Последние новости

Эдвард Фицджералд: Роберт Кочарян лишен свободы по политическим мотивам

Мы настаиваем на том, что арест Роберта Кочаряна неправомерен, безоснователен и является нарушением прав, закрепленных в статьях 5, 6 и 18 Конвенции. Об этом заявил адвокат второго президента, британский юрист Эдвард Фицджералд в интервью Panorama.am, отметив, что на данный момент команда адвокатов представила в ЕСПЧ две жалобы, передает Новости Армении - NEWS.am.

«Предъявленные господину Кочаряну обвинения неопределенные и надуманные. Почти уверен, что в скором времени будет подтверждено, что уголовное преследование и арест политически мотивированные. Это будет очень важно не только для нас, но всей общественности Армении. В настоящее время команда работает над другой жалобой, касающейся нарушения права на справедливое судопроизводство, то есть он является жертвой отсутствия справедливости. Есть достаточные доказательства того, что власти провалили обеспечение предусмотренных Конвенцией общих и специальных гарантий. Нарушения уголовного судопроизводства и отсутствие гарантий несомненно создают целую систему нарушения справедливости в Армении», - заявил адвокат.

Британский юрист привел несколько примеров. По его словам, назначение судьи Апелляционного суда в декабре было неправомерным и очевидным образом противоречило внутригосударственному законодательству. На судей оказывается внутреннее и внешнее воздействие (например, об этом свидетельствует запись прослушки глав СНБ и ССС). Заявления Никола Пашиняна и других должностных лиц, содержание которых нарушает презумпцию невиновности. Они формируют убеждение в слоях общественности о виновности господина Кочаряна, и это мешает работе суда в вопросе правильной оценки фактов. Некоторые СМИ начали сеющую ненависть кампанию, с целью отрицательного воздействия  на справедливое судопроизводство, формирование общественного мнения и влияния на восприятие презумпции невиновности. «Примеры можно продолжать», - отметил адвокат.

Эдвард Фицджералд уверен, что у дела политическая подоплека. «Поспешное решение Апелляционного суда 7 декабря накануне парламентских выборов. Господин Кочарян был арестован на основании неопределенных и надуманных обвинений, а срок ареста продлен с очевидной целью наказать его (в этом контексте используется понятие вендетта) и пресечь его участие в каком-либо политическом процессе. Власти также оказывают давление на людей, пытаясь получить доказательства, которые могут в дальнейшем использовать против Кочаряна. Очевидно, что президент лишен свободы по политическим мотивам. Прокуратура и следственные органы действуют по скрытым, но понятным мотивам. И наконец, есть четкое доказательство того, что по крайней мере в этом деле суды не действуют в достаточной мере независимо от исполнительной власти», - заявил адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ С ВИДОМ НА ЯНВАРЬ ПОД НАЗВАНИЕМ: "САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ПО ПРИНЦИПУ МОСЬКИ"
      2022-12-26 10:39
      6875

      Шпана и на троне шпана… Так решительно "отверг Сержа", что сразу после 8 мая 2018 г. занял его служебный кабинет в здании правительства, незамедлительно перебрался с семьей в его правительственный особняк, сосредоточил в своих руках все полномочия супер-премьера и примерил на себя "сшитую по Сержу" Конституцию. На протяжении 4,5 лет регулярно привлекал к управлению на всех уровнях назначенцев партии третьего президента, а в довесок ко всему решил перевезти офис "ГД" в здание по соседству с офисом республиканцев.

    • РЕПРЕССИИ НА ЭТАПЕ КАПИТУЛЯЦИИ-2. КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА АРЕСТА ИЛИ ПОБОЕВ?
      2022-10-27 10:32
      5647

      Расплата за победу - 10 месяцев ареста! Почти 11 месяцев мы регулярно информировали свою аудиторию о политзаключенном мэре города Берд Тавушского марза Арутюне Манучаряне. Теперь он на свободе.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3568

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
      2022-08-22 10:28
      5722

      Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.