Последние новости

Анатолий КАРПОВ: "ФИДЕ ДВИГАЛОСЬ В НИКУДА"

21 января состоялся видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев с участием 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Было затронуто несколько актуальных тем, связанных с мировыми шахматами. 

Анатолий Евгеньевич, несмотря на занятость в политике (депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по международным делам), продолжает активно заниматься шахматной деятельностью, основав 32 шахматные школы. Приводим основные высказывания экс-чемпиона мира.

Избрание нового президента ФИДЕ. "Я был достаточно близок с бывшим главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, однако поддержал изменения в руководстве международной федерации. Илюмжинов допустил слишком много ошибок, ведя шахматы в никуда. Аркадий Дворкович является носителем новых идей, он может развивать шахматы в новом направлении. Новый президент ФИДЕ обладает поддержкой влиятельных государственных и общественных деятелей, он готовится уделять серьезное внимание юношеским шахматам и шахматному образованию. При нем станет возможной борьба с коррупцией, которая в последнее время появилась в ФИДЕ".

Актуальные проблемы шахмат. "В шахматах никогда не было допинговых скандалов, и в принципе не могут быть. Кирсан Илюмжинов пытался ввести допинг-контроль, но это носило, скорее, формальный характер, с целью показать, что шахматы тоже являются частью спортивной семьи. На самом деле актуальной проблемой мировых шахмат является нечестное использование современных технологий. Есть серьезная опасность, что шахматисты, используя их, могут достигнуть больших успехов. Однако ФИДЕ ведет постоянную борьбу с нечестными игроками и жестко наказывает уличенных в мошенничестве".

Шахматы в школе. "Большое внимание преподаванию шахмат в школе уделяют в Армении и Молдове. В Армении эта программа уже несколько лет успешно внедрена в общеобразовательную систему на государственном уровне. Недавно я побывал в одной испанской школе, где шахматный предмет преподают уже 15 лет. Был очень удивлен. Эта программы сегодня успешно претворяется в жизнь, как в отдельных городах (Нью-Йорк, Монреаль), так и в целых странах (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика, Китай, Куба, Венесуэла). Шахматы учат стратегическому мышлению, развивают память и логику, помогают принимать решения в сжатые сроки".

Связи с Арменией. "У меня в Армении есть друзья: Рафаел Ваганян и Смбат Лпутян. Они сыграли большую роль в том, чтобы шахматы преподавались в школе. Я всегда поддерживал связь с ними. Огромный вклад в развитие шахмат в Армении имеет, конечно, Серж Саргсян. Его прошлогодняя отставка с поста главы государства может негативно сказаться на деятельности возглавляемой им национальной федерации, но, надеюсь, этого не произойдет".

Матчи за шахматную корону. "Думаю, что поединки за звание чемпиона мира должны состоять не из 12 партий, а 16 или 18. В случае равенства очков не нужно определять победителя в партиях с укороченным контролем времени. В таком случае чемпионами мира никогда не стали бы Борис Спасский и Михаил Ботвинник, которые слабо играли в блиц. Магнус Карлсен заслуженно является чемпионом, хотя в последних матчах он с трудом удержал титул. Я пока не вижу будущего чемпиона мира в России, Украине или на Кавказе. Возможно, такой кандидат подрастает сейчас в Узбекистане, где есть два очень сильных юных шахматиста".

На вопрос корр. "ГА", благодаря чему напряженные отношения между Карповым и 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым, вызванные многолетним соперничеством за шахматную корону, со временем нормализовались, Анатолий Евгеньевич ответил: "Время, конечно, влияет на характеры и отношения людей. Каспаров с 2013 года живет в Нью-Йорке, и мы с ним нигде не пересекаемся. Не избегаем друг друга, просто не получается. Когда я в последний раз проводил свою шахматную школу в Нью-Йорке, Гарри Кимович уехал отдыхать и работать в Хорватию. Что касается моей поддержки кандидатуры Каспарова на выборах президента ФИДЕ, мы имели одинаковое видение ситуации. Сознавали, что Илюмжинов не готов решать проблемы профессиональных шахмат. Он не понимал, что делать, да и советники у него были не те. В итоге в ФИДЕ поменяли ущербную систему определения чемпиона мира, хотя 12 партий все же маловато. Кроме того, мы вместе активно боролись против шахматной коррупции, которая имела место в чиновническом аппарате ФИДЕ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ
      2020-01-21 16:07
      249

      На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      302

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • ФИГУРИСТЫ СТАРТУЮТ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ
      2020-01-20 10:30
      422

      С 20 по 26 января во втором по численности городе Австрии Граце пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. 170 спортсменов из 33 стран выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • БОРЦЫ ВХОДЯТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
      2020-01-17 13:07
      847

      Для армянских борцов начало года выдалось весьма насыщенным. Уже в первой декаде января представители вольного стиля приняли участие в розыгрыше "Кубка Тахти" в Иране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      302

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      274

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ
      2020-01-13 08:57
      2050

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2525

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.