Последние новости

ДОЖДЕМСЯ ИСКА НА $500 МЛРД?

Бывший генпрокурор Армении, долгие годы работавший также в качестве представителя правительства страны в Европейском суде по правам человека, Геворг Костанян сделал сенсационное заявление. В интервью Tert.am он сообщил, что Азербайджан готовит межгосударственный иск против Армении в ЕСПЧ на $50 млрд в контексте карабахского конфликта. Сославшись на свои источники, Костанян отметил, что иск содержит в себе политический, правовой, социальный, культурный компонент. И добавил, что послы Азербайджана в разных европейских странах подписывают контракты с ведущими юристами для подачи иска, то есть формируют группу адвокатов.

ЧЕЛОВЕК, ЗАНИМАВШИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТИ, КОТОРОГО СМИ к тому же время от времени прочат на новые ответственные посты, вряд ли мог бы заявить такое, не имея под рукой достоверных сведений. Тем не менее пока никакой официальной реакции не последовало ни из Министерства юстиции, ни от правительства РА, ни от представительства Армении в ЕСПЧ. И есть все основания полагать, что таковой не последует до тех пор, пока/если указанный иск не станет реальностью.

Между тем из Баку уже долгие годы регулярно поступает информация, свидетельствующая об усиленной работе Азербайджана в этом направлении. В частности, периодически вбрасывается информация о том, что подсчитывается размер ущерба, нанесенного в результате "оккупации азербайджанских территорий", при этом действительно затрагиваются разные аспекты этого "ущерба": политический, культурный, социальный, экономический. Достаточно вспомнить, сколько раз на разных уровнях официальный Баку заявлял о якобы "тысячах разрушенных азербайджанских памятников" в Арцахе. Естественно, из года в год возрастает и сумма "ущерба", теперь вот озвучено число аж в 50 миллиардов долларов.

Если таковой иск и последует в ЕСПЧ, то, подчеркнем, по вине в том числе и армянской стороны. Эксперты давно и настоятельно заявляют о необходимости подсчитать реальный ущерб, нанесенный Арцаху и Армении за 30 лет конфликта, причем в самых разных аспектах. Подсчитать, к примеру, какой ущерб нанесен Карабахской войной, а затем и Апрельской. Отдельная тема - блокада: кто-нибудь в Армении удосужился заняться исследованием ущерба, в том числе от потенциальных программ и проектов, понесенного армянскими государствами за десятилетия блокады со стороны Азербайджана и Турции, уже не говоря об обращении в правовые и политические инстанции? Ответ, естественно, отрицательный.

Другой отдельный и большой вопрос - оставленное армянами Азербайджана, прежде всего в Баку, колоссальное имущество. Какие-то оценки его размера в разные годы озвучивались ведомством по миграции, однако серьезного и объемного исследования проведено не было. Между тем это стало бы весомой базой для обращения армянских беженцев в международные инстанции с требованием компенсации, в том числе на индивидуальном уровне, о чем сейчас все чаще задумываются сами бакинские армяне. Но и этих расчетов и исследований нет.

ОСОБНЯКОМ СТОИТ И ВОПРОС КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ. Благодаря исследованиям отдельных ученых и специалистов собраны данные об утраченном и уничтоженном армянском наследии на территории Азербайджана, а дипломаты время от времени даже поднимали этот вопрос на разных уровнях. Однако главное отличие от действий Баку состоит в том, что для Армении подобный подход так и не стал государственной политикой, оставшись на уровне редких и разрозненных заявлений. О чем вообще можно говорить, если, имея в своем распоряжении все доказательства, факты, в том числе видеозаписи, а также оценки известных международных экспертов, армянская сторона так и не обратилась в какую-либо инстанцию с иском о нарушении культурных прав нашего народа и варварском разрушении его исторического наследия?

Стоит ли на этом фоне удивляться готовящемуся иску? Если чему-то и удивляться в создавшейся ситуации, то только последовательной работе Азербайджана в том числе и в этом направлении. И столь же упорному и последовательному бездействию госструктур Армении. С потенциальной ликвидацией Министерства культуры, ранее худо-бедно пытавшегося что-то делать хотя бы в этом направлении, работа, надо полагать, и вовсе заглохнет.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, Баку, конечно, может готовить все что угодно, другой вопрос - примет ли ЕСПЧ подобный иск к рассмотрению? По словам Костаняна, прецеденты, в том числе в нашем регионе, имеются: Грузия против России, Кипр против Турции и пр. И с учетом решения ЕСПЧ по российско-грузинской войне тем более необходимо с большой ответственностью отнестись к этому вопросу.

С последним утверждением трудно спорить. Однако отсутствие какой-либо реакции на заявление Костаняна не внушает надежд на то, что необъяснимо пассивная политика РА в этом вопросе изменится. Как саркастически выразился один из экспертов по Арцаху, нам надо еще немного повременить - и тогда Азербайджан предъявит иск в размере 500 млрд долларов. Включая уже "оккупацию Иревана" и всей территории Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • Артур СОГОМОНЯН: "СУДЕБНЫЙ ИСК ПРОТИВ МЕНЯ – НЕЛЕПИЦА"
      2023-06-15 07:01

      В ходе недавней встречи Клуба футбольных знатоков (президент – Тигран Оганесян) президент ФК "Пюник" Артур Согомонян поведал подробности судебного иска, поданного против него руководством Федерации футбола Армении.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.