Stratfor: Если российско-армянские отношения продолжат ухудшаться
Американский аналитический центр Stratfor коснулся развития армяно-российских отношений и экономического сотрудничества.
Как отмечают аналитики центра, тесные связи между Арменией и Россией долгое время были оплотом на Кавказе, но рост напряженности в отношениях между Ереваном и Москвой может значительно подорвать их отношения.
В статье говорится, что 5000 российских солдат дислоцировано на 102-й военной базе в Гюмри, кроме того, России обладает существенным влиянием на экономический сектор Армении, начиная с энергетических трубопроводов и заканчивая телекоммуникациями.
"Россия также является крупнейшим торговым партнером Армении, на долю которой приходится 25% от общего объема торговли. Во всяком случае, недавно произошедшая смена власти в Армении поставила под сомнение прочные отношения, сформированные между Ереваном и Москвой", - говорится в статье.
По мнению аналитиков, на отношения между двумя странами особенно повлияли уголовные преследования, начатые в отношении бывшего президента Роберта Кочаряна и бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.
Автор статьи отмечает, что одним из источников напряженности стали военные учения, проведенные российскими военнослужащими в армянской деревне, за которыми последовали протесты жителей и выговор Пашиняна, адресованный Москве о том, что жителей заранее не предупредили.
Как отмечает источник, одним из факторов, воздействующих на отношения между двумя странами, стал визит советника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона в октябре 2018 года и его заявление о возможности продажи оружия США Армении.
"Есть разногласия и в других сферах армяно-российского сотрудничества, в том числе в энергетическом секторе. Разногласия ставят под угрозу военные связи Армении с Россией, хотя они могут также повлиять на поставки газа", - говорится в статье.
"Если армяно-российские отношения продолжат ухудшаться, то другие силы, такие как США, Иран и Турция, могут вторгнуться в кавказкую страну и ослабить позиции России. Тем не менее, разногласия между Москвой и Ереваном является тем обстоятельством, которым другие страны могут спекулировать в отношениях с Арменией, в целом, для улучшения своих позиций в регионе", - пишет автор.
Автор пишет, что в дополнение к предложению США о продаже оружия Иран может увеличить экспорт своего природного газа в Армению, в то время как Европейский союз также выступил с экономическими и политическими инициативами, адресованными стране.
"Это то, что Армения могла бы рассматривать более серьезно, хотя это усугубило бы конфронтацию между Россией и Западом. Тем временем, Турция может снова попытаться предпринять серьезный шаг по нормализации отношений после провала аналогичных двусторонних усилий в 2009 году, хотя такой шаг будет зависеть от урегулирования нагорно-карабахского вопроса", - заключает автор.
tert.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 13:31
Представители почти 70 государств предложили Соединенным Штатам начать переговоры о смягчении таможенных пошлин, эти обсуждения могут продлиться до июня. Об этом сообщил министр финансов США Скотт Бессент.
-
2025-04-08 13:25
Сегодня в Бакинском военном суде продолжается сфабрикованный судебный процесс над бывшим государственным министром оккупированной Республики Арцах Рубеном Варданяном. Следует отметить, что на предыдущем слушании «показания» дали более 20 «потерпевших».
-
2025-04-08 13:23
7 апреля в рамках объявленного широкого публичного митинга часть представителей Совета по защите прав народа Арцаха встретилась с руководством партий «Демократический Арцах» и «Справедливость», представленных в Национальном Собрании Республики Арцах, в палатке, расположенной на площади Свободы.
-
2025-04-08 13:20
В Тавушской области Армении 8-10 апреля будут проводиться работы по подрыву обезвреженных мин перед началом процесса демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении. Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".