Последние новости

ДОЖДЕМСЯ ИСКА НА $500 МЛРД?

Бывший генпрокурор Армении, долгие годы работавший также в качестве представителя правительства страны в Европейском суде по правам человека, Геворг Костанян сделал сенсационное заявление. В интервью Tert.am он сообщил, что Азербайджан готовит межгосударственный иск против Армении в ЕСПЧ на $50 млрд в контексте карабахского конфликта. Сославшись на свои источники, Костанян отметил, что иск содержит в себе политический, правовой, социальный, культурный компонент. И добавил, что послы Азербайджана в разных европейских странах подписывают контракты с ведущими юристами для подачи иска, то есть формируют группу адвокатов.

ЧЕЛОВЕК, ЗАНИМАВШИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТИ, КОТОРОГО СМИ к тому же время от времени прочат на новые ответственные посты, вряд ли мог бы заявить такое, не имея под рукой достоверных сведений. Тем не менее пока никакой официальной реакции не последовало ни из Министерства юстиции, ни от правительства РА, ни от представительства Армении в ЕСПЧ. И есть все основания полагать, что таковой не последует до тех пор, пока/если указанный иск не станет реальностью.

Между тем из Баку уже долгие годы регулярно поступает информация, свидетельствующая об усиленной работе Азербайджана в этом направлении. В частности, периодически вбрасывается информация о том, что подсчитывается размер ущерба, нанесенного в результате "оккупации азербайджанских территорий", при этом действительно затрагиваются разные аспекты этого "ущерба": политический, культурный, социальный, экономический. Достаточно вспомнить, сколько раз на разных уровнях официальный Баку заявлял о якобы "тысячах разрушенных азербайджанских памятников" в Арцахе. Естественно, из года в год возрастает и сумма "ущерба", теперь вот озвучено число аж в 50 миллиардов долларов.

Если таковой иск и последует в ЕСПЧ, то, подчеркнем, по вине в том числе и армянской стороны. Эксперты давно и настоятельно заявляют о необходимости подсчитать реальный ущерб, нанесенный Арцаху и Армении за 30 лет конфликта, причем в самых разных аспектах. Подсчитать, к примеру, какой ущерб нанесен Карабахской войной, а затем и Апрельской. Отдельная тема - блокада: кто-нибудь в Армении удосужился заняться исследованием ущерба, в том числе от потенциальных программ и проектов, понесенного армянскими государствами за десятилетия блокады со стороны Азербайджана и Турции, уже не говоря об обращении в правовые и политические инстанции? Ответ, естественно, отрицательный.

Другой отдельный и большой вопрос - оставленное армянами Азербайджана, прежде всего в Баку, колоссальное имущество. Какие-то оценки его размера в разные годы озвучивались ведомством по миграции, однако серьезного и объемного исследования проведено не было. Между тем это стало бы весомой базой для обращения армянских беженцев в международные инстанции с требованием компенсации, в том числе на индивидуальном уровне, о чем сейчас все чаще задумываются сами бакинские армяне. Но и этих расчетов и исследований нет.

ОСОБНЯКОМ СТОИТ И ВОПРОС КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ. Благодаря исследованиям отдельных ученых и специалистов собраны данные об утраченном и уничтоженном армянском наследии на территории Азербайджана, а дипломаты время от времени даже поднимали этот вопрос на разных уровнях. Однако главное отличие от действий Баку состоит в том, что для Армении подобный подход так и не стал государственной политикой, оставшись на уровне редких и разрозненных заявлений. О чем вообще можно говорить, если, имея в своем распоряжении все доказательства, факты, в том числе видеозаписи, а также оценки известных международных экспертов, армянская сторона так и не обратилась в какую-либо инстанцию с иском о нарушении культурных прав нашего народа и варварском разрушении его исторического наследия?

Стоит ли на этом фоне удивляться готовящемуся иску? Если чему-то и удивляться в создавшейся ситуации, то только последовательной работе Азербайджана в том числе и в этом направлении. И столь же упорному и последовательному бездействию госструктур Армении. С потенциальной ликвидацией Министерства культуры, ранее худо-бедно пытавшегося что-то делать хотя бы в этом направлении, работа, надо полагать, и вовсе заглохнет.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, Баку, конечно, может готовить все что угодно, другой вопрос - примет ли ЕСПЧ подобный иск к рассмотрению? По словам Костаняна, прецеденты, в том числе в нашем регионе, имеются: Грузия против России, Кипр против Турции и пр. И с учетом решения ЕСПЧ по российско-грузинской войне тем более необходимо с большой ответственностью отнестись к этому вопросу.

С последним утверждением трудно спорить. Однако отсутствие какой-либо реакции на заявление Костаняна не внушает надежд на то, что необъяснимо пассивная политика РА в этом вопросе изменится. Как саркастически выразился один из экспертов по Арцаху, нам надо еще немного повременить - и тогда Азербайджан предъявит иск в размере 500 млрд долларов. Включая уже "оккупацию Иревана" и всей территории Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1145

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2660

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2026

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

    • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
      2023-01-19 10:22
      1320

      8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      598

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2243

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4679

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1901

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.