"КОЧАРЯНА УДЕРЖИВАЮТ В ТЮРЬМЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСИ", - ЗАЯВИЛ "ГА" ЭКС-ДЕПУТАТ АГВАН ВАРДАНЯН
Следователи и судьи понесут ответственность
- В одном из публичных выступлений вы назвали второго президента Роберта Кочаряна политзаключенным. Какие основания послужили поводом для такой оценки?
- Весь ход дела свидетельствует об умысле и целенаправленности. Даже если забыть все детали и отложить в сторону все вопросы, то одно только содержание прослушанных разговоров дает представление о конечной цели (имеются в виду телефонные разговоры начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, а также Ванецяна и Никола Пашиняна. Прим. - М.М.). Последние 10 лет армянская государственность является заложницей дела "1 марта". Это абсурд. Вместо того чтобы смотреть вперед, формулировать и решать задачи, мы постоянно оглядываемся назад, то ли пытаясь избавиться от комплекса вины, то ли в поиске виновных.
Было бы логичным найти способ утешить родственников 10 жертв и положить дело на полку истории. Предъявленные Роберту Кочаряну обвинения никак не соотносятся с выявлением убийц 10 человек. Здесь двух мнений быть не может, все прочее - вопрос времени. Я не хочу повторения ситуации в будущем, не хочу, чтобы следующая власть снова подняла дело "1 марта", чтобы судить тех, кто сегодня выступает в роли судей, но следователи и судьи, которые сегодня вовлечены в это дело, когда-нибудь понесут ответственность.
- Судя по ряду примет, власть пытается подбросить толпе новые зрелища, потому что хлеба дать не может: Пашинян объявил, что дело "1 марта" раскрыто, да и общество от этого дела уже устало, а потому в кулуарах муссируется перспектива обращения к делу "27 октября", упоминают Гагика Джангиряна. Как вы расцениваете такую перспективу?
- Спекуляции вокруг дела "27 октября" свидетельствуют о попытке людей, сыгравших в свое время весьма негативную роль, вновь оказаться в центре внимания.
- И даже претендовать на должность генпрокурора. Я имею в виду Джангиряна. Отсюда вопрос: где та сила, которая будет противостоять этим попыткам и осудит политические спекуляции на громких делах?
- После парламентских выборов 2017 г., когда все было спокойно, я предупреждал власть о том, что это спокойствие вряд ли продлится 5 лет и возможны неожиданные сюрпризы, если власть не предпримет кардинальных реформ. Досрочные парламентские выборы выявили отсутствие того оппозиционного стержня, той оси, вокруг которых могли бы объединиться люди и силы, способные формулировать общие задачи. Сегодня появляются новые партии и думающие молодые деятели, но эти оазисы не будут иметь внятной политической перспективы, если не объединятся вокруг единых задач и не сформируют единую политическую повестку. Я не исключаю также появление оппозиции внутри правящей силы.
Пашиняну придется гасить очаги нестабильности
- Такое произошло в свое время с АОД, но та правящая партия обладала интеллектуальным ресурсом, в итоге от нее отделилась партия НДС Вазгена Манукяна и другие силы. Вы видите у новой власти интеллектуальную составляющую?
- А я и не говорю, что расхождения будут носить идейный характер, скорее, речь пойдет о расколах по причине конфликта интересов. Пашиняну в обозримой перспективе придется гасить множественные очаги нестабильности вплоть до того момента, когда ситуация полностью выйдет из-под его контроля. Но при этом я вижу в новом парламенте как минимум 20 мыслящих людей, хотя и не знаю, проявят ли они мужество и принципиальность в решении судьбоносных для Армении и Арцаха задач? Так или иначе, полагаю, что несколько таких людей среди них найдется…
- Если под упомянутой вами единой повесткой подразумевать переговорный процесс, то, по мнению бывшего посла президента по особым поручениям Давида Шахназаряна, на эту тему как бы наложено табу: отдельные деятели и большинство партий избегают серьезной полемики вокруг последних событий, связанных с переговорами. Как вы оцениваете ситуацию в этой плоскости?
- Ситуация в плоскости урегулирования не оставляет места для позитивных ожиданий, особенно если принять во внимание тезис о подготовке народов к миру. Это не новый тезис, но, по сути, нам говорят следующее: мы дадим вам денег на развитие экономики, вы сможете урегулировать социальную ситуацию, а о том, что будет с Арцахом, речь не идет вовсе. Есть определенные ожидания, что легитимная власть РА может пойти на непопулярные решения, связанные с Арцахом. Эти ожидания уже частично проявились в заявлениях сопредседателей. Налицо весьма опасный подход, и он только усиливает впечатление от того фиаско, которое власть терпит ежедневно в сфере экономического развития и международных отношений. Мы приближаемся к некоей точке, которую в свое время (в середине 90-х) уже прошли...
- 4 часа длится встреча министров иностранных дел Мнацаканяна и Мамедъярова в Париже, в Давосе 1,5 часа беседуют премьер Пашинян и президент Азербайджана Алиев, готовится официальная встреча президентов, создается впечатление, что внешние силы форсируют переговоры. Не так ли?
- Мы приближаемся к той самой точке, когда общественность РА и руководство Арцаха скажут свое слово, и я уверен, что Армению невозможно заставить пойти на уступки в вопросе Арцаха во имя экономического развития.
- Но ведь тот лидер государства, который заявил на весь мир, что Армения еще не исчерпала ресурс экономического развития, и доказал на деле, что это развитие возможно без сдачи освобожденных территорий, сегодня в тюрьме. Да и общество уже не то, что в середине 90-х... Вас это не наводит на мысль, что ситуация будет развиваться по нежелательному сценарию?
- Это наводит на мысль, что Роберта Кочаряна удерживают в тюрьме, чтобы не допустить формирования новой политического оси, о которой мы говорили выше.
Пашинян не осмелится пойти по этому пути
- После того как Пашинян практически единолично решил вопрос отставки министра обороны Арцаха Левона Мнацаканяна, не кажется ли вам, что он может так же единолично подойти и к вопросу о будущем Арцаха, тем более что парламентское большинство во всех случаях его поддержит?
- Мыслящие люди в Армении и Арцахе не допустят подобного шага со стороны одного человека, да и сам Пашинян не осмелится пойти по этому пути. Да, популизм в мировой политике переживает очередной подъем, да, Армения не осталась в стороне от этого влияния, хотя я считаю, что в нашей стране произошла не революция, а бархатная смена власти. Сегодня надо говорить не о причинах, а о формировании той политической оси, которая будет в состоянии формулировать стоящие перед народом и государством задачи, не допуская, чтобы в атмосфере всепоглощающего популизма Армения и Арцах понесли потери. Эта ось может быть представлена не только в виде партии…
- Но Пашиняном сегодня активно манипулируют внешние силы, а он в силу неопытности этого не замечает. В Армении нет влиятельной оппозиции, нет лидеров, которые остановили бы премьера у опасной черты, да и мыслящий общественный сегмент особой активности не проявляет, не случайно многие говорят о том, что революция и досрочные выборы уничтожили гражданское общество. Разве вы не согласны с утверждением, что в Армении нет альтернативных сил?
- Они появятся.
- Хотите создать партию?
- Пока не знаю.
- Ваша личная история показала, что один человек может оказаться прозорливее целой партии, иными словами, по отношению к Пашиняну вы оказались правы, а что скажете про Общее собрание партии в Арцахе?
- Я решил (пока во всяком случае) не комментировать шаги АРФ "Дашнакцутюн", но речь на открытии собрания содержала определенные оценки ситуации…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…