Последние новости
0
1216

Анатолий КАРПОВ: "ФИДЕ ДВИГАЛОСЬ В НИКУДА"

21 января состоялся видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев с участием 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Было затронуто несколько актуальных тем, связанных с мировыми шахматами. 

Анатолий Евгеньевич, несмотря на занятость в политике (депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по международным делам), продолжает активно заниматься шахматной деятельностью, основав 32 шахматные школы. Приводим основные высказывания экс-чемпиона мира.

Избрание нового президента ФИДЕ. "Я был достаточно близок с бывшим главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, однако поддержал изменения в руководстве международной федерации. Илюмжинов допустил слишком много ошибок, ведя шахматы в никуда. Аркадий Дворкович является носителем новых идей, он может развивать шахматы в новом направлении. Новый президент ФИДЕ обладает поддержкой влиятельных государственных и общественных деятелей, он готовится уделять серьезное внимание юношеским шахматам и шахматному образованию. При нем станет возможной борьба с коррупцией, которая в последнее время появилась в ФИДЕ".

Актуальные проблемы шахмат. "В шахматах никогда не было допинговых скандалов, и в принципе не могут быть. Кирсан Илюмжинов пытался ввести допинг-контроль, но это носило, скорее, формальный характер, с целью показать, что шахматы тоже являются частью спортивной семьи. На самом деле актуальной проблемой мировых шахмат является нечестное использование современных технологий. Есть серьезная опасность, что шахматисты, используя их, могут достигнуть больших успехов. Однако ФИДЕ ведет постоянную борьбу с нечестными игроками и жестко наказывает уличенных в мошенничестве".

Шахматы в школе. "Большое внимание преподаванию шахмат в школе уделяют в Армении и Молдове. В Армении эта программа уже несколько лет успешно внедрена в общеобразовательную систему на государственном уровне. Недавно я побывал в одной испанской школе, где шахматный предмет преподают уже 15 лет. Был очень удивлен. Эта программы сегодня успешно претворяется в жизнь, как в отдельных городах (Нью-Йорк, Монреаль), так и в целых странах (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика, Китай, Куба, Венесуэла). Шахматы учат стратегическому мышлению, развивают память и логику, помогают принимать решения в сжатые сроки".

Связи с Арменией. "У меня в Армении есть друзья: Рафаел Ваганян и Смбат Лпутян. Они сыграли большую роль в том, чтобы шахматы преподавались в школе. Я всегда поддерживал связь с ними. Огромный вклад в развитие шахмат в Армении имеет, конечно, Серж Саргсян. Его прошлогодняя отставка с поста главы государства может негативно сказаться на деятельности возглавляемой им национальной федерации, но, надеюсь, этого не произойдет".

Матчи за шахматную корону. "Думаю, что поединки за звание чемпиона мира должны состоять не из 12 партий, а 16 или 18. В случае равенства очков не нужно определять победителя в партиях с укороченным контролем времени. В таком случае чемпионами мира никогда не стали бы Борис Спасский и Михаил Ботвинник, которые слабо играли в блиц. Магнус Карлсен заслуженно является чемпионом, хотя в последних матчах он с трудом удержал титул. Я пока не вижу будущего чемпиона мира в России, Украине или на Кавказе. Возможно, такой кандидат подрастает сейчас в Узбекистане, где есть два очень сильных юных шахматиста".

На вопрос корр. "ГА", благодаря чему напряженные отношения между Карповым и 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым, вызванные многолетним соперничеством за шахматную корону, со временем нормализовались, Анатолий Евгеньевич ответил: "Время, конечно, влияет на характеры и отношения людей. Каспаров с 2013 года живет в Нью-Йорке, и мы с ним нигде не пересекаемся. Не избегаем друг друга, просто не получается. Когда я в последний раз проводил свою шахматную школу в Нью-Йорке, Гарри Кимович уехал отдыхать и работать в Хорватию. Что касается моей поддержки кандидатуры Каспарова на выборах президента ФИДЕ, мы имели одинаковое видение ситуации. Сознавали, что Илюмжинов не готов решать проблемы профессиональных шахмат. Он не понимал, что делать, да и советники у него были не те. В итоге в ФИДЕ поменяли ущербную систему определения чемпиона мира, хотя 12 партий все же маловато. Кроме того, мы вместе активно боролись против шахматной коррупции, которая имела место в чиновническом аппарате ФИДЕ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ ВЫЯВИЛИ СИЛЬНЕЙШИХ
      2023-02-07 16:33
      224

      В столичном спорткомплексе "Динамо" прошел чемпионат Армении по боксу. Мужчины состязались в 13 весовых категориях, женщины – в 3. Ниже приводим имена победителей.

    • НЕСГИБАЕМЫЕ СПОРТСМЕНЫ АРЦАХА
      2023-02-07 11:59
      289

      Многократный чемпион мира и Европы по киокушинкай каратэ Артур Арушанян находится в Арцахе. В интервью Armsport.am он рассказал, как в осажденной республике дети продолжают заниматься спортом, проявляя присущий арцахцам несгибаемый дух.

    • КАК СТАТЬ АВТОРОМ ГОЛА ВНЕ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ (ВИДЕО)
      2023-02-06 13:52
      471

      В матче 20-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Хетафе" (1:1) произошел уникальный случай: автором гола стал замененный игрок. Аргентинский полузащитник Анхель Корреа вошел в историю вместе с арбитром Антонио Лаосом.

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      1219

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      4764

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1540

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3366

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.

    • ПРОБЛЕМА ЧИТЕРСТВА ЗАВИСЛА В ВОЗДУХЕ
      2022-12-24 14:07
      6631

      Тема читерства (мошенничества) в шахматах в последнее время не утихает, проникнув даже в топ-уровень. Вспомним скандал в партии Карлсен – Ниманн, когда действующий на тот момент чемпион мира в сентябре 2022 года снялся с турнира в Сент-Луисе, косвенно обвинив американского гроссмейстера в читерстве. ФИДЕ и организаторы международных соревнований предпринимают беспрецедентные меры безопасности, но насколько они эффективны?