Последние новости
0
2300

ШАХ СДЕЛАН, БУДЕТ ЛИ МАТ?

В Ереване закрылась Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

ПОЛУЧИВ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ в лице тогдашнего президента страны, главы Федерации шахмат Армении Сержа Саргсяна, школа начала активно работать: с 20-ю талантливыми шахматистами занимались гроссмейстеры Арман Пашикян, Арсен Егиазарян и Геворг Арутюнян. В результате воспитанники этого спортивного учреждения за минувшие годы завоевали 6 медалей из 8 полученных Арменией на юношеских чемпионатах мира и Европы.

Школа изначально расположилась на территории бывшего спорткомплекса "Мика", который на тот момент принадлежал Комитету государственных доходов (КГД). Сейчас этот спортивный объект находится на балансе Министерства спорта и по делам молодежи, которое скоро прекратит свое существование, попав под "министерское сокращение". В сентябре 2018 года стало известно, что государственное финансирование Гроссмейстерской школы будет прекращено. Сегодня это уже реальность. Корр. "ГА" побеседовал о настоящем и будущем школы с одним из ее основателей гроссмейстером Габриелом САРГСЯНОМ.

"Руководитель образовательного центра КГД Левон Бархударян заявил, что финансирование школы прекращено, поскольку в стране, так сказать, поменялась ситуация. С октября наши тренеры работают бесплатно, а мы пытаемся найти средства для продолжения проекта. Если в ближайшее время вопрос не будет решен, школа прекратит свое существование. Есть предложение о финансировании из-за рубежа. Однако школа имеет государственный статус и при наличии частной спонсорской поддержки ситуация будет совсем иной. К сожалению, этот вариант на данный момент выглядит более реальным, чем поддержка властей.

МНЕ ТАКЖЕ НЕПОНЯТНА ПАССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Мы с Левоном и тренерами самостоятельно пытаемся как-то решить проблему, хотя цель школы заключается в том, чтобы приносить пользу не нам, а Армении. Вероятно, вице-президент ФША Смбат Лпутян больше обеспокоен судьбой своей шахматной Академии. Между тем, он должен быть озабочен состоянием всех шахматных школ, а не одной. Закрытие Гроссмейстерской школы нанесет серьезный удар по юношеским шахматам в республике. А ведь речь не идет о каких-то астрономических суммах: бюджет школы составляет всего 1,5 млн драмов в месяц. Однако Министерство спорта не намерено нам помогать", - рассказал Саргсян.
    Он также сообщил, что Серж Саргсян продолжает возглавлять ФША. "Надеюсь, что так будет продолжаться и дальше. Серж Азатович много сделал для развития  армянских шахмат, это нельзя забывать. Нашими успехами мы обязаны именно ему", - заключил гроссмейстер.  

Отметим, что заместитель министра спорта и по делам молодежи Геворг Лорецян ранее заявил в СМИ, что, поскольку бывший спорткомплекс "Мика" был передан государственном спортивному ведомству, КГД не мог выплачивать зарплату тренерам. Министерство, по его словам, сейчас не обладает какими-либо внебюджетными средствами. Шахматным тренерам было предложено зарегистрироваться в обычной спортивной школе, получая стандартную тренерскую ставку (120000-150000) и продолжая проводить шахматные занятия в "Мике". Завышенные ставки шахматных тренеров вызовут недовольство специалистов в других видах спорта, отметил Г. Лорецян, подчеркнув, что причина чисто финансовая и не нужно политизировать проблему.

Если говорить о скромных размерах тренерских зарплат в республике, все так и есть. Однако надеяться, что тренеры-гроссмейстеры согласятся работать на  стандартную ставку рядового тренера, попросту несерьезно. И вот почему.

СЕГОДНЯ ШАХМАТНЫЙ ТРЕНЕР ВЫСОКОГО КЛАССА В АРМЕНИИ может зарабатывать весьма неплохие по местным меркам деньги. Главная причина тому - шахматный бум в стране, приведший к огромному количеству желающих заниматься мудрой игрой. Конечно, большую роль в этом сыграл государственный ресурс, который при прошлых властях использовался на полную катушку. Но ведь закон при этом не нарушался, а отдача получилась колоссальной. Кто забыл, пусть вспомнит, как сборная Армении выиграла в третий раз шахматную Олимпиаду в Стамбуле, высоко подняв в Турции армянский триколор (на фото), и как маленькое государство в короткие сроки стало шахматной супердержавой. Можно спорить о целесообразности программы "Шахматы в школе", но факт в том, что сегодня весь цивилизованный мир обсуждает наш опыт, а многие страны хотят внедрить его у себя. Подобная популярность и массовость даже не снилась представителям так называемых базовых видов спорта в стране. И с этим никак не поспоришь

В итоге шахматный тренер даже среднего уровня в Армении имеет немало учеников, чьи родители нередко готовы индивидуально оплачивать частные уроки, лелея надежду, что из их чада вырастет новый Левон Аронян. А наши гроссмейстеры-тренеры сегодня весьма востребованы заграницей. Даже работая отдаленно, по интернету, с иностранными учениками, они зарабатывают неплохие деньги, о которых даже не мечтают тренеры по другим видам спорта в Армении.  Некоторые наши гроссмейстеры уже имеют хорошие предложения работать за рубежом. И нужно только радоваться, что кто-то из них согласен за меньшие деньги (семью, кстати, нужно кормить всем) приносить пользу своей стране. Радоваться и помогать. А не делать заведомо неприемлемые предложения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      120

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      159

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      460

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      570

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      1962

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1483

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4184

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2513

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.