Последние новости

ДОЖДЕМСЯ ИСКА НА $500 МЛРД?

Бывший генпрокурор Армении, долгие годы работавший также в качестве представителя правительства страны в Европейском суде по правам человека, Геворг Костанян сделал сенсационное заявление. В интервью Tert.am он сообщил, что Азербайджан готовит межгосударственный иск против Армении в ЕСПЧ на $50 млрд в контексте карабахского конфликта. Сославшись на свои источники, Костанян отметил, что иск содержит в себе политический, правовой, социальный, культурный компонент. И добавил, что послы Азербайджана в разных европейских странах подписывают контракты с ведущими юристами для подачи иска, то есть формируют группу адвокатов.

ЧЕЛОВЕК, ЗАНИМАВШИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТИ, КОТОРОГО СМИ к тому же время от времени прочат на новые ответственные посты, вряд ли мог бы заявить такое, не имея под рукой достоверных сведений. Тем не менее пока никакой официальной реакции не последовало ни из Министерства юстиции, ни от правительства РА, ни от представительства Армении в ЕСПЧ. И есть все основания полагать, что таковой не последует до тех пор, пока/если указанный иск не станет реальностью.

Между тем из Баку уже долгие годы регулярно поступает информация, свидетельствующая об усиленной работе Азербайджана в этом направлении. В частности, периодически вбрасывается информация о том, что подсчитывается размер ущерба, нанесенного в результате "оккупации азербайджанских территорий", при этом действительно затрагиваются разные аспекты этого "ущерба": политический, культурный, социальный, экономический. Достаточно вспомнить, сколько раз на разных уровнях официальный Баку заявлял о якобы "тысячах разрушенных азербайджанских памятников" в Арцахе. Естественно, из года в год возрастает и сумма "ущерба", теперь вот озвучено число аж в 50 миллиардов долларов.

Если таковой иск и последует в ЕСПЧ, то, подчеркнем, по вине в том числе и армянской стороны. Эксперты давно и настоятельно заявляют о необходимости подсчитать реальный ущерб, нанесенный Арцаху и Армении за 30 лет конфликта, причем в самых разных аспектах. Подсчитать, к примеру, какой ущерб нанесен Карабахской войной, а затем и Апрельской. Отдельная тема - блокада: кто-нибудь в Армении удосужился заняться исследованием ущерба, в том числе от потенциальных программ и проектов, понесенного армянскими государствами за десятилетия блокады со стороны Азербайджана и Турции, уже не говоря об обращении в правовые и политические инстанции? Ответ, естественно, отрицательный.

Другой отдельный и большой вопрос - оставленное армянами Азербайджана, прежде всего в Баку, колоссальное имущество. Какие-то оценки его размера в разные годы озвучивались ведомством по миграции, однако серьезного и объемного исследования проведено не было. Между тем это стало бы весомой базой для обращения армянских беженцев в международные инстанции с требованием компенсации, в том числе на индивидуальном уровне, о чем сейчас все чаще задумываются сами бакинские армяне. Но и этих расчетов и исследований нет.

ОСОБНЯКОМ СТОИТ И ВОПРОС КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ. Благодаря исследованиям отдельных ученых и специалистов собраны данные об утраченном и уничтоженном армянском наследии на территории Азербайджана, а дипломаты время от времени даже поднимали этот вопрос на разных уровнях. Однако главное отличие от действий Баку состоит в том, что для Армении подобный подход так и не стал государственной политикой, оставшись на уровне редких и разрозненных заявлений. О чем вообще можно говорить, если, имея в своем распоряжении все доказательства, факты, в том числе видеозаписи, а также оценки известных международных экспертов, армянская сторона так и не обратилась в какую-либо инстанцию с иском о нарушении культурных прав нашего народа и варварском разрушении его исторического наследия?

Стоит ли на этом фоне удивляться готовящемуся иску? Если чему-то и удивляться в создавшейся ситуации, то только последовательной работе Азербайджана в том числе и в этом направлении. И столь же упорному и последовательному бездействию госструктур Армении. С потенциальной ликвидацией Министерства культуры, ранее худо-бедно пытавшегося что-то делать хотя бы в этом направлении, работа, надо полагать, и вовсе заглохнет.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, Баку, конечно, может готовить все что угодно, другой вопрос - примет ли ЕСПЧ подобный иск к рассмотрению? По словам Костаняна, прецеденты, в том числе в нашем регионе, имеются: Грузия против России, Кипр против Турции и пр. И с учетом решения ЕСПЧ по российско-грузинской войне тем более необходимо с большой ответственностью отнестись к этому вопросу.

С последним утверждением трудно спорить. Однако отсутствие какой-либо реакции на заявление Костаняна не внушает надежд на то, что необъяснимо пассивная политика РА в этом вопросе изменится. Как саркастически выразился один из экспертов по Арцаху, нам надо еще немного повременить - и тогда Азербайджан предъявит иск в размере 500 млрд долларов. Включая уже "оккупацию Иревана" и всей территории Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
      2021-05-11 10:41
      442

      Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      2287

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1838

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1615

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      218

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      215

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1611

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1900

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.