Последние новости

Армен Ашотян: Армянская группировка в Сирии – авантюра Пашиняна с нарушением закона

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на своей странице в Facebook обратился к решению об отправке армянской гуманитарной миссии в Сирию, передает aysor.am.

"Еще 17 августа во время обобщения 100 дней деятельности правительства Никол Пашинян заявил об армяно-российском "беспрецедентном гуманитарном" предприятии. Спустя недели стало ясно, что речь идет о командировании армянской группировки в Сирию.

Данная инициатива в какой-то момент стала предметом обсуждения в экспертных кругах, а в политической плоскости, пусть не прозвучит нескромно, этот вопрос озвучивался в основном в Национальном Собрании во время вопросов и ответов Николу Пашиняну мной.

Уже длительное время как этот вопрос остается вне общественного и политического внимания, несмотря на то, что этот процесс создает серьезные политические и правовые проблемы.

Кому нужна эта инициатива?

Никол Пашинян воздержался дать прямой ответ на мой вопрос в парламенте, кому нужна эта инициатива, Армении или России. Такой вопрос обсуждался и во время нашей власти и наши российские коллеги с пониманием и уважением относились к нашему подходу, что учитывая проблемы безопасности армянских общин на Ближнем Востоке, будет правильнее осуществить подобную программу в рамках мандата ОДКБ, с участием стран-членов.

Премьер и МИД утверждают, что вопрос командирования армянских Вооруженных сил в Сирию поставлен властями Сирии и армянской общиной Сирии. Эти утверждения по сей день висят в воздухе, поскольку на протяжении месяцев какое-либо письмо, документ с подобным призывом не опубликованы. Напротив, по моим сведениям, армянская община Алеппо довольно пессимистично настроена в этом вопросе, очень хорошо осознавая все возникающие проблемы, в том числе относительно безопасности общины. Более чем уверен, что обновление инициативы имело место со стороны Никола Пашиняна, преследуя в мыслях примитивный расчет – удостоиться благосклонного отношения Москвы.

Военная группировка или миссия?

Вокруг этого вопроса есть также терминологический спор. Никол Пашинян последовательно избегает использования терминов "военная группировка", "вооруженные силы", и использует слово "миссия". Пашинян так ответил на мой вопрос в парламенте 3-го октября прошлого года: "В Сирии размещается не военная группировка, а размещается гуманитарная миссия по разминированию и оказанию медицинской помощи".

С присущей ему игрой слов премьер устраивает очередную ловушку, вводя в заблуждение наше общество, поскольку независимо от того обстоятельства, что объявлено в основном о специалистах по разминированию, врачах и водителях, если они представляют Вооруженные силы Армении, то во всех случаях с военной и правовой точки зрения являются военными. Добавим также, что предположительно, в составе группировки будут также солдаты и офицеры с боевой миссией для обеспечения безопасности группировки.

Почему надругаются над законом?

Независимо от того, какую специальность имеют командируемые люди – врач, сапер, водитель, если они являются служащими Вооруженных сил, то подчиняются закону о ВС Армении, согласно которому, они могут служить за пределами Армении исключительно на основании международного договора. Эта важный нюанс. Действующие власти не жалеют усилий и энергии, чтобы нарушить закон Республики Армения о Вооруженных силах, согласно которому, наши вооруженные силы могут участвовать в миротворческих или военных действиях за пределами территории Армении только по международным договорам (часть 5 статья 4). Подобный международный договор не подготавливается, и Никол Пашинян поручил решить этот вопрос без нового документа. Это не только правовое требование, но и важнейший инструмент закрепления гарантий и безопасности для наших солдат, командируемых в Сирию. Можно предположить, что без этого договора, инициатива командирование втихомолку в Сирию армянской группировки преследует, с одной стороны, цель сокрыть факт отправки в действительности военной группировки, а с другой стороны – сделать это по возможности незаметно – не провоцируя дополнительного внимания и критики Запада.

Подводя итоги, констатируем, что внешняя политика Армении должна быть основана исключительно на интересах Армении и не служить обслуживанию личной власти одного человека за счет государства, наших граждан и наших солдат.

P.S.

О том, в каких миротворческих миссиях по сей день участвовала Армения, можно узнать на сайте mil.am. Напомню, во всех случаях они были организованы в соответствии с действующим законодательством", - написал Армен Ашотян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Очередная группа миротворческой бригады Армении вернулась из Афганистана
      2019-09-09 19:49
      325

      Очередная группа миротворческой бригады ВС Армении, с честью выполнив свою миссию, 6-го сентября вернулась из Афганистана, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

    • Приедет ли Путин в Ереван. Комментирует замглавы МИД Армении
      2019-09-05 18:09
      433

      Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в четверг прокомментировал журналистам вероятность визита президента России Владимира Путина в Армению в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

    • Заявление Компартии Армении
      2019-09-05 16:45
      475

      Коммунистическая партия Армении призывает Правительство поддерживать прочные армяно-российские отношения, жизненно важные для безопасности республики, и не поддаваться искушениям США и Запада, которые никогда не приносили мир и процветание ни в одну страну. Об этом говорится в заявлении Коммунистической партии Армении, поступившем в NEWS.am.

    • ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?
      2019-09-03 18:00
      2607

      В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik. "Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.