Последние новости

Анатолий КАРПОВ: "ФИДЕ ДВИГАЛОСЬ В НИКУДА"

21 января состоялся видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев с участием 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Было затронуто несколько актуальных тем, связанных с мировыми шахматами. 

Анатолий Евгеньевич, несмотря на занятость в политике (депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по международным делам), продолжает активно заниматься шахматной деятельностью, основав 32 шахматные школы. Приводим основные высказывания экс-чемпиона мира.

Избрание нового президента ФИДЕ. "Я был достаточно близок с бывшим главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, однако поддержал изменения в руководстве международной федерации. Илюмжинов допустил слишком много ошибок, ведя шахматы в никуда. Аркадий Дворкович является носителем новых идей, он может развивать шахматы в новом направлении. Новый президент ФИДЕ обладает поддержкой влиятельных государственных и общественных деятелей, он готовится уделять серьезное внимание юношеским шахматам и шахматному образованию. При нем станет возможной борьба с коррупцией, которая в последнее время появилась в ФИДЕ".

Актуальные проблемы шахмат. "В шахматах никогда не было допинговых скандалов, и в принципе не могут быть. Кирсан Илюмжинов пытался ввести допинг-контроль, но это носило, скорее, формальный характер, с целью показать, что шахматы тоже являются частью спортивной семьи. На самом деле актуальной проблемой мировых шахмат является нечестное использование современных технологий. Есть серьезная опасность, что шахматисты, используя их, могут достигнуть больших успехов. Однако ФИДЕ ведет постоянную борьбу с нечестными игроками и жестко наказывает уличенных в мошенничестве".

Шахматы в школе. "Большое внимание преподаванию шахмат в школе уделяют в Армении и Молдове. В Армении эта программа уже несколько лет успешно внедрена в общеобразовательную систему на государственном уровне. Недавно я побывал в одной испанской школе, где шахматный предмет преподают уже 15 лет. Был очень удивлен. Эта программы сегодня успешно претворяется в жизнь, как в отдельных городах (Нью-Йорк, Монреаль), так и в целых странах (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика, Китай, Куба, Венесуэла). Шахматы учат стратегическому мышлению, развивают память и логику, помогают принимать решения в сжатые сроки".

Связи с Арменией. "У меня в Армении есть друзья: Рафаел Ваганян и Смбат Лпутян. Они сыграли большую роль в том, чтобы шахматы преподавались в школе. Я всегда поддерживал связь с ними. Огромный вклад в развитие шахмат в Армении имеет, конечно, Серж Саргсян. Его прошлогодняя отставка с поста главы государства может негативно сказаться на деятельности возглавляемой им национальной федерации, но, надеюсь, этого не произойдет".

Матчи за шахматную корону. "Думаю, что поединки за звание чемпиона мира должны состоять не из 12 партий, а 16 или 18. В случае равенства очков не нужно определять победителя в партиях с укороченным контролем времени. В таком случае чемпионами мира никогда не стали бы Борис Спасский и Михаил Ботвинник, которые слабо играли в блиц. Магнус Карлсен заслуженно является чемпионом, хотя в последних матчах он с трудом удержал титул. Я пока не вижу будущего чемпиона мира в России, Украине или на Кавказе. Возможно, такой кандидат подрастает сейчас в Узбекистане, где есть два очень сильных юных шахматиста".

На вопрос корр. "ГА", благодаря чему напряженные отношения между Карповым и 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым, вызванные многолетним соперничеством за шахматную корону, со временем нормализовались, Анатолий Евгеньевич ответил: "Время, конечно, влияет на характеры и отношения людей. Каспаров с 2013 года живет в Нью-Йорке, и мы с ним нигде не пересекаемся. Не избегаем друг друга, просто не получается. Когда я в последний раз проводил свою шахматную школу в Нью-Йорке, Гарри Кимович уехал отдыхать и работать в Хорватию. Что касается моей поддержки кандидатуры Каспарова на выборах президента ФИДЕ, мы имели одинаковое видение ситуации. Сознавали, что Илюмжинов не готов решать проблемы профессиональных шахмат. Он не понимал, что делать, да и советники у него были не те. В итоге в ФИДЕ поменяли ущербную систему определения чемпиона мира, хотя 12 партий все же маловато. Кроме того, мы вместе активно боролись против шахматной коррупции, которая имела место в чиновническом аппарате ФИДЕ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ФЕХТОВАНИЕ
      2020-07-10 11:38
      135

      В современном фехтовании травмы случаются крайне редко. Костюмы из кевларового волокна и маски надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда.

    • СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА
      2020-07-09 13:38
      355

      Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      564

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.

    • ФУТБОЛ ПО ДОГОВОРУ: БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ ФФА
      2020-07-06 13:00
      933

      В минувший уик-энд сообщения об армянском футболе появились на первых страницах ведущих спортивных изданий мира. К сожалению, вызваны они были не с каким-то достижениями или позитивным явлением, а со скандалом, связанным с организацией договорных матчей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРАЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ШАХМАТ
      2020-06-30 17:11
      2391

      История шахмат насчитывает более 1500 лет. И хотя на 64 клетках доски порой происходят "кровопролитные" сражения, древняя игра продолжает оставаться одной из самых интеллектуальных, справедливых и безобидных в мире. Однако царящий в мире маразм пытается проникнуть и сюда.

    • КОРОНАВИРУС РАЗВИВАЕТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ
      2020-06-20 17:03
      1168

      Партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), компания World Chess совместно с российской телекоммуникационной компанией МТС будет реализовывать новый проект, сообщает российское издательство "Коммерсант".

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      3172

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).

    • Аспет Тадевосян стал чемпионом мира по быстрым шахматам среди юношей
      2019-09-14 14:46
      685

      Аспет Тадевосян выиграл юношеский чемпионат мира по быстрым шахматам в Испании, сообщает armsport.ru.