Последние новости

ДОЖДЕМСЯ ИСКА НА $500 МЛРД?

Бывший генпрокурор Армении, долгие годы работавший также в качестве представителя правительства страны в Европейском суде по правам человека, Геворг Костанян сделал сенсационное заявление. В интервью Tert.am он сообщил, что Азербайджан готовит межгосударственный иск против Армении в ЕСПЧ на $50 млрд в контексте карабахского конфликта. Сославшись на свои источники, Костанян отметил, что иск содержит в себе политический, правовой, социальный, культурный компонент. И добавил, что послы Азербайджана в разных европейских странах подписывают контракты с ведущими юристами для подачи иска, то есть формируют группу адвокатов.

ЧЕЛОВЕК, ЗАНИМАВШИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТИ, КОТОРОГО СМИ к тому же время от времени прочат на новые ответственные посты, вряд ли мог бы заявить такое, не имея под рукой достоверных сведений. Тем не менее пока никакой официальной реакции не последовало ни из Министерства юстиции, ни от правительства РА, ни от представительства Армении в ЕСПЧ. И есть все основания полагать, что таковой не последует до тех пор, пока/если указанный иск не станет реальностью.

Между тем из Баку уже долгие годы регулярно поступает информация, свидетельствующая об усиленной работе Азербайджана в этом направлении. В частности, периодически вбрасывается информация о том, что подсчитывается размер ущерба, нанесенного в результате "оккупации азербайджанских территорий", при этом действительно затрагиваются разные аспекты этого "ущерба": политический, культурный, социальный, экономический. Достаточно вспомнить, сколько раз на разных уровнях официальный Баку заявлял о якобы "тысячах разрушенных азербайджанских памятников" в Арцахе. Естественно, из года в год возрастает и сумма "ущерба", теперь вот озвучено число аж в 50 миллиардов долларов.

Если таковой иск и последует в ЕСПЧ, то, подчеркнем, по вине в том числе и армянской стороны. Эксперты давно и настоятельно заявляют о необходимости подсчитать реальный ущерб, нанесенный Арцаху и Армении за 30 лет конфликта, причем в самых разных аспектах. Подсчитать, к примеру, какой ущерб нанесен Карабахской войной, а затем и Апрельской. Отдельная тема - блокада: кто-нибудь в Армении удосужился заняться исследованием ущерба, в том числе от потенциальных программ и проектов, понесенного армянскими государствами за десятилетия блокады со стороны Азербайджана и Турции, уже не говоря об обращении в правовые и политические инстанции? Ответ, естественно, отрицательный.

Другой отдельный и большой вопрос - оставленное армянами Азербайджана, прежде всего в Баку, колоссальное имущество. Какие-то оценки его размера в разные годы озвучивались ведомством по миграции, однако серьезного и объемного исследования проведено не было. Между тем это стало бы весомой базой для обращения армянских беженцев в международные инстанции с требованием компенсации, в том числе на индивидуальном уровне, о чем сейчас все чаще задумываются сами бакинские армяне. Но и этих расчетов и исследований нет.

ОСОБНЯКОМ СТОИТ И ВОПРОС КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ. Благодаря исследованиям отдельных ученых и специалистов собраны данные об утраченном и уничтоженном армянском наследии на территории Азербайджана, а дипломаты время от времени даже поднимали этот вопрос на разных уровнях. Однако главное отличие от действий Баку состоит в том, что для Армении подобный подход так и не стал государственной политикой, оставшись на уровне редких и разрозненных заявлений. О чем вообще можно говорить, если, имея в своем распоряжении все доказательства, факты, в том числе видеозаписи, а также оценки известных международных экспертов, армянская сторона так и не обратилась в какую-либо инстанцию с иском о нарушении культурных прав нашего народа и варварском разрушении его исторического наследия?

Стоит ли на этом фоне удивляться готовящемуся иску? Если чему-то и удивляться в создавшейся ситуации, то только последовательной работе Азербайджана в том числе и в этом направлении. И столь же упорному и последовательному бездействию госструктур Армении. С потенциальной ликвидацией Министерства культуры, ранее худо-бедно пытавшегося что-то делать хотя бы в этом направлении, работа, надо полагать, и вовсе заглохнет.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, Баку, конечно, может готовить все что угодно, другой вопрос - примет ли ЕСПЧ подобный иск к рассмотрению? По словам Костаняна, прецеденты, в том числе в нашем регионе, имеются: Грузия против России, Кипр против Турции и пр. И с учетом решения ЕСПЧ по российско-грузинской войне тем более необходимо с большой ответственностью отнестись к этому вопросу.

С последним утверждением трудно спорить. Однако отсутствие какой-либо реакции на заявление Костаняна не внушает надежд на то, что необъяснимо пассивная политика РА в этом вопросе изменится. Как саркастически выразился один из экспертов по Арцаху, нам надо еще немного повременить - и тогда Азербайджан предъявит иск в размере 500 млрд долларов. Включая уже "оккупацию Иревана" и всей территории Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЕРЖАЩИЕ БУТЫЛЬ" ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!
      2021-03-02 10:51
      379

      1 марта Академия наук Армении подтвердила ранее высказанное требование отставки Никола Пашиняна, поддержав позицию Генштаба ВС, выразив поддержку Армии и призвав "воздержаться от шагов по устранению опытных командиров и от попыток возложить на военных ответственность за поражение в войне". В целом в последние несколько дней практически ежечасно появляются заявления от тех или иных государственных, общественных, военизированных, научных, творческих и иных структур, в которых выражается полная поддержка Вооруженным силам и требование незамедлительной отставки Пашиняна с поста премьера.

    • ЕСЛИ БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТ ЕРЕВАН?
      2021-02-28 11:55
      1338

      Ильхам Алиев 26 февраля выступил с рядом резонансных заявлений. Поскольку все они достаточно подробно приводились в том числе в армянской прессе, повторяться не будем. Однако общее впечатление невольно наводит на известную истину «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Во всяком случае, истеричность Пашиняна явно оказалась заразной для его бакинского друга: в большинстве касающихся Арцаха и Армении заявлений четко ощущается нервозность. Мало того, что бакинский диктатор переходит все границы дипломатической этики и присущей опытным лидерам сдержанности, он еще и явно увлекается в стремлении преподнести желаемое за действительное.

    • "АГОРА" ПАШИНЯНА: ТОЛЬКО РАДИ ВЛАСТИ
      2021-02-26 11:19
      3114

      Никол Пашинян снова вспомнил о народе. Каждое третье его слово из выступления на вчерашнем митинге на площади Республики, куда власти и их приспешники согнали пару тысяч граждан, добавив несколько сотен стражей порядка, было из лексикона почти трехлетней давности. "Власть народа", "право народа формировать власть", "народ будет решать, что делать", "никто не уступит власть народа "коррумпированному режиму" - речь Пашиняна изобиловала этими и аналогичными лицемерными и популистскими выражениями, приправленными угрозами в адрес генералов, шантажом президента и обещаниями расправы с гражданами. При этом так и осталось неясным, что именно и кому это он хотел доказать, прибегнув к излюбленному методу уличных акций в ранге почти трехлетнего главы государства.

    • "СЕРЫЕ ВОЛКИ" В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАПРЕЩЕНЫ:
      2021-02-24 11:31
      1330

      Баку признает Шуши армянским? 26 января лидер турецкой партии "Националистическое движение" - политического крыла группировки "Серые волки" - Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, воспитанники которой будут получать "образование в националистическом духе". По его словам, это предложение одобрили как Эрдоган, так и Алиев, а фундамент школы будет заложен 30 января 2021 года. Реакция на заявление последовала только из Степанакерта: в своем заявлении МИД Арцаха отметил, что намерения ультраправых националистических сил реализовать некие проекты на оккупированных территориях Республики Арцах - в частности, в Шуши - вызывают самую серьезную обеспокоенность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТ ДЛЯ СУРОВОГО ТРИБУНАЛА
      2021-03-02 13:27
      121

      После резонансного интервью третьего президента телеканалу "Армньюз" многие представители СМИ попытались уточнить детали фрагмента, который касался закупки правительством в обход МО крупной партии бронежилетов за баснословную цену, по 600 долларов за штуку.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      208

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • ОМБУДСМЕН О СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ
      2021-02-27 10:37
      1378

      Защитник прав человека Армении Арман Татоян выразил ряд позиций в связи с событиями, происходящими в стране в последние дни.

    • ОТ "ШАМИРАМ" ДО "ЭРАТО". К ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО СУФРАЖИЗМА
      2021-02-24 11:23
      1010

      "Уж лучше сами б…, чем их сыновья!" Министр ВД Вано Сирадегян на этапе подготовки к парламентским выборам 1995 г. был неприятно удивлен тем, что в состав возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика" вошло много людей министра обороны Вазгена Саркисяна, и не только по квоте Республиканской партии, которую в то время возглавлял Ашот Навасардян.