Последние новости

ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?

"У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕМЬЕРОМ ПРОБЛЕМЫ АКТУАЛЬНЫ. Но вряд ли они достойны того, чтобы им была посвящена целая формула целого премьера целого государства. Уровень обозначенных вопросов, образно говоря, жэковский, и на первый взгляд не руководителю страны посвящать свое ценное время думам, скажем, об утилизации старых машин. Тут как в известном анекдоте: не царское это дело, прикажу… Однако, как выяснилось, дело все-таки "царское".

Заявление премьера о трех вещах, пожалуй, свидетельствует о наличии двух (их гораздо больше, но сейчас речь о двух) куда более серьезных проблем в нынешней системе власти. Первая - искаженность представлений о приоритетах деятельности исполнительной власти. Повторюсь, поднятые вопросы умещаются в рамках полномочий обыкновенного чиновника, обыкновенного отдела, обыкновенного министерства. И, судя по всему, очень скоро общественность получит возможность убедиться в мелкотемье правительственных задач. Не удивлюсь, если в программе нового правительства будут особо выделены подобные вопросы. Тут сошлюсь на горький опыт: в программе переходного, постреволюционного правительства, в разделе направлений экономического развития страны, к примеру, был пункт, касающийся штрафов за нарушения ПДД.

Вторая проблема - кадровая. Если премьер Армении наряду с размышлениями о формуле экономического развития страны, карабахского урегулирования, безопасности государства занят еще и формулой мусора, будок и автомобильных каркасов, то очевидно, что ему просто некому доверить разработку решений даже самых элементарных задач. И это факт, в котором общественность тоже убедится в ближайшие дни, когда будет обнародован состав нового правительства. Учитывая действующие критерии отбора руководящих кадров, вряд ли можно рассчитывать на то, что в правительстве будет много  компетентных, опытных чиновников, способных думать о текущих, рядовых проблемах и находить способы их решения. Так что неудивительно, что о подобных вопросах сегодня думает премьер.

ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧНО, ЧТО ЭТА ФОРМУЛА ПРЕМЬЕРА БЫЛА ОБНАРОДОВАНА ИМЕННО СЕЙЧАС. На самом деле была представлена некая характеристика задач будущей исполнительной власти. И вовсе не случайно премьер решил обратить внимание именно на эти три вещи. Это очевидные для каждого гражданина страны проблемы, так сказать, фасадные элементы. Постреволюционная власть предпочитала концентрировать  внимание больше на фасаде, нежели на содержании. Премьер просто зафиксировал, что и новая исполнительная власть будет такой…  

Да, ситуация в стране может измениться, если правительство избавится от трех вещей: некомпетентности, безответственности и фасадного мышления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      1499

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      1956

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

    • КАК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ?
      2020-06-27 10:32
      2035

      Очередной, майский отчет Статкомитета относительно основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение РА, мало назвать тревожным. Если сравнивать показатели текущего мая с прошлогодним, то можно констатировать тотальный обвал, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Но есть все же неожиданные, удивительные в каком-то смысле веселые цифры.

    • БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ РАСТУТ
      2020-06-24 13:13
      404

      В том, что удары нынешнего экономического кризиса в Армении одним из первых ощутит на себе бюджет страны, сомнений быть не могло. Но все же, судя по некоторым цифрам, удар этот оказался чересчур и неожиданно болезненным…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      2216

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      1915

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.

    • ВЕРНИТЕ РЮКЗАК ЧЕЛОВЕКУ!
      2020-07-04 10:59
      1864

      Любят у нас все, кому не лень, всех подряд обвинять, особенно руководство. В чем именно? Да в чем угодно. Ну, предположим, многие недовольны нынешней властью, но надо же и совесть иметь.

    • Артур ВАНЕЦЯН: ЕСЛИ НЕ БУДЕТ СОЛИДАРНОСТИ, РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ ОБРЕЧЕНА
      2020-07-03 18:49
      1274

                Председатель партии «Родина» Артур Ванецян опубликовал пост на своей странице в Facebook, который приводит Aysor.am.