Последние новости

АЛИЕВ ЗАГОВОРИЛ ОБ ОДКБ

Экспертное сообщество в России весьма прохладно отреагировало на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возможного членства его страны в ОДКБ.

НАПОМНЮ, ЧТО, БУДУЧИ НА ВСЕМИРНОМ ФОРУМЕ В ДАВОСЕ, АЛИЕВ ЗАЯВИЛ, что пока вопрос о членстве либо статусе Азербайджана в качестве наблюдателя в ОДКБ не стоит в политической повестке. По его словам, этот вопрос находится на этапе дискуссии. Нашлись немногочисленные оптимисты, которые сосредоточили внимание на слове "пока", а также указали на то, что впервые тему ОДКБ затронул лично президент Азербайджана, прежде все высказывания по этому поводу были на уровне депутатов и экспертов.

В Ереване мнения разделились. Часть экспертов высказала обоснованные сомнения по поводу возможного членства Азербайджана в ОДКБ. Скептики заявили, что Алиев только заигрывает с Россией. Другая часть указала на то, что в свете беспрецедентного потепления отношений между Москвой и Баку Алиев вполне может поддержать усилия российской стороны по вовлечению Азербайджана в ОДКБ в статусе наблюдателя.

Заговорили и о том, что Армения может использовать эти усилия для решения определенных тактических шагов. Например, потребовать в обмен на свое согласие, чтобы Азербайджан подписал документ об отказе от применения оружия и силы в неурегулированном конфликте, а также взял на себя обязательства по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Арцахе. В документе должны быть оговорены механизмы ответственности на случай нарушения упомянутых обязательств.

Напомню, что в Давосе состоялась третья неформальная встреча президента Азербайджана с премьер-министром Армении. Предыдущие встречи имели место в Душанбе и Санкт-Петербурге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      919

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД
      2019-07-12 14:08
      2163

      Сторонники ратификации Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации.

    • "НАСЛЕДИЕ" ОПЯТЬ В АУТСАЙДЕРАХ
      2019-07-11 12:43
      1108

      С трибуны V съезда партии "Гражданский договор" премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении партии власти сотрудничать с теми силами, которые боролись с прежним режимом.

    • НЕ ПОЙ "МУРКУ" - СТАНЕШЬ УРКОЙ!
      2019-07-02 11:19
      1899

      Макеян обижен Лидер партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, который называет себя бывшим политзаключенным, обиделся на Никола Пашиняна и новую власть за то, что та игнорирует его и всех, кто долгие годы был в оппозиции к РПА. Макеян постоянно рассказывает о том, как его партия поддержала революцию, как он со своими соратниками долгие годы боролся с властью республиканцев, а теперь о них все забыли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЕН БАГДАСАРОВ О РАЗВИТИЯХ В РЕГИОНЕ
      2019-06-28 11:37
      1744

      По мнению политолога Виталия Третьякова, если провести своего рода соревнование между российскими и армянскими политологами, армяне одержали бы безусловную победу. Прежде всего знанием до мельчайших деталей сути вопроса, умением логически и творчески мыслить, формулировать вопрос в доступной и понятной манере. В связи с событиями на Ближнем Востоке особо востребованы в России эксперты-востоковеды. И здесь безусловное лидерство принадлежит Семену БАГДАСАРОВУ, полковнику в отставке, директору Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

    • Зариф: США не в состоянии уничтожить Иран
      2019-06-27 13:04
      382

      Соединенные Штаты не в состоянии уничтожить Иран. Об этом в интервью CNN заявил глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф, комментируя заявление президент США Дональда Трамп об "уничтожении Ирана"

    • УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВОЗРАСТАЕТ
      2019-06-27 12:19
      2078

      "Учитывая процессы, происходящие в регионе, мы должны быть готовы к любым сценариям", - констатирует в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • Агаси Енокян: Азербайджан может воспользоваться общей напряженностью в регионе
      2019-06-25 12:56
      495

      Общественность Армении недооценивает возможные последствия напряженности в регионе. Такое мнение выразил политолог Агаси Енокян 25 июня на встрече с журналистами.