Последние новости

Stratfor: Если российско-армянские отношения продолжат ухудшаться

Американский аналитический центр Stratfor коснулся развития армяно-российских отношений и экономического сотрудничества.

Как отмечают аналитики центра, тесные связи между Арменией и Россией долгое время были оплотом на Кавказе, но рост напряженности в отношениях между Ереваном и Москвой может значительно подорвать их отношения.

В статье говорится, что 5000 российских солдат дислоцировано на 102-й военной базе в Гюмри, кроме того, России обладает существенным влиянием на экономический сектор Армении, начиная с энергетических трубопроводов и заканчивая телекоммуникациями.

 "Россия также является крупнейшим торговым партнером Армении, на долю которой приходится 25% от общего объема торговли. Во всяком случае, недавно произошедшая смена власти в Армении поставила под сомнение прочные отношения, сформированные между Ереваном и Москвой", - говорится в статье.

По мнению аналитиков, на отношения между двумя странами особенно повлияли уголовные преследования, начатые в отношении бывшего президента Роберта Кочаряна и бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

Автор статьи отмечает, что одним из источников напряженности стали военные учения, проведенные российскими военнослужащими в армянской деревне, за которыми последовали протесты жителей и выговор Пашиняна, адресованный Москве о том, что жителей заранее не предупредили.

Как отмечает источник, одним из факторов, воздействующих на отношения между двумя странами, стал визит советника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона в октябре 2018 года и его заявление о возможности продажи оружия США Армении.

"Есть разногласия и в других сферах армяно-российского сотрудничества, в том числе в энергетическом секторе. Разногласия ставят под угрозу военные связи Армении с Россией, хотя они могут также повлиять на поставки газа", - говорится в статье.

"Если армяно-российские отношения продолжат ухудшаться, то другие силы, такие как США, Иран и Турция, могут вторгнуться в кавказкую страну и ослабить позиции России. Тем не менее, разногласия между Москвой и Ереваном является тем обстоятельством, которым другие страны могут спекулировать в отношениях с Арменией, в целом, для улучшения своих позиций в регионе", - пишет автор.

Автор пишет, что в дополнение к предложению США о продаже оружия Иран может увеличить экспорт своего природного газа в Армению, в то время как Европейский союз также выступил с экономическими и политическими инициативами, адресованными стране.

"Это то, что Армения могла бы рассматривать более серьезно, хотя это усугубило бы конфронтацию между Россией и Западом. Тем временем, Турция может снова попытаться предпринять серьезный шаг по нормализации отношений после провала аналогичных двусторонних усилий в 2009 году, хотя такой шаг будет зависеть от урегулирования нагорно-карабахского вопроса", - заключает автор.

tert.am

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Янв-2019
    НЕ ДОЖДЕТЕСЬ, ГОСПОДА!))) И зачем пишут такие ТУПЫЕ статьи ?? Что за идиотская привычка? Что хотят сказать? На кого рассчитана эта белиберда???! Ув. Stratfor , если в Армении власть поменяется хоть 365 раз в году, зарубите на носу, это НИКАК не повлияет на отношения Армении и России!! Оставьте, пожалуйста , ваши "нафталиновые" сведения, оставьте этот провокационный метод, не пишите чушь, сохраните лицо, не выполняйте заказ! ПОЖАЛУЙСТА!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕПАРАТИЗМ ПАШИНЯНА, или СЦЕНАРИИ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ…
    2021-01-11 12:41
    2785

    Ведутся ли тайные переговоры с Турцией? Накануне визита Пашиняна в Москву глава внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян опроверг появившиеся в СМИ слухи о наличии сепаратных переговоров Пашиняна с руководством Турции после подписания скандального заявления о капитуляции 9 ноября.

  • ВПЕРЕД, ПАШИНЯН! "ДУХОВ"!
    2021-01-03 14:19
    4493

    Правительство щедро даровало народу нерабочие дни: с 31-го декабря по 7 января. С чего такая щедрость? Чтобы люди отвлеклись, наконец, от политических процессов, от того, что происходит вокруг Сюника и Арцаха? И чтобы не задавались активно вопросом о том, зачем Пашинян едет 10-11 января в Москву, как сообщает народный телеграф.

  • 26 ДНЕЙ ДО ВОЙНЫ
    2020-12-27 17:36
    3014

    В любой стране, где есть хотя бы подобие власти и народа, та информация, которую опубликовал в субботу бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, вызвала бы эффект разорвавшейся бомбы. У нас же она (информация) пока оказалась еще одним восклицательным знаком в огромном ряду улик и доказательств, обосновывающих подозрения в тягчайших преступлениях против национальных, государственных интересов, против граждан со стороны команды власти. Преступлений, за совершение которых, как выяснилось, есть "главный ответственный", но нет ни одного "виновного". Виновного даже не в предательстве, а хотя бы в преступном бездействии… Впрочем, как квалифицировать эти деяния – отдельный вопрос, входящий в компетенцию юристов. В данном случае обратим внимание на ряд фактов и событий, которые дополняют представление о том, что вообще это было.

  • ДОБРОЕ УТРО, МОИ ДОРОГИЕ ПУЭРТОРИКАНЦЫ
    2020-12-21 15:43
    1418

    Пуэрто-Рико тоже страна. И там тоже люди живут. И там тоже они едят, пьют, женятся, когда хотят, рожают детей, когда хотят или не хотят, и тоже бывают счастливы. Особенно когда представляется возможность свалить в собственно Америку, где можно подзаработать мойщиком посуды или автомобилей, а потом уколоться и забыться… Ведь каждый труд в почете, как учили нас в эпоху развитого социализма.