Последние новости

Айк Марутян о проблемах транспорта, торговли и лифтов

Мэр Еревана Айк Марутян в прямом эфире радиостанции "Азатутюн" в понедельник рассказал о планах городских властей, передает newsarmenia.am.

О транспорте

По словам Марутяна, решение транспортного вопроса может занять два года.

"Даже если сегодня нам представят итоги мониторинга и модернизации транспортной сети, нам шесть месяцев понадобится для ее имплементации, еще полгода – для проведения конкурса операторов и год – для того, чтобы операторы приобрели транспортные средства и начали работу. При этом надо учитывать и интерес операторов к нашему рынку", - сказал Марутян.

"Это программа общегосударственного уровня, а не только городских властей", - добавил Марутян.

В 2014 году мэрия Еревана пригласила международную компанию WYG International Limited для исследования транспортной системы города и разработки проекта по ее модернизации. Первоначальный проект реформы был представлен в сентябре 2017 года. Новая сеть предусматривала сокращение числа транспортных средств примерно вдвое. Ее внедрение по предварительным расчетам требовало примерно $100 млн. 

Мэр Еревана Айк Марутян заявлял ранее, что с февраля городская администрация рассмотрит итоги проведенных работ по модернизации транспортной сети Армении и только после мониторинга и положительного заключения международной консалтинговой компании WYG International Limited постарается в течение 2-4 лет внедрить систему в жизнь.

Об обновлении жилищного фонда

Марутян сообщил, что властями Еревана рассматривается вопрос обновления жилищного фонда столицы с привлечением частного сектора.

"Хотим предложить, чтобы частный сектор взял на себя реконструкцию жилых домов, срок эксплуатации которых уже истек, переселял жителей этого здания на 1-2 года, после чего строил бы новое здание. Бывшие жители смогут вернуться в новостройку, а остальная часть дома может быть выставлена на продажу для получения прибыли вкладчиком", - сказал Марутян.

По его словам, подобный механизм уже практикуется в двух зданиях на улице Арцаха.

О мобильных пунктах торговли

По словам мэра, вопрос о киосках на колесах будет урегулирован с тем, чтобы не навредить развитию в столице малого бизнеса.

"Однако недопустимо, что некоторые предприниматели под видом малого бизнеса закупают из-за рубежа десятки подобных передвижных средств, видя, что подобное предпринимательство не регулируется. Учитывая существующие в Ереване тенденции, когда рядом с одной торговой точкой незамедлительно возникают аналогичные, можете представить, что будет, если эта тенденция станет популярной", - сказал Марутян.

При этом он подчеркнул, что запрета на торговлю в передвижных киосках не будет.

О лифтах

Градоначальник пообещал, что вопрос обновления лифтов в Ереване будет решен в течение двух-трех лет.

"На данный момент мы пытаемся найти источники финансирования. Либо выпустим специальные бонды, либо возьмем кредит", - сказал он.

При этом мэр отметил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям ежегодно проверяет лифты на безопасность, после чего разрешает их эксплуатацию.

Об адресных табличках

"Ереван достаточно отстал от европейских городов в этом вопросе, Необходимо принять меры по восстановлению одинаковых табличек не только на домах, но и на перекрестках. Это особенно важно для развития туризма", - сказал Марутян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк ДЕМОЯН: В РАМКАХ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИЯ И АРЦАХ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗДУШНУЮ СВЯЗЬ
      2021-01-15 17:45
      375

                   Процесс разблокирования транспортных коммуникаций должен сопровождаться возобновлением регулярных рейсов Ереван –Степанакерт и Горис – Степанакерт, получением армянской стороной гарантий воздушного сообщения. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.

    • «Грапарак»: Около 25 000 арцахцев лишились своих домов
      2020-11-28 10:16
      971

      Газета «Грапарак» пишет: «Те арцахские семьи, которые в результате войны потеряли свои дома, чьи поселения перешли под контроль врага, возвращаются в Арцах, Степанакерт, Аскеран, другие населенные пункты Арцаха, где государство арендует для них жилье.

    • ЕРЕВАНУ НУЖЕН ДЕЕСПОСОБНЫЙ МЭР
      2020-11-09 10:16
      2168

      Премиальные и пятый заместитель Отец погибшего на передовой Альберта Ованнисяна подарил армии свой джип, во многих общинах люди дарят ополчению свои машины, в СМИ появились сведения о том, что такие подарки делают армии даже криминальные авторитеты.

    • МЭР УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ МАФИИ, НАЛИЦО КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ!
      2020-07-24 10:05
      4066

      Пока шла «Абрикосовая война»… В то самые дни, когда московские и питерские армяне при поддержке Самвела Карапетяна и Гагика Царукяна делали все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции армянских фермеров, в результате чего армяне одержали победу в навязанной им «Абрикосовой войне», в  общине Арабкир  мэр Еревана закрыл рынок сельхозпродукции, впрочем, обо всем по порядку…