Последние новости

Stratfor: Если российско-армянские отношения продолжат ухудшаться

Американский аналитический центр Stratfor коснулся развития армяно-российских отношений и экономического сотрудничества.

Как отмечают аналитики центра, тесные связи между Арменией и Россией долгое время были оплотом на Кавказе, но рост напряженности в отношениях между Ереваном и Москвой может значительно подорвать их отношения.

В статье говорится, что 5000 российских солдат дислоцировано на 102-й военной базе в Гюмри, кроме того, России обладает существенным влиянием на экономический сектор Армении, начиная с энергетических трубопроводов и заканчивая телекоммуникациями.

 "Россия также является крупнейшим торговым партнером Армении, на долю которой приходится 25% от общего объема торговли. Во всяком случае, недавно произошедшая смена власти в Армении поставила под сомнение прочные отношения, сформированные между Ереваном и Москвой", - говорится в статье.

По мнению аналитиков, на отношения между двумя странами особенно повлияли уголовные преследования, начатые в отношении бывшего президента Роберта Кочаряна и бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

Автор статьи отмечает, что одним из источников напряженности стали военные учения, проведенные российскими военнослужащими в армянской деревне, за которыми последовали протесты жителей и выговор Пашиняна, адресованный Москве о том, что жителей заранее не предупредили.

Как отмечает источник, одним из факторов, воздействующих на отношения между двумя странами, стал визит советника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона в октябре 2018 года и его заявление о возможности продажи оружия США Армении.

"Есть разногласия и в других сферах армяно-российского сотрудничества, в том числе в энергетическом секторе. Разногласия ставят под угрозу военные связи Армении с Россией, хотя они могут также повлиять на поставки газа", - говорится в статье.

"Если армяно-российские отношения продолжат ухудшаться, то другие силы, такие как США, Иран и Турция, могут вторгнуться в кавказкую страну и ослабить позиции России. Тем не менее, разногласия между Москвой и Ереваном является тем обстоятельством, которым другие страны могут спекулировать в отношениях с Арменией, в целом, для улучшения своих позиций в регионе", - пишет автор.

Автор пишет, что в дополнение к предложению США о продаже оружия Иран может увеличить экспорт своего природного газа в Армению, в то время как Европейский союз также выступил с экономическими и политическими инициативами, адресованными стране.

"Это то, что Армения могла бы рассматривать более серьезно, хотя это усугубило бы конфронтацию между Россией и Западом. Тем временем, Турция может снова попытаться предпринять серьезный шаг по нормализации отношений после провала аналогичных двусторонних усилий в 2009 году, хотя такой шаг будет зависеть от урегулирования нагорно-карабахского вопроса", - заключает автор.

tert.am

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Янв-2019
    НЕ ДОЖДЕТЕСЬ, ГОСПОДА!))) И зачем пишут такие ТУПЫЕ статьи ?? Что за идиотская привычка? Что хотят сказать? На кого рассчитана эта белиберда???! Ув. Stratfor , если в Армении власть поменяется хоть 365 раз в году, зарубите на носу, это НИКАК не повлияет на отношения Армении и России!! Оставьте, пожалуйста , ваши "нафталиновые" сведения, оставьте этот провокационный метод, не пишите чушь, сохраните лицо, не выполняйте заказ! ПОЖАЛУЙСТА!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПАНТЮРКИЗМ
    2020-01-28 10:48
    353

    «Вся пашиняновская повестка по Арцаху – не что иное, как фейк», - заявил в интервью «ГА» пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
    2020-01-24 16:00
    1120

    У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

  • В Доме Москвы в Ереване создан Совет по делам молодежи
    2020-01-22 12:37
    416

             При МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване начал действовать Совет по делам молодежи, созданный по инициативе центра в целях сплочения граждан и общественных объединений для содействия всестороннему развитию и реализации потенциала молодежи во всех сферах общественной жизни. Новая структура призвана укрепить молодежное сотрудничество между Москвой и Ереваном, Российской Федерацией и Республикой Армения в целом, а также повысить эффективность принимаемых решений по вопросам молодежной политики. В состав Совета по делам молодежи при МКДЦ «Дом Москвы» вошли представители различных молодежных организаций и студенческих советов.

  • "СОЗИДАТЕЛЬ, А НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕР"
    2020-01-21 08:55
    1573

    На уровень мировых показателей По предложению президента РФ Владимира Путина правительство возглавил 53-летний беспартийный Михаил Мишустин. В недавнем послании президент говорил о запросе на перемены, о необходимости конституционной реформы, направленной на расширение полномочий парламента, о подъеме экономики на уровень самых высоких мировых показателей.