Последние новости

Эдвард Фицджералд: Роберт Кочарян лишен свободы по политическим мотивам

Мы настаиваем на том, что арест Роберта Кочаряна неправомерен, безоснователен и является нарушением прав, закрепленных в статьях 5, 6 и 18 Конвенции. Об этом заявил адвокат второго президента, британский юрист Эдвард Фицджералд в интервью Panorama.am, отметив, что на данный момент команда адвокатов представила в ЕСПЧ две жалобы, передает Новости Армении - NEWS.am.

«Предъявленные господину Кочаряну обвинения неопределенные и надуманные. Почти уверен, что в скором времени будет подтверждено, что уголовное преследование и арест политически мотивированные. Это будет очень важно не только для нас, но всей общественности Армении. В настоящее время команда работает над другой жалобой, касающейся нарушения права на справедливое судопроизводство, то есть он является жертвой отсутствия справедливости. Есть достаточные доказательства того, что власти провалили обеспечение предусмотренных Конвенцией общих и специальных гарантий. Нарушения уголовного судопроизводства и отсутствие гарантий несомненно создают целую систему нарушения справедливости в Армении», - заявил адвокат.

Британский юрист привел несколько примеров. По его словам, назначение судьи Апелляционного суда в декабре было неправомерным и очевидным образом противоречило внутригосударственному законодательству. На судей оказывается внутреннее и внешнее воздействие (например, об этом свидетельствует запись прослушки глав СНБ и ССС). Заявления Никола Пашиняна и других должностных лиц, содержание которых нарушает презумпцию невиновности. Они формируют убеждение в слоях общественности о виновности господина Кочаряна, и это мешает работе суда в вопросе правильной оценки фактов. Некоторые СМИ начали сеющую ненависть кампанию, с целью отрицательного воздействия  на справедливое судопроизводство, формирование общественного мнения и влияния на восприятие презумпции невиновности. «Примеры можно продолжать», - отметил адвокат.

Эдвард Фицджералд уверен, что у дела политическая подоплека. «Поспешное решение Апелляционного суда 7 декабря накануне парламентских выборов. Господин Кочарян был арестован на основании неопределенных и надуманных обвинений, а срок ареста продлен с очевидной целью наказать его (в этом контексте используется понятие вендетта) и пресечь его участие в каком-либо политическом процессе. Власти также оказывают давление на людей, пытаясь получить доказательства, которые могут в дальнейшем использовать против Кочаряна. Очевидно, что президент лишен свободы по политическим мотивам. Прокуратура и следственные органы действуют по скрытым, но понятным мотивам. И наконец, есть четкое доказательство того, что по крайней мере в этом деле суды не действуют в достаточной мере независимо от исполнительной власти», - заявил адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ