Последние новости

Бывший депутат от «Оринац еркир»: В Армении есть пренебрегающие Конституцией чиновники

В Армении есть чиновники, которые в грубой форме пренебрегают нормами Конституции. Об этом на встрече с журналистами 1 февраля заявил бывший депутат от партии «Оринац еркир», член инициативы «Изменим вместе» Ованес Маркарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, местные органы власти в Ширакской области, откуда члены инициативы «Изменим вместе» начали сбор подписей для изменения положений Конституции, отказываются предоставить соответствующую территорию. «Мы решили начать сбор подписей с Гюмри. Обратившись к местным властям, мы рассчитывали получить соответствующую территорию для сбора подписей. Это предусмотрено Конституцией», - пояснил он.

Маркарян добавил, что они приостановили свою инициативу и обратились к премьер-министру. «30 января мы обратились к премьер-министру с заявлением о грубейшем нарушении положения Конституции», - подчеркнул он.

Как считает бывший депутат, необходимо провести конституционные реформы и вернуть положения, по которым глава государства является гарантом безопасности, территориальной целостности и независимости, чего сейчас в Конституции нет. «Нужно повысить роль президента с целью создания противовеса премьер-министру. Кроме того, необходимо ввести положение, которое позволит создать механизмы отзыва главы государства», - сказал бывший депутат от «Оринац еркир».

Он напомнил, что для этого нужно собрать 200 тысяч подписей за 45 дней. «Эти сроки нелогичны, так как для изменений в законе необходимо собрать 50 тысяч подписей за такое же количество времени. Нужно срочно внести изменения в Конституцию, чтобы президент страны, отвечая на вопрос о встрече Пашиняна и Алиева, не говорил, что он доволен теми полномочиями, которыми он сейчас наделен», - добавил политик.

Отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am о том, кому должны подчиняться силовые структуры, согласно предлагаемым изменениям, Ованес Маркарян отметил, что они должны быть подчинены и подотчетны Национальному Собранию. «Любые инициативы, связанные с объявлением войны и введением чрезвычайного положения, должны исходить от Совета национальной безопасности, который сейчас, к сожалению, стал лишь совещательным органом. Дальше предложение должно быть представлено Национальному Собранию и только после одобрения парламента инициатива может вступить в силу», - сказал бывший депутат, выразив готовность к сотрудничеству  с любыми политическими силами, которые поддержат инициативу очередной реформы Конституции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ