Последние новости

Как в Армении принимаются вердикты по громким делам?

Отношение общественности к обвиняемому не может быть основанием для решения суда. Об этом адвокат Арам Вардеванян сказал в интервью Sputnik Армения, комментируя решения армянских судов по резонансным делам.

В случае с двумя нашумевшими делами, связанными со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном и экс-депутатом парламента Манвелом Григоряном, суд первой инстанции и Апелляционный суд приняли диаметрально противоположные решения об избрании меры пресечения в отношении обвиняемых.

Сначала были приняты решения об аресте Кочаряна и Григоряна, затем заключение под стражу заменили освобождением под залог. Позже вновь были приняты решения о повторном аресте бывших высокопоставленных лиц Армении.

"Общественность может выражать протест, реализовать свое право на свободу собраний, но то, что оказывается давление на суд, на внутреннюю убежденность судьи и сам судебный процесс, это беспокоит", - сказал адвокат.

Вардеванян не исключает, что в судебной практике могут быть случаи, когда решения судов разных инстанций могут отличаться друг от друга. К примеру, суд общей инстанции может вынести решение о применении ареста в качестве меры пресечения, а апелляционный суд – отменить этот вердикт. Но в подобных случаях суд должен обосновать свое решение.

"Проблема в том, что суды, кажется, не обращают достаточного внимания на вопрос о том, как будет вести себя человек после освобождения под залог, то есть, будучи фактически на свободе", - сказал адвокат.

Он добавил, что отсутствие этой оценки ставит под вопрос объективность и обоснованность принятого решения.

Вардеванян напоминает, что арест (как мера пресечения) должен избираться лишь в тех случаях, когда есть обоснованное подозрение, что обвиняемый может препятствовать предварительному следствию, совершить новое преступление или скрываться от правосудия.

С точки зрения юриста, если гражданин, находясь на свободе, ведет себя надлежащим образом, суд при вынесении решения обязан учесть этот момент. Иначе непонятно, почему в одном случае применяется залог, а в другом – нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      50

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      271

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.

    • РЕФЕРЕНДУМ ОТБРОСИТ АРМЕНИЮ В 90-е ГОДЫ
      2020-02-19 10:06
      410

      Товмасяну нечего предъявить! Николовский агитпроп приступил к выполнению задачи по дискредитации председателя Конституционного суда задолго до стартовавшей 17 февраля официальной агитации. В обращение была запущена наглая ложь о том, что КС под председательством Грайра Товмасяна якобы покрывал выборные фальсификации.

    • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ УЛУЧШАЮТ ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬГАМИ, А НЕ АВИАБИЛЕТАМИ
      2020-02-19 09:48
      283

      "Если сегодня человек может всего за 50 евро слетать в Рим и вернуться, то это тоже является косвенным ростом его зарплаты. Если во всем мире растет цена на продовольствие, а в Армении снижается, то это тоже означает рост зарплат. Рост зарплаты не существен. Существенно повышение уровня жизни. Допустим, мы могли повысить зарплату на 100 тысяч, но человек не смог бы за эти 100 тысяч купить авиабилет в Рим или Милан", - заявил на днях премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в НС РА.