АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан?
На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.
1 МАРТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВЫДЕЛЕННАЯ НА ТРИМЕСТР СУММА ВЫПЛАТ ДЛЯ арцахцев. Будет ли продолжена программа, пока нет информации. При том, что с 19 сентября все зарплаты госслужащим арцахцам заморожены, к тому же большинство беженцев месяцами не получают пенсий и пособий. Это не беспокоит чиновников, ссылающихся на обтекаемые формулировки в правовых актах, в архиве МО, в соцслужбах Министерства труда и социальных вопросов, паспортном столе МВД. Они требуют с арцахцев массу справок для подтверждения сведений, но в итоге отказывая им в выдаче достоверной информации о трудовом стаже, о неиспользованном отпуске и участии в условиях, близких к боевым.
13 января 2024 года супруг Татевик Саркисян демобилизовался после 30 лет воинской службы, из которых 25 лет был на боевом посту, что предусматривает определенные льготы, а последние 3 года прослужил в Джермуке. Но выяснилось, что в архиве МО РА нет сведений о его боевой службе, хотя в последние 7 лет он получал выплаты на банковскую карточку. Если не удастся восстановить информацию, то ему начислят маленькую пенсию. При том, что эта многодетная семья из Атерка Мартакертского района получает от государства только по 10 тысяч драмов на каждого члена.
От беженки из Арцаха, желающей зарегистрироваться по месту нового жительства, в паспортном столе города Раздана почему-то потребовали метрики ее родителей, свидетельство о браке родителей, а также свидетельство о смерти ее отца, подчеркнув, что подобного рода справки должны предоставлять лица, родившиеся после 1981 года. Поскольку указанные документы остались в Арцахе, то женщину и ее детей не внесли в госрегистр Армении, тем самым лишив семью возможности получать причитающуюся от государства помощь.
МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЕ-ВОЕННОСЛУЖАЩЕЙ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ отказали в выдаче послеродового пособия, хотя дородовое денежное пособие она получила в Арцахе. Чиновники из соцслужбы предложили женщине принять гражданство, чтобы поступить на военную службу в Армении, после чего обещали восстановить полагающиеся выплаты. Выход из этой абсурдной ситуации Лариса Алавердян нашла самый простой - предложив молодой маме сослаться на заместителей министра труда и социальных вопросов Анаит Жамакочян и Давида Хачатряна и сказать, что с ними данный вопрос уже обсуждался. И что вы думаете? Услышав имена непосредственных начальников, сотрудники соцслужбы незамедлительно оформили женщине весь пакет выплат, полагающихся при рождении ребенка.
Семья Гюльнары Лалаян с конца сентября прошлого года снимает одну комнату в хостеле на столичной улице Ленинградян, за которую ежемесячно платит 150 тысяч драмов. Гюльнара вместе с мужем-инвалидом 1 группы Арцахской войны и сыном оказались перед угрозой выселения из гостиницы, поскольку нечем больше платить – работу не могут найти, а после выплаты 100 тысяч драмов государство отказало им в помощи.
- Именно из-за того, что мы живем в гостинице, государство больше не выдает нам помощь, предусмотренную для арцахцев, - убеждена женщина, которая возлагает надежды на получение компенсации за оставленный на посту №4 российских миротворцев автомобиль.
Однако, как выяснилось, вероятность получения компенсации за оставленную неисправную машину или ее возвращение ничтожна мала. К тому же, рассмотрение подобного рода вопросов госструктуры (МО, МВД, марзпетараны) перекладывают друг на друга.
При таком отношении госструктур к участи арцахцев, отсутствии слаженной работы ведомств большинства проблем можно было бы избежать, если бы чиновники проявили чуткость, здравый смысл и компетентность при рассмотрении заявлений соотечественников, если, конечно, их действия не нацелены на то, чтобы выжить арцахцев из Армении.
В этой связи Лариса Алавердян посоветовала арцахцам научиться отстаивать свои законные права, в частности, изучить ряд правовых актов (в первую очередь, правительственное постановление №1864 от 26 октября 2023 года, ст. 62 закона РА «О беженцах и убежище», Конвенцию о статусе беженцев), а также требовать от чиновников ссылки на то или иное решение, которым гоняют людей по инстанциям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 10:07
Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!
-
2023-04-11 10:20
Переплюнули хулиганство 5-го президента Адвокаты обвиняемых по статьям о хулиганстве, чьи дела находятся на этапе следствия или судебных слушаний, хотят добиться отмены обвинений со ссылкой на поведение депутатов от фракции большинства. Речь, в частности, об угрозах и оскорблениях на заседании комиссии по правам человека 4 апреля в адрес кандидата от оппозиционных фракций на пост омбудсмена Эдгара Казаряна.