Последние новости

Как в Армении принимаются вердикты по громким делам?

Отношение общественности к обвиняемому не может быть основанием для решения суда. Об этом адвокат Арам Вардеванян сказал в интервью Sputnik Армения, комментируя решения армянских судов по резонансным делам.

В случае с двумя нашумевшими делами, связанными со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном и экс-депутатом парламента Манвелом Григоряном, суд первой инстанции и Апелляционный суд приняли диаметрально противоположные решения об избрании меры пресечения в отношении обвиняемых.

Сначала были приняты решения об аресте Кочаряна и Григоряна, затем заключение под стражу заменили освобождением под залог. Позже вновь были приняты решения о повторном аресте бывших высокопоставленных лиц Армении.

"Общественность может выражать протест, реализовать свое право на свободу собраний, но то, что оказывается давление на суд, на внутреннюю убежденность судьи и сам судебный процесс, это беспокоит", - сказал адвокат.

Вардеванян не исключает, что в судебной практике могут быть случаи, когда решения судов разных инстанций могут отличаться друг от друга. К примеру, суд общей инстанции может вынести решение о применении ареста в качестве меры пресечения, а апелляционный суд – отменить этот вердикт. Но в подобных случаях суд должен обосновать свое решение.

"Проблема в том, что суды, кажется, не обращают достаточного внимания на вопрос о том, как будет вести себя человек после освобождения под залог, то есть, будучи фактически на свободе", - сказал адвокат.

Он добавил, что отсутствие этой оценки ставит под вопрос объективность и обоснованность принятого решения.

Вардеванян напоминает, что арест (как мера пресечения) должен избираться лишь в тех случаях, когда есть обоснованное подозрение, что обвиняемый может препятствовать предварительному следствию, совершить новое преступление или скрываться от правосудия.

С точки зрения юриста, если гражданин, находясь на свободе, ведет себя надлежащим образом, суд при вынесении решения обязан учесть этот момент. Иначе непонятно, почему в одном случае применяется залог, а в другом – нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      767

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • Арарат Мирзоян: КС не пользуется общественным доверием
      2019-09-21 12:20
      407

      "Очевидно, что Конституционный суд не пользуется общественным доверием", – сказал в беседе с журналистами в воинском пантеоне "Ераблур" в Ереване председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, коснувшись инициированного парламентской фракцией блока "Мой шаг" процесса для прекращения полномочий председателя КС РА Грайра Товмасяна.

    • Вардеванян: нет оснований даже для выговора
      2019-09-21 08:40
      480

      Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1300

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.