Последние новости

"КОЧАРЯНА УДЕРЖИВАЮТ В ТЮРЬМЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСИ", - ЗАЯВИЛ "ГА" ЭКС-ДЕПУТАТ АГВАН ВАРДАНЯН

Следователи и судьи понесут ответственность

- В одном из публичных выступлений вы назвали второго президента Роберта Кочаряна политзаключенным. Какие основания послужили поводом для такой оценки?

- Весь ход дела свидетельствует об умысле и целенаправленности. Даже если забыть все детали и отложить в сторону все вопросы, то одно только содержание прослушанных разговоров дает представление о конечной цели (имеются в виду телефонные разговоры начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, а также Ванецяна и Никола Пашиняна. Прим. - М.М.). Последние 10 лет армянская государственность является заложницей дела "1 марта". Это абсурд. Вместо того чтобы смотреть вперед, формулировать и решать задачи, мы постоянно оглядываемся назад, то ли пытаясь избавиться от комплекса вины, то ли в поиске виновных.

Было бы логичным найти способ утешить родственников 10 жертв и положить дело на полку истории. Предъявленные Роберту Кочаряну обвинения никак не соотносятся с выявлением убийц 10 человек. Здесь двух мнений быть не может, все прочее - вопрос времени. Я не хочу повторения ситуации в будущем, не хочу, чтобы следующая власть снова подняла дело "1 марта", чтобы судить тех, кто сегодня выступает в роли судей, но следователи и судьи, которые сегодня вовлечены в это дело, когда-нибудь понесут ответственность.

- Судя по ряду примет, власть пытается подбросить толпе новые зрелища, потому что хлеба дать не может: Пашинян объявил, что дело "1 марта" раскрыто, да и общество от этого дела уже устало, а потому в кулуарах муссируется перспектива обращения к делу "27 октября", упоминают Гагика Джангиряна. Как вы расцениваете такую перспективу?

- Спекуляции вокруг дела "27 октября" свидетельствуют о попытке людей, сыгравших в свое время весьма негативную роль, вновь оказаться в центре внимания.

- И даже претендовать на должность генпрокурора. Я имею в виду Джангиряна. Отсюда вопрос: где та сила, которая будет противостоять этим попыткам и осудит политические спекуляции на громких делах?

- После парламентских выборов 2017 г., когда все было спокойно, я предупреждал власть о том, что это спокойствие вряд ли продлится 5 лет и возможны неожиданные сюрпризы, если власть не предпримет кардинальных реформ. Досрочные парламентские выборы выявили отсутствие того оппозиционного стержня, той оси, вокруг которых могли бы объединиться люди и силы, способные формулировать общие задачи. Сегодня появляются новые партии и думающие молодые деятели, но эти оазисы не будут иметь внятной политической перспективы, если не объединятся вокруг единых задач и не сформируют единую политическую повестку. Я не исключаю также появление оппозиции внутри правящей силы.

Пашиняну придется гасить очаги нестабильности

- Такое произошло в свое время с АОД, но та правящая партия обладала интеллектуальным ресурсом, в итоге от нее отделилась партия НДС Вазгена Манукяна и другие силы. Вы видите у новой власти интеллектуальную составляющую?

 Агван Варданян- А я и не говорю, что расхождения будут носить идейный характер, скорее, речь пойдет о расколах по причине конфликта интересов. Пашиняну в обозримой перспективе придется гасить множественные очаги нестабильности вплоть до того момента, когда ситуация полностью выйдет из-под его контроля. Но при этом я вижу в новом парламенте как минимум 20 мыслящих людей, хотя и не знаю, проявят ли они мужество и принципиальность в решении судьбоносных для Армении и Арцаха задач? Так или иначе, полагаю, что несколько таких людей среди них найдется…

- Если под упомянутой вами единой повесткой подразумевать переговорный процесс, то, по мнению бывшего посла президента по особым поручениям Давида Шахназаряна, на эту тему как бы наложено табу: отдельные деятели и большинство партий избегают серьезной полемики вокруг последних событий, связанных с переговорами. Как вы оцениваете ситуацию в этой плоскости?

- Ситуация в плоскости урегулирования не оставляет места для позитивных ожиданий, особенно если принять во внимание тезис о подготовке народов к миру. Это не новый тезис, но, по сути, нам говорят следующее: мы дадим вам денег на развитие экономики, вы сможете урегулировать социальную ситуацию, а о том, что будет с Арцахом, речь не идет вовсе. Есть определенные ожидания, что легитимная власть РА может пойти на непопулярные решения, связанные с Арцахом. Эти ожидания уже частично проявились в заявлениях сопредседателей. Налицо весьма опасный подход, и он только усиливает впечатление от того фиаско, которое власть терпит ежедневно в сфере экономического развития и международных отношений. Мы приближаемся к некоей точке, которую в свое время (в середине 90-х) уже прошли...

- 4 часа длится встреча министров иностранных дел Мнацаканяна и Мамедъярова в Париже, в Давосе 1,5 часа беседуют премьер Пашинян и президент Азербайджана Алиев, готовится официальная встреча президентов, создается впечатление, что внешние силы форсируют переговоры. Не так ли?

- Мы приближаемся к той самой точке, когда общественность РА и руководство Арцаха скажут свое слово, и я уверен, что Армению невозможно заставить пойти на уступки в вопросе Арцаха во имя экономического развития.

- Но ведь тот лидер государства, который заявил на весь мир, что Армения еще не исчерпала ресурс экономического развития, и доказал на деле, что это развитие возможно без сдачи освобожденных территорий, сегодня в тюрьме. Да и общество уже не то, что в середине 90-х... Вас это не наводит на мысль, что ситуация будет развиваться по нежелательному сценарию?

- Это наводит на мысль, что Роберта Кочаряна удерживают в тюрьме, чтобы не допустить формирования новой политического оси, о которой мы говорили выше.

Пашинян не осмелится пойти по этому пути

- После того как Пашинян практически единолично решил вопрос отставки министра обороны Арцаха Левона Мнацаканяна, не кажется ли вам, что он может так же единолично подойти и к вопросу о будущем Арцаха, тем более что парламентское большинство во всех случаях его поддержит?

- Мыслящие люди в Армении и Арцахе не допустят подобного шага со стороны одного человека, да и сам Пашинян не осмелится пойти по этому пути. Да, популизм в мировой политике переживает очередной подъем, да, Армения не осталась в стороне от этого влияния, хотя я считаю, что в нашей стране произошла не революция, а бархатная смена власти. Сегодня надо говорить не о причинах, а о формировании той политической оси, которая будет в состоянии формулировать стоящие перед народом и государством задачи, не допуская, чтобы в атмосфере всепоглощающего популизма Армения и Арцах понесли потери. Эта ось может быть представлена не только в виде партии…

- Но Пашиняном сегодня активно манипулируют внешние силы, а он в силу неопытности этого не замечает. В Армении нет влиятельной оппозиции, нет лидеров, которые остановили бы премьера у опасной черты, да и мыслящий общественный сегмент особой активности не проявляет, не случайно многие говорят о том, что революция и досрочные выборы уничтожили гражданское общество. Разве вы не согласны с утверждением, что в Армении нет альтернативных сил?

- Они появятся.

- Хотите создать партию?

- Пока не знаю.

- Ваша личная история показала, что один человек может оказаться прозорливее целой партии, иными словами, по отношению к Пашиняну вы оказались правы, а что скажете про Общее собрание партии в Арцахе?

- Я решил (пока во всяком случае) не комментировать шаги АРФ "Дашнакцутюн", но речь на открытии собрания содержала определенные оценки ситуации…

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 25-Янв-2019
    Я плюну в лицо тому, кто осмелится сказать , что Армения демократическая страна!.....Свободу Роберту Кочаряну!
    Ответить
  • Эдвард 25-Янв-2019
    ...."В Армении нет влиятельной оппозиции, нет лидеров, которые остановили бы премьера у опасной черты...."------- Вы ошибаетесь, вся Армения сегодня в роли оппозиции, и Никол пока продолжает править исключительно за счет того, что дружит с Россией. Если он хоть чуть-чуть посмеет отойти от этой линии , если в ближайшее время Кочаряна Генерала не отпустят, если звонки из за океана участятся , то Пашиняну НИЧЕГО и НИКТО, повторяю--- НИЧЕГО И НИКТО не спасет: мы всем миром , с "любовью и бархатно" отправим его на старое рабочее место---- в "Айкакан жаманак"! И сделаем это так ,как он сам научил,.......... начиная с перекрытия улиц ....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 3-я ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ДОСТИГНЕТ ПИКА 20 ИЮНЯ!
    2021-04-12 10:27
    944

    Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г. Сегодня каждый день теряем от 20 до 30 человек, счет инфицированных за сутки идет на сотни. Когда 16 марта 2020 г. парламент ввел чрезвычайное положение, ситуация была в разы благоприятнее нынешней.

  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
    2021-04-10 10:28
    1528

    Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

  • КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ПО ВОЛЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
    2021-04-09 10:27
    1611

    Пашинян вернет фальсификации на избирательные участки Шайка премьера до того адаптировалась к собственной лжи, что уже воспринимает ее как норму жизни. Рюкзаки без зазрения совести говорят о том, что вояжи премьера по марзам не есть предвыборная кампания, дескать, Пашинян всегда был на связи с народом и теперь посещает марзы вовсе не для предвыборной агитации.

  • ТРЕТИЙ АПРЕЛЬ: ПОРА СОБРАТЬ СИЛЫ В КУЛАК
    2021-04-06 10:14
    1687

    Перелом наступил, когда на площадь пришел президент Движение за спасение Родины провозгласило устами своего координатора Ишхана Сагателяна переход после 22 апреля к решающему этапу уличных действий. Если досрочные выборы в парламент в самом деле состоятся 20 июня, то это значит, что премьер подаст в отставку в интервале от 22 апреля до первых чисел мая. Не исключено, что эта дата может совпасть с датой отставки третьего президента.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
    2021-04-12 11:26
    1184

    "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
    2021-04-10 10:28
    1528

    Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

  • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
    2021-04-09 16:38
    1710

    Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

  • КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ПО ВОЛЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
    2021-04-09 10:27
    1611

    Пашинян вернет фальсификации на избирательные участки Шайка премьера до того адаптировалась к собственной лжи, что уже воспринимает ее как норму жизни. Рюкзаки без зазрения совести говорят о том, что вояжи премьера по марзам не есть предвыборная кампания, дескать, Пашинян всегда был на связи с народом и теперь посещает марзы вовсе не для предвыборной агитации.