Последние новости

СВОИМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИЗИРУЕТ АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА

Член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов в интервью "ГА" указал на причины отсутствия реакции мира на агрессию Азербайджана. "Международное сообщество не осудило Азербайджан за военно-террористическую агрессию", - заявил он.

Власть легитимизирует агрессию

- Агрессия азербайджано-турецкого тандема с привлечением наемников-террористов против Республики Арцах, спустя месяц, не получила адекватную оценку со стороны мирового сообщества, как следствие этого в Баку 10 декабря прозвучали притязания на Зангезур, Севан и Ереван. Чем объяснить молчание мирового сообщества по поводу агрессии против Республики Арцах?

- На протяжении 20 лет армянская дипломатия в формате Минской группы и ее сопредседателей  России, США и Франции решала задачу с опорой на 3 основополагающих принципа, включая принцип самоопределения. Реализация этого принципа  составляла главную цель армянских сторон. Увы, в результате глубоко ошибочной политики нынешней власти Армения отошла от этой линии и превратила проблему в территориальный спор. Пашинян объявил: «Арцах – это Армения и точка!», отложив, тем самым, в сторону все дипломатические усилия и подвижки на протяжении 20 лет. Алиев воспользовался ситуацией и, игнорируя бессрочное соглашение 1994 г., а также 4 резолюции ООН, в которых Армения не упоминалась в качестве стороны конфликта, начал войну. Международное сообщество не осудило Азербайджан за военно-террористическую агрессию против народа Арцаха в нарушение всех норм международного права, и виной тому позиция нынешней власти.

- Цивилизованному сообществу известно, что де-юре Азербайджан является преемником существовавшей с 28 мая 1918 г. по 28 апреля 1920 г. Азербайджанской Республики. Эта страна отреклась от наследия Азербайджанской ССР после принятия Конституционного акта от 18 октября 1991 г., а Карабах ( причем, вся его историческая территория, а не только НКАО) никогда не был частью независимого азербайджанского государства 1918 - 1920 гг.

- Совершенно верно,  однако агрессия была начата Азербайджаном по той причине, что действующая власть под руководством Пашиняна создала для этого самые благоприятные условия тем, что отложила в сторону принцип самоопределения и вступила с Азербайджаном в войну колкостей. Пашинян сказал: «Арцах – это Армения и точка!», в ответ Алиев заявил: «Ереван – историческая армянская земля!», таким образом, из процесса ушел конструктивизм. Нынешнее молчание мирового сообщества весьма опасно, ведь речь, напомню, идет не только о привлечении террористов, но и о фосфорной войне против мирного населения Арцаха, это международное преступление! На этом фоне двойным преступлением является молчание Никола Пашиняна, который целый месяц после окончания войны хранит молчание. Он не сказал ни одного слова в адрес Азербайджана, не сказал, что Азербайджан нарушил резолюции ООН! Нарушил условия бессрочного соглашения 1994 г. о прекращении огня, венские и санкт-петербургские соглашения, зачеркнул все усилия международного сообщества. Вывод один: своим молчанием и бездействием власть легитимизирует азербайджанскую военно-террористическую агрессию против народа Арцаха.

«У нас сегодня есть 2 проблемы»

- Более того, на уровне законодательного органа власти звучат заявления с одобрением действий Азербайджана, например, в связи с, якобы, гуманным обращением с  пленными и военнопленными, как вы охарактеризуете эти заявления?

- Члены парламентской  команды Пашиняна  выступили с двумя предательскими заявлениями. Депутат от фракции «Мой шаг» Мария Карапетян объявила о гуманном обращении с пленными и военнопленными, тогда как соцсети наводнены соответствующими кадрами о побоях и глумлении, унижениях и отрезании голов, а председатель оборонной комиссии Андраник Кочарян, в свою очередь, объявил о необходимости установления дипломатических отношений с государством- агрессором. Это говорится в то самое время, когда Азербайджан продолжает удерживать наших соотечественников, и когда в Сюнике азербайджанские военные, по собственному усмотрению, чертят границы Армении! 

- Депутаты от фракции большинства не считают Азербайджан агрессором, а себя пособниками предателя, который сдал врагу территории, а потом списал свое предательство на поражение армии. Как долго народ будет мириться с этой унизительной позицией фракции «Мой шаг»?

- У нас сегодня есть 2 проблемы: первая – это Азербайджан, а вторая - это нынешняя власть Армении, которая обслуживает интересы азербайджанского руководства. Чем объяснить молчание премьера по поводу нарушения Азербайджаном всех норм международного права! Ни слова  о фосфорных бомбежках, преследующих целью уничтожение мирного населения, ни слова о пытках и унижениях наших соотечественников, оказавшихся в плену, ни слова о том, что руководство  Азербайджана должно предстать перед международным судом за массовые убийства, пытки и издевательства над мирным населением! Вместо этого мы слышим заявления азербайджанской стороны о намерении навязать нам аннексию и готовность заменить ее контрибуцией с видом на принадлежащие Армении территории. Сегодня во главе Армении откровенно проазербайджанская власть, и она проводит откровенно проазербайджанскую политику. Что касается народа, то я не сказал бы, что  он согласен с  позицией парламентского большинства, о чем свидетельствуют массовые акции протеста…

- Многие объясняют нежелание Пашиняна уйти в отставку  тем, что еще не завершен предательский план по сдаче Сюника и что реализация этого плана не за горами. Как вы относитесь к этим прогнозам?

- Судя по тому, как ведут себя там азербайджанцы, есть серьезный повод для беспокойства. Попыткам противника продвинуться вглубь армянской  территории сопротивляется только местная власть и местное население. Обратите внимание, Пашинян отвечает на все выступления второго президента Роберта Кочаряна, на все заявления РПА, он реагирует на всех, кроме Алиева. Тот обзывает его «пьяным клоуном», на что ни Пашинян, ни его окружение не реагируют.

«Такое мог совершить только невменяемый, либо предатель»

- Отсутствие реакции можно объяснить страхом, ведь в случае адекватного ответа Алиев может сообщить некие сведения про Пашиняна… Офис третьего президента отказался прокомментировать появившуюся звукозапись беседы Лукашенко с Сержем Саргсяном, что вы можете добавить по поводу 5 млрд, которые могли предложить Пашиняну в обмен на капитуляцию по схеме Алиева?

- По-моему, все предельно ясно. Разница между Сержем Саргсяном и Пашиняном очевидна. Первый освободил землю, одержал победу в двух войнах, второй проиграл войну, дал 5 тыс. жертв и 10 тыс. раненых, сдал территории и опустился на колени перед Азербайджаном. Эта  власть не в состоянии защитить интересы и обеспечить безопасность Армении и Арцаха, а потому должна уйти. Каждый день пребывания   Пашиняна и его команды у руля государства – угроза нашей безопасности. Все, кто поддерживает режим Пашиняна, не только оправдывают агрессию против Арцаха, но и содействуют новой агрессии азербайджано-турецкого тандема против Армении.

- Пашинян не уходит по той причине, что еще что-то должен своим внешним хозяевам, согласитесь, такое количество территорий невозможно было сдать по неведению или невежеству, такой объем свидетельствует о заранее спланированном предательстве.  В таких масштабах говорить об ошибке не приходится, отсюда следует вывод о грозящей  Сюнику угрозе, не так ли?

- Согласен, если даже допустить, что Азербайджан вел войну на своей территории, то причем тут Армения? Причем сухопутная граница западного Азербайджана с Нахичеваном, почему Пашинян согласился на это? Почему сдал Гадрут и Шуши, деревни Мартакерта, Аскерана… Я уже говорил, что такое мог совершить только невменяемый, либо предатель. Он и сейчас проводит ту же линию своим молчанием, не отвечая на выпады Алиева, не защищая интересы государства… Зато мгновенно реагирует на все заявления оппозиционных сил. Хочу особо подчеркнуть: все, кто  в эти дни сидит дома, своим бездействием и молчанием содействуют сдаче армянских территорий! Да, сегодня под угрозой Сюник, да, вместо представителей государственных структур, с азербайджанскими военными ведут переговоры местные жители и члены органов самоуправления. Хочу напомнить, что целью Турции является не Арцах, а Сюник, через который планируется проложить путь Большого Турана. 2, 5 года.  я говорю об угрозе пантюркизма,  до сих пор Лилит Макунц и ей подобные отвечали мне, что Турция не вмешается в войну. В реальности все вышло так, как вышло, кто за это ответит?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1312

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1352

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1860

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1755

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1780

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.

    • ВСЕМ СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ ОВИКА АГАЗАРЯНА!
      2021-11-17 13:18
      1644

      Ситуация в восточной приграничной зоне Республики Армения, где накануне армянские позиции подверглись атаке вооруженных сил Азербайджана, относительно стабильна, соглашение о прекращении огня в целом соблюдается, сообщает Минобороны. Из Баку сообщают, что у них семь погибших, наше оборонное ведомство утверждает, что потери Азербайджана составляют до 70 человек, а вот у нас пока один подтвержденный погибший. Не иначе как Арцрун снова рулит... 

    • Александр ИСКАНДАРЯН О ДАВЛЕНИИ БАКУ НА ЕРЕВАН
      2021-11-17 03:59
      1002

      Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" прокомментировал ситуацию с обострением на восточном участке армяно-азербайджанской границы.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1162

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".