Последние новости

АГРЕССИЯ ТУРЦИИ ВСЕМ НАДОЕЛА. НЕОБХОДИМА СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Власти Турции ошибаются, если считают, что могут нарушать международное право и осуществлять систематическое насилие без последствий. На прошедшей в январе 2019 г. встрече руководителей спецслужб Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Израиля была констатирована турецкая угроза в регионе и принят системный план противодействия экспансии Анкары в конкретных местах региона. Совещание прошло с участием директора Моссада Й. Коэна, который отметил, что "иранская мощь хрупка, настоящая угроза исходит от Турции" (https://www.middleeasteye.net/news/saudi-uae-egypt-israel-syria-khashog).

13 ЯНВАРЯ 2019 г. ПРЕЗИДЕНТ США ДОНАЛЬД ТРАМП ПРИГРОЗИЛ ТУРЦИИ экономическим разрушением, если Анкара двинет свои войска против сирийских курдов после того, как из Сирии будут выведены американские военные. Д.Трамп в своем Твиттере написал: "Опустошим Турцию экономически, если они ударят по курдам" (https://twitter.com/realdonaldtrump). Такой жесткой позиции среди союзников еще не было. Стоит отметить, что экономика Турции уже испытывает серьезные проблемы, внешний долг составил почти полтриллиона долларов, стремительно растут инфляция и безработица.

Очевидно, что агрессивная политика Турции вызывает все большее противодействие в мире. Политика Турции характеризуется следующими факторами: разработкой правящими элитами Турции планов расчленения России; фактическим участием Турции в террористической войне против России на Северном Кавказе и других регионах России; террористической атакой на российский самолет СУ-24 24 ноября 2015 г. и поставкой Турцией оружия противникам России и Сирии; организацией раскола в православном мире путем предоставления томоса Украине со стороны Стамбульской церкви, патриарх которой не имеет прав ни на что без разрешения Р.Эрдогана; турецкой оккупацией Северного Кипра; турецким экспансионизмом в отношении Грузии в Аджарии, Квемо-Картли, Джавахка; дискриминацией курдов, алевитов, греков, армян в современной Турции; непризнанием Турцией Геноцида армян в 1915-1923 годах; блокадой Турцией Республики Армения; искусственным разжиганием проблемы "этнических турок" в Болгарии; противоправной оккупацией Западной (турецкой) Армении; территориальными претензиями и провоцированием Турцией войны с Грецией; затягиванием Турцией признания независимости Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), как того императивно требует международное право; разжиганием турецко-иранских и турецко-арабских противоречий; террористической интервенцией вместе с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство" против Сирии и Ирака; экспансией Турции в Красном море против Саудовской Аравии, Египта и Израиля и созданием новой турецкой военной базы на острове Суакин, также представляющей угрозу исламским святым местам Мекке и Медине, которые неоосманисты рассматривают как бывшие и, возможно, будущие турецкие территории; организацией переправки исламистских террористов под видом беженцев в страны Европейского Союза, на которые обрушились систематические террористические акты.

В СООТВЕТСТВИИ С ПЛАНАМИ ПАНТЮРКИСТСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ ТУРЦИИ ряд территорий Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии - Косово, Рашка (турецкое название Санджак), целые государства - Албания, Босния и Герцеговина должны войти в состав новой Турецкой империи. В декабре 2013 г. премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил, что Турции принадлежат Западная Фракия (часть Греции), Македония, Босния и Герцеговина, спровоцировав тем самым международный дипломатический скандал (http://www.nr2.ru/policy/476659.html).

11 января 2016 года Фрагулис Фрагос (в 2009 по 2011 годы начальник Генерального штаба Вооруженных сил Греции, а в 2012 году исполняющий обязанности министра обороны Греческой Республики) констатировал, что турки хотят изменить границы в Эгейском море и вернуть под власть Анкары части Северной Греции вплоть до Салоник, Кипра, провести передел морских границ в Эгейском море (http://www.rg.ru/printable/2016/01/11/fragos-site.html).

По оценке в январе 2019 г. доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой, на пространствах, некогда включенных в политическую рамку Османской Турции, конструируется сценарий создания "Балканского халифата" (БХ), "очаги - ядра БХ как сетевой структуры могут оформиться в ближайшие 10-15 лет, а к середине века это образование может приобрести устойчивые очертания. Речь в этом случае идет о формировании радикальной исламской политики, плотно вписанной в структуры международного терроризма" (https://rg.ru/2019/01/16/zaderzhan-boevik-gotovivshij-pokushenie-na-putina-v-serbii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

Р. Эрдоган в преддверии 100-летия Геноцида армян в Западной (турецкой) Армении и Турции  упустил прекрасную возможность трансформировать свою политику в более цивилизованное и ответственное русло. Для Турции весьма выгодно отказаться от конфронтации и признать Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику). В 2012-2015 годах Р.Эрдогану было аргументированно рекомендовано в качестве меры доверия и жеста доброй воли, чтобы Турция в соответствии с нормами международного права и Устава ООН признала независимость Республики Арцах и установила с ней дипотношения, что способствовало бы прогрессу в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Это способствовало бы и улучшению имиджа Турции в мире. Вместо этого Турция в составе тройственного блока "оси" с Азербайджаном и "Исламским государством" поощряла и приняла участие в агрессии Азербайджана против Республики Арцах в апреле 2016 года.

ЧТО КАСАЕТСЯ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ, ТО ПЯТЬ ВЕКОВ РОССИЯ И ТУРЦИЯ являются непримиримыми противниками. Несмотря на заявления о дружеских отношениях, антироссийскую политику Эрдогана прекрасно осознают в Москве. 14 апреля 2017 г. Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, констатирует, что Москва не должна пропустить очередной удар в спину от своего временного союзника, что Анкара при Эрдогане - системный противник Москвы. Нынешняя ситуация, когда Эрдоган вынужден действовать в интересах Москвы вопреки собственным стратегическим планам, может привести к очень жесткой конфронтации в весьма обозримом будущем, если Эрдогану вдруг покажется, что к этим планам можно вернуться. Для тех, кто знает ситуацию на Ближнем Востоке не по государственным телеканалам, сюрпризом это точно не станет (http://nvo.ng.ru/gpolit/2017-04-14/1_944_turkey.html).

1 ноября 2018 г. эксперт Алексей Топоров свидетельствует: "В отношениях с Россией неоосманист Эрдоган также остался верен себе и своим идеям. Это для кого-то в Москве сбитый турецкими ВВС российский СУ-24, а также приветствия Эрдогана по поводу удара США по авиабазе в сирийском Хомсе - неожиданные "ножи в спину". На деле восстанавливающий величие Порты никогда никаких сюрпризов никому не делал - ни хороших, ни плохих. Так, еще в 2017 году он лично ездил на Украину, где убеждал Порошенко в том, что Турция полностью разделяет позицию Киева по Крыму и Донбассу. А через год уже глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в ходе ужина со своим украинским коллегой Павлом Климкиным в Центре помощи крымским татарам в Анкаре заявил, что его страна никогда не признает аннексии Крыма. Что ж, вполне себе в духе неосманизма, согласно которому полуостров - неотъемлемая часть империи. Поэтому пусть никого не вводит в заблуждение и пышный прием, который Эрдоган закатил Путину весной этого года, - обычная восточная хитрость. Что впоследствии ничуть не помешало главному турку влезть со своими войсками в сирийский Африн, а затем и в Идлиб и оттуда диктовать свои условия уже России и сирийскому руководству. 

А вот еще один любопытный факт, ускользнувший от внимания массовой русскоязычной аудитории, которой ныне принято рассказывать, как Москва и Анкара (Стамбул) рука об руку наводят порядок в сирийской пустыне. "Мы системно работали и объясняли Эрдогану, как важно для Украины и крымских татар, чтобы на Украине была независимая поместная Православная церковь, - рассказал ВВС лидер проукраинских крымскотатарских сепаратистов Мустафа Джемилев. - Я Эрдогану в таких популярных терминах объяснял: мол, сейчас Мекка для православных - Москва, а после Томоса и автокефалии Украинской церкви ею станет Стамбул, так что и для вас это имеет политическое значение. И для независимости Украины, а соответственно, и для крымских татар это тоже очень важно. Эрдоган твердо сказал, что сделает все от него зависящее и у Украины будет автокефалия" (https://eadaily.com/ru/news/2018/11/01/erdogan-na-puti-k-neoosmanskomu-revanshu).

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СЕЙЧАС, С 8 ЯНВАРЯ 2019 г., НА 1-м РОССИЙСКОМ КАНАЛЕ В ПРАЙМ-ТАЙМ после программы "Время" идет российско-турецкий сериал "Султан моего сердца", который является лживой пропагандой "просвещенной и европейской Турции" 20-х годов XIX века. В комментариях к фильму российские зрители отмечают, что после сбитого Турцией российского самолета и убийства летчика, а также русского посла этот фильм является очередным унижением России. Критик Леонид Кискаркин подчеркивает: "Многим телезрителям в нашей стране не понравился сюжет этой истории, но не по причине очевидной вторичности или нарочитой сказочности, а из-за странным образом расставленных акцентов. Нельзя же так пресмыкаться перед турками? Как показаны русские мужчины? Посол - предатель, тряпка - секретарь, жених - недомерок, - возмущается одна из зрительниц на просторах интернета. Сериал имеет явно турецкий дух" (https://kino.anews.com/p/103730200-yavno-tureckij-duh-chem-serial-sultan-moego-serdca-razocharoval-zritelej/).

В фильме ничего не говорится, что главный герой - турецкий султан Махмуд II был врагом России. При нем Турция дважды воевала с Россией: в 1806-1812 и в 1828-1829 гг. При этом султане проходила очередная широкомасштабная резня христианских народов, которые стремились сбросить турецкое иго. В Константинополе был повешен в воротах своего жилища в полном архиерейском облачении Константинопольский патриарх Григорий V, и с ним казнены три митрополита. Султан Махмуд II обрушил на народ Греции, ведущий национально-освободительную борьбу, варварские репрессии. Кровавая резня была учинена весной 1822 г. на острове Хиос. 23 тыс. мирных жителей были убиты, 47 тыс. проданы в рабство. По приказу турецких властей убивали детей до 3 лет, мальчиков и мужчин старше 12 лет и женщин старше 40 лет. Цветущий остров, который называли садом Архипелага, был превращен в пустыню. После учиненной турками резни на острове Хиос осталось всего 1,5% от ранее проживавшего населения. Численность населения не восстановилась до сегодняшнего времени.

В годы правления Махмуда II турецкое правительство трижды осуществило резню греков  в Смирне, дважды - на острове Кипр, в городе Фессалоники, на острове Кос и в других местах Греции. Было полностью уничтожено население острова Самотраки. В эти же годы на Аравийском полуострове - в частности, в Неджде - возникло широкое антитурецкое движение арабов. По приказу султана Махмуда II в 1818 г. эмир первого Саудовского государства Абдаллах I ибн Сауд с приближенными были отправлены в Стамбул, где их обезглавили. Их тела были выставлены на всеобщее обозрение с головами под мышкой, а через три дня выброшены в море.

Политика геноцида носит серийный характер, о чем свидетельствует вся история Турции. Об этом умалчивается в фильме. Зато в сериале в крайне отвратительной форме представлен посол России в Турции, который еще и работает на французскую разведку. Интересно, когда последует реакция МИД РФ на столь явное оскорбление?

Отметим также, что 24 ноября 2015 г. турецкие власти, активно поддерживающие и курирующие террористическое "Исламское государство", подло и трусливо сбили российский самолет Су-24 в небе Сирии, убили российского летчика. Президент России Владимир Путин назвал этот акт турецкой агрессии "ударом в спину". Кстати, по имеющейся информации, 14 января 2016 г. Турция в Сирии сбила два вертолета СН-53 Sea Stallion морской пехоты США, погибли 12 американских военных. Однако Штаты, чтобы не допустить скандала внутри НАТО, были вынуждены скрыть этот факт (http://news.rambler.ru/world/32546206/). Как гласит турецкая пословица, "договоры и клятвы - на кончике моей сабли".

Настало время формирования антиэрдогановской коалиции и системы коллективной безопасности против экспансии тройственного блока "Турция - Азербайджан - "Исламское государство". Нельзя повторять ошибки мирового сообщества в неудачах создания антигитлеровской коалиции против агрессивного блока "Берлин - Рим - Токио", которые привели ко Второй мировой войне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - САНКЦИИ И КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, А НЕ УВЕЩЕВАНИЯ
      2023-08-11 10:17
      2464

      Геноцид Азербайджана против народа Республики Арцах стал не всеми осмысленной, но реальной глобальной проблемой XXI века, имеющей планетарный характер. Масштаб этого тягчайшего злодеяния затрагивает интересы всех народов так же, как гитлеровский нацизм XX века. Не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда направлен против всего человечества и касается каждого. Допустить геноцид народа Арцаха - означает нанести непоправимый вред общему развитию человеческого общества и цивилизации, остановить ее развитие.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИШЕЛЯ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ: МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО В ДОЛГУ У АРЦАХА
      2023-05-20 10:26
      2544

      Вместо того чтобы, как императивно требует международное право и просто здравый смысл, проявить уважение к свободному выбору народа Республики Арцах на трех референдумах о независимости и поддержать его, а также подвигнуть руководство Азербайджана прекратить террористическую блокаду и агрессию, 14 мая председатель Европейского совета Шарль Мишель выступил с заявлением, в котором говорится о признании территориальной целостности Азербайджана (то есть бывшей Азербайджанской ССР, распавшейся в 1991 г. на два независимых государства Нагорно-Карабахскую Республику и Азербайджанскую Республику) без констатации того факта, что эта целостность не распространяется на Республику Арцах.

    • ТУРЕЦКИЙ ДИКТАТ И УДАРЫ В СПИНУ РОССИИ
      2023-05-18 09:38
      2347

      10 мая 2023 г. Турция отложила оплату России счета за природный газ в размере 600 млн долларов до 2024 года. Анкара получит отсрочку и по другим подобным платежам в ближайшие месяцы в зависимости от динамики цен на энергоносители. Речь идет о сумме в четыре миллиарда долларов. Ранее Турция исключительно для своей выгоды договорилась с Россией о строительстве АЭС «Аккую» в Турции полностью за российские деньги. Общая стоимость строительства атомной электростанции составляет $20 млрд. Это все не вызывало бы вопросов, если бы Турция была дружественной страной, однако на самом деле турецкое руководство ведет регулярную враждебную политику в отношении России.

    • ИМПЕРАТИВ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗНАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-02-13 09:57
      2032

      Республика Арцах стала субъектом международного права в силу факта своего появления в качестве суверенного государства. Суверенность нации есть принцип права большинства государств мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      5097

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • СВОИМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИЗИРУЕТ АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-12-11 10:42
      4752

      Член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов в интервью "ГА" указал на причины отсутствия реакции мира на агрессию Азербайджана. "Международное сообщество не осудило Азербайджан за военно-террористическую агрессию", - заявил он.

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ЛОГОВО ТЕРРОРИСТОВ
      2019-07-12 16:24
      7578

      На днях Азербайджан официально открыл для террористов ИГИЛ свою границу, став новым пристанищем экстремистов. С территории этой страны, где каждый чих под контролем властей, азербайджанские боевики террористической организации ИГИЛ без всяких препятствий и помех сняли и распространили видеообращение.

    • SDF заявили о захвате более тысячи членов ИГ
      2019-03-02 13:52
      1410

      Арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) захватили более тысячи боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещенное в России), и это число растет, заявил РИА Новости сопредседатель миссии "Сирийского демократического совета" (политическое крыло SDF) в США Бассам Исхак.