Айк Марутян о проблемах транспорта, торговли и лифтов
Мэр Еревана Айк Марутян в прямом эфире радиостанции "Азатутюн" в понедельник рассказал о планах городских властей, передает newsarmenia.am.
О транспорте
По словам Марутяна, решение транспортного вопроса может занять два года.
"Даже если сегодня нам представят итоги мониторинга и модернизации транспортной сети, нам шесть месяцев понадобится для ее имплементации, еще полгода – для проведения конкурса операторов и год – для того, чтобы операторы приобрели транспортные средства и начали работу. При этом надо учитывать и интерес операторов к нашему рынку", - сказал Марутян.
"Это программа общегосударственного уровня, а не только городских властей", - добавил Марутян.
В 2014 году мэрия Еревана пригласила международную компанию WYG International Limited для исследования транспортной системы города и разработки проекта по ее модернизации. Первоначальный проект реформы был представлен в сентябре 2017 года. Новая сеть предусматривала сокращение числа транспортных средств примерно вдвое. Ее внедрение по предварительным расчетам требовало примерно $100 млн.
Мэр Еревана Айк Марутян заявлял ранее, что с февраля городская администрация рассмотрит итоги проведенных работ по модернизации транспортной сети Армении и только после мониторинга и положительного заключения международной консалтинговой компании WYG International Limited постарается в течение 2-4 лет внедрить систему в жизнь.
Об обновлении жилищного фонда
Марутян сообщил, что властями Еревана рассматривается вопрос обновления жилищного фонда столицы с привлечением частного сектора.
"Хотим предложить, чтобы частный сектор взял на себя реконструкцию жилых домов, срок эксплуатации которых уже истек, переселял жителей этого здания на 1-2 года, после чего строил бы новое здание. Бывшие жители смогут вернуться в новостройку, а остальная часть дома может быть выставлена на продажу для получения прибыли вкладчиком", - сказал Марутян.
По его словам, подобный механизм уже практикуется в двух зданиях на улице Арцаха.
О мобильных пунктах торговли
По словам мэра, вопрос о киосках на колесах будет урегулирован с тем, чтобы не навредить развитию в столице малого бизнеса.
"Однако недопустимо, что некоторые предприниматели под видом малого бизнеса закупают из-за рубежа десятки подобных передвижных средств, видя, что подобное предпринимательство не регулируется. Учитывая существующие в Ереване тенденции, когда рядом с одной торговой точкой незамедлительно возникают аналогичные, можете представить, что будет, если эта тенденция станет популярной", - сказал Марутян.
При этом он подчеркнул, что запрета на торговлю в передвижных киосках не будет.
О лифтах
Градоначальник пообещал, что вопрос обновления лифтов в Ереване будет решен в течение двух-трех лет.
"На данный момент мы пытаемся найти источники финансирования. Либо выпустим специальные бонды, либо возьмем кредит", - сказал он.
При этом мэр отметил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям ежегодно проверяет лифты на безопасность, после чего разрешает их эксплуатацию.
Об адресных табличках
"Ереван достаточно отстал от европейских городов в этом вопросе, Необходимо принять меры по восстановлению одинаковых табличек не только на домах, но и на перекрестках. Это особенно важно для развития туризма", - сказал Марутян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 19:43
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении отклонила предложение ЗАО "Электрические сети Армении" об увеличении инвестиционной программы на 2025 год в рамках долгосрочного плана на 2018–2034 годы. Решение было принято на заседании регулятора.
-
2025-07-08 19:41
По делу о предполагаемом принуждении к участию сотрудников "Электрических сетей Армении" в митингах следствие провело обыски по 20 адресам. СК возбудил дело в отношении троих граждан. Об этом заявила пресс-служба СК.
-
2025-07-08 19:40
В Баку состоялось очередное заседание "суда" по "делу" бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна.
-
2025-07-08 19:37
Диаспора шокирована и возмущена риторикой властей Армении в отношении Армянской Апостольской святой Церкви и считает, что она требует осуждения. Об этом в Первопрестольном св. Эчмиадзине заявил в интервью Sputnik Армения предстоятель армянской епархии Канады, епископ Абгар Овакимян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…