Последние новости

Эдвард Фицджералд: Роберт Кочарян лишен свободы по политическим мотивам

Мы настаиваем на том, что арест Роберта Кочаряна неправомерен, безоснователен и является нарушением прав, закрепленных в статьях 5, 6 и 18 Конвенции. Об этом заявил адвокат второго президента, британский юрист Эдвард Фицджералд в интервью Panorama.am, отметив, что на данный момент команда адвокатов представила в ЕСПЧ две жалобы, передает Новости Армении - NEWS.am.

«Предъявленные господину Кочаряну обвинения неопределенные и надуманные. Почти уверен, что в скором времени будет подтверждено, что уголовное преследование и арест политически мотивированные. Это будет очень важно не только для нас, но всей общественности Армении. В настоящее время команда работает над другой жалобой, касающейся нарушения права на справедливое судопроизводство, то есть он является жертвой отсутствия справедливости. Есть достаточные доказательства того, что власти провалили обеспечение предусмотренных Конвенцией общих и специальных гарантий. Нарушения уголовного судопроизводства и отсутствие гарантий несомненно создают целую систему нарушения справедливости в Армении», - заявил адвокат.

Британский юрист привел несколько примеров. По его словам, назначение судьи Апелляционного суда в декабре было неправомерным и очевидным образом противоречило внутригосударственному законодательству. На судей оказывается внутреннее и внешнее воздействие (например, об этом свидетельствует запись прослушки глав СНБ и ССС). Заявления Никола Пашиняна и других должностных лиц, содержание которых нарушает презумпцию невиновности. Они формируют убеждение в слоях общественности о виновности господина Кочаряна, и это мешает работе суда в вопросе правильной оценки фактов. Некоторые СМИ начали сеющую ненависть кампанию, с целью отрицательного воздействия  на справедливое судопроизводство, формирование общественного мнения и влияния на восприятие презумпции невиновности. «Примеры можно продолжать», - отметил адвокат.

Эдвард Фицджералд уверен, что у дела политическая подоплека. «Поспешное решение Апелляционного суда 7 декабря накануне парламентских выборов. Господин Кочарян был арестован на основании неопределенных и надуманных обвинений, а срок ареста продлен с очевидной целью наказать его (в этом контексте используется понятие вендетта) и пресечь его участие в каком-либо политическом процессе. Власти также оказывают давление на людей, пытаясь получить доказательства, которые могут в дальнейшем использовать против Кочаряна. Очевидно, что президент лишен свободы по политическим мотивам. Прокуратура и следственные органы действуют по скрытым, но понятным мотивам. И наконец, есть четкое доказательство того, что по крайней мере в этом деле суды не действуют в достаточной мере независимо от исполнительной власти», - заявил адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      706

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1276

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • ВЛАСТЬ КРОИТ АРМЕНИЮ, КАК КУСОК ХОЛСТА! УКРУПНЕНИЕ ОБЩИН РЕШАЕТ СУГУБО ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ!
      2021-09-08 10:26
      972

      Паника в Гегамасаре Пока в Горисе собирали подписи под требованием изменить меру пресечения Арушу Арушаняну (более 9 тыс. 400), власть вплотную занялась Гегаркуникским марзом. Сюник уже обезглавили: в результате осенних выборов органы местного самоуправления возглавят ставленники власти. Арушанян, скорее всего, выйдет на свободу после того, как в Горисе состоятся выборы в Совет общины.

    • В АРМЕНИИ СВИРЕПСТВУЕТ КРАСНЫЙ ТЕРРОР!
      2021-07-15 10:10
      2754

      Почерк младотурок и НКВД До апрельской резни 1915 г. был уничтожен целый пласт армянской интеллигенции, сталинские репрессии вывели из строя блестящую плеяду военных. В сегодняшних репрессиях отчетливо прослеживается почерк младотурок и НКВД 30-х гг. прошлого века.