Последние новости

У ВАНЕЦЯНА И САСУНА ХАЧАТРЯНА ОТВЕТЫ ЕСТЬ НЕ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

В связи с Днем армии 28 января многие бывшие и нынешние высокопоставленные военные приняли участие в торжественном приеме. Многие из них высказали свои мнения по поводу дела 1 марта, в рамках которого расследуется вовлечение армии в политический конфликт после выборов 2008 года.

Практически, все военные, как в Армении, так и Арцахе говорят, что армия не нарушала Конституцию, занималась охраной стратегических объектов, и нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что военные стали причиной гибели или ранений людей. И пока следственные органы не представили фактов, свидетельствующих об обратном.

Нет в Армении человека, который не осознавал бы важность раскрытия дела 1 марта и нахождения виновных. Но есть немало людей, которые имеют свое твердое убеждение по этому делу, уже назначили виновных и считают, что они достойны самого жестокого наказания.

Следственные органы также возглавляют люди, которые уверены в виновности тех или иных лиц, о чем они открыто заявляют. Следственные органы стараются отправлять виновных за решетку до суда, что вызывает у части общества "гладиаторский эффект". В древних городах устраивались "бои до смерти", обеспечивая публике зрелище, и сейчас часть общества также жаждет кровавых сцен.

Однако, у другой части общества возникают смутные сомнения: если следственные органы до сих пор не представили фактов и не направили дело в суд, может, они просто хотят продержать неугодных людей за решеткой, пока это возможно?

Дело 1 марта – важная веха в истории армянской государственности, и выявление виновных и полной цепи событий крайне важно. И в этом деле особую роль могут сыграть следственные органы, которые обязаны руководствоваться не пристрастными убеждениями, а фактами и правовыми категориями. Даже если Сасун Хачатрян искренне убежден в виновности тех или иных лиц, но у него нет достаточных фактов, дело 1 марта может возыметь эффект бумеранга и негативно сказаться на уровне доверия новой власти.

Секретарь Совета нацбезопасности Арцаха Виталий Баласанян назвал смешными обвинения в свержении конституционного строя. Мовсес Акопян говорит, что Армия обороны Арцаха не была вовлечена в события 1 марта. Сейран Оганян утверждает, что военные выполняли свои обязательства после объявления чрезвычайного положения. Юрий Хачатуров призывает ничего не бояться и верить в себя. Даже нынешний министр обороны Давид Тоноян не комментирует правовые вопросы. А Виталий Баласанян говорит, что те, кто выдвигает необоснованные обвинения, окажутся в плохом положении.

Армянскому обществу, которое все последние месяцы с надеждой выслушивало заявления следственных органов и наблюдало за тем, как обвиняемых то берут под стражу, то отпускают, пора уже обратиться к следственным органам. После опубликования прослушки глав СНБ и ССС вопросы к следственным органам возникли, и пресс-конференция Ванецяна и Хачатряна показала, что не на все вопросы у них есть ответы. Но общество решило тогда простить чиновников, занявших свои посты на революционной волне, и дать еще один шанс и вотум доверия.

Смогли ли следственные органы оправдать это доверие, или же, как утверждают эксперты, неряшливая и избирательная работа следственных органов продолжается? Используется ли предварительное следствие как инструмент политической борьбы? К примеру, арест умершего на днях в тюрьме Мгера Егиазаряна был расценен в некоторых кругах в свете его участия в предвыборной кампании в ноябре-декабре 2018 года.

Как далеко до отправки дела 1 марта в суд, и есть ли у следствия достаточно доказательств для того, чтобы обвинить руководство страны и армии в свержении конституционного строя и убийстве людей? Обвинение, предъявленное бывшему главе Следственной группы Ваагну Арутюняну в "уничтожении доказательств" – гильз и прочего, свидетельствует о том, что сейчас у следствия нет вещественных доказательств убийства людей Вооруженными силами.

После опубликования прослушки прозвучали призывы к отставке главы ССС Сасуна Хачатряна. Сейчас все ждут от него предметных и убедительных доказательств тяжких обвинений, которые предъявлены прежним властям и высокопоставленным военным.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель, Lragir

Основная тема:
Теги:
  • Вано 30-Янв-2019
    1-е марта организовал , насильно принудил людей снова собраться и пойти до конца( чтобы были жертвы) ЛТП! Никол выполнял его приказы! НИКТО, КРОМЕ ЭТИХ 2-х(не считая хозяев в ЦЕНТРЕ), НЕ ВИНОВНЫ! И только умные усилия Кочаряна предотвратили еще больших жертв, как это случилось в Киеве! Там был использован тот же сценарий..... Ванецян и Хачатурян очень хорошо знают эту истину, но их принуждают.((((. Т.н. "бархатная"--- тоже свершилась НАСИЛЬНО , ПОД ДИКТОВКУ "ОТТУДА," СНАЧАЛА ДО КОНЦА.... Мне даже жаль этих людей.... Им некуда деваться!!! ПОЗДНО!!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 3-я ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ДОСТИГНЕТ ПИКА 20 ИЮНЯ!
    2021-04-12 10:27
    944

    Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г. Сегодня каждый день теряем от 20 до 30 человек, счет инфицированных за сутки идет на сотни. Когда 16 марта 2020 г. парламент ввел чрезвычайное положение, ситуация была в разы благоприятнее нынешней.

  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
    2021-04-10 10:28
    1526

    Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

  • Экс-министр МО Микаел Арутюнян сообщил о преступлении
    2021-04-10 09:26
    717

    Бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна подвергают уголовному преследованию по статье, которой уже не существует. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Микаела Арутюняна Карен Сардарян.

  • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
    2021-04-09 16:38
    1708

    Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.