаженность представлений о приоритетах деятельности исполнительной власти. Повторюсь, поднятые вопросы умещаются в рамках полномочий обыкновенного чиновника, обыкновенного отдела, обыкновенного министерства. И, судя по всему, очень скоро общественность получит возможность убедиться в мелкотемье правительственных задач. Не удивлюсь, если в программе нового правительства будут особо выделены подобные вопросы. Тут сошлюсь на горький опыт: в программе переходного, постреволюционного правительства, в разделе направлений экономического развития страны, к примеру, был пункт, касающийся штрафов за нарушения ПДД.

Вторая проблема - кадровая. Если премьер Армении наряду с размышлениями о формуле экономического развития страны, карабахского урегулирования, безопасности государства занят еще и формулой мусора, будок и автомобильных каркасов, то очевидно, что ему просто некому доверить разработку решений даже самых элементарных задач. И это факт, в котором общественность тоже убедится в ближайшие дни, когда будет обнародован состав нового правительства. Учитывая действующие критерии отбора руководящих кадров, вряд ли можно рассчитывать на то, что в правительстве будет много  компетентных, опытных чиновников, способных думать о текущих, рядовых проблемах и находить способы их решения. Так что неудивительно, что о подобных вопросах сегодня думает премьер.

ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧНО, ЧТО ЭТА ФОРМУЛА ПРЕМЬЕРА БЫЛА ОБНАРОДОВАНА ИМЕННО СЕЙЧАС. На самом деле была представлена некая характеристика задач будущей исполнительной власти. И вовсе не случайно премьер решил обратить внимание именно на эти три вещи. Это очевидные для каждого гражданина страны проблемы, так сказать, фасадные элементы. Постреволюционная власть предпочитала концентрировать  внимание больше на фасаде, нежели на содержании. Премьер просто зафиксировал, что и новая исполнительная власть будет такой…  

Да, ситуация в стране может измениться, если правительство избавится от трех вещей: некомпетентности, безответственности и фасадного мышления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1243

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      899

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1154

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      735

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      704

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1400

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1146

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      896

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…