Последние новости

Как в Армении принимаются вердикты по громким делам?

Отношение общественности к обвиняемому не может быть основанием для решения суда. Об этом адвокат Арам Вардеванян сказал в интервью Sputnik Армения, комментируя решения армянских судов по резонансным делам.

В случае с двумя нашумевшими делами, связанными со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном и экс-депутатом парламента Манвелом Григоряном, суд первой инстанции и Апелляционный суд приняли диаметрально противоположные решения об избрании меры пресечения в отношении обвиняемых.

Сначала были приняты решения об аресте Кочаряна и Григоряна, затем заключение под стражу заменили освобождением под залог. Позже вновь были приняты решения о повторном аресте бывших высокопоставленных лиц Армении.

"Общественность может выражать протест, реализовать свое право на свободу собраний, но то, что оказывается давление на суд, на внутреннюю убежденность судьи и сам судебный процесс, это беспокоит", - сказал адвокат.

Вардеванян не исключает, что в судебной практике могут быть случаи, когда решения судов разных инстанций могут отличаться друг от друга. К примеру, суд общей инстанции может вынести решение о применении ареста в качестве меры пресечения, а апелляционный суд – отменить этот вердикт. Но в подобных случаях суд должен обосновать свое решение.

"Проблема в том, что суды, кажется, не обращают достаточного внимания на вопрос о том, как будет вести себя человек после освобождения под залог, то есть, будучи фактически на свободе", - сказал адвокат.

Он добавил, что отсутствие этой оценки ставит под вопрос объективность и обоснованность принятого решения.

Вардеванян напоминает, что арест (как мера пресечения) должен избираться лишь в тех случаях, когда есть обоснованное подозрение, что обвиняемый может препятствовать предварительному следствию, совершить новое преступление или скрываться от правосудия.

С точки зрения юриста, если гражданин, находясь на свободе, ведет себя надлежащим образом, суд при вынесении решения обязан учесть этот момент. Иначе непонятно, почему в одном случае применяется залог, а в другом – нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      550

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • Серж САРГСЯН: БЕЗ РАЗОЧАРОВАНИЯ ВПЕРЕД!
      2020-08-12 10:11
      1380

      "Я отдал предпочтение жизням солдат" Грядущие политические события дадут окончательный ответ на вопрос, почему второй и третий президенты Армении нарушили молчание в то самое время, которое по традиции принято считать мертвым политическим сезоном? Впрочем, после событий на приграничном участке Тавуша о мертвом сезоне говорить не приходится, особенно с учетом турецко-азербайджанских военных учений, которые продлились до 10 августа. В качестве условного противника была обозначена Армения…

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      1294

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • ЧЕМ ЗАНЯТ ОТДЕЛ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…
      2020-08-11 11:11
      832

      Сформирована рабочая группа Ереванское управление Следственного комитета РА, а точнее, отдел по расследованию тяжких преступлений, а еще точнее, отдельная рабочая группа отдела занимается участниками акции протеста 14 июня у здания СНБ. В тот день, напомню, в особняке Гагика Царукяна состоялся обыск, после чего лидер ППА был приглашен в СНБ. Его сторонники собрались у здания СНБ в знак протеста.