Последние новости

Бывший депутат от «Оринац еркир»: В Армении есть пренебрегающие Конституцией чиновники

В Армении есть чиновники, которые в грубой форме пренебрегают нормами Конституции. Об этом на встрече с журналистами 1 февраля заявил бывший депутат от партии «Оринац еркир», член инициативы «Изменим вместе» Ованес Маркарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, местные органы власти в Ширакской области, откуда члены инициативы «Изменим вместе» начали сбор подписей для изменения положений Конституции, отказываются предоставить соответствующую территорию. «Мы решили начать сбор подписей с Гюмри. Обратившись к местным властям, мы рассчитывали получить соответствующую территорию для сбора подписей. Это предусмотрено Конституцией», - пояснил он.

Маркарян добавил, что они приостановили свою инициативу и обратились к премьер-министру. «30 января мы обратились к премьер-министру с заявлением о грубейшем нарушении положения Конституции», - подчеркнул он.

Как считает бывший депутат, необходимо провести конституционные реформы и вернуть положения, по которым глава государства является гарантом безопасности, территориальной целостности и независимости, чего сейчас в Конституции нет. «Нужно повысить роль президента с целью создания противовеса премьер-министру. Кроме того, необходимо ввести положение, которое позволит создать механизмы отзыва главы государства», - сказал бывший депутат от «Оринац еркир».

Он напомнил, что для этого нужно собрать 200 тысяч подписей за 45 дней. «Эти сроки нелогичны, так как для изменений в законе необходимо собрать 50 тысяч подписей за такое же количество времени. Нужно срочно внести изменения в Конституцию, чтобы президент страны, отвечая на вопрос о встрече Пашиняна и Алиева, не говорил, что он доволен теми полномочиями, которыми он сейчас наделен», - добавил политик.

Отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am о том, кому должны подчиняться силовые структуры, согласно предлагаемым изменениям, Ованес Маркарян отметил, что они должны быть подчинены и подотчетны Национальному Собранию. «Любые инициативы, связанные с объявлением войны и введением чрезвычайного положения, должны исходить от Совета национальной безопасности, который сейчас, к сожалению, стал лишь совещательным органом. Дальше предложение должно быть представлено Национальному Собранию и только после одобрения парламента инициатива может вступить в силу», - сказал бывший депутат, выразив готовность к сотрудничеству  с любыми политическими силами, которые поддержат инициативу очередной реформы Конституции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08
      1279

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • СПУСТЯ 5 ЛЕТ ВСЕ МАСКИ СБРОШЕНЫ. ВЕРХУШКА РЕЖИМА МЕЧЕТСЯ В ПАНИКЕ…
      2023-04-11 10:20
      2356

      Переплюнули хулиганство 5-го президента Адвокаты обвиняемых по статьям о хулиганстве, чьи дела находятся на этапе следствия или судебных слушаний, хотят добиться отмены обвинений со ссылкой на поведение депутатов от фракции большинства. Речь, в частности, об угрозах и оскорблениях на заседании комиссии по правам человека 4 апреля в адрес кандидата от оппозиционных фракций на пост омбудсмена Эдгара Казаряна.

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4814

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      4550

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.