Последние новости

Stratfor: Если российско-армянские отношения продолжат ухудшаться

Американский аналитический центр Stratfor коснулся развития армяно-российских отношений и экономического сотрудничества.

Как отмечают аналитики центра, тесные связи между Арменией и Россией долгое время были оплотом на Кавказе, но рост напряженности в отношениях между Ереваном и Москвой может значительно подорвать их отношения.

В статье говорится, что 5000 российских солдат дислоцировано на 102-й военной базе в Гюмри, кроме того, России обладает существенным влиянием на экономический сектор Армении, начиная с энергетических трубопроводов и заканчивая телекоммуникациями.

 "Россия также является крупнейшим торговым партнером Армении, на долю которой приходится 25% от общего объема торговли. Во всяком случае, недавно произошедшая смена власти в Армении поставила под сомнение прочные отношения, сформированные между Ереваном и Москвой", - говорится в статье.

По мнению аналитиков, на отношения между двумя странами особенно повлияли уголовные преследования, начатые в отношении бывшего президента Роберта Кочаряна и бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

Автор статьи отмечает, что одним из источников напряженности стали военные учения, проведенные российскими военнослужащими в армянской деревне, за которыми последовали протесты жителей и выговор Пашиняна, адресованный Москве о том, что жителей заранее не предупредили.

Как отмечает источник, одним из факторов, воздействующих на отношения между двумя странами, стал визит советника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона в октябре 2018 года и его заявление о возможности продажи оружия США Армении.

"Есть разногласия и в других сферах армяно-российского сотрудничества, в том числе в энергетическом секторе. Разногласия ставят под угрозу военные связи Армении с Россией, хотя они могут также повлиять на поставки газа", - говорится в статье.

"Если армяно-российские отношения продолжат ухудшаться, то другие силы, такие как США, Иран и Турция, могут вторгнуться в кавказкую страну и ослабить позиции России. Тем не менее, разногласия между Москвой и Ереваном является тем обстоятельством, которым другие страны могут спекулировать в отношениях с Арменией, в целом, для улучшения своих позиций в регионе", - пишет автор.

Автор пишет, что в дополнение к предложению США о продаже оружия Иран может увеличить экспорт своего природного газа в Армению, в то время как Европейский союз также выступил с экономическими и политическими инициативами, адресованными стране.

"Это то, что Армения могла бы рассматривать более серьезно, хотя это усугубило бы конфронтацию между Россией и Западом. Тем временем, Турция может снова попытаться предпринять серьезный шаг по нормализации отношений после провала аналогичных двусторонних усилий в 2009 году, хотя такой шаг будет зависеть от урегулирования нагорно-карабахского вопроса", - заключает автор.

tert.am

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Янв-2019
    НЕ ДОЖДЕТЕСЬ, ГОСПОДА!))) И зачем пишут такие ТУПЫЕ статьи ?? Что за идиотская привычка? Что хотят сказать? На кого рассчитана эта белиберда???! Ув. Stratfor , если в Армении власть поменяется хоть 365 раз в году, зарубите на носу, это НИКАК не повлияет на отношения Армении и России!! Оставьте, пожалуйста , ваши "нафталиновые" сведения, оставьте этот провокационный метод, не пишите чушь, сохраните лицо, не выполняйте заказ! ПОЖАЛУЙСТА!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2020-07-09 13:18
    489

    Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.

  • Зохури: Официальная позиция Тегерана по вопросу Арцаха не изменилась
    2020-07-07 14:39
    515

    Посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури 6 июля в эфире общественного телевидения Армении коснулся вопросов развития отношений между Ереваном и Тегераном, развития экономического сотрудничества, стратегических отношений, армянской общины и других тем, пишет regionmonitor.

  • ЕРЕВАНСКИЙ РЦНК ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ
    2019-10-03 13:31
    762

    25 октября Российский центр науки и культуры в Ереване отметит свое десятилетие. В связи с юбилеем намечается запуск новых программ и проектов, имеющих важное значение в плане укрепления и дальнейшего развития армяно-российских отношений. Как отметил на встрече с журналистами руководитель РЦНК Сергей РЫБИНСКИЙ, в преддверии юбилея будет дан старт ряду добрых и полезных начинаний. В их числе открытие Школы публичной дипломатии, классов русского языка в некоторых школах Армении, дарение учебников и пр.

  • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
    2019-10-03 12:26
    312

    Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.