Последние новости

Эдвард Фицджералд: Роберт Кочарян лишен свободы по политическим мотивам

Мы настаиваем на том, что арест Роберта Кочаряна неправомерен, безоснователен и является нарушением прав, закрепленных в статьях 5, 6 и 18 Конвенции. Об этом заявил адвокат второго президента, британский юрист Эдвард Фицджералд в интервью Panorama.am, отметив, что на данный момент команда адвокатов представила в ЕСПЧ две жалобы, передает Новости Армении - NEWS.am.

«Предъявленные господину Кочаряну обвинения неопределенные и надуманные. Почти уверен, что в скором времени будет подтверждено, что уголовное преследование и арест политически мотивированные. Это будет очень важно не только для нас, но всей общественности Армении. В настоящее время команда работает над другой жалобой, касающейся нарушения права на справедливое судопроизводство, то есть он является жертвой отсутствия справедливости. Есть достаточные доказательства того, что власти провалили обеспечение предусмотренных Конвенцией общих и специальных гарантий. Нарушения уголовного судопроизводства и отсутствие гарантий несомненно создают целую систему нарушения справедливости в Армении», - заявил адвокат.

Британский юрист привел несколько примеров. По его словам, назначение судьи Апелляционного суда в декабре было неправомерным и очевидным образом противоречило внутригосударственному законодательству. На судей оказывается внутреннее и внешнее воздействие (например, об этом свидетельствует запись прослушки глав СНБ и ССС). Заявления Никола Пашиняна и других должностных лиц, содержание которых нарушает презумпцию невиновности. Они формируют убеждение в слоях общественности о виновности господина Кочаряна, и это мешает работе суда в вопросе правильной оценки фактов. Некоторые СМИ начали сеющую ненависть кампанию, с целью отрицательного воздействия  на справедливое судопроизводство, формирование общественного мнения и влияния на восприятие презумпции невиновности. «Примеры можно продолжать», - отметил адвокат.

Эдвард Фицджералд уверен, что у дела политическая подоплека. «Поспешное решение Апелляционного суда 7 декабря накануне парламентских выборов. Господин Кочарян был арестован на основании неопределенных и надуманных обвинений, а срок ареста продлен с очевидной целью наказать его (в этом контексте используется понятие вендетта) и пресечь его участие в каком-либо политическом процессе. Власти также оказывают давление на людей, пытаясь получить доказательства, которые могут в дальнейшем использовать против Кочаряна. Очевидно, что президент лишен свободы по политическим мотивам. Прокуратура и следственные органы действуют по скрытым, но понятным мотивам. И наконец, есть четкое доказательство того, что по крайней мере в этом деле суды не действуют в достаточной мере независимо от исполнительной власти», - заявил адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Папа Римский призвал больше стран присоединиться к договору ООН о запрещении ядерного оружия
      2021-01-21 09:58
      0

      Папа Римский Франциск призвал больше стран присоединиться к договору ООН о запрещении ядерного оружия. Он отметил, что запрет ядерного оружия крайне необходим для обеспечения мира сегодня, передает Reuters.

    • В ОБХОД ЗАПРЕТОВ ЗАПАД ПОСТАВЛЯЕТ ОРУЖИЕ В АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-01-21 09:53
      16

      В незаконную схему оказались вовлечены предприятия Чехии, Словакии и Израиля Увы, но и в наше время никто не отменял справедливость народной поговорки: "кому война, а кому мать родна". Заработать денег на чужом конфликте, особенно если одна из заинтересованных сторон славится богатыми запасами углеводородов, по-прежнему не считается зазорным. Актуальность этого тезиса подтвердило недавнее журналистское расследование, сумевшее раскрыть схему поставок в вовлечённый в Карабахский конфликт Азербайджан чешского артиллерийского вооружения.

    • Давид Шахназарян: В Азербайджане находятся 235 армянских военнопленных (видео)
      2021-01-21 09:23
      53

      В Азербайджане находятся 235 армянских военнопленных. Об этом заявил бывший директор СНБ Армении Давид Шахназарян. В ходе телепередачи "Прессинг" он представил реальное число армянских пленных и место нахождение ливанской армянки Марал Наджарян.

    • Нургалиев: Россия всегда выступала за мирное решение конфликта
      2021-01-21 09:21
      47

      Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      8001

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК АССОЛЬ ЗАБЫЛА ГРЭЯ…
      2020-08-20 12:27
      2144

      Приходится констатировать: чутье подводит. Надо завязывать с политикой и переходить на спорт. Когда начиналась вся эта история с "короной", уверенно так писал, что не будет в мире никаких глобальных перемен, все вернется на круги своя, Екклесиаста даже цитировал, дескать, "что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем"… Увы!

    • ВЛАСТЬ ИЩЕТ КОМПРОМАТ НА ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА
      2020-08-18 12:30
      2360

      "Левика с мукомольни" доставили в Армению Итак, экс-депутат от фракции РПА, бывший член РПА 52- летний Левон Саркисян по прозвищу Левик с мукомольни с 6 августа уже в Армении. 22 ноября прошлого года он был задержан в городе Зеленограде (Московская область), а позже заключен под арест.

    • Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен на месяц
      2020-08-11 13:54
      655

      Суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других отложен на месяц. Следующее заседание состоится в 13 часов 8 сентября.