Последние новости

АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?

Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан?

На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

1 МАРТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВЫДЕЛЕННАЯ НА ТРИМЕСТР СУММА ВЫПЛАТ ДЛЯ арцахцев. Будет ли продолжена программа, пока нет информации. При том, что с 19 сентября все зарплаты госслужащим арцахцам заморожены, к тому же большинство беженцев месяцами не получают пенсий и пособий. Это не беспокоит чиновников, ссылающихся на обтекаемые формулировки в правовых актах, в архиве МО, в соцслужбах Министерства труда и социальных вопросов, паспортном столе МВД. Они требуют с арцахцев массу справок для подтверждения сведений, но в итоге отказывая им в выдаче достоверной информации о трудовом стаже, о неиспользованном отпуске и участии в условиях, близких к боевым.

13 января 2024 года супруг Татевик Саркисян демобилизовался после 30 лет воинской службы, из которых 25 лет был на боевом посту, что предусматривает определенные льготы, а последние 3 года прослужил в Джермуке. Но выяснилось, что в архиве МО РА нет сведений о его боевой службе, хотя в последние 7 лет он получал выплаты на банковскую карточку. Если не удастся восстановить информацию, то ему начислят маленькую пенсию. При том, что эта многодетная семья из Атерка Мартакертского района получает от государства только по 10 тысяч драмов на каждого члена.

От беженки из Арцаха, желающей зарегистрироваться по месту нового жительства, в паспортном столе города Раздана почему-то потребовали метрики ее родителей, свидетельство о браке родителей, а также свидетельство о смерти ее отца, подчеркнув, что подобного рода справки должны предоставлять лица, родившиеся после 1981 года. Поскольку указанные документы остались в Арцахе, то женщину и ее детей не внесли в госрегистр Армении, тем самым лишив семью возможности получать причитающуюся от государства помощь.

МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЕ-ВОЕННОСЛУЖАЩЕЙ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ отказали в выдаче послеродового пособия, хотя дородовое денежное пособие она получила в Арцахе. Чиновники из соцслужбы предложили женщине принять гражданство, чтобы поступить на военную службу в Армении, после чего обещали восстановить полагающиеся выплаты. Выход из этой абсурдной ситуации Лариса Алавердян нашла самый простой - предложив молодой маме сослаться на заместителей министра труда и социальных вопросов Анаит Жамакочян и Давида Хачатряна и сказать, что с ними данный вопрос уже обсуждался. И что вы думаете? Услышав имена непосредственных начальников, сотрудники соцслужбы незамедлительно оформили женщине весь пакет выплат, полагающихся при рождении ребенка.

 Семья Гюльнары Лалаян с конца сентября прошлого года снимает одну комнату в хостеле на столичной улице Ленинградян, за которую ежемесячно платит 150 тысяч драмов. Гюльнара вместе с мужем-инвалидом 1 группы Арцахской войны и сыном оказались перед угрозой выселения из гостиницы, поскольку нечем больше платить – работу не могут найти, а после выплаты 100 тысяч драмов государство отказало им в помощи.

- Именно из-за того, что мы живем в гостинице, государство больше не выдает нам помощь, предусмотренную для арцахцев, - убеждена женщина, которая возлагает надежды на получение компенсации за оставленный на посту №4 российских миротворцев автомобиль.

Однако, как выяснилось, вероятность получения компенсации за оставленную неисправную машину или ее возвращение ничтожна мала. К тому же, рассмотрение подобного рода вопросов госструктуры (МО, МВД, марзпетараны) перекладывают друг на друга.

При таком отношении госструктур к участи арцахцев, отсутствии слаженной работы ведомств большинства проблем можно было бы избежать, если бы чиновники проявили чуткость, здравый смысл и компетентность при рассмотрении заявлений соотечественников, если, конечно, их действия не нацелены на то, чтобы выжить арцахцев из Армении.

В этой связи Лариса Алавердян посоветовала арцахцам научиться отстаивать свои законные права, в частности, изучить ряд правовых актов (в первую очередь, правительственное постановление №1864 от 26 октября 2023 года, ст. 62 закона РА «О беженцах и убежище», Конвенцию о статусе беженцев), а также требовать от чиновников ссылки на то или иное решение, которым гоняют людей по инстанциям.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • ПРОФАНАЦИЯ С БОЛЬШЕВИСТСКИМ ЗАДОРОМ
    2024-12-23 10:07

    Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ПОСОЛЬСТВО США НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
    2024-06-24 09:26

    "Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!