Последние новости

Stratfor: Если российско-армянские отношения продолжат ухудшаться

Американский аналитический центр Stratfor коснулся развития армяно-российских отношений и экономического сотрудничества.

Как отмечают аналитики центра, тесные связи между Арменией и Россией долгое время были оплотом на Кавказе, но рост напряженности в отношениях между Ереваном и Москвой может значительно подорвать их отношения.

В статье говорится, что 5000 российских солдат дислоцировано на 102-й военной базе в Гюмри, кроме того, России обладает существенным влиянием на экономический сектор Армении, начиная с энергетических трубопроводов и заканчивая телекоммуникациями.

 "Россия также является крупнейшим торговым партнером Армении, на долю которой приходится 25% от общего объема торговли. Во всяком случае, недавно произошедшая смена власти в Армении поставила под сомнение прочные отношения, сформированные между Ереваном и Москвой", - говорится в статье.

По мнению аналитиков, на отношения между двумя странами особенно повлияли уголовные преследования, начатые в отношении бывшего президента Роберта Кочаряна и бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

Автор статьи отмечает, что одним из источников напряженности стали военные учения, проведенные российскими военнослужащими в армянской деревне, за которыми последовали протесты жителей и выговор Пашиняна, адресованный Москве о том, что жителей заранее не предупредили.

Как отмечает источник, одним из факторов, воздействующих на отношения между двумя странами, стал визит советника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона в октябре 2018 года и его заявление о возможности продажи оружия США Армении.

"Есть разногласия и в других сферах армяно-российского сотрудничества, в том числе в энергетическом секторе. Разногласия ставят под угрозу военные связи Армении с Россией, хотя они могут также повлиять на поставки газа", - говорится в статье.

"Если армяно-российские отношения продолжат ухудшаться, то другие силы, такие как США, Иран и Турция, могут вторгнуться в кавказкую страну и ослабить позиции России. Тем не менее, разногласия между Москвой и Ереваном является тем обстоятельством, которым другие страны могут спекулировать в отношениях с Арменией, в целом, для улучшения своих позиций в регионе", - пишет автор.

Автор пишет, что в дополнение к предложению США о продаже оружия Иран может увеличить экспорт своего природного газа в Армению, в то время как Европейский союз также выступил с экономическими и политическими инициативами, адресованными стране.

"Это то, что Армения могла бы рассматривать более серьезно, хотя это усугубило бы конфронтацию между Россией и Западом. Тем временем, Турция может снова попытаться предпринять серьезный шаг по нормализации отношений после провала аналогичных двусторонних усилий в 2009 году, хотя такой шаг будет зависеть от урегулирования нагорно-карабахского вопроса", - заключает автор.

tert.am

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Янв-2019
    НЕ ДОЖДЕТЕСЬ, ГОСПОДА!))) И зачем пишут такие ТУПЫЕ статьи ?? Что за идиотская привычка? Что хотят сказать? На кого рассчитана эта белиберда???! Ув. Stratfor , если в Армении власть поменяется хоть 365 раз в году, зарубите на носу, это НИКАК не повлияет на отношения Армении и России!! Оставьте, пожалуйста , ваши "нафталиновые" сведения, оставьте этот провокационный метод, не пишите чушь, сохраните лицо, не выполняйте заказ! ПОЖАЛУЙСТА!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
    2021-08-30 11:55
    2844

    Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.

  • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: УКРЕПЛЕНИЕ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЫТЕКАЕТ ИЗ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ
    2021-08-17 10:29
    1130

    Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов обратился на своей странице в Facebook к мнениям, согласно которым Армения должна надеяться на поддержку Запада. Проанализировав создавшуюся вокруг Армении и Арцаха среду безопасности, Эдуард Шармазанов подчеркнул важность роли РФ в регионе.

  • УРОВЕНЬ НИКОЛА
    2021-08-16 11:12
    4494

    Ильхам Алиев чувствует себя настолько уверенно, что призывает жителей Степанакерта и "окрестных деревень" интегрироваться в Азербайджан, дает наказы российским миротворцам поторопиться с разоружением Армии обороны Арцаха, поучает уже не только Пашиняна, но и Россию. Дескать, зачем Москве способствовать перевооружению армянской армии, что там за странные безответственные заявления делает Шойгу? Ведь, говорит Алиев, выборы в Армении показали, что ее народ смирился с поражением, осталось только мирный договор подписать…

  • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
    2021-07-08 13:39
    4550

    Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.