Последние новости

АЛИЕВ ЗАГОВОРИЛ ОБ ОДКБ

Экспертное сообщество в России весьма прохладно отреагировало на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возможного членства его страны в ОДКБ.

НАПОМНЮ, ЧТО, БУДУЧИ НА ВСЕМИРНОМ ФОРУМЕ В ДАВОСЕ, АЛИЕВ ЗАЯВИЛ, что пока вопрос о членстве либо статусе Азербайджана в качестве наблюдателя в ОДКБ не стоит в политической повестке. По его словам, этот вопрос находится на этапе дискуссии. Нашлись немногочисленные оптимисты, которые сосредоточили внимание на слове "пока", а также указали на то, что впервые тему ОДКБ затронул лично президент Азербайджана, прежде все высказывания по этому поводу были на уровне депутатов и экспертов.

В Ереване мнения разделились. Часть экспертов высказала обоснованные сомнения по поводу возможного членства Азербайджана в ОДКБ. Скептики заявили, что Алиев только заигрывает с Россией. Другая часть указала на то, что в свете беспрецедентного потепления отношений между Москвой и Баку Алиев вполне может поддержать усилия российской стороны по вовлечению Азербайджана в ОДКБ в статусе наблюдателя.

Заговорили и о том, что Армения может использовать эти усилия для решения определенных тактических шагов. Например, потребовать в обмен на свое согласие, чтобы Азербайджан подписал документ об отказе от применения оружия и силы в неурегулированном конфликте, а также взял на себя обязательства по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Арцахе. В документе должны быть оговорены механизмы ответственности на случай нарушения упомянутых обязательств.

Напомню, что в Давосе состоялась третья неформальная встреча президента Азербайджана с премьер-министром Армении. Предыдущие встречи имели место в Душанбе и Санкт-Петербурге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕЛЕ УБИЙСТВА ДИРЕКТОРА ЗАВОДА "ТОЧПРИБОР" ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
      2020-07-06 10:53
      871

      Многие и сегодня помнят громкое убийство исполнительного директора завода "Точприбор" Мгера Погосяна. Дело было 16 апреля 1994 г. на территории дачного комплекса в живописном местечке Акналич (Эчмиадзин), принадлежавшем в то время всесильному генералу Манвелу Григоряну.

    • ЗАЧЕМ ОСОБИСТАМ ДЕТСКИЕ ТЕЛЕФОНЫ?
      2020-07-02 13:19
      1684

      После обысков в офисах территориальных подразделений ППА и на квартирах руководителей этих офисов СНБ допросила экс-мэра города Гюмри руководителя местного территориального подразделения ППА депутата Вардана Гукасяна.

    • АРЕСТОВАН АБРАМ МАНУКЯН, ПАШИНЯН ХОЧЕТ "ЗАКРЫТЬ" ЦАРУКЯНА!
      2020-06-29 09:20
      3832

      После того, как суд отказался удовлетворить ходатайство СНБ и не применил к Гагику Царукяну меру пресечения в виде ареста, сотрудники упомянутой службы проводят ежедневные обыски в домах бывших и нынешних членов ППА. Речь идет о людях, которые подозреваются в причастности к подкупу избирателей.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПРИ НИКОЛЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ? ПРИ НИКОЛЕ ВСЕ СТАЛО ПЛОХО!
      2020-06-24 14:58
      99

      О дореволюционной Армении сегодня можем только мечтать! Первый случай смерти от коронавируса в Армении имел место 26 марта, скоро исполнится 3 месяца, как мы хороним за сутки по 6, по 10, по 13 человек. Глубоко разочарованные «погосы» из числа участников уличных безобразий 2018 г. уже стали жаловаться, дескать, Никол не оправдал их ожиданий, и за 2 года в Армении ничего не изменилось, все осталось прежним!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Антониу Гутерриш: Успех или крах
      2020-07-07 09:34
      192

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш указал, что видит лишь два возможных варианта развития общемировой ситуации после обострения политических конфликтов в ряде стран, а также между государствами, пишет tvzvezda.ru.

    • ТУРЕЦКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ГРУЗИИ: ИСЛАМИЗАЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2019-10-04 11:06
      655

      Бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, ушедший в отставку 2 сентября, ранее, во время празднования народного грузинского праздника Дидгороба 12 августа, громогласно сообщил всем присутствующим, что "Дидгорская битва продолжается для каждого из грузин". В 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией турок-сельджуков, что привело к последующему освобождению будущей столицы, Тбилиси, а также ко всеобщему объединению Грузии.

    • АРМЯНОЦЕНТРИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕАЭС
      2019-10-02 12:40
      917

      В Ереване прошло очередное, пятое по счету, заседание Высшего совета ЕАЭС. В его работе приняли участие главы государств этого интеграционного объединения – Армении, которая выступала в качестве принимающей стороны, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура – как почетные гости.

    • Состоялась встреча глав МИД Армении и Ирана
      2019-09-28 11:20
      648

      В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и главы МИД Ирана Джавада Зарифа. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.