Последние новости

Анатолий КАРПОВ: "ФИДЕ ДВИГАЛОСЬ В НИКУДА"

21 января состоялся видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев с участием 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Было затронуто несколько актуальных тем, связанных с мировыми шахматами. 

Анатолий Евгеньевич, несмотря на занятость в политике (депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по международным делам), продолжает активно заниматься шахматной деятельностью, основав 32 шахматные школы. Приводим основные высказывания экс-чемпиона мира.

Избрание нового президента ФИДЕ. "Я был достаточно близок с бывшим главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, однако поддержал изменения в руководстве международной федерации. Илюмжинов допустил слишком много ошибок, ведя шахматы в никуда. Аркадий Дворкович является носителем новых идей, он может развивать шахматы в новом направлении. Новый президент ФИДЕ обладает поддержкой влиятельных государственных и общественных деятелей, он готовится уделять серьезное внимание юношеским шахматам и шахматному образованию. При нем станет возможной борьба с коррупцией, которая в последнее время появилась в ФИДЕ".

Актуальные проблемы шахмат. "В шахматах никогда не было допинговых скандалов, и в принципе не могут быть. Кирсан Илюмжинов пытался ввести допинг-контроль, но это носило, скорее, формальный характер, с целью показать, что шахматы тоже являются частью спортивной семьи. На самом деле актуальной проблемой мировых шахмат является нечестное использование современных технологий. Есть серьезная опасность, что шахматисты, используя их, могут достигнуть больших успехов. Однако ФИДЕ ведет постоянную борьбу с нечестными игроками и жестко наказывает уличенных в мошенничестве".

Шахматы в школе. "Большое внимание преподаванию шахмат в школе уделяют в Армении и Молдове. В Армении эта программа уже несколько лет успешно внедрена в общеобразовательную систему на государственном уровне. Недавно я побывал в одной испанской школе, где шахматный предмет преподают уже 15 лет. Был очень удивлен. Эта программы сегодня успешно претворяется в жизнь, как в отдельных городах (Нью-Йорк, Монреаль), так и в целых странах (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика, Китай, Куба, Венесуэла). Шахматы учат стратегическому мышлению, развивают память и логику, помогают принимать решения в сжатые сроки".

Связи с Арменией. "У меня в Армении есть друзья: Рафаел Ваганян и Смбат Лпутян. Они сыграли большую роль в том, чтобы шахматы преподавались в школе. Я всегда поддерживал связь с ними. Огромный вклад в развитие шахмат в Армении имеет, конечно, Серж Саргсян. Его прошлогодняя отставка с поста главы государства может негативно сказаться на деятельности возглавляемой им национальной федерации, но, надеюсь, этого не произойдет".

Матчи за шахматную корону. "Думаю, что поединки за звание чемпиона мира должны состоять не из 12 партий, а 16 или 18. В случае равенства очков не нужно определять победителя в партиях с укороченным контролем времени. В таком случае чемпионами мира никогда не стали бы Борис Спасский и Михаил Ботвинник, которые слабо играли в блиц. Магнус Карлсен заслуженно является чемпионом, хотя в последних матчах он с трудом удержал титул. Я пока не вижу будущего чемпиона мира в России, Украине или на Кавказе. Возможно, такой кандидат подрастает сейчас в Узбекистане, где есть два очень сильных юных шахматиста".

На вопрос корр. "ГА", благодаря чему напряженные отношения между Карповым и 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым, вызванные многолетним соперничеством за шахматную корону, со временем нормализовались, Анатолий Евгеньевич ответил: "Время, конечно, влияет на характеры и отношения людей. Каспаров с 2013 года живет в Нью-Йорке, и мы с ним нигде не пересекаемся. Не избегаем друг друга, просто не получается. Когда я в последний раз проводил свою шахматную школу в Нью-Йорке, Гарри Кимович уехал отдыхать и работать в Хорватию. Что касается моей поддержки кандидатуры Каспарова на выборах президента ФИДЕ, мы имели одинаковое видение ситуации. Сознавали, что Илюмжинов не готов решать проблемы профессиональных шахмат. Он не понимал, что делать, да и советники у него были не те. В итоге в ФИДЕ поменяли ущербную систему определения чемпиона мира, хотя 12 партий все же маловато. Кроме того, мы вместе активно боролись против шахматной коррупции, которая имела место в чиновническом аппарате ФИДЕ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      173

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      222

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      412

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      525

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      1010

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1480

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4176

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2508

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.